Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Блюда из лука или как зарезать Чиполлино

Когда как не в конце лета присмотреться повнимательнее к фруктово-овощному изобилию на рынках? Например, к луку...

Лук — растение невообразимо древнее и абсолютно космополитичное

Лук — растение невообразимо древнее и абсолютно космополитичное. Так, например, в пирамиде Хеопса в одной из настенных надписей, которая после расшифровки оказалась списком продовольствия для строителей, лук стоит на первом месте. Во все времена и по всему миру луковые клубни и побеги занимали в кулинарии важное место — сложно представить себе салаты, соусы, супы, рыбные и мясные горячие блюда без аромата и пикантности этого неприхотливого растения.

В Италии лук добавляют практически во все блюда, в пасту и пиццу обязательно. Французы не мыслят себя без лукового супа и луковых джемов и конфитюров. Испанцы обожают маринованный и жареный лук. Турки кладут лук почти во все салаты, предварительно нарезав его вручную, посолив и отжав, чтобы убрать горечь. Индийцы на основе лука готовят свои волшебные соусы и подливы. Рис и жареный лук в одной тарелке — визитная карточка народов Юго-Восточной Азии. А так называемый табачный лук (обжаренные во фритюре и посыпанные перцем чили колечки лука) — любимый гарнир в США. Лук в кулинарии используется часто, но отыскать его, выделить как отдельный, самостоятельный ингредиент блюда получается далеко не всегда. Мы нашли в московских ресторанах несколько интересных блюд, где лук играет одну из ведущих ролей.

Луковый конфитюр


В гарнирах значится луковый конфитюр (150 р.), официанты рекомендуют его к любым мясным блюдам — телятине, ягнятине, цыпленку. Конфитюр — удачное дополнение: сладковато-терпкий, чуть острый, с характерным выразительным, но при этом чуть приглушенным луковым вкусом. Его делают из карамелизированного репчатого лука с добавлением белого вина и лимонной цедры.

Michael’s
тел. 690 3737
Тверской б-р, 7, м. Пушкинская, Тверская
пн-вс 12.00–00.00
Средний счет 70 у. е.


Луковый суп


Луковый суп — французская классика жанра. Из народной похлебки, которая раньше была традиционной пищей солдат, работников ферм и грузчиков, он постепенно превратился в символ гурманской французской кухни. В «Жан-Жаке» луковый суп (240 р.) готовят и подают по всем канонам, причем под чутким руководством французского шеф-повара. Основу составляет говяжий бульон, густой и наваристый, и карамелизированный лук. Ароматную суповую поверхность украшают крутоны, то есть кружочки багета, причем непременно вчерашнего, не первой свежести — их предварительно запекают в духовке с сыром Грюйер. Сыр плавится и тянется, крутоны пропитываются сырным и луковым духом, сам лук, потомившийся в терпком мясном бульоне, — чуть хрустящий и в то же время нежный, сладковатый, душисто-пряный.

Жан-Жак
тел. 608 5810
Цветной б-р, 24, корп. 1, м. Цветной Бульвар
пн-вс круглосуточно
Средний счет 30 у. е.


Киш с сыром и зеленым луком


Французская пекарня «Волконский», где продают, по мнению многих московских гурманов, самый вкусный в столице хлеб, в своих небольших кафе предлагает демократичную европейскую кухню: салаты, супы, горячее. Конечно же, здесь можно выпить кофе-чай с собственной выпечкой, среди которой киши — традиционные французские пироги — занимают одно из наиболее почетных мест. Кишей несколько видов — есть с грибами, с томатами, с беконом, со шпинатом. В нашу тему идеально вписывается киш с козьим сыром и луком (180 р.). В тарталетке из рассыпчатого пресного песочного теста — горячая начинка с аппетитной запеченной корочкой: мягкий козий сыр с мелко порезанными перьями зеленого лука. Специфический сильный аромат сыра отлично оттеняется острым луковым привкусом.

Волконский
тел. 721 1442
Маросейка, 4/2, м. Китай-город
пн-вс 8.00–23.00.
www.wolkonsky.ru

Средний счет 40 у. е.


Салат из помидоров с луком


В ресторане азербайджанской кухни «Бараshка» кормят как на Кавказе: сытно, обильно, богато, от души. Продукты стараются использовать настоящие, кавказские, особенно в сезон, оттого и блюда получаются почти аутентичными, может, только подача немного адаптирована. Это в полной мере касается салата из бакинских помидоров с красным луком (400 р.). Этот салат, особенно сейчас, в сезон. Крупные, мясистые, алые, сладкие, настоящие бакинские помидоры и сладковато-терпкий красный лук, крупно порезанный, хрустящий и брызжущий соком, дают сочетание воистину потрясающее. Заправка по умолчанию — на основе оливкового масла с соусом наршараб и душистным перцем. Но можно попросить принести салат незаправленным.

Бараshка
тел. 625 2892
Петровка, 20/1, м. Театральная, Кузнецкий Мост
пн-вс 11.00–00.00.
www.novikovgroup.ru

Средний счет 80 у. е.


Луковый пирог


В простом кафе «Люди как люди» всего несколько столиков и так тесно, что порой буквально развернуться-то можно с трудом. При всем при этом кормят тут недорогой, но вполне качественной едой в таком распространенном сейчас жанре «по-домашнему». Среди самых популярных позиций меню — местные пироги, а хит среди пирогов — луковый пирог (80 р.). Это внушительных размеров треугольный ломоть, сверху и снизу — сдобное, чуть кисловатое дрожжевое тесто, ну прямо как у бабушки, а внутри — начинки от щедрот. Лук-порей для нее сначала режут кольцами, а потом тушат с сыром и вареным яйцом — душисто, сочно и сытно.

Люди как люди
тел. 621 1201
Солянский пр., 1/4, м. Китай-город
пн-чт 8.00–21.00, пт круглосуточно, сб, вс 8.00–20.00

Средний счет 20 у. е.


Лук-шалот с шашлыком


В ливанском ресторане «Фоссиль» отлично готовят мясо, особенно на мангале. Блюдо лахаммишум, то есть баранина с луком-шалотом (520 р.), подается щедрой мужской порцией: зажаренная на углях баранина, половинки лука-шалота, свежая зелень, помидоры и арабские горячие лепешки с начинкой из печеных овощей. В отдельной плошке — фирменный соус «Фоссиль», похожий на пробитую в блендере овощную мусаку. Нежное, мягкое, в каких-то особенно ароматных специях маринованное мясо хорошо сочетается с луковичками — поджаристыми, хрустящими, с коричневатой корочкой, оставленной огнем, с ароматом дымка и тонким, свойственным шалоту луковым вкусом, без лишней сладости, остроты и горечи.

Фоссиль
тел. 626 4570
Мясницкая, 24/7, стр. 1, м. Чистые Пруды
пн-вс 12.00–00.00
Средний счет 70 у. е.


Перейти к обсуждению 4

Реклама

4 комментария Добавить комментарий
  • эх..былиб еще рецеты этого всего...
    Но, к сожалению, это секрет фирмы(

  • Обожаю салат с помидорами и луком)) а если еще и сыра добавить....ахххххххх

  • А рецепти где??????????????????

  • В пицце лук больше всего люблю. Недавно попробовала столичную из империи пиццы (отмечали повышение мужа, решили заказать на пробу), супер просто. Теперь мое любимое сочетание - куриная груда+красный лук. Обожаю

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.