Сегодня в интернете сосредоточена значительная часть жизни каждого из нас. Здесь мы знакомимся, находим новую информацию, общаемся с друзьями и, конечно, учимся! Онлайн-занятия могут помочь с иностранными языками, школьной программой и даже вузовскими лекциями. Как правильно выбрать образовательный ресурс?

Все мы, порой незаметно для себя, учимся чему-то новому в интернете. Нужен рецепт пирога из тыквы? Открываем Google. У ребенка насморк? Задаем вопрос на форуме. Начальник требует подготовить презентацию? Отправляемся на YouTube и выясняем, как это делают признанные мастера.

Однако учиться онлайн можно не только при помощи интуитивного веб-серфинга. Сегодня существует огромное количество ресурсов, образовательных проектов и платформ, которые предлагают качественные образовательные услуги в формате онлайн.

Чем же онлайн-обучение принципиально отличается от классических «живых» занятий?

Здесь не страшно «не понимать» и переспрашивать

Согласно исследованиям британских психологов, две трети детей школьного возраста испытывают тревогу и стресс практически постоянно. Причем неудачи в школе — одна из основных причин беспокойства.

Ситуацию могут сгладить занятия онлайн: здесь у каждого есть возможность заниматься в комфортной для него обстановке, чувствовать себя защищенным и расслабленным. Интернет-урок не предполагает психоэмоционального давления извне: как правило, дистанционное занятие — это занятие один на один с педагогом либо самостоятельная работа.

Вот простой пример: ребенок хорошо учится в школе, однако по русскому языку стабильные двойки и тройки. Во время онлайн-занятий задача преподавателя — выяснить, в чем кроется причина неуспеваемости по этому предмету. Часто оказывается, что дело не в нежелании ученика усваивать знания и даже не в его склонностях и способностях, а в застарелом конфликте с учителем или необходимости несколько раз прослушивать сложные темы. 

Ребенок под присмотром

Пожалуй, одна из главных забот каждого родителя — безопасность ребенка, психологическая и физическая. Онлайн-обучение позволяет ребенку постоянно находиться под присмотром родителей и не ездить к репетитору на другой конец города.

Ваши особенности — ваши правила

Онлайн-обучение в формате занятий один на один позволяет педагогу выстроить план обучения в соответствии с индивидуальными особенностями ученика. Даже стандартизированную учебную программу в рамках индивидуальной работы можно адаптировать под запросы, актуальный уровень знаний учащегося и пожелания родителей, чего практически невозможно сделать в процессе школьного урока.

Это действительно дешевле

Онлайн-образование является очень доступным способом получать знания. Сэкономить средства помогает отсутствие каких бы то ни было организационных проблем: учебному заведению не нужно предоставлять аудиторию, место в общежитии, печатную литературу. Преподаватель не тратит лишнее время на дорогу до места сбора учеников. Онлайн-формат позволяет экономить не на качестве образовательных услуг, а на технической и административной части учебного процесса.

Как выбрать платформу для получения знаний?

К выбору образовательного ресурса следует подойти столь же ответственно, сколь и к выбору школы или вуза. Свои рекомендации по поиску онлайн-школы озвучила директор образовательного проекта TutorOnline Елена Куртова.

Обратите внимание на:

  • Наличие сервисов для общения и обучения. В TutorOnline гордятся собственной разработкой — виртуальным аналогом школьной доски, на которой можно обмениваться файлами, делать чертежи, писать диктанты и решать задачки.
  • Онлайн-сопровождение на всех этапах обучения. В TutorOnline готовы отвечать на вопросы и решать возникающие проблемы как можно более оперативно. 
  • Контроль качества. В любой момент администрация сервиса может взглянуть на ход занятий каждого урока, оценить подход преподавателя к ученику и результативность его работы. 
  • Возможность выбора между разовым занятием и курсом. Выбирая курс из нескольких занятий (например, в TutorOnline их должно быть не менее 10), ученик сможет выбрать определенную тему, в которую он хотел погрузиться, и значительно сэкономить — в сравнении с оплатой разовых уроков. 
Елена Куртова
Елена Куртова

«Для успешного обучения крайне важен контакт между педагогом и учеником, — продолжает директор онлайн-школы TutorOnline  Елена Куртова.

— Ни одна (даже самая совершенная) учебная программа не сможет заменить доверительного человеческого общения. Наша задача — не просто предоставить качественную образовательную услугу, но попытаться стать для ученика надежными товарищами, мудрыми наставниками и даже где-то верными друзьями, с которыми можно поделиться своей проблемой. Нужно, чтобы ребенок доверял педагогу, уважал его и видел в нем своего старшего товарища».

Учиться онлайн не означает учиться только в таком формате. Более эффективным считается использование онлайн-обучения в качестве дополнения к традиционным занятиям в школе и университете, а также как эффективный инструмент повышения квалификации, усовершенствования знаний и навыков.

Попробуйте, это действительно не скучно! Тем более что первый урок по любому предмету в TutorOnline — бесплатный, а преподавателя можно выбрать заранее. Вполне возможно, уже завтра вы поймете, что ваш ребенок напрасно боялся математики, а вы сами вполне способны заговорить не только на английском, но и на испанском языке.

На правах рекламы.