Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Идеальная пара: как сочетать кофе с едой

    Пробуждающий утренний ритуал с бодрящим эспрессо, приятный перерыв на капучино или встреча в кафе за чашкой латте… Обычно употребление кофе воспринимается как отдельная трапеза, поэтому ароматный напиток редко сочетают с едой. Впрочем, порой сладкоежки-кофеманы балуют себя печеньем или конфетой. Однако кофе прекрасно гармонирует с различными продуктами и способен раскрыть их вкус с новой стороны — стоит лишь правильно объединить ноты напитка и компонентов блюд. Предлагаем вам обратить внимание на несколько небанальных способов, которые помогут по-новому взглянуть на кофе и его место в гастрономическом мире.
    Лучшие шеф-повара мира считают, что кофе придает особый вкус привычным блюдам
    Лучшие шеф-повара мира считают, что кофе придает особый вкус привычным блюдам

    Кофе как ингредиент блюд

    Идеальная еда для настоящего кофемана — блюдо с добавлением любимого ароматного компонента. Да, кофе действительно можно не только пить, но и есть! Начать стоит с соусов, приготовленных с молотыми зернами, — они прекрасно подходят для мяса. Готовить заправки можно на основе самых разных компонентов: меда, горчицы или сливок, а также специй.

    Соусы с добавлением кофе отлично сочетаются с мясом
    Соусы с добавлением кофе отлично сочетаются с мясом

    Курица, говядина или баранина в кофейном соусе — отличный вариант для оригинального и сытного ужина.

    Кстати, в пряно-кофейной посыпке нередко запекают и рыбу, например, скумбрию, а к филе трески во время обжарки кладут несколько зерен кофе для неповторимого аромата.

    Кофе в качестве ингредиента блюд — не просто смелый эксперимент. Многие именитые повара уже давно пользуются этим лайфхаком, чтобы разнообразить вкус своих гастрономических творений. Столь оригинальный способ особенно полюбился легендарному французскому шефу и обладателю 3 звезд Мишлен Яннику Аллено.

    Янник Аллено на закрытом ужине Nespresso
    Янник Аллено на закрытом ужине Nespresso

    Недавно он посетил Москву, чтобы представить в уникальном гастрономическом ателье Nespresso сразу несколько эксклюзивных блюд с кофе. Этот уникальный формат мероприятия был впервые реализован в России и позволил гостям по-новому взглянуть на высокую кухню. Для закрытого ужина Янник Аллено создал слоеный «Мильфей» из сельдерея, авокадо и кокоса с добавлением семян чиа и кофе Nepal Lamjung из профессиональной коллекции Exclusive Selection от Nespresso. Также шеф-повар приготовил тарт из лангустина, украшенный легким кремом «Капучино», ингредиентом которого был кофейный бленд Kilimanjaro Peaberry, и добавил ароматный кофе Nespresso к мясу косули, запеченном в глиняной корке. В России редкие сорта Exclusive Selection можно попробовать в лишь в трех ресторанах, но идеи легендарного шеф-повара можно взять на заметку уже сейчас.

    Десерты с кофе

    Чашка капучино и кусочек аппетитного торта — классическое сочетание, способное порадовать даже в мрачный день. Однако десерт и кофе тоже можно объединить! Существует огромное количество кондитерских блюд, в которых кофе является важным компонентом. Среди самых популярных рецептов — шоколадно-кофейные кексы, брауни, макаруны, печенье с кофе, суфле, тирамису. Кроме того, всегда можно приготовить кофейный крем для начинки или оформления десерта, украсить блюдо с помощью кофейного сиропа или просто смешать любимый бодрящий ингредиент с мороженым.

    Сочетания блюд с кофе

    Кофе, как и вино, может дополнить практически любое блюдо и подчеркнуть определенные ноты вкуса. Подбирая вина, гурманы обычно обращают внимание на то, с какой пищей они будут лучше всего сочетаться. Не менее важно правильно комбинировать еду и кофе. Важно учитывать, что у каждого сорта есть свои особенности профиля. Например, индийский «Мусонный малабар» кажется даже слегка соленым и отличается нотами свежего хлеба, мускатного ореха и перца, бразильский «Желтый бурбон» обладает мягкими сливочными оттенками, а также нотами шоколада, орехов и меда, а сорт «Пико» из Колумбии знаменит характерным хвойным ароматом.

    У каждого сорта кофе есть свои вкусовые особенности
    У каждого сорта кофе есть свои вкусовые особенности

    Многие шеф-повара со всего мира знают, что кофе — отличный спутник практически любого блюда, и смело подают легендарный напиток к своим кулинарным шедеврам. Но и дома можно провести эксперимент, поставив рядом с тарелкой бокал, наполненный ароматным кофе. Главное — учитывать свойства выбранного сорта и при покупке представить, как он будет сочетаться со вкусом запланированного блюда.

    Необычные кофейные напитки

    Кофе используется как ингредиент для различных блюд, но и еда может стать компонентом кофейного коктейля.

    Любителям интересных вкусовых сочетаний стоит разнообразить свое кофейное меню и добавить к привычным рецептам оригинальные варианты напитка с фруктами, орехами, шоколадом или другими продуктами.

    Например, для утра идеально подойдет кофе с мюсли и приготовить его очень просто. Залейте 40 мл эспрессо в стакан или бокал для коктейля, добавьте молочную пену, а после насыпьте мюсли. Также можно попробовать рецепт с очень неожиданными компонентами: медом и инжиром. Для начала нужно приготовить пену из молока и инжирного сиропа, затем залить ее черным кофе, а сверху украсить медом и, если есть желание, жареными орехами. Существует огромное количество вариаций — выбор ингредиентов зависит лишь от фантазии и индивидуальных пожеланий.   

    Перейти к обсуждению 5
    Текст: по материалам пресс-релиза

    Реклама

    Комментарии (5) Добавить комментарий
    • ой прикольно. а я люблю кофе в мороженое добавлять!

    • Обожаю кофе с взбитым яйцом. "Саванна" вроде называется?

    • главное кофеварка чтобы хорошая была, у меня вообще с кофемолкой встроенной Редмонд Скайкофе, кофе отличный получается не вставая с дивана)

    • Люблю кофе с выпечкой на завтрак. Или с сыром. А с тортами нет.

    • Делаю кофе масала (вместо чая). Специи: кардамон, корица, гвоздика, имбирь, черный перец. Зимой изумительно.

    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.