Кажется, это было недавно: первые свидания, блеск в глазах, трепетные ночные встречи. Было невозможно наговориться и надышаться друг другом. От ощущения счастья мы пребывали в состоянии полета и на многие житейские проблемы с легкостью закрывали глаза. К сожалению, с годами в совместной жизни возникают трения, на место позитивных эмоций приходят обида, раздражение, ревность, разочарование, и лодка любви разбивается. Как этого избежать? Как сохранить тепло и гармонию на долгие годы?

Разбираемся с помощью психологов «Центра цветочной терапии Баха».

Работа над ошибками

Безусловно, опыт, приобретенный в детстве, многие из нас несут во взрослую жизнь. Но далеко не каждая модель взаимоотношений в семье может послужить достойным примером для ребенка, а очень часто и наоборот, мешает быть успешным, причем во всех сферах жизни. В этом случае необходима скрупулезная работа над собой.

Как научиться анализировать свои чувства и поступки, делать выводы и грамотно ставить перед собой задачи?

«Вы страдаете от самих себя!» Психология отношений с «Цветами Баха»

Еще в начале прошлого века английский врач Эдвард Бах заявил о том, о чем сегодня по всему миру говорят самые успешные врачи и психологи: главной причиной бед и болезней людей являются негативные эмоции. Безволие, леность, злоба, укоренившиеся привычки и стереотипы поведения и, главное, ограниченное мировоззрение окрашивают жизнь людей в мрачные краски. Вместо того чтобы созидать, люди разрушают себя обидами, гневом, раздражением. Конфликты разрушают не только взаимоотношения и психику людей. Результат дисгармонии во взаимоотношениях всегда одинаков: либо развод, либо долгая и мучительная жизнь, по сути, с давно не любимым человеком.

Но психозы, неврозы и депрессия не появляются вдруг и ниоткуда.

«Игра на нервах»

Изучая психологию людей, Бах выделил 38 эмоциональных состояний и поведенческих факторов, мешающих внутреннему гармоничному самоощущению и влияющих на отношения с внешним миром. А бороться с ними предложил с помощью уникального творения природы — цветов. Почему ученый стал использовать цветы в своей лечебной системе? Жизнь — постоянная динамика. Органы и системы человека имеют определенный ритм колебаний, причем различный. Чувства имеют высокоскоростные колебания — вибрации. Эдварду Баху удалось подобрать к расстроенным ритмам каждой эмоции особую энергетическую субстанцию цветка, способную восстановить частоту его вибрации.

А дальше все просто. Бах изобрел два способа выделения энергии из цветков и, следуя закону сохранения энергии, создал систему из 38 препаратов, каждый из которых предназначен для коррекции одной из эмоций.

Цветочные эссенции Эдварда Баха помогают добиться душевного равновесия и гармоничных отношений и делают работу над собой, а следовательно, и над отношениями, более эффективной.

Главное — честно признаться себе в испытываемых эмоциях и подобрать подходящее средство или их комбинацию (подробные описания см. на www.bfr.ru).

Помимо монопрепаратов, предназначенных для работы с конкретными эмоциями, Эдвард Бах изобрел универсальное средство скорой помощи — Rescue Remedy. Этот препарат, в основе которого пять цветочных эссенций (от нетерпения, паники, шока, страха потерять самоконтроль и контакт с реальностью), важно иметь под рукой в неизбежных для любой пары конфликтных ситуациях — в тех случаях, когда семейная ссора выходит из-под контроля и перерастает в серьезное разногласие, а эмоции зашкаливают настолько, что вдумчивая и рациональная работа над собой уже не представляется возможной. Средство действует мгновенно, возвращает ясность мышления и помогает перевести ссору на уровень цивилизованных переговоров. Кроме того, Rescue Remedy стоит иметь в виду в других ситуациях, связанных со стрессом: при получении неожиданных неприятных известий, внезапной болезни ребенка, в период экзаменов и собеседований. Как и все препараты Баха, Rescue Remedy работает исключительно с эмоциями, не воздействует на центральную нервную систему, а следовательно, не вызывает неприятных побочных эффектов — сонливости, привыкания и так далее.

Семейная психология от А до Я

«Я не могу без тебя», «Ты — моя половинка» — находясь в состоянии влюбленности и повторяя эти расхожие клише, мы даже не задумываемся, что имеем дело с проявлением любовной зависимости. Гармоничная пара вовсе не та, в которой один человек ощущает себя частью или принадлежностью другого, испытывая ломку от разлуки, а пара, состоящая из двух полноценных личностей. Шансов на долгую жизнь у такого союза больше. А еще очень многое зависит от характера и эмоционального состояния партнера. Все это формирует модели, или паттерны, семейных отношений.

1. Модель: ребенок — взрослый

«У меня двое детей: один маленький и еще муж». Слышали когда-нибудь такую ироничную формулировку от подруг? А может, даже сами шутили так о своем браке? Не удивительно: модель поведения «ребенок — взрослый» чрезвычайно распространена в наши дни. В чем суть? Один из супругов «мимикрирует» под глупое беззащитное дитя, а другой тянет на себе весь груз быта и ответственности (в том числе финансовой). Модель часто встречается в ситуации, когда один супруг старше другого, но нередко возникает и среди ровесников.

Со временем жизнь в такой форме приводит к тому, что у «взрослого» в этом союзе заканчиваются силы и накапливаются негативные эмоции: раздражение на партнера, злоба и разочарование в браке.

Цветочная терапия: эссенция Olive (маслина)

2. Модель: диктатура

В такой семье авторитет один: сильная личность, которая решает за других все — от мелких бытовых задач до глобальных планов на будущее. Мнение партнера ее интересует мало или совсем не интересует.

Зависимый партнер в такой семье занимает страдательную позицию. У него нет права голоса, он начинает жить не своей жизнью.

 Цветочная терапия: эссенция Centaury (золототысячник)

3. Модель: спасатель — утопающий

В таких семьях один из партнеров подвержен какой-то зависимости, а все силы и ресурсы второго идут на решение проблемы. Спасающий при этом может напрочь забыть о своих личных интересах и потребностях, что со временем (даже с полным выздоровлением партнера) может привести к тяжелым формам депрессии.

Цветочная терапия: эссенция Gorse (утесник)

4. Модель: садомазо

Одни выбирают эту модель осознанно, другие — подсознательно, интуитивно копируя модель, которую они подсмотрели в детстве у своих родителей. Итог один: жена устраивает скандалы из-за маленькой зарплаты мужа или недостатка внимания к ней, муж устраивает сцены ревности в стиле Шекспира, женщина несет сексуальную «повинность» независимо от своих желаний и так далее.

Цветочная терапия: эссенция Chicory (цикорий) — для подчиняющего и Centaury (золототысячник) — для подчиненного

5. Модель: партнеры

Взаимопонимание, уважение, готовность подставить плечо и встать на сторону любимого человека: партнерские отношения — это идеал, к которому есть смысл стремиться любой паре. Единственное, что может омрачить этот союз, — взрывной или нетерпеливый характер одного из партнеров.

Цветочная терапия: эссенция Impatiens (недотрога)

Это сладкое слово «обида»

Не будем лукавить — обижаться приятно. Обида позволяет перевести на себя внимание, в полную силу отыграв главную роль в пьесе под названием «семейная жизнь». Забыл вынести мусор? Обида. Не заметил новую прическу? Обида. Не так поговорил с мамой? Обида. Обида. Обида. Но почему, с блеском исполнив свою партию и уйдя на поклон, вместо долгожданного катарсиса мы испытываем лишь опустошение и тоску? Дело в том, что, направляя свои эмоции на негатив, мы тратим огромное количество жизненной энергии. То есть вместо того, чтобы развиваться, реализовывать мечты, жить, мы попросту занимаемся саморазрушением.

Как научиться не обижаться?

  • 1 Не молчать. Большинство обид возникают из-за отсутствия диалога: отсутствие просьбы приводит к отсутствию желанного действия и, как следствие, — к обиде.
    Смиритесь с тем, что не все умеют читать мысли, и не стесняйтесь просить о помощи, чтобы вместо негативного чувства обиды испытать светлое чувство благодарности. 

Цветочная терапия: эссенция Willow (ива)

  • 2 Полюбить и зауважать себя. По мнению психологов, источник обидчивости — во внутренних комплексах. Эмоциональная цепочка обычно выглядит так: низкая самооценка влечет за собой ощущение, что тебя никто не любит, а следствием этого становится обида как способ привлечь к себе внимание. Решение в этой ситуации одно — принять и полюбить себя.

Как в том анекдоте:

— Доктор, что мне принять от депрессии?
— Принимайте себя три раза в день.
— Себя надо подготовить?
— Нет, принимайте как есть  

Цветочная терапия: эссенция Larch (лиственница)

Одна за всех: учимся правильно делегировать

Нас так учили: русская женщина — она в горящую избу войдет, коня на скаку остановит. Иногда это бывает необходимо. Когда женщины везли по блокадному Ленинграду санки с мужьями (те быстрее своих жен теряли силы и мучительнее болели), это было нужно. Когда современная женщина взваливает на себя все, имея рядом партнера, мирно играющего в Word of Warcraft, это выглядит абсурдно.

Мужчины устроены просто: если ты все делаешь сама и не просишь о помощи, скорее всего, тебе это нравится. И если оставить в покое рассуждения о том, кто что кому должен (довольно бессмысленные в эпоху всеобщей феминизации), раздражение, которое рано или поздно женщина в такой ситуации испытывает к партнеру, искренне его удивляет.

Почему женщина взваливает на себя все?

  • 1 Из чувства перфекционизма
    С детства в ней видели отличницу, и до сих пор она достойно держала планку и оправдывала надежды.
    Выход: понять, что никаких учителей рядом давно уже нет, а если бы и были, то смело влепили бы трояк за неумение распределять задачи.  

Цветочная терапия: эссенция Red Chestnut (красный каштан)

  • 2 Из желания все контролировать
    Она не просит мужа сходить в магазин, потому что не верит, что он сможет выбрать хорошие продукты.
    Выход: проявить доверие. Если мужчина смог получить образование, найти работу, завоевать сердце женщины, с сортами макарон он как-нибудь разберется. Все, что ему нужно, это короткий мастер-класс.  

Цветочная терапия: эссенция Beech (бук)

  • 3 Из желания искусственно сконструировать ситуацию, в которой она молодец, а он подлец
    Он встречает ее на вокзале, но, замечтавшись о чем-то, забывает взять у нее тяжелую сумку. Она мучается, но молчит. А когда наступает подходящий момент, вспоминает эту историю и использует как козырь, например, в семейном споре

Почему так происходит? Отношения женщину по каким-то причинам не устраивают, и она сознательно загоняет партнера в капкан, чтобы доказать ему, как он низко пал. И конечно, чтобы предъявить полный список претензий.

Выход: относиться к партнеру как к родному человеку. В ловушку мужчина, скорее всего, попадет, но и то, что им манипулируют, он тоже быстро считает. Если вы хотели преподнести урок, вы получите одно — потерю доверия. Лучше сразу взять за аксиому: с родными людьми так не поступают.

Цветочная терапия: эссенция Holly (падуб)

Как научиться делегировать?

  • 1 Не заставлять себя делать что-то, если совсем не хочется. Олдос Хаксли замечал: «Чем чаще мы заставляем себя что-то сделать против собственной воли, тем реже мы добиваемся успеха. Знание и результаты приходят только к тем, кто изучил парадоксальное искусство делать не делая, сочетать релаксацию с деятельностью».

Цветочная терапия: эссенция Elm (вяз)

  • 2 Грамотно распределять обязанности. Не стесняться прописать, кто что будет делать, на бумаге. Если в вашей семье папа пылесосил, это не значит, что в семье второй половины было так же. Он не знает, как хотите вы. Просто договоритесь, что один отвечает за одно, другой — за другое.

Секс: как разогревать остывшие отношения

О чем прежде всего задумываются партнеры, когда из их жизни исчезает страсть? «Это нормально, мы так давно вместе, нужно попробовать что-то новое». В ход идут эксперименты с сексом, а становится только хуже. Одетая в эротичное белье женщина выглядит как актриса, плохо знающая свою роль, потому что ее глубинные эмоции — обиды и раздражение на супруга — не имеют ничего общего с тем, что она изображает.

Выход: работать по методу Станиславского — от внутреннего к внешнему, включая работу с эмоциями. Наша психика, или, если хотите, душа, — наш самый сексуальный орган, и желание возникает именно там. Вот почему доверие, искренность, умение радоваться успехам другого, оставляя ему право на свободу в постели, куда важнее, чем самое дорогое белье и игрушки из секс-шопа.

Уроки дипломатии: топ-3 лайфхаков ведения семейных переговоров

«Обсуждать, не замалчивать, искать совместное решение» — мы не раз слышали эти советы психологов. Правда, начинаясь конструктивно, беседа уже в первые минуты превращается в самый обыкновенный скандал. Как этого избежать?

  • 1 Умение владеть собой. «Главное — выдержка», — говорила героиня пьесы «Еще раз про любовь». Научившись не поддаваться инстинктам и гасить вспышки гнева и раздражения, мы получаем ценный шанс спокойно обсудить проблему и найти выход. Если эмоции зашкаливают и вы чувствуете, что вам трудно себя контролировать, обратитесь к экстренной мере — Rescue Remedy. В составе препарата набор цветочных эссенций, призванных бороться с острыми состояниями, когда результат нужен здесь и сейчас.

Цветочная терапия: эссенция Cherry Plum (вишнеслива)

  • 2 Учиться говорить «нет» и при этом не чувствовать себя последним подлецом. Мы часто делаем это из деликатности: соглашаемся с чуждым нам мнением, делаем несвойственные нам вещи просто потому, что боимся обидеть партнера. В итоге рано или поздно обижаемся сами. Учитесь не соглашаться — это важно не только в семейной жизни.

Цветочная терапия: эссенция Centaury (Золототысячник)

  • 3 Уважать партнера
    «Ты меня не уважаешь!» Требуя от партнера особенно трепетного отношения к своей персоне, мы наступаем на опасные грабли. Мы требуем, а нас почему-то ценят все меньше и меньше. А все потому, что правило работает совсем по-другому: чтобы добиться уважения, надо научиться уважать самому.  

Цветочная терапия: эссенция Water Violet (водная фиалка)

Любите и цените друг друга!

Подбробная информация на сайтах:
www.bfr.ru
www.rescueremedy.ru 

На правах рекламы.