Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Одиночество в лесу: как уже 74 года живет в тайге самая известная староверка и отшельница Агафья Лыкова

Отшельничество и отречение от мирской жизни у христиан достигло куда большего распространения, чем в других религиях. Одной из самых знаменитых представительниц так называемых анахоретов является Агафья Карповна Лыкова, которая родилась в тайге и провела там всю свою жизнь. О ее судьбе мы расскажем в нашем новом материале.
Агафья Лыкова — самая известная отшельница и староверка в России
Агафья Лыкова — самая известная отшельница и староверка в России

Агафья родилась 17 апреля 1944 года в небольшой хижине, расположенной в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна, который расположен в Хакасии. Ее родители — Карп и Акулина Лыковы — жили без контакта с внешним миром, начиная с 1937 года. Все в семье Агафьи исповедовали старообрядчество и придерживались соответствующего ему скромного и даже аскетичного образа жизни.

За судьбой этой отшельницы давно и пристально наблюдают журналисты, а обычные люди из близлежащих поселений всячески стараются помощь женщине, которая так и не передумала жить в полном одиночестве в суровых таежных условиях.

Без точного адреса

В далеком 1978 году геологи, исследовавшие Сибирь, совершенно случайно обнаружили жилище семьи Лыковых. Дело в том, что в верховье реки Абакан с помощью воздушной съемки были найдены залежи железной руды. В целях разведки ученые решили высадить небольшую группу людей, которая сможет своими глазами посмотреть на ископаемые, но место для посадки пришлось искать долго — пилоты часами кружили над рекой и близлежащими районами, чтобы понять, где лучше приземлиться. В это время летчики впервые приметили на одном из склонов нечто, отдаленно напоминавшее огород. Поначалу они не поверили своим глазам, поскольку в подобных безлюдных местностях знали даже заброшенные летом зимние хижины охотников, а тут — целое жилье. В итоги пилоты отметили загадочное место на карте и все же смогли найти в 15 километрах от него удачное место для приземления. Обо всех своих находках они рассказали геологам.

Те вскоре приступили к работе — рудную залежь должны были исследовать четыре человека, включая руководительницу группы Галину Письменскую. Однако всем известно, что в тайге встреча со зверем безопаснее столкновения и незнакомым человеком, поэтому в первую очередь геологи отправились к тому самому таинственному огороду.

Неподалеку от него обнаружилась небольшая хижина, а вскоре Письменская и ее группа лицом к лицу столкнулись с мужчиной, который жил вдали от цивилизации.

«Скрипнула низкая дверь. И на свет божий, как в сказке, появилась фигура древнего старика. Босой. На теле латаная-перелатаная рубаха из мешковины. Из нее ж – портки, и тоже в заплатах, нечесаная борода. Всклокоченные волосы на голове. Испуганный, очень внимательный взгляд. И нерешительность. Переминаясь с ноги на ногу, как будто земля сделалась вдруг горячей, старик молча глядел на нас. Мы тоже молчали», — именно так описывает свою первую встречу с отшельником Галина в книге «Таежный тупик».

Агафья Лыкова долгое время жила с отцом (на фото справа) и сестрой Натальей (на фото слева)
Агафья Лыкова долгое время жила с отцом (на фото справа) и сестрой Натальей (на фото слева)

Старик был лишен светских манер, но никак не гостеприимства. Вскоре геологи поняли, что живет он не один, а со своей семьей. Письменская увидела двух молодых девушек, которые с плохо скрываемым любопытством разглядывали ученых. Тогда исследователи, решившие перекусить неподалеку от хижины, предложили троим своим новым знакомым консервы, хлеб и чай. Однако те наотрез отказались, заявив, что им «не можно» такое есть. Оказалось, ни одна из дочерей старика ни разу в жизни не пробовала хлеб, да и сам отшельник ел его лишь в далеком прошлом. Спустя некоторое время он все же назвался, сообщив, что его зовут Карп Лыков, а двух своих дочерей представил как Агафью и Наталью.

Предметом особой гордости Агафьи было то, что она отлично умела читать. Для демонстрации девушка даже сходила за какой-то книгой, разглядеть обложку которой не представлялось возможным, и прочла оттуда молитву.

Правда, некоторые старинные слова из тех, что она употребляла, настолько давно вышли из употребления, что их значения приходилось угадывать.

Настоящим удивлением для деда Карпа было то, что женщина — Галина Письменская — носила мужскую одежду и даже являлась руководительницей группы. «Неисповедимы твои дела, господи!» — воскликнул он на это и принялся молиться вместе с дочерьми. Вообще вся беседа, как заметила позднее женщина, периодически прерывалась молитвами. Старик, впрочем, с осторожностью признался, что от цивилизации они с женой ушли, поскольку им «не можно жить с миром».

В итоге Письменская и ее группа оставила Карпу и его дочерям некоторые гостинцы, которые те все же согласились принять: полотно, нитки, иголки, рыболовные крючки. А потом разбили лагерь в отдалении — ближе к рудниковым залежам. Правда, в итоге геологи регулярно навещали семью и даже помогали им в быту. Позднее познакомились и с сыновьями Карпа — Дмитрием и Савином. Прощание, как отмечала сама Галина, было весьма дружелюбным. Семья отшельников в качестве ответного гостинца принесла исследователям орехи и мешок картошки.

О дивный новый мир

Рассказ геологов о необычной семье, живущей вдали от цивилизации, наделал шуму в большом мире. Одними из первых о Лыковых написали журналисты «Комсомольской правды». Тогда-то и начались разговоры о том, когда именно эти люди откололись от остальных и решили жить отшельнической жизнью. Поговаривали даже, что Карп — беглый белогвардеец, тайно убивший кого-то. Однако никаких подтверждений этому так и не было найдено. Вместо того, чтобы продолжать гадать над происхождением семьи, один из журналистов, Василий Песков, решил лично отправиться к Лыковым и расспросить их обо всем. Это путешествие было не из легких, но результат того стоил.

Жители соседних деревень были в шоке от того, в каких условиях жила семья Лыковых
Жители соседних деревень были в шоке от того, в каких условиях жила семья Лыковых

Столичному гостю Карп рассказал о том, что их семья — старообрядцы. С исключительной ненавистью этот человек говорил о патриархе Никоне, в XVII веке проведшем реформу церкви, которая и привела к отделению староверов (старообрядцев) от христиан, согласных креститься не двумя, а тремя перстами. Были, конечно, и другие нововведения, но именно это является одним из самых запоминающихся. Да и Петр I со своим «окном в Европу» одобрения у Карпа не вызывал. Причем ощущение от разговора с ним было такое, словно речь шла вовсе не о событиях многовековой давности, а о вчерашней смертельной обиде.

Правда, именно привезенная Петром картошка была основным продуктом в семье Лыковых. Они, привыкшие к суровым таежным условиям, старались делать запас на два года.

Однако даже в самом хорошем погребе (а такого у отшельников явно не было) картофель столько не хранится. Именно поэтому его сушили на бересте в жаркие летние дни, а потом помещали в берестяные коробы, которыми была уставлена практически вся хижина. Ели картошку прямо с кожурой, объясняя это экономией пищи.

На двух огородах (ближе к реке у семьи был еще один возделываемый участок) выращивали не только картошку. Вызревала еще репа, лук, конопля, рожь и горох. Правда, было всего этого так мало, что, например, из зерен ржи не делали хлеба — лишь по святым праздникам ее дробили в ступе и делали кашу.
Были у Лыковых и семена моркови. Но их однажды съели мыши, поэтому на долгие годы семья осталась без этого ценного продукта. Возможно, именно недостатком каротина (оранжевый пигмент) объясняется бледный цвет кожи этих отшельников. Позднее геологи все же снабдили Карпа и его семью семенами моркови, и те стали ее выращивать.

Многие помогали семье Лыковых семенами, которые те могли выращивать на огороде
Многие помогали семье Лыковых семенами, которые те могли выращивать на огороде

Еще одним кормильцем была и сама тайга — ягоды, грибы, орехи, крапива, дикий лук. Все это собирали Лыковы. Мясо тоже ели, но крайне редко. Во-первых — вера запрещала им употреблять в пищу животных, имеющих лапы, а не копыта. А во-вторых — семья Лыковых всегда обходилась без оружия. Конечно, со временем они научились пользоваться ружьем, которое приносили любопытные охотники, но все же предпочитали заманить дичь в ловушки.
В общем, жили Лыковы почти впроголодь.

Именно голод и убил мать Агафьи и жену Карпа. Правда, подробно они об этом старались не распространяться.

Выживание этих людей в диких условиях еще тогда, в 1980-х, казалось всем чудом. Да еще и с учетом сибирского климата, который запросто может сгубить абсолютно любой урожай — не говоря о самых физически крепких людях.
Еще одним внезапным удивлением для исследователей стал тот факт, что Осип хоть и знал о спичках, но пользоваться ими отказывался, считая огонь, добытый таким образом, греховным. Пользовались Лыковы трутовиком (гриб, который после тщательной процедуры высушивания может воспламениться от искры) и кремнем, добытым на горе. Жилище свое освещали лучиной.

Осталась одна

В 1981 году друг за другом стали умирать члены семьи Лыковых. Первым скончался Дмитрий — он умер от воспаления легких, поскольку его отец запретил брать лекарства, которые предложил врач. Спустя два месяца после него ушел из жизни брат Агафьи Савин, а через 10 дней не стало и Натальи.
Таким образом до 1988 года Агафья жила вдвоем со своим отцом Карпом. Конечно, с момента встречи с людьми из большого мира им стало немного попроще, но они по-прежнему отказывались питаться чужой едой и проводили все свое время в трудах. В середине февраля 1988-го ушел из жизни и Карп Лыков, оставив Агафью наедине с дикой природой.

К 1988 году Агафья осталась совсем одна
К 1988 году Агафья осталась совсем одна

Два года женщину уговаривали переехать в одно из сел, но она наотрез отказалась, а в 1990-м приняла постриг и на время уехала в женский старообрядческий монастырь. Правда, долго жить там Агафья не смогла. Через несколько месяцев она вернулась в свою хижину, объяснив это идейным расхождением с монахинями.

Вполне возможно, она просто не была готова променять свой уединенный образ жизни на блага цивилизации. А может, не умела строить отношения в коллективе.

В отличие от своего куда более строгого отца Агафья, которой сейчас уже 74 года, не столь категорично относится к научно-техническому прогрессу. Например, в ее доме есть термометр и часы. Кроме того, Лыкова начала разводить кур и коз, чем никогда не занимались ее родители. Она с удовольствием принимает гостинцы от рыболовов и охотников, которых встречает в тайге. А также периодически обращается за помощью.

Например, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично побывал в гостях у отшельницы в 1997 году и с тех пор активно поддерживал с ней переписку. Согласно его распоряжениям женщине всегда оказывали посильную помощь и любую поддержку, а также неоднократно присылали врачей.

В 2011 году Лыкова обратилась к предстоятелю Русской православной старообрядческой церкви — митрополиту Корнилию, чтобы тот присоединил ее к РПСЦ, что и было сделано.

Личная жизнь Агафьи не сложилась. Она ни разу не была замужем и детей после себя не оставит. Члены семей других старообрядцев, многие из которых хорошо знакомы с Лыковой, поскольку жили вместе с ней, уверяют, что у нее далеко не самый простой характер. Однако ни у кого из них нет никаких сомнений о высоком уровне духовности Агафьи, которая начинает и заканчивает свой день молитвой.

На сегодняшний день

Не так давно в прессе появилась информация, что Агафья Лыкова ищет себе помощницу. «Агафья — неуживчивый человек: весьма своеобразный характер, плюс привычка уединения, нестандартный уклад жизни, основанный на сохранении традиций своей семьи, которые она в одиночку хранит в себе так глубоко, что это уже на генном уровне, а не в привычках... Прошу понимания: это должна быть женщина деревенского уклада. Она должна знать, что такое свой дом, отсутствие электричества, отопления и воды. Женщина, не боящаяся естественности мироздания в условиях дикой природы (тайги и гор). Женщина, любящая уединение, а значит та, что не боится тишины, отсутствия людей, благ цивилизации, любит себя и Бога. Женщина со стальным стержнем. Как у Агафьи. Что, скажете, не бывает таких? Бывают! Никто не просит переезжать туда навсегда. Сможет такой человек продержаться там лет пять, как, например, послушница Надежда, и отлично», — написала в соцсетях алтайский фотограф Светлана Казина, которая довольно давно знакома с Агафьей.

Агафья продолжает жить так, как ее приучили родители
Агафья продолжает жить так, как ее приучили родители

Вполне возможно, в жизни Лыковой все же появится человек, которому она сможет довериться. Сейчас образ этой женщины в умах многих россиян, знакомых с непростой и отчасти трагической историей ее жизни, неразрывно связан со всем старообрядчеством. Мало того, и Агафья, и вся ее семья являются примером духовных и физических возможностей человека.

Перейти к обсуждению 135

Текст Вероника Пыльнова
Фото МЧС России по Хакасии/ТАСС, Александр Колбасов, Валерий Бодряшкин/ТАСС, ako.ru

Реклама

135 комментариев Добавить комментарий
  • и от рака никто не умер. странно

  • Очень интересная статья, спасибо!

  • Гость

    и от рака никто не умер. странно

    и медведь не сожрал или ещё кто. в общем, кто хочет тот всегда найдёт, как говорится. спасибо за статью, вот такие интересно читать а не очередную сотую статью про маркл или лопыриху

  • Гость

    и от рака никто не умер. странно

    Кстати, тут не написали, что умерли они из-за инфекций, которые им занесли те, кто иx исследовал, не было у ниx иммунитета против обычныx для нас заболеваний.

  • Почитайте Светлану Казину внимательно, вместе с Агафьей живет монах на данное время. Причем уже давно.

  • Интересная статья,спасибо.

  • Гость

    Почитайте Светлану Казину внимательно, вместе с Агафьей живет монах на данное время. Причем уже давно.

    Уже не живет, уехал к людям

  • Спасибо за статью!.... я впервые прочла о Лыковых еще когда ребенком была, в журнале "Юный натуралист" был о них материал и фото молодой тогда еще Агафьи... Столько лет уже прошло, а она жива. Удивительная, печальная жизнь без возможности выбора. Со своими радостями.

  • Спасибо за статью! Первый раз узнала, что есть такая женщина.

  • Чистая простая жизнь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: стиль жизни






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.