Англия — законодатель мировой чайной традиции. Чаепитие здесь — это целый ритуал, которому следует даже королевская семья. Вместе с экспертами бренда RICHARD мы разобрались, как пьют чай в семье принца Гарри и как повторить английское чаепитие у себя дома.

Правило 1. Первая чашка — не вставая с постели

Самый крепкий чай в королевской семье пьют сразу после пробуждения. Как правило, это бленд из двух-трех сортов чая, как, например, чай RICHARD Royal English Breakfast. В доме Елизаветы II около 6 утра, в доме Гарри — в 7–8 часов. Чай приносится на специальном подносе: кроме фарфорового чайника на нем неизменно стоит молочник и блюдце с печеньем.

  • Факт

По одной из легенд моду на утренний чай ввела королева Виктория. Поначалу пить такой чай было принято строго в 6 утра. Но потом правила стали более гибкими: сейчас утренний чай пьют примерно за полтора часа до завтрака.

Правило 2. Молоко — после чая

Что наливать первым? Молоко или чай? Эти споры ведутся в Англии веками. В королевской семье порядок совершенно определенный: сначала черный чай, потом молоко. Зеленый и белый чай пьют редко и всегда без молока.

  • Факт

Традиция наливать молоко до чая появилась в Англии в XVIII веке, в эпоху моды на фарфор. Аристократы очень дорожили ценной посудой и опасались, что тонкий материал окрасится от чая, и поэтому первым наливали молоко. В королевской семье фарфор, конечно, тоже берегут, но не настолько, чтобы демонстрировать это.

Правило 3. Сливки — намазываем на хлеб

Жидкие сливки в королевской семье не употребляют. Вместо них — традиционные clotted cream: очень густые, сытные и вкусные. В чай их не добавляют (они там попросту не растворятся), но намазывают на несладкие булочки — сконы.

  • Факт

Сlotted cream — это фермерский продукт, который готовят в двух графствах: Девоншире и Корнуоле. Причем оба графства считают себя родоначальниками рецепта.

Правило 4. Чехол — надеваем на чайник

Чтобы сохранить тепло напитка, фарфоровый чайник во время чайной церемонии накрывают чехлом: вязаным, тканевым, войлочным. Дизайн, разумеется, должен соответствовать общему стилю сервировки. В королевской семье приветствуются, как правило, светлые неброские тона.

  • Факт

В королевской традиции перед завариванием напитка чайник пару минут прогревается на камине. Если камина у вас нет, чайник можно традиционно ошпарить кипятком. Заварка засыпается из расчета 1 ложка на чашку. При этом заваривается чай не менее 5 минут, чтобы лист успел развернуться и экстрагироваться. Черный принято заливать только что вскипевшей водой, зеленый — кипяченой водой 85 градусов и заваривать по вкусу.

Правило 5: Соблюдаем «правило этажерки»

Трехуровневая этажерка — обязательная часть сервировки во время пятичасового чая. Порядок расположения блюд всегда един: на нижней тарелке мини-сэндвичи, их едят первыми. На среднем ярусе — сконы, традиционные пресные булочки. Наверху сладости — пирожные и кексы. Порядок дегустации сверху вниз: сначала пробуем сэндвичи, затем сконы, а в самом конце — сладости.

  • Факт

Сливки и джем предназначены для сконов. А вот что намазывать первым, дело принципа. В семье Елизаветы придерживаются девонширского метода: сначала джем, потом сливки, в семье Гарри — корнуольского: сначала сливки и только потом джем.

Правило 6: Не опаздываем и не сплетничаем

Послеобеденное чаепитие известно также как five-o’clock. В семье королевы пить чай стараются традиционно в пять, и приглашенные гости стараются приходить заранее — на пять минут раньше. Обсуждать можно погоду, особенности угощения, вкусовые свойства чая и почти никогда — политику и светские новости.

  • Факт

В XIX веке во время чаепитий в Англии составлялись «меню бесед», в которых перечислялись три-четыре возможные темы. Это позволяло смол-току придерживаться русла и не уходить слишком далеко.

Правило 7: Еда до чая — нет, шампанское — да

Набрасываться на закуски перед чаем некрасиво. В королевской семье сначала делают глоток, чтобы оценить вкус и аромат напитка, и уже потом приступают к дегустации блюд. А вот шампанское, которое нередко подают во время пятичасовой церемонии в английских ресторанах (и нередко — в доме Елизаветы), принято пробовать до всего как аперитив.

Правило 8: Каждому чаю — свое время

Несмотря на популярность зеленых сортов чая, в семье Елизаветы их почти не пьют (дань традиции), а черные сорта заваривают строго в свое время. Если вы хотите повторить королевскую традицию у себя дома, то придерживайтесь такого распорядка: черный чай с бергамотом (например, RICHARD Lord Grey) — в пять часов, под аккомпанемент сладких блюд, а крепкий чай (RICHARD Royal English Breakfast) — утром, чтобы взбодриться. Вечером перед сном принято пить чаи с добавлением трав — чабреца или розмарина. Пьют такие чаи медленно, сопровождая беседой или прослушиванием спокойной классической музыки. В линейке RICHARD для таких целей подойдет RICHARD Royal Thyme & Rosemary, очень мягкий, немного пряный и умиротворяющий.

  • Факт

Важные атрибуты церемонии: белая накрахмаленная скатерть, фарфоровый или серебряный молочник, вазочка с джемом, вазочки со сливками, ваза с цветами и трехуровневая этажерка. Из столовых приборов: фарфоровая чашка с блюдцем, тарелка для сладостей, серебряные ложка, вилка, нож.

На правах рекламы.