Ранним утром с понедельника по четверг Камила Тилова заряжает энергией огромную аудиторию зрителей телеканала «Мир», а заодно экономит их время и нервы, раскрывая полезные лайфхаки в программе «Нет проблем!». Как правильно выбирать фрукты, как победить бессонницу, как воспитывать детей или организовать свадьбу — телеведущая, кажется, знает все жизненные секреты, и на любой вопрос у нее и гостей ток-шоу найдется ответ, причем дельный и толковый. Камила — олицетворение современной, успешной женщины, реализовавшейся во всех сферах жизни. Поэтому мы решили выведать у ведущей ее личный рецепт счастья.
  • Камила Тилова
    Телеведущая программы «Нет проблем!» Камила Тилова поделилась с Woman.ru личными лайфхаками 

Камила Тилова определенно из тех, кто знает, что хочет в этой жизни. Еще в подростковом возрасте она покорила региональное телевидение, но не стала на этом останавливаться и уехала в Москву строить карьеру дальше. Сейчас телеведущей 31 год, у нее есть муж, два маленьких сына, самая престижная статуэтка в России в области телевидения премии ТЭФИ за лучшую детскую и юношескую программу «Экспериментаторы» на телеканале «Мир». А еще — любимая работа, которой телеведущая отдает всю себя. С нее мы и решили начать нашу беседу.

Woman.ru: Камила, вы с 13 лет работаете на телевидении, как вы поняли, что это ваше призвание?

Камила Тилова: К 11 классу я поняла, что ничего не умею делать так хорошо, как находиться в кадре. Я уже тогда состоялась в профессии на региональном телевидении — 6 лет работала и знала все внутренние процессы. Поэтому поставила себе максимальную цель: поступить на бюджет в самый желанный вуз — в МГУ, на факультет журналистики. И поступила.

Woman.ru: Как вам удается совмещать карьеру и семью?

К.Т.: Когда есть поддержка семьи, то все не так сложно. Мне помогают мама и свекровь — дети всегда под присмотром, и при этом у меня нет няни. Правда, старший сын рос на съемках: я отдавала Мири любым людям, которые просто могли его подержать, а сама шла работать.

Были случаи, когда он спал за стеклом, а я вела программу.

С младшим Эмилем снималась в ток-шоу «Нет проблем!» до девятого месяца беременности и вернулась в кадр через четыре недели после родов. Так что мои дети знают: мама работает всегда.

Woman.ru: Вам пришлось столкнуться с послеродовой депрессией?

К.Т.: С первым сыном пришлось: я ревела белугой целый месяц. Когда муж меня спрашивал, почему я плачу, отвечала: «Потому что мне пора поплакать». Я осознавала, что это гормоны, но мне было очень жаль свое тело.

Я считаю, женщинам надо рассказывать, что их фигура с большей долей вероятности вернется в форму лишь через несколько месяцев.

Woman.ru: Что вам помогло ее восстановить?

К.Т.: Специально я ничего не делала. Просто у меня очень активные мальчики, много работы и хорошая генетика. Я не ограничиваю себя в еде, наоборот, усиленно пытаюсь набрать вес: ем торты по ночам, но пока ничего не помогает. После окончания грудного вскармливания я вешу меньше 50 килограмм. В программе мы постоянно говорим о правильном питании, и я понимаю, что многое, увы, делаю совсем не так, как нужно.

Woman.ru: Каких правил в воспитании сыновей придерживаетесь?

К.Т.: Я стараюсь договариваться и разговаривать с ними, как с взрослыми. При этом моим детям разрешено очень многое — хочешь, пей из лужи, хочешь, плавай в ней… Я слушаю психологов, которые к нам приходят, и стараюсь рассказывать сыновьям о своих чувствах, ни в чем их не обвинять.

Woman.ru: А как поддерживать теплые чувства с мужем, когда есть и работа, и дети?

К.Т.: У меня довольно своеобразная семья. Я пять лет замужем, из них четыре года мы с мужем живем раздельно. Я работаю в Москве, он — в других городах. Поэтому у нас, можно сказать, гостевой или отпускной брак: мы вместе только две пары выходных в месяц. Так что, когда мы встречаемся, это уже праздник сам по себе.

И нам не нужно делать что-то специфическое, достаточно выйти на площадку во двор, чтобы мы поговорили, а дети поиграли. Пока это работает.

Отпуск тоже проводим вместе, но признаюсь, это не очень легко — все-таки мы привыкли вести быт порознь. В этом один из минусов гостевого брака: все те притирания, которые супруги проходят за несколько месяцев, у нас растягиваются на годы. Мы по-прежнему спорим по мелочам.

Мне кажется, оба партнера в семье должны иметь возможность расти. Если каждый человек интересен сам по себе, тогда он будет интересен и другому. Мой муж развивается в своей профессии, я — в своей. Альберт — мой лучший друг, и мне приятней всего после сложного дня позвонить ему и поговорить.

Woman.ru: А какой, по-вашему, должна быть «женщина мечты»?

К.Т.: Наверное, женщина мечты должна быть легкой. Легкой на подъем, легкой в общении.

Когда ты проще относишься к жизни и на любую проблему смотришь как на решаемую, с тобой приятно общаться.

Недавно мы проводили опрос, что привлекает противоположный пол, и были уверены, что высокие джинсы и обтягивающие легинсы притягивают мужчин, но все они, как один, сказали, что эти вещи — просто кошмар. Для меня это было откровением. Поэтому рекомендую просто расслабиться и не думать о том, как завоевать мужчину.

Woman.ru: Тогда поделитесь своими главными бьюти-правилами.

К.Т.: Я ни разу не была у косметолога! Но с интересом слушаю советы специалистов, которые приходят к нам в программу «Нет проблем!». С недавних пор мое любимое средство — BB-крем. Теперь думаю, как я раньше без него жила? Знаю, что после 30 лет не стоит пользоваться только пудрой, так как она подчеркивает морщины, и лучше не красить нижние ресницы и не подводить карандашом нижнее веко — это старит.

Woman.ru: Как собраться за 5 минут и выглядеть прекрасно?

К.Т.: Повязать тюрбан! Осенью или зимой я завязываю черный тюрбан, летом вяжу разноцветные. Можно не делать укладку, не мыть голову и вообще позволить себе лениться.

Woman.ru: Что обязательно должно быть в гардеробе любой девушки?

К.Т.: Удобная обувь. Я в последнее время отказалась от каблуков и очень радуюсь, что в моде лоферы и слипоны. Стараюсь не носить кеды, потому что они развивают плоскостопие. Во время съемок программы «Нет проблем!» узнала лайфхак: если вам нужно почистить белые подошвы, используйте зубную пасту и ластик. Это действительно работает!

Woman.ru: А какие еще полезные для себя советы вы узнали из ток-шоу?

К.Т.: Мне очень нравятся кулинарные лайфхаки — просто потому, что их можно взять и сразу применить. Например, после очередного выпуска стала добавлять щавель в салаты — раньше я никогда этого не делала.

Я с интересом слушаю психологов: недавно наш гость рассказал, как помочь ребенку избавиться от монстров в шкафу.

Я попробовала его метод со своим старшим сыном, и это сработало: мы вместе нарисовали монстра, поговорили, и выяснилось, что он просто хочет с нами подружиться.

Знаю, как быстро собраться в отпуск — взять крем от загара и деньги. И больше ничего не надо — все можно купить на месте.

Woman.ru: Есть ли у вас секрет, как поднять настроение на весь день и себе, и близким?

К.Т.: Мы танцуем с детьми по утрам. Если они не хотят просыпаться, я включаю музыку, под которую нам было весело в последнем отпуске или на празднике, и сыновья радостно просыпаются. А если у детей хорошее настроение, то и у взрослых оно улучшается.