Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Десертные супы в ресторанах Москвы

Супы из фруктов и ягод вошли в тренд вместе с модой на здоровое питание. Особенно актуальны они стали с приходом лета. Woman.ru расскажет вам, где в столице можно зарядиться витаминной смесью.

Концентрация ягодного вкуса Концентрация ягодного вкуса Концентрация ягодного вкуса Концентрация ягодного вкуса Концентрация ягодного вкуса Концентрация ягодного вкуса


Козий сыр в супе – яркая вкусовая фишка


Концептуальное решение супового вопроса


Ассорти супов: шоколадный, ягодный и персиковый с йогуртом


Фруктовое ассорти


Суповой натюрморт


Концентрация ягодного вкуса



Суп-десерт вошел в тренд вместе с модой на здоровое питание. Лишенный приторной сладости, свежий, низкокалорийный – и все эти обильные достоинства при минимальной термической обработке. В жару так и вовсе одно лишь упоминание о десертном супе обещает томное предвкушение желанной прохлады. В нем мирно сосуществуют самые разные ягоды, фрукты и овощи, алкоголь, пряные травы и специи, мороженое и даже печенье – для обязательной нынче игры на разнице текстур. Универсальных рецептов нет, есть основополагающие принципы – естественность, простота, сезонность. Ну, и как следствие – только самое высокое качество задействованных ингредиентов. А дальше – кто во что горазд. Простор для смелых конструктивных решений – самый широкий. От сермяжной правды фруктового пюре с шариком мороженого до использования вкусовых сочетаний, характерных для классических коктейлей, вроде мохито или пина колады. И, конечно, подача – как один из верных способов облагородить креативом бесхитростную базовую рецептуру.

Свое веское слово в десертных супах способен сказать даже козий сыр. Хотя почему «даже»? Ягоды и козий сыр – это классическое, проверенное годами сочетание. Поэтому игнорировать его в десертно-суповом вопросе – если не преступно, то глупо уж точно. В этом смысле безраздельного внимания заслуживает ягодный суп со свежим шавру (230 р.) из кофейни «Дерево Какао» – самим фактом своего присутствия в меню. Сыр – мягкий, с резким запахом и ни с чем не сравнимым вкусом. Единственный повод для грусти – он слишком быстро заканчивается, оставляя наедине с ягодной жижицей. Отчего она тут же начинает казаться самой невыразительной и бесполезной субстанцией на свете. Это как невеста на свадьбе без жениха.

Дерево Какао
тел. 789 3090
м. Китай-город
Маросейка, 6/8, стр. 1
пн-вс 11.00–23.00
Средний счет – 50 у. е.


Демократичный формат не предполагает гастрономических откровений. Вот и с супами та же история. Куда интереснее представляется тот факт, что кафе – заведение «профильное», и сладких суповых вариаций тут – целый раздел. Всего шесть позиций, и за каждую просят 98 р. Самый симпатичный экземпляр – персиковый суп с йогуртом, уверенно соблюдающий баланс в категориях «кислота» и »сладость». Шоколадный суп с шариком ванильного мороженого, по сути, представляет собой налитый в креманку горячий шоколад, только более жидкой консистенции. Но это – вещь по-своему уникальная. Хотя бы потому, что других горячих десертных супов в городе обнаружить не удалось. Ибо не сезон.

«Суп»
тел. 251 1383, 251 6010
м. Белорусская
1-я Брестская, 62/2
пн-вс круглосуточно
Средний счет – 1000 р.


Сладкий суп «Лесное озеро» (755 р.) в исполнении Эмманюэля Риона, возглавляющего кондитерскую лабораторию ресторатора Андрея Деллоса, – вещь концептуальная. Где сиропообразная жидкость с текстурой самых разных фруктов и ягод – лишь часть сложного десерта, проработанного в неподражаемом авторском стиле. Тут тебе и тончайшие лепестки пищевого золота, и лимонные чипсы, и слоеные палочки, и кокосовое сабле, интегрированное в структуру самого супа – в качестве своеобразного продолжения игры на текстурных контрастах. Главная освежающая составляющая проявляется более отчетливо, так как на ее роль помимо всенепременной в таких случаях мяты ангажирован еще и лимонный сорбет. При более тщательном исследовании объекта ложка и вовсе упирается в дрожащее холодцом малиновое желе. Впрочем, хитрое многослойное устройство – еще не самый главный козырь супа от французского кондитера. Революционно настроенная субстанция рушит стереотип, согласно которому суп можно подавать только в тарелке. «Лесное озеро» приносят в стекле двух разных геометрических форм и цветов. И это один из главных сегодняшних трендов в десертно-суповом мире.

«Манон»
тел. 651 8100 м. Улица 1905 года
Ул. 1905 года, 2
пн-вс 12.00 до последнего посетителя
www.manon-club.ru
Средний счет – 2000 р.


На сегодня «Lightbar» в лобби Swissotel Красные Холмы – это лучшее, что может случиться с человеком в смысле десертных супов. Будучи основной сферой приложения творческих способностей шеф-кондитера отеля Фредерика Андриё, десертная карта «Lightbar» обнаруживает массу интересных, умных и трендовых вещей. Но, конечно, самых первых строчек летнего меню заслуживают разработанные им супы-десерты. Среди особенно впечатляющих вариантов – припущенные персики в супе из малины и розмарина (600 р.). Дефинировать этот десерт просто как «суп» язык не поворачивается. Скорее – полноценный натюрморт на отдельно взятой тарелке. Хотя почему только на тарелке? К супу подается мороженое из шампанского в бокале для шампанского – и это очень остроумное решение. Сила розмарина точно дозирована – его ровно столько, чтобы был отчетливо слышен аромат малины и персиков. При этом хрустящие треугольники фруктового хлеба, впивающиеся в нежную плоть возлежащего посередине тарелки персика, – вполне себе самодостаточная история. Где и анис, и корица, и миндаль, и чернослив, и сушеные финики, и апельсин, и много что еще – играют в забавную чехарду вкусов и ароматов.

Lightbar в Swissotel
тел. 787 9800
м. Павелецкая
Космодамианская наб., 52, стр. 6 (в лобби отеля «Swissotel Красные Холмы Москва»)
пн-вс 7.00–1.0
Средний счет – 50 у. е.


Суп «Фрамбойса» (860 р.), который придумали в »Эль Гаучо» на Маяковской, – это настоящая тяжелая артиллерия, наповал сражающая мощной ягодной атакой. Соединив пюре из отборных ягод клубники, голубики, ежевики и малины с сиропом из красного базилика, шеф-кондитер Альбина Балагурова каким-то чудом добилась от этого союза самой что ни на есть воздушной консистенции. Свежая ягодная россыпь поражает воображение щедростью, заранее намекая на суповое содержимое. Другой ключевой момент в общей концепции десерта – внушительных размеров клецка самодельного пломбира, венчающая тарелку. Тая, мороженое меняет текстуру и постепенно сливается в единое целое с базовой жидкостью, сообщая супу особенную сливочную нежность.

«Эль Гаучо» на Маяковской
тел. 699 7974
м. Маяковская
Садовая-Триумфальная ул., 4/10
пн-вс с 11.30–0.00
www.elgaucho.ru
Средний счет – 200 у. е.


Пережив временные рамки сезонного предложения, вишневый (160 р.) и черничный (160 р.) холодные супы, кажется, прописались в меню обеих «Квартир» всерьез и надолго. Теперь уже – в качестве любимой кулинарной фенечки завсегдатаев. Главное достоинство местных супов – правдоподобность в умении сочетать домашнее очарование hand-made с попаданием в кондитерские тренды. Вкус четко структурирован. Терпкая кислинка клюквенного морса и красного вина приглушена сливочной составляющей. И это дает возможность сконцентрироваться на основной – ягодной – ноте.

«Квартира 44»
тел. 238 8234
м. Полянка
Ул. М. Якиманка, 24/8
вт-чт 12.00–2.00, пт, сб 12.00–6.00
Средний счет – 1000 р.


Тема десертных супов в «Недальнем Востоке» заявлена лаконичным дынным гаспачо (650 р.). В душистой оранжевой мякоти плавает мороженое из красного портвейна. Провокационное сочетание обыграно фактурой – рядом плещутся маленькие шарики из дыни. Веточка эстрагона вместо более привычной в этом жанре мяты – еще один смелый новаторский ход. Сладкий суп, как, впрочем, и любой другой десерт, в представлении кондитера-японца Кобаяши Кацухико, в послужном списке которого – пятнадцать лет в мишленовских ресторанах Франции, в том числе под началом великого бургундского шефа Марка Мено, – это поле для нескончаемых экспериментов. Именно поэтому он не боится принимать нестандартные решения, с головой погружаясь в работу вкуса.

«Недальний Восток»
тел. 694 0641, 694 0154, 644 9207
м. Тверская, Пушкинская
Тверской б-р, 15, стр. 2
пн-вс 12.00 до последнего посетителя
Средний счет – 150 у. е.


Фото: Андрей Куницкий

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.