Партнерский материал

Антология чувств

Выдержка, которую воплощали в себе героиня Татьяны Дорониной в фильме «Еще раз про любовь» или персонаж Энтони Хопкинса в «На исходе дня», больше не в моде.

Полвека работы с психологами и психотерапевтами сделали свое дело. Мы живем в эпоху эмоциональной открытости, знаем, что заглушать чувства вредно, и даже робко пытаемся проговаривать их со своими партнерами.

Однако управлять своими чувствами и – главное - быть искренними в них до конца, увы, еще не научились.

Как работают эмоции? Как не превратиться в «сухарь», но и не идти на поводу у дурного настроения? Как анализировать свои чувства? И как, наконец, поменять отрицательную палитру эмоций на положительную?

Разбираемся вместе с экспертами Центра цветочной терапии Эдварда Баха (bfr.ru).

Откуда берутся эмоции

Ежедневно мы испытываем десятки разнообразных эмоций. Страх, раздражение, радость, гнев, обиду. Одни из них вызваны нашими личными ощущениями и мировосприятием. Другие – и их, кстати, не меньше - коллективные. Последний момент – примета наших дней: их провоцируют соцсети, реклама, СМИ. Мы все хорошо знаем, как это происходит: открыл утром френдленту, и, если там не только «няшные» котики, раздражение и тревога практически гарантированы.

Бывает, правда, и наоборот. Помните, как у Гришковца? Едешь в метро, вроде ничего не происходит, а тут у кого-то музыка знакомая заиграла в наушниках. Пустяк, а «настроение – улучшилось»!

Следы на песке

По мнению экспертов, главное в эмоциях даже не они сами, а тот след, который они после себя оставляют. «Вредны не столько отрицательные эмоции, которые вы испытываете однократно», - замечает Лариса Райкова, генеральный директор Центра цветочной терапии Баха, - сколько длительно испытываемые эмоции, которые живут с нами постоянно. Не страшно обижаться или раздражаться, страшно делать это изо дня в день годами». Если сравнивать эффект от воздействия первого и второго типа чувств на наше самочувствие, отношение с миром (да и вообще – на качество жизни) можно сказать так: след от однократных эмоций – это рисунок на песке, который смоется ближайшим приливом; след от систематических – борозда от трактора в почве, заледеневшая и твердая.

Человек испытывает одни и те же эмоции годами потому, что делает это неосознанно. Он так привык. Привык раздражаться. Привык обижаться. Привык злиться.

«Первый шаг к душевному равновесию и гармонии – это научиться открыто признаваться себе в том, что вы испытываете ту или иную эмоцию. Фиксировать это состояние, а в дальнейшем корректировать его», - замечает Лариса Райкова.

Помочь в этом непростом деле может система Баха.

На вкус и цвет

В начале прошлого века английский врач Эдвард Бах выделил 38 эмоциональных состояний, отрицательно влияющих на качество жизни человека, его самочувствие и контакты с окружающими. Кроме всем известных «грехов» вроде ревности, злобы, лености и пессимизма, он отнес туда и более тонкие, менее очевидные состояния. Например, неспособность сказать «нет», привычку продолжать борьбу, когда силы на нуле, стремление чрезмерно опекать окружающих, обидчивость и т.д.

За годы исследований Бах выяснил еще одну интересную вещь: каждая из человеческих эмоций имеет свой ритм высокоскоростных колебаний. И самым близким аналогом этих колебаний в живой природе являются вибрации цветов.

К расстроенным ритмам каждой эмоции Бах подобрал подходящую субстанцию цветка, способную восстановить частоту его вибрации. И кстати, логика этого выбора кажется очевидной, даже если вы ничего не понимаете в физике ритмов и вибраций. А просто немного знакомы с ботаникой.

Сегодня цветочные эссенции Эдварда Баха используются специалистами всего мира в практике с пациентами, но могут применяться и самостоятельно. Главное, искренне относиться к себе и к своим эмоциям и не останавливаться на пути самопознания.

Выбрать средство или их комбинацию самостоятельно можно на сайте www.bfr.ru.

Итак, какие же негативные состояния мы испытываем чаще всего?

Тревога

Состояние тревоги – одна из самых распространенных эмоций среди жителей мегаполисов. У одних оно вызвано конкретными причинами (например, страхом за себя или близких), у других имеет необъяснимую природу: ты просто просыпаешься утром и предчувствуешь что-то плохое. Третьи склонны сами накручивать себя: им достаточно малейшего повода, чтобы дорастить его до панического страха. Четвертые привыкли опекать всех вокруг (из такой тревоги вырастают токсичные отношения с детьми). Есть еще тревога, переходящая в ужас: это состояние часто сопровождается ночными кошмарами. Для каждого из этих типов тревоги в системе Баха есть свой препарат.

Препараты «Капли Баха»
2. Аспен – от страхов неизвестного происхождения
26. Рок роуз – от панического ужаса (часто с ночными кошмарами)

Апатия

«Всё всё равно, ничего не хочется, нет сил»…. Кто-то испытывает апатию, просто потому что очень устал: эмоционально выгорел после напряженной работы или, например, ухода за близким человеком. Кто-то хандрит без всякой видимой причины (а может, по характеру склонен к меланхолии). Кто-то не может найти мотивацию и вместо того, чтобы действовать, предпочитает «не выходить из комнаты, не совершать ошибки». А чьи-то руки опускаются после череды пережитых неудач. Чувствуете разницу? Все это отличные друг от друга состояния, вызванные разными причинами.

Препараты «Капли Баха»
12. Генциан - при пессимистическом настрое и нежелании продолжать, если что-то не получилось
23. Олив – при физическом и умственном переутомлении
37. Уайлд роуз – при апатии, неспособности предпринимать действия для изменения ситуации

Грусть

Светлая грусть по дому или детству, или черная тоска, граничащая с отчаянием, а может быть, просто мрачное настроение, которое не удается развеять ничем? Грустить тоже нужно уметь, - считают эксперты Центра Баха (bfr.ru), предлагая для каждого из видов печали свой препарат.

Препараты «Капли Баха»
13. Горс — от безнадежности и отчаяния
16. Ханнисакл — при ностальгии и жизни прошлым
21. Мастард — при меланхолии и мрачном настроении

Обида

Выслеживание косых взглядов окружающих, считывание «не той» интонации в беседе или нежелание мириться с действительно несправедливыми упреками... Обида может иметь под собой реальные основания, а может и не иметь. Быть безмолвной и громко заявлять о себе. В любом случае, причина у нее, как правило, одна: недостаток уверенности в себе и желание манипулировать. Обижаясь на кого-то, мы подсознательно конструируем ситуации, в которой другой человек испытывал бы чувство вины по отношению к нам. А дальше все просто: обидевший встает в подчиненное положение и – готово: манипулируй сколько влезет. Хоть луну с неба требуй: он же меня обидел, пусть расплачивается!

На самом деле в этой эмоции нет ничего хорошего. Пытаясь встать в позицию обиженного, мы тем самым признаем, что плохи и уязвимы, и направляем негатив не только во вне (лишаясь друзей), но и внутрь себя (зарабатывая плохое самочувствие). К тому же подспудное желание управлять оборачивается тем, что управлять начинают нами.

Препараты «Капли Баха»
38. Виллоу – при обиде и чувстве жалости к себе
33. Уолнат – адаптация и защита от внешних воздействий
19. Ларч – неуверенность, заниженная самооценка

Чувство вины

Чувство вины – одна из самых древних эмоций человека, показатель того, что с его психическим здоровьем все в порядке и что у него попросту есть совесть. Но одно дело осуждать свои не очень хорошие поступки и раскаиваться в содеянном, и совсем другое –«есть» себя. Тем более, если повод для чувства вины иллюзорный. Самоедство – это когда ребенок винит себя в неудачной личной жизни родителей. Когда женщине кажется, что она плохая мать, потому что ее малыш часто болеет. Увы, но именно такую токсичную форму самоедства и можно встретить чаще всего. И с ней нужно нещадно бороться.

Препараты «Капли Баха»
24. Пайн – при токсичном чувстве вины, когда мы «едим» себя за ошибки других или за ситуации, вызванные независимыми от нас обстоятельствами
10. Краб аппл – зацикленность на мелочах, непринятие себя
35. Уайт честнат – навязчивые мысли, накручивание себя

Неспособность сказать «нет»

Купить очередную ненужную вещь, согласиться на заведомо неинтересный для вас проект или даже вступить в отношения, которые вам ну совсем ни к чему. А все потому что не хочется обидеть, показаться чересчур дерзким. Или потому что еще в детстве слово «нет» четко связалось в сознании с чем-то невежливым. Чрезмерное угодничество и готовность всегда идти на поводу у окружающих идет бок-о-бок с обесцениванием себя. А главное, эти чувства почти всегда связаны с ощущением несчастья. Ведь вместо того, чтобы делать то, что хочется, мы просто подыгрываем другим людям. То есть меняем блестящую главную роль в своей жизни на мелкую роль в скучной массовке – в чужой.

Препараты «Капли Баха»
4. Центаури — при неспособности сказать «нет» и чрезмерной угодливости.
19. Ларч — при неуверенности и заниженной самооценке
33. Уолнат - при необходимости защитить себя от чужого влияния

Ревность

Рассуждения из категории «ревнует значит любит» ушли в прошлое. Мы уже знаем, что ревность разрушительна: не только для отношений, но и для здоровья. Эта эмоция может быть вызвана разными причинами. Чаще всего – неуверенностью в себе и завистью (я хуже, чем другие женщины, поэтому мой муж может от меня уйти). Чуть реже – деспотизмом и эгоцентризмом: для таких людей партнер является собственностью, и любой шаг в сторону приравнивается к измене. Еще один любопытный тип ревности: когда человек сам чудовищно неверен, и проецирует на партнера свою модель поведения. Ревнует и тем самым заглушает собственное чувство вины.

Препараты «Капли Баха»
15. Холи — при злобе, ревности, мстительности, зависти
32. Вайн – при склонности к деспотизму
19. Ларч — при неуверенности и заниженной самооценке

Нерешительность и отсутствие цели

«Есть цель, есть дистанция, остальное – детали», - любят говорить авторы мотивирующих бизнес-тренингов. А что делать, если цели нет? И желания искать ее – тоже особенно нет. А может быть, желание есть, но сам поиск превращается в суету: ты пробуешь одно, другое, третье, и ни на чем не задерживаешься надолго. Да, не все рождаются лидерами, не всем нужен четкий маршрут из точку А в точку Б, но умение ставить цель, решительно двигаться к ней и не распыляться – все-таки очень важный навык, которому можно научиться.

Препараты «Капли Баха»
28. Склерантус – при нерешительности, проблемах выбора
36. Уайлд оут – при неуверенности в правильности выбранного пути

Перфекционизм

Перфекционизм – это всегда история из детства. Сначала мы боимся неаккуратно слепить куличик, потом - выйти за поля школьной тетрадки. Дальше – хуже: мы варим идеальные борщи, зацикливаемся на чистоте, сдаем безупречные квартальные отчеты, делаем совершенный маникюр, а малейшую шероховатость воспринимаем как катастрофу. Быть перфекционистом в неидеальном мире очень сложно. Особенно, если эта черта сопровождается еще и фанатизмом в работе, который заставляет нас закрывать глаза на усталость и раз за разом «насиловать» себя. Проверьте себя: когда последний раз вы позволяли себе болеть? Или отдыхать, полностью отключившись от внешнего мира? Если на ум сразу ничего не приходит, возможно, вы как раз тот самый перфекционист-трудоголик.

Препараты «Капли Баха»
27. Рок уотер – при завышенных требованиях к себе
22. Оак — при завышенном чувстве долга и склонности работать несмотря на предельную усталость.

Раздражение

Все бесит! Коллеги медлительны, общественный транспорт переполнен, еда пересоленная, погода отвратительная, дети непослушные, дома бардак. Кажется, что раздражение – одна из самых естественных и понятных человеческих эмоций, но у него тоже могут быть свои нюансы. Есть раздражение, вызванное природной суетливостью и желанием ускорить события. Есть такое, в основе которого - чрезмерная требовательность к окружающим. Последний тип раздражения часто свойственен одиночкам, предпочитающим самостоятельную работу работе в группе: такие люди плохо делегируют задачи и доверяют только себе.

Препараты «Капли Баха»
18. Импейшнс — при нетерпении, суете и нервозности, часто по отношению к медлительным людям.
3. Бич — при критическом и нетерпимом отношении к окружающим, при невозможности терпеть чужие ошибки.

Рассеянность

Жил человек рассеянный на улице Бассеянной… Трудно сконцентрироваться на рабочих задачах, прийти вовремя в офис или на вокзал, мысли постоянно витают где-то в облаках... Не хочется общаться с людьми. А хочется спать… Странные, необычные люди не от мира сего – нередко являются творческими натурами. Но еще чаще это особенность просто очень мешает жить: срываются дедлайны на работе, портится успеваемость, нарушаются личные и рабочие связи.

Препараты «Капли Баха»
9. Клематис — от рассеянности и излишней мечтательности
34. Уотер вайолет – при тяге к одиночеству и неумении делиться своими переживаниями

Сомнения в себе

Когда другие видят в облаке барашка, эти люди видят птицу или рыбу. Зная себя, они постоянно сомневаются в себе и предпочитают прислушиваться к мнению других. С годами это чувство может перейти в страх потерять контроль или тотальную неуверенность в себе, отсутствию собственного мнения и бездействию. «Все равно ничего не выйдет, а значит, не стоит и начинать», - рассуждают такие люди.

Препараты «Капли Баха»
19. Ларч — при неуверенности, заниженной самооценке
5. Церато— при сомнениях в способности верно оценить ситуацию
6. Черри плам— при опасениях потерять контроль над своими действиями

Неспособность учиться на своих ошибках

Из раза в раз вступать в похожие токсичные отношения, снова и снова браться за дела, которые заведомо обречены на провал, подвергать свою жизнь риску, даже если за плечами есть негативный опыт: неумение учиться на своих ошибках и различать аккуратно расставленные вокруг вас грабли.

Препараты «Капли Баха»
7. Честнат бад (Почки конского каштана) — при неумении учиться на прошлых ошибках.

Шок

Прийти в себя после пережитого шока, горя – с минимальными для психики и здоровья потерями – не так-то просто. После стресса мы редко можем мыслить рационально, но, к счастью, природные препараты могут вернуть нам гармонию и самообладание.

Препараты «Капли Баха»
29. Стар оф Вифлеем – от горя, после стресса и жизненных потрясений.

Чрезмерный энтузиазм

Про таких людей говорят: у них шило в одном месте. Они все время куда-то бегут, что-то делают, много нервничают, говорят и суетятся. Результат у этой беготни, правда, чаще всего нулевой. Да они и не стремятся его получить: цель суеты – заполнить пустоту внутри себя. 

Препараты «Капли Баха»
31.Вервейн– при избытке энтузиазма, усилии, напряжении.

Стремление главенствовать 

Едва попадая в новый коллектив, они стремятся взять бразды правления в свои руки. Уверенность в себе и своих силах граничит в этих людях с деспотизмом, а тяга к лидерству – с неумением признавать поражение. Еще один оттенок этого состояния – болезненная зацикленность на себе, способность говорить (много) только о себе и своих проблемах.

Препараты «Капли Баха»
32. Вайн – при твердой воле, граничащей с деспотизмом.
14. Хезер— при эгоцентричности и болтливости.

Цветы Баха — подъязычные капли растительного происхождения

38 гомеопатических монопрепаратов Цветы Баха приготовлены на основе растений. Каждое средство воздействует на определенное негативное чувство или эмоциональное состояние и снижает негативные последствия от эмоций, испытываемых систематически.

РескьюРемеди — комплексное натуральное успокоительное средство.

Самый известный препарат из системы доктора Баха, состоящий из пяти цветочных эссенсий: №6.Черри плам; №9.Клематис; №18.Импейшенс; №26.Рок Роуз; №29.Стаф оф Вифлием.

3-4 капли помогут сохранить спокойствие и снять нервное напряжение в любой стрессовой ситуации, восстановить положительное эмоциональное состояние. При применении Рескью Ремеди курсом реакции и восприятие действительности становиться более спокойным и гармоничным, улучшается сон и настроение. Рескью Ремеди идеально подходит для водителей, так как скорость реакции при вождении автомобиля остается прежней.

Еще больше полезного и интересного о чувствах и эмоциях на сайтах www.bfr.ru и rescueremedy.ru

На правах рекламы.

Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению о возможных противопоказаниях

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • выглядит очень красиво, но я не могу составить впечатление. пил кто-то, помогло?