Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Пожар в Кемерово: проверка на человечность, которую прошли не все

В воскресенье 25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар. Трагедия, унесшая, только по официальным данным, жизни шестидесяти четырех человек, большинство из которых — дети, стала общей для всех россиян. 28 марта в стране объявлен день траура. Woman.ru рассказывает подробности этой страшной истории.

25 марта около четырех часов дня по местному времени в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался пожар. В это время только на четвертом этаже, где и произошло задымление, было несколько сотен человек, а во всем здании — около полутора тысяч. В развлекательной зоне, которая находилась на этаже, была детская игровая с аттракционами и кинотеатр. Один из залов полностью заняли школьники, у которых сейчас каникулы: вместе с родителями и классными руководителями они пришли, чтобы посмотреть мультфильм.

В считанные минуты после возгорания пламя распространилось по всему четвертому этажу, обшитому пластиком, и опустилось на первые этажи здания. Шестьсот сотрудников МЧС тушили пожар около двадцати часов, при этом практически сразу стало понятно, что восстановлению ТЦ не подлежит: часть здания обвалилась с четвертого на третий этаж, рухнули перекрытия. При этом пожарные, которых вызвали слишком поздно, с самого начала говорили: маловероятно, что им удастся найти выживших, потому что выжить в таких условиях невозможно — помещения были заполнены густым черным дымом.

Что именно произошло в ТЦ «Зимняя вишня» и как именно начался пожар, до сих пор официально не установлено.

Причинами возгорания могли стать замыкание электрики и «применение открытого огня». Согласно первой версии, короткое замыкание могло произойти в механизме карусели, которая стояла в игровой зоне рядом с кинотеатром. Затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне и поролоновые батуты. При этом согласно строительным нормам и правилам, детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее двадцати метров от эвакуационного выхода. По второй версии виноваты подростки, которые, по словам аниматоров, могли поджечь поролон. Работники ТЦ уверяют, что у них неоднократно были проблемы с ребятами, которые «приходят посидеть как в подъезде». Также есть предположение, что причиной трагедии стали свечи, которые зажгли во время детского праздника.

В то время как следствие пытается выяснить причину случившегося, количество погибших продолжает расти. По самым последним данным, пожар унес жизни по меньшей мере шестидесяти четырех человек. В больницах остаются тринадцать пострадавших, у большинства отравление угарным газом. Шестьдесят семь человек числятся пропавшими без вести, при этом большинство из них — дети. Так почему же в современном ТЦ, который должен быть оборудован пожарной сигнализацией и работающими аварийными выходами, погибло так много людей?

«Наши дети горели, а мы просто наблюдали»

Очевидцы, которые находились в момент трагедии в «Зимней вишне», говорят, что пожарная сигнализация не сработала: те, кто были в кинотеатре, просто услышали крики людей в коридоре. Во время пожара в кинозалах продолжали транслировать фильмы, свет не включался. «Мы с Лизой были в третьем кинозале. Шел фильм. Вдруг люди на передних местах стали выбегать, кто-то крикнул «Пожар!». Мы сидели на последнем ряду, я схватила Лизу и побежала. Когда вышли из зала, все уже было в черном дыму, абсолютно ничего не видно», — цитирует одну из жительниц Кемерово РИА Новости.

Родители очутившихся в западне детей собрались в спортивном зале школы, которая располагается напротив ТЦ
Родители очутившихся в западне детей собрались в спортивном зале школы, которая располагается напротив ТЦ

В коридорах ТЦ царила паника, люди не знали, куда бежать. Сотрудников охраны, которые могли бы помочь, не было. По словам мужчины, спасшегося из пожара, планировка «Зимней вишни» была похожа на лабиринт, нигде не было видно знаков аварийных выходов. Впрочем, эвакуационные выходы имелись, но были заблокированы: на многочисленных видео, опубликованных в соцсетях, видно, что мужчины ломали двери, чтобы выбраться из горящего здания. Лестничные пролеты и коридоры четвертого и третьего этажей быстро заволокло едким дымом, поэтому люди разбивали стекла и выпрыгивали из окон, чтобы спастись.

По свидетельствам тех, кто выжил, во втором и третьем кинозалах шли мультфильмы. Дети, которые пришли их посмотреть, погибли, даже не успев выйти из помещения: двери почему-то оказались заблокированными. На сегодняшний день непонятно, почему это произошло. Меж тем в соцсетях распространяют сведения, согласно которым охранник закрыл двери по просьбе одного из вышедших из кинозала родителей: якобы, чтобы дети не смогли уйти без присмотра. Школьники, оказавшиеся в смертельной ловушке, писали прощальные сообщения родным и друзьям. Так, тринадцатилетняя Маша написала: «Мы горим. Возможно, прощайте», а двенадцатилетняя Майя разместила в своем профиле статус «Это конец»… Об их судьбах на данный момент ничего не известно.

Как сообщают журналисты портала Meduza, родителям школьников, оказавшихся в западне, полиция до последнего ничего не рассказывала. «Нас не подпускали, ничего не объясняли. Над зданием валили клубы дыма, наши дети горели, а мы просто наблюдали», — поделилась с изданием одна из матерей.

Вести из соцсетей

В понедельник в соцсетях начали распространяться скриншоты и аудиозаписи из WhatsApp, а также сообщения людей, которые называли себя свидетелями пожара. Абсолютно во всех них говорилось о том, что погибших на самом деле гораздо больше, чем заявлено. Так, например, один мужчина, представившись сотрудником МЧС, позвонил в кемеровский морг и, услышав, что там осталось семьдесят мест, начал возмущаться, что трупов вообще-то — около трехсот. Позже выяснилось, что это был телефонный розыгрыш украинского пранкера Евгения Вольнова. Никаких официальных подтверждений того, что погибших больше шестидесяти четырех человек, на сегодняшний день нет. Следственный комитет России тщательно проверил информацию и заявил, что эти слова не соответствуют действительности.

Жители города приносят на место трагедии цветы и мягкие игрушки
Жители города приносят на место трагедии цветы и мягкие игрушки

Кроме того, начали появляться данные, согласно которым родственников погибших не пускают на опознание тел без подписи на документе о неразглашении.

Также сотрудникам офисов, окна которых выходят на сгоревший ТЦ, якобы приказывают подписывать такой же документ.

Эту информацию агентству ТАСС подтвердили несколько участников опознания. На это СК заявил, что подписание таких документов действительно предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом и направлено на защиту интересов пострадавших. Препятствием для опознания и выдачи тел родственникам погибших отсутствие такой подписи быть не может.

К слову, в соцсетях также публикуются и фотографии, не относящиеся к трагедии. Например, в день пожара в интернете всплыли снимки сгоревшего пермского бара «Хромая лошадь», который приняли за «Зимнюю вишню». Кроме того, в ночь на двадцать шестое марта интернет-пользователи обсуждали тот факт, что спасатели выносили из здания сто семьдесят четыре трупа в пакетах, которые на деле оказались палаткой МЧС…

Поводом для паники стала и версия о теракте. К этому выводу пользователи Сети пришли, обнаружив на просторах интернета видео с одной из камер наблюдения, на котором был замечен молодой человек с большой черной сумкой. По мнению некоторых, именно он и мог совершить поджог. Спустя несколько минут парень сам вышел на связь, заявив, что он вовсе не преступник, а сотрудник ТЦ и направлялся на тренировку.

В то время как для одних людей пожар стал трагедией, для других — способом нажиться.

Российский Красный крест открыл сбор средств для пострадавших и семей погибших, но нашлись и аферисты, которые собирают деньги якобы на похороны. Некоторые и вовсе желают прославиться «на крови». Так, 27 марта был создан Telegram-канал под названием «Кемерово пожар», админ которого обещает подписчику, которого выберет рандомно, приз в триста пятьдесят тысяч рублей. Есть и те, кто считает всероссийскую трагедию хорошим поводом для шуток. Например, в группе «Подслушано Кемерово» было опубликовано фото админа паблика «Двач» Абу. Его представили консультантом одного из магазинов в сгоревшем ТЦ, который погиб, спасая детей из огня. Чьих это рук дело и кому выгодно распространять ложную информацию, остается загадкой.

Не могло не обойтись и без политики. Утром 27 марта Ксения Собчак написала в своем Тwitter о том, что сторонник Алексея Навального Илья Клишин распространяет сведения, согласно которым сгоревшие заживо дети пошли в кино и контактный зоопарк по бесплатным купонам, которые раздавали на избирательных участках в день выборов. Позже телеведущая удалила пост, а Навальный меж тем не стал опровергать слова бывшей соратницы.

Личные трагедии

Одиннадцатилетнего Сережу Москаленко вытолкнул из окна ТЦ, находившемся на четвертом этаже, его папа. Отец хотел спасти сына от мучительной смерти, но ни ему самому, ни маме, ни маленькой сестре Сережи спастись не удалось. Мальчик стал одной из самых известных жертв пожара после того, как видео его падения (сперва оно расценивалось как прыжок) попало в Сеть. Ребенок получил множественные травмы: он проломил козырек здания и потом упал на землю. Сережа был в тяжелом состоянии и не мог самостоятельно дышать — врачам пришлось ввести его в кому. Сейчас он пришел в себя и даже смог самостоятельно поесть, но о судьбе родных ему пока ничего не говорят. Власти обещают, что реабилитацию мальчик будет проходить в лучших клиниках страны. Пока Сережа в больнице, кемеровчане нашли его тетю.

В пожаре Сережа потерял всю семью 
В пожаре Сережа потерял всю семью 

В Сети также активно обсуждается и личная трагедия Игоря Вострикова, который в пожаре потерял жену, троих детей и сестру. По его словам, супруга звонила ему из охваченного огнем кинотеатра и кричала, что их заперли, просила о помощи. Осознав, что семье не спастись, женщина попрощалась с мужем. Как сообщают журналисты «Газеты Кемерова», к месту происшествия приехала мама Игоря (сам он находился в другом городе), которая умоляла спасателей открыть дверь кинотеатра. Однако те заявили, что там никого нет, и даже не предприняли никаких мер.

27 марта в Кемерове прошел массовый митинг в связи с трагедией в ТЦ, в котором участвовал и Игорь. Сотни человек вышли на Площадь Советов в поддержку семей погибших. Люди ждали, когда к ним выйдет губернатор. Через некоторое время перед толпой появился вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Востриков, не желая молчать, сказал в лицо чиновнику, что власть относится к народу как к скоту. В ответ Цивилев заявил, что мужчина всего лишь хочет пропиариться на горе… Впрочем, чиновник все же попросил прощения у жителей города, встав перед ними на колени. При этом сам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, похоже, не собирается извиняться перед народом. Вместо этого он извинился перед Владимиром Путиным: «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории». При этом одной из жертв пожара стала 11-летняя племянница чиновника.

Кто виноват?

Согласно данным РИА Новости, по числу жертв этот пожар стал одним из крупнейших в России за последние сто лет. Местные жители помогают пострадавшим: в больницы города приходят сотни людей, чтобы сдать кровь. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что пока все необходимые препараты есть и в крови для переливания медицинские учреждения Кемерово пока не нуждаются. Чиновница отметила, что далеко не всех погибших удается опознать — их останки уже переданы на генетическую экспертизу. Власти Кузбасса сообщили, что выделят по миллиону рублей семьям погибших, а совладелец ТЦ пообещал выплатить по три миллиона рублей.

28 марта объявлено национальным днем траура 
28 марта объявлено национальным днем траура 

27 марта Владимир Путин прибыл в Кемерово и возложил цветы у сгоревшего торгового центра. Президент назвал глобальные причины, которые лежат в основе произошедшего: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чем причина?» — задал президент вопрос главам профильных ведомств и Следственного комитета РФ. Впрочем, пока вопросов у СК больше, чем ответов…

По делу о пожаре в торговом центре в Кемерово уже задержали и допросили четырех человек. При этом управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок заявила, что никто умышленно не закрывал кинозалы, а о нарушениях пожарной безопасности она и вовсе не знала. Меж тем было выявлено, что пожарная сигнализация на тот момент была неисправна уже целую неделю. Тем временем в ряде российских регионов местные власти уже инициировали внеплановые проверки в подобных ТЦ.

Почти все отечественные знаменитости отреагировали на произошедшее в своих соцсетях, а некоторые решили поддержать семьи пострадавших материально. Так, Анита Цой, Елена Темникова и Эмин Агаларов перечислили крупную сумму в помощь тем, кого коснулась беда, а Лолита приняла решение пожертвовать нуждающимся кемеровчанам гонорар от концерта. Также почти все звезды отменили свои выступления, которые должны были состояться 28 и 29 марта.

По всей России проходят акции памяти жертв пожара. 28 марта объявлено днем национального траура по погибшим в Кемерово. Редакция Woman.ru скорбит со всей страной.  

Перейти к обсуждению 455

Текст Людмила Клейменова
Фото Максим Григорьев, Кирилл Кухмарь, Александр Патрин, Донат Сорокин, Валерий Матыцин, Вадим Скрябин/ТАСС, East News, Максим Григорьев

Реклама

455 комментариев Добавить комментарий
  • Ну в этой статье хотя бы более менее достоверно написано. Всё, что здесь написано, я тоже смотрела, читала и слушала на разных сайтах и в разных роликах. Здесь можно говорить о какой-то объективности.

  • Мне любопытно, а можно сейчас как-то определить, была ли дверь закрыта, заперта на ключ? Потому что если да, то найти ответственного и виновного возможно. а если нет - то спустят на тормозах этот вопрос. А еще, по поводу сигнализации и ее неисправности... Найдут кого-нибудь для биться и все. Надо гнать все руководство области после такого. Если же нет - то понятно, как относятся к людям и скорбный вид президента - никому не утешение. Я понимаю, что в принципе, виноват не губернатор и не президент, а люди "рангом пониже", но раз уж глава области берет на себя ответственность за область - ему следует самому уйти.Да, и такое может случиться в любом городе. Мы, конечно, вдохнем-выдохнем и будем жить дальше, но чем больше этих катастроф, пожаров, тем меньше веры и симпатии к власти и тем меньше желания жить здесь.

  • Все ещё не могу поверить что это произошло

  • Больше всего заслуживает наказание эта безответсвенная *** Надежда судденок, которая типа ничего не знала о нписправности системы безопасности. Было бы все испавлено, жертв было бы намного меньше.

  • Многие дети позвонили родителям и сказали, что они не могут выйти, т. к. заперты, их заперли снаружи, так же говорили жёны, дозвонившиеся мужьям, так же написали некоторые погибающие у себя в профилях в соц сетях. Очевидный факт, что двери были заперты на ключ, детям и женщинам не удалось их выломать в дыму и ужасе. Это самое ужасное. Они оказались в ловушке. Некоторые жители города, которые раньше ходили в кино, написали, что там всегда практиковалось закрывать дверь на ключ до конца сеанса, видимо что бы не проникали безбилетники. Так делали всегда. Просто пока пожара не было, это никого не волновало, хотя нарушает правила пожарной безопасности.

  • Гость

    Самое страшное это не то, что это уже произошло (это ещё не самое страшное), а что это снова и снова повторится. Ничего не измениться. Ровным счетом ничего! Вся вертикаль прогнила снизу доверху.

    вот, полностью согласна. и пожары еще будут, и самолет еще далеко не один упадет

  • Царствие небесное погибшим. Бедные люди, не дай Бог пережить такую смерть близких. Нужно все досконально расследовать и проверить все ТЦ, ведь они все одинаковые. Но в нашей стране это бесполезно, все кружится вокруг денег. Ужас.

  • У Игоря Вострикова было не три дочери, а одна дочь и два сына!

  • Господи, какой ужас... и еще не пусать родителей в кинозал, закрыть его.. может, они думали, что запертый кинозал уцелеет? Ведь не там очаг возгорания? Вы не думали, что они хотели спасти детей?

  • на каком этаже конкретно было возгорание? странно и уму непостижимо, что так быстро все расползлось, на следующие этажи

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-12-01 22:43:00
420
Это невероятно ужасно, противоестественно, жаль этого ребёнка, жизнь сломанна при казалось бы всех благоприятных для этого условий. На дай Бог, это горе при жизни.
Девочка-война: как Шайло Джоли-Питт готовится к главному бою против женской природы
194 Комментариев
Гость 2019-12-02 17:41:00
289
как же вас жалко господа нищие. только 300 квадратов((( грусть тоска конечно. вы шкафом комнату перегородите и будет мосто для Богомолова . очень вам сочувствую, от чистого сердца.
Мать Ксении Собчак объяснила, почему с ними не живет Константин Богомолов
65 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.