14.05.2018
37-летняя Катя Гордон — успешный юрист и общественный деятель. Ежедневно бизнесвумен помогает людям разбираться со сложными жизненными ситуациями. Знаний и опыта накоплено столько, что Катя решила поделиться с читателями Woman.ru. Реальные истории ее клиентов могут предостеречь тех, кто готов учиться на чужих ошибках и внимать советам экспертов. В своей первой колонке Катя рассказала историю женщины, которая смогла проучить хитрого супруга, неожиданного решившего с ней развестись и оставить без средств к существованию. 
Катя Гордон с своей первой колонке для Woman.ru делится историей непростого развода своей клиентки
Катя Гордон с своей первой колонке для Woman.ru делится историей непростого развода своей клиентки

История первая: Развод и яйца

Развод подкрался к Лидии незаметно. Точнее, незаметно конкретно для нее — все окружение было в курсе гульбищ супруга Лидии и его пьяных откровений на тему: «Живем, как брат с сестрой, пора завязывать!». Лидия относилась к тем женщинам, которые даже в условиях атомной войны пребывали бы в безмятежном состоянии до тех пор, пока человек в противогазе не совал ей распоряжение в письменном виде о том, что объявлена эвакуация. Муж Лидии, конченый козел (позже поймете почему), решил объявить эвакуацию.

— Лида! Мы разводимся! — сказал уверенно он за завтраком.
— С кем? — улыбаясь, спросила Лида.
— С тобой! Я полюбил другую!

К.К. (Конченый Козел) полюбил, конечно, не другую, а еще больше полюбил себя, поскольку его яйчный бизнес пошел в гору — яйца производились и реализовывались замечательно — и потому свои собственные яйца он решил освободить из супружеского плена. Когда до Лидии дошел смысл фраз мужа, она, кажется, сначала решила прыгать из окна, затем умирать прямо там, на полу, далее она стояла на коленях, обещала сделать силиконовую грудь и даже разрешить супругу измены.

Все было тщетно: К.К. ушел, а Лидия пришла к нам. Надо сказать, что у каждого К.К. есть свой юристик, который не настолько умен, чтобы предложить клиенту достойный честный развод, но достаточно примитивно гадок для того, чтобы заранее сделать все, чтобы на К.К. не осталось ни имущества, ни бизнеса, а одни только долги. Лидия с удивлением обнаружила на почте предложение о разделе пустоты и об алиментах в 15 тысяч рублей на общего 13-летнего сына. Реальные доходы К.К. были высоки, но налоговая о них, как всегда, не знала.

Юрист советует парам всегда разводиться честно и достойно
Юрист советует парам всегда разводиться честно и достойно

Мы начали откачивать Лидию, жизнь в которой еле-еле теплилась, и разбираться со всеми бумажками, договорами, выписками и справками, бережно скопленными ею за жизнь.

«Ну как же... 15 тысяч, вот эти яйца в «Азбуке»... Это ведь его! Я с ним была с самого начала, трусов себе не покупала! Все вкладывали в яйца...» — причитала она.

К.К. при этом продал свою долю в бизнесе несколько лет назад своей племяннице и взял некий кредит на развитие, разрешение на который дала наша горе-доверительница. Судебные разбирательства виделись нам почти стандартными: мы бы бились за правду, доказывая уровень жизни и уход от налоговой, запросы в банки, оценка стоимости бизнеса на момент его бытности там владельцем и т.д., и т.п., кабы нам в руки не попался договор о продаже уже доли племянницы, копия которого оказалась у Лидии.

— А как вы с племянницей? Дружите? — спросила ее я.
— Да она мне как дочь, я ее вырастила, когда ее мама умерла.

В договоре числилась сумма продажи доли в бизнесе уже от имени племянницы в 15 тысяч рублей некоему другану К.К. После того, как мы заручились поддержкой племяши, и после того, как в нашей попытке мирных переговоров и К.К., и юристик нам отказали, мы инициировали процесс о признании сделки мнимой и выиграли его, а, значит, племянница вернула себе законную долю в яичном бизнесе. К.К., кажется, хотел выйти в окно, потом умирать и стоял на коленях, но все это было не важно — Лидия и племяша решили собраться с мыслями на Мальдивах перед дальнейшими действиями.

Каждый раз, когда я разбиваю яйца для омлета, я вспоминаю К.К. и повторяю себе, что зло всегда проигрывает! И еще я, Катя Гордон, и вся наша команда юридической компании «Гордон и сыновья» рекомендуем: сделайте все, чтобы развестись честно и достойно, а если вам не дают, то бейте! Бейте прямо по яйцам! 

Сейчас читают