16.04.2018
Сложно представить, сколько женщин мечтали бы оказаться на месте Меган Маркл. Через месяц обычная американская актриса станет женой британского принца. Однако перед этим событием ей многому предстоит научиться: кинозвезда должна привыкнуть к принятым в королевской семье правилам этикета. В этом материале пойдет речь о манерах, которые должна освоить каждая принцесса.
  • Майка Майер
    Эксперт в области этикета Майка Майер рассказала о том, каким правилам всегда следуют представительницы аристократических семей

Практически каждая современная женщина знакома с базовыми правилами этикета. Казалось бы, ничего сверхъестественного не требуется: будь вежливой, одевайся опрятно и элегантно, правильно веди себя за столом. Но, оказывается, этикет — целая наука. Благо, в отличие от ядерной физики, при желании ее может каждый освоить. По крайней мере, так утверждает эксперт в этой области Майка Майер, которая знает все о том, как полагается вести себя королевским особам.

По мнению специалиста, все правила предельно просты. Главное — самодисциплина и желание приобрести новый навык. Недавно Майка, которую в свое время обучала личная помощница королевы Елизаветы II Александра Мессерви, основала собственный курс под названием «Эффект герцогини». Женщина обучает всех желающих основам этикета, которым обязаны следовать Кейт Миддлтон и Меган Маркл в том числе.

Своими знаниями миссис Майер поделилась с журналистом издания The Daily Mail. По словам эксперта, большинство из нас даже вилку с ножом держат неправильно. Приборы должны располагаться между большим и средним пальцами — их можно только зафиксировать указательным. Кроме того, после окончания трапезы необходимо оставлять небольшое количество пищи на тарелке. Таким образом хозяева вечера будут понимать, что вы насытились. Кости и другие отходы следует складывать в левый верхний угол посуды, а соусы — в правый нижний.

Аристократические особы должны уметь правильно держать чашку: ни в коем случае нельзя оттопыривать мизинец в сторону. По словам Майки Майер, правильно пить чай Меган Маркл научилась еще в то время, когда жила в Канаде, — актрисе пришлось посещать специальные курсы.

Эксперт по этикету советует равняться на герцогиню Кембриджскую. По мнению Майер, Кейт Миддлтон всегда прекрасно понимает, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Кэтрин в курсе того, как нужно приветствовать королеву. А еще она знает, как не засветить лишнего, выходя из салона автомобиля или просто садясь за стол. По правилам, нужно слегка согнуть и скрестить ноги — ни при каких обстоятельствах нельзя сидеть в любимой многими позе «нога на ногу».

Что же касается внешнего вида, то герцогиням положено одеваться сдержано и элегантно. Клатч нужно держать впереди, причем обеими руками. На мероприятия в дневное время можно надевать туфли на каблуках не выше 10 сантиметров, а в вечернее — не выше 15 сантиметров.

Майка Майер рассказала, что в настоящее время Меган Маркл посвящает все свободное время подобным тренингам. Американке нужно освоить еще и специфическую английскую речь, а также избавиться от слов-паразитов в своем лексиконе.