Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

«Ким Кардашьян 19 века»: история Саарти Баартман — женщины с огромными бедрами и нелегкой судьбой

С той поры, как Ким Кардашьян сделала свои широкие бедра и внушительные ягодицы трендом, о таком богатстве мечтают многие женщины в мире. А два столетия назад из-за особенно выдающихся частей тела можно было стать не только посмешищем, но и жертвой порицания общественности. Так произошло с Саарти Баартман — женщиной с самыми большими бедрами в мире, превратившими ее жизнь в ад. 
Саарти Бартман стала заложницей своего тела
Саарти Бартман стала заложницей своего тела

Представительница африканского народа готтентотов Саарти Баартман прожила всего двадцать семь лет, последние из которых провела в нескончаемых унижениях со стороны просвещенных европейцев. Эта молодая женщина стала заложницей своего собственного тела, которое предопределило всю ее судьбу.

Саарти Баартман родилась в 1788-м в Южной Африке. Ее жизнь началась с самых страшных для ребенка утрат: когда Саарти было около пятнадцати лет, голландские колонизаторы убили всю ее семью в ходе захвата новых территорий. После этого девушка, которой повезло остаться в живых, стала рабыней в доме зажиточных фермеров в Кейптауне.

Хозяева не пытались вникнуть в историю своей подопечной и вместо сложного для произношения имени на языке африкаанс начали звать ее просто — Сара. 

Казалось бы, нашу героиню ждала обычная участь африканских рабынь — слепое и относительно беспечное служение в богатом доме, возможно, даже замужество и рождение собственных детей, которым тоже суждено было бы жить в неволе. Однако один случай в жизни Саарти перевернул ее жизнь на 180 градусов и сделал ее, пожалуй, самой известной представительницей своего многострадального народа. 

Поворот не туда

Определяющим фактором в судьбе Саарти Баартман стало строение ее тела, унаследованное от предков-готтентотов. У девушки были невероятно выдающиеся бедра — в обхвате около двух метров (не говоря о половых органах, внешний вид которых для восприятия европейцев был шокирующим).

Строение тела Саарти шокировало европейцев
Строение тела Саарти шокировало европейцев

Впрочем, до поры до времени хозяева Саарти не обращали внимания на особенности своей рабыни, пока к ним в гости не приехал их друг — английский хирург Уильям Данлоп. Увидев формы Баартман, он был поражен и стал умолять фермеров продать ее ему, чтобы увезти «любопытный экземпляр» в Лондон.

Кейптаунские рабовладельцы без сожаления расстались с одной из десятков африканок, работавших у них на плантациях, и отдали Саарти предприимчивому и хладнокровному Данлопу. Однако с переездом на туманный Альбион возникли некоторые трудности — в 1809-м, когда происходило дело, в Великобритании уже была запрещена работорговля, поэтому для поездки в Лондон требовалось согласие самой Саарти.

Убедить юную девушку не составило труда — рабыня, которой едва исполнилось 20 лет, поверила обещаниям о будущей красивой и счастливой жизни в Англии и подписала все необходимые бумаги.

«Черная Венера» 

Привезя Саарти в Лондон, доктор Данлоп сразу же поступил не по-джентльменски. Мужчина, забыв обо всех своих обещаниях, заставил девушку каждый вечер выходить на сцену популярных в то время «человеческих зоопарков», называя ее обладательницей самых больших бедер в мире. Обнаженная Саарти становилась посмешищем, а ее формы и интимные части тела — зрелищем, за счет которого алчный Данлоп зарабатывал баснословные деньги.

Зеваки приходили посмотреть на Саарти в «человеческие зоопарки» 
Зеваки приходили посмотреть на Саарти в «человеческие зоопарки» 

На афишах, расклеенных по всему Лондому, Саарти называли «черной» или «готтентотской Венерой» — именно под таким прозвищем рабыня из Южной Африки поневоле стала «звездой» шоу, позорного для просвещенной Европы, где боролись за права и свободы человека.

Узнав об унизительном и зависимом положении Баартман, представители организации «Африканская ассоциация», боровшейся с рабовладельчеством, попытались добиться ее освобождения. Для этого требовалось доказать, что Саарти выступает в «человеческих зоопарках» не по своей воле.

В суде молодая женщина, по всей видимости, до смерти запуганная Данлопом, отвечала, что «выставляется на публику с собственного согласия» за гонорар.

В результате разбирательств отношения между Саарти и хирургом-шоуменом определили как контрактные — вопрос был закрыт.

Сама по себе

Следующие четыре года Саарти продолжала выходить на сцену обнаженной за мизерные вознаграждения. Пресытившаяся европейская публика стала терять интерес к «Черной Венере», и вскоре Данлоп продал свою подопечную французу по имени Рео, дрессировавшему животных в цирке.

Под началом нового хозяина Баартман продолжала развлекать народ, как и прежде, однако Рео был еще более жадным, грубым и жестоким, чем Данлоп, отчего девушка все чаще начала употреблять наркотики и алкоголь. Вскоре бывшая любимица публики превратилась в объект настоящей травли в газетах и листовках — Саарти стала главной героиней унизительных карикатур и едких фельетонов.

Любимица публики подверглась общественному порицанию
Любимица публики подверглась общественному порицанию

Через некоторое время абсолютно невостребованная, отчаявшаяся и одинокая Саарти начала заниматься проституцией, чтобы прокормить себя. Она то и дело заражалась от клиентов опасными заболеваниями и в декабре 1815-го умерла в Париже то ли от оспы, то ли от сифилиса, то ли от пневмонии.

Обрести покой

После смерти тело «Черной Венеры» изучали светила крупнейших университетов, его расчленяли, препарировали и показывали тысячам студентов во время лекций.

Именно на примере Саарти ученые того времени пытались доказать, что представители негроидной расы происходят от обезьян.

Когда все необходимые научные эксперименты были проведены, истерзанные останки Баартман заспиртовали и начали выставлять в парижском Музее человека — это продолжалось вплоть до (!) 1974 года. Все требования мировых правоохранительных организаций прекратить надругательства над телом Саарти и захоронить его на родине игнорировались десятилетиями.

Жизнь Саарти Баартман закончилась трагично
Жизнь Саарти Баартман закончилась трагично

Лишь в 1994-м Нельсон Мандела, избранный президентом ЮАР, обратился к правительству Франции с требованием вернуть на родину тело «Черной Венеры». Спустя 187 лет после своей смерти Саарти Баартман наконец была похоронена дома — на уединенном холме рядом с южноафриканским городом Хэнки.

Перейти к обсуждению 22

Текст Анна Селезнева
Фото East News

Реклама

22 комментария Добавить комментарий
  • Бедняжка..Вот как на самом деле выглядят такие ягодицы..Устрашающе..И не надо сравнивать ее с Ким и ее селиконовым задом)

  • Не зря говорят, что самое жестокое животное это человек.

  • Бедная женщина! Прям до слез жалко

  • Мне одной показалось, что автор перепутал слова отчаявшаяся и отчаянная?

  • Про нее снял фильм Кешиш, называется " Черная Венера".

  • Смотрела французский фильм про нее. Ужас, перематывала почти все. Ее там не простосмотрели, а продавали как секс-рабыню. В итоге заразили сифаком и она умерла в мучениях.

  • Гость

    Про нее снял фильм Кешиш, называется " Черная Венера".

    Да, ужасный фильм. Отвратительный просто. В стиле французских извращей.

  • Боже мой, неужели это было красиво ? неужели это было интересно смотреть? "цивилизованные" люди сами хуже животных(

  • Гость

    Бедняжка..Вот как на самом деле выглядят такие ягодицы..Устрашающе..И не надо сравнивать ее с Ким и ее селиконовым задом)

    А чего не сравнивать? У Кардашьян, похоже, тоже стеатопигия. Нет там имплантов. Там где-то африканский ген вылез. У неё ведь не просто ягодицы торчат. У неё очень широкие бедра. На фотках в купальнике видно, что у неё в этой области чрезвычайно много жира - не только на попе, но и бедрах. Так и выглядит природная стеатопигия.

  • Гость

    Боже мой, неужели это было красиво ? неужели это было интересно смотреть? "цивилизованные" люди сами хуже животных(

    "было красиво" и "интересно смотреть".... вы бы хоть вчитывались нормально в текст!Бедная девушка была заморским зверьком в «человеческом зоопарке»! на нее шли смотреть как на уродца. как сейчас люди ходят в кунсткамеру."Обнаженная Саарти становилась посмешищем, а ее формы и интимные части тела — зрелищем" Сначала обдумывать, а потом комментировать

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Правила публикации комментариев к статьям

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Правила публикации комментариев к статьям
Оставить комментарий

Форум: стиль жизни






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.