Жительнице Великобритании Шарлотте Берч всего 23 года, и большую часть своей жизни она борется с неприятным недугом — алопецией. До недавнего времени девушка пыталась скрыть от своих знакомых и парня, что на ее голове нет ни единого волоса, потому что ранее столкнулась с непониманием со стороны окружающих. Однако свою тайну ей пришлось раскрыть, и она нисколько не жалеет об этом.
  • Шарлотта Берч
    Шарлотта Берч уже много лет страдает от алопеции, но только недавно осмелилась отказаться от парика 

Считается, что длинные ухоженные волосы — одно из главных украшений женщины. Однако мало кто задумывается о том, как чувствуют себя представительницы слабого пола, по разным причинам лишившиеся локонов. На днях англичанка Шарлотта Берч, страдающая алопецией с восьми лет, написала эссе для издания The Sun, в котором рассказала, как смогла вновь принять и полюбить себя после облысения.

По словам Шарлотты, ее жизнь круто изменилась в 2002 году. У девочки без особых на то причин начали выпадать волосы на задней части головы, и мама отвела ее к врачам, которые только через несколько месяцев смогли поставить точный диагноз. Медики сообщили, что у юной англичанки алопеция ареата (аутоиммунное заболевание волосяного фолликула, — прим. Woman.ru). Школьнице выписали таблетки, специальные шампуни и бальзам, но никакой пользы от них не было.

К 16 года Шарлотта лишилась почти всех своих волос, из-за чего сверстники часто дразнили ее и оскорбляли.

В школу девушка ходила со слезами и просила, чтобы мать полностью перевела ее на домашнее обучение. Однако заботливая родительница не хотела, чтобы дочь лишалась возможности социализироваться, и предложила ей купить парик. Завершив учебу, девушка решила начать жизнь с чистого листа: она везде появлялась в парике, и никто не догадывался о том, что она скрывает.

В 2013 году у Шарлотты появился бойфренд. На протяжении восьми месяцев их романа девушка не сообщала избраннику, что роскошные светлые волосы — это на самом деле парик.

«Однажды я рассказала ему об алопеции, но он заявил, что не хочет видеть меня без парика. Это было ужасно. Я вновь стала неуверенной в себе и считала, что никто меня никогда не полюбит», — сообщила мисс Берч журналистам.

С молодым человеком Шарлотта в итоге рассталась, но с тех пор начала бояться, что люди узнают ее секрет. «Каждый раз, когда кто-то восторгался моей прической и спрашивал, где я крашусь и стригусь, я резко меняла тему», — поделилась англичанка.

Так продолжалось до 2015 года, пока она не познакомилась с менеджером Джоном Питом. У них завязались серьезные отношения, и Шарлотта решила рассказать парню правду. Девушка боялась, что Джон отреагирует так же, как и ее предыдущий бойфренд. Однако молодой человек признался, что его нисколько не смущает особенность возлюбленной. Вскоре пара съехалась, но Шарлотта не решалась предстать перед избранником без парика и все это время спала в тюрбане. Как-то раз она забыла головной убор дома, и Джон наконец увидел ее такой, какая она есть. «Он поцеловал меня и сказал, что я прекрасно выгляжу», — рассказала англичанка.

Кстати, именно Джон уговорил возлюбленную перестать скрывать свою красоту под париком и опубликовать честное фото в соцсетях. Шарлотта послушалась своей парня и нисколько не пожалела об этом. «Только теперь я поняла, что мне не нужны волосы, чтобы быть красивой. Я по-прежнему иногда ношу парик, но прятаться за ним больше не хочу. Я считаю, что это обычный аксессуар», — сказала Шарлотта Берч. По словам девушки, косые взгляды прохожих ее больше не смущают.