Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Опустить занавес: как выглядели иранки до того, как им приказали носить хиджабы

В этом году в Иране отметили 40 лет со дня исламской революции. Провозглашение республики и установление власти религиозных лидеров навсегда изменило облик страны. По мнению многих, это был шаг назад, ведь женщины, пару десятилетий прожившие в свободной стране, лишились многих прав. Показываем, как выглядели иранки до того, как ношение хиджаба стало условием спокойной жизни.

В марте весь мир обсуждал чудовищную новость — иранскую правозащитницу Насрин Сотуде приговорили в совокупности, как утверждает ее супруг, к 38 годам тюрьмы и (!) 148 ударам плетью. Юриста признали виновной сразу по нескольким статьям, среди которых сговор против национальной безопасности, антигосударственная пропаганда, поощрение коррупции, а также отказ от ношения хиджаба и призывы другим поступать так же. Сторонники Сотуде шокированы таким произволом, ведь, по мнению большинства, она вела мирную деятельность за права женщин и хотела добиться лишь справедливости.

Таков современный Иран. Однако еще полсотни лет назад это государство было светским и выглядело совсем иначе. Иранские женщины не просто могли не надевать хиджаб. Они свободно выходили на улицу в мини, позировали в белье на съемках, свободно общались с мужчинами и становились секс-символами кино.

До 1979 года, а именно тогда в Иране произошла исламская революция, изменившая облик этой страны, у власти находился последний шах Мохаммед Реза Пехлеви. Его правление не было безоблачным, однако бесспорным остается факт, что при этом лидере взор Ирана был обращен на Запад. Шаха Пехлеви называли деспотом и тираном, но одновременно считали просветителем и символом свободы.

Не будем углубляться в историю, ведь гораздо больше о том времени скажут реальные фотографии.

Так, одна из самых известных актрис того времени — Форузан — не только снималась в кино, но и позировала для обложек журналов. При этом в весьма смелых даже по западным меркам нарядах (в Иране 1970-х очень любили короткие шорты и мини). Впрочем, после исламской революции она лишилась не только возможности одеваться по-европейски, но и сниматься. В 2016 году Форузан умерла в забвении.

Форузан на обложке журнала
Форузан на обложке журнала

Интерес к западному образу жизни продвигала и первая леди, третья супруга шаха Фарах Пехлеви, последняя иранская императрица. Эта образованная и элегантная женщина всегда со вкусом одевалась, благодаря чему ее нередко сравнивали с Жаклин Кеннеди. Однако Фарах никогда не была просто красивой женой шаха. Она интересовалась искусством, способствовала открытию новых музеев, возвращала в Иран вывезенные шедевры. После революции шах и его супруга не могли оставаться в стране и нашли временное убежище в Египте. Сегодня вдова Мохаммеда Реза Пехлеви живет в США.

Фарах Пехлеви и шах Мохаммед Реза Пехлеви
Фарах Пехлеви и шах Мохаммед Реза Пехлеви

Сложно поверить, но больше 40 лет назад иранки действительно были самыми эмансипированным женщинами на Востоке, а Тегеран сравнивали с прогрессивными европейскими столицами. В моде была одежда западного образца, короткие платья, открытые купальники. Женщины свободно получали образование, посещали общественные бассейны с мужчинами и без стеснения купались. Хиджаб считался пережитком прошлого. Сегодня в стране, где за появление на публике с непокрытой головой можно получить реальный тюремный срок или удары плетью (вспомните еще недавний пример боксерши Садаф Хадем), прежние обычаи кажутся чьей-то злой выдумкой.

Предлагаем детально рассмотреть, как выглядели иранки до исламской революции 1979 года и какой была их обычная жизнь, в фотогалерее.

Перейти к обсуждению 76


Текст Елизавета Карасева
Фото Getty Images, East News

Реклама

76 комментариев Добавить комментарий
  • Помню на мундиале в прошлом году, приезжали болельщицы с Ирана,обычно одеты по -европейски. .Очевидно эти законы распространяются лишь в пределах Ирана.За границей иранки могут носить,что хотят.

  • Интересно, я не знала, что там была «оттепель». спасибо!

  • Какой смысл этого шага назад?После этого рождаемость стала еще ниже чем была (1.66 ребёнка на женщину).

  • Гость

    Помню на мундиале в прошлом году, приезжали болельщицы с Ирана,обычно одеты по -европейски. .Очевидно эти законы распространяются лишь в пределах Ирана.За границей иранки могут носить,что хотят.

    Многие и в Иране в обычной одежде ходят, просто оголяться нельзя и платок обязателен, при этом у некоторых этот платок практически на макушке висит и иногда совсем съезжает с головы типа случайно)

  • А мне на видео гораздо больше нравится, как девушка выглядит в палатке, чем с тонной макияжа и с дикими начесами

  • Мы отдыхали в Турции, в отеле было много иранцев, все в хиджабах и купальных в том числе. Но в целом люди позитивные, не зашоренные на харамах и прочих запретах. Было шоу анимационое типа конкурса красоты, дак они болели, хлопали. Я еще тогда подумала как странно это, обычно сколько отдыхали, если в отеле арабки напрмер, дак эти косые взгляды из прорези паранджи на ноги в шортах)) особенно саудитки в перчатках в +30 вселяли ужас))

  • Я не особо интересовалась историей Ирана, но, помню, посмотрела мультик "Персеполис, в нём как раз про революцию, и заинтересовалась. Потом смотрела разные передачи, фильмы и была в шоке, как из абсолютно светского государства Иран скатился в средневековье. Раньше там проходили кинофестивали, музыкальные конкурсы, давшие путёвку в жизнь многим певцам, а теперь...

  • А как они дома ходят, кто в курсе? Скорее всего снимают верх, а вдруг на 1м этаже живут и кто увидит? Без сарказма спрашиваю. Как они к доктору ходят, особенно кто в других странах живут? Я в Англии много таких укутанных видела и идёт с коляской. Где-то же она рожала, не в частной же клинике, где доктора только свои? Просто интересно.

  • Да так и было до исламской революции. я знала еще в некоторых странах.

  • Откровенно говоря, и в мусульманских странах Средней Азии и в наших республиках при СССР все было абсолютно по-светски, по-европейски даже, если хотите.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-09-10 12:24:00
253
интересно,если бы хирург,сорвал операцию в нетрезвом ссточнии или пилот самолета таким сел в самолет...их извинения тоже приняли????рудковская,не тупи...билан певец,а это профессия..и на работу он должен приходить в меняемом состоянии...совсем страх потеряли,селебы деревенские
«Все мы не без греха»: Пугачева, Киркоров, Крутой и другие артисты поддержали Билана, извинившегося за выступление в нетрезвом виде
93 Комментариев
Гость 2019-09-10 18:11:00
237
Ужас просто. Я никогда не понимала и не пойму как можно так нуждаться в мужике. Мы с мужем вместе 13 лет, все дружно и хорошо, но если он уйдет когда-нибудь или умрет, я даже не собираюсь больше ни в какие отношения ввязываться. Оспади, зачем? Дети есть, подруги есть. Живи себе в удовольствие, гуляй, путешествуй, книги читай. Зачем сдался тот мужик. Никогда не пойму теток, которые так мужику в рот заглядывают. Узбек, с семьей, готова была даже квартиру отписать! Просто ужас.
Жительница Камчатки утопила своих детей, чтобы отомстить мужу
73 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.