Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Что такое «Зеленое рождество»

Текст: Евгения Фролова по материалам пресс-релиза
Новый год и Рождество не повод забывать о природе. Всемирный фонд дикой природы подготовил 12 экосоветов, которые позволят отметить праздники без вреда для окружающей среды.
свеча Новый год и Рождество не повод забывать о природе

  • 1 Отправьте больше поздравительных открыток в электронном виде — хотя бы тем друзьям, которые проводят в интернете значительную часть своего времени.
    Россияне в зависимости от уровня доходов и возраста в среднем отправляют от 6-8 до 20 новогодних бумажных открыток. По этому параметру жители России приносят меньше вреда окружающей среде, чем жители США, которые отправляют по 60 рождественских открыток каждый год
  • 2Купите живую ёлку.
    Вопреки распространённому убеждению, «экологичнее» купить живую ёлку, а не искусственную. Но при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу. На западе на ёлочных базарах часто продают деревья с корнями, чтобы после праздников их можно было посадить обратно в землю. В России в этом году компания ИКЕА предлагает покупателям после праздников вернуть купленную в магазине ёлку на переработку, что позволит использовать ее как вторсырье.
  • 3Делайте елочные игрушки своими руками. Используйте меньше украшений из пластика.
    В качестве материалов для самодельных игрушек можно использовать вполне доступные материалы – например, печенье, апельсины, старые журналы и ленты. Если вы не относитесь к «мастерам на все руки», просто попробуйте, например, вместо обычной пластиковой гирлянды сделать гирлянду из сухофруктов. Используйте свечи из пчелиного воска, а не парафина. В отличие от свечей из парафина, который является продуктом перегонки нефти, свечи из пчелиного воска дольше горят.
  • 4Вместо гирлянд из ламп накаливания используйте светодиодные гирлянды.
    Они используют на 80-90% меньше энергии. Отличный способ съэкономить в один из самых расточительных праздников в году!
  • 5Заранее планируйте поход в магазины, тщательно планируйте список покупок.
    Во-первых, тогда вам не придется ездить в магазины несколько раз «докупать» то, что забыли купить в первый раз. Во-вторых, это позволит не приобретать лишних вещей и уменьшить свой вклад в сверхпотребление.
  • 6Берите с собой матерчатые сумки, когда идёте за новогодними покупками, чтобы использовать меньше пластиковых пакетов.
  • 7Проявите творчество, упаковывая подарки.
    Можно обернуть подарок в старые газеты и журналы. Можно использовать часть подарка как упаковку — например, завернуть коробку конфет в красивый шарф. Если вы закрепите обёрточную бумагу с помощью обычной ленты, а не скотча, бумагу можно будет использовать повторно.
  • 8Подарите хотя бы нескольким друзьям и партнёрам «альтернативные» подарки – например, подарочный сертификат благотворительной организации.
    WWF предлагает подарить людям, которые любят природу и хотят её сохранить, сертификат на усыновление тигра или зубра. Полноценное усыновление тигра стоит 25 тысяч рублей, однако сторонники WWF могут сделать животным и более скромный подарок, получив в благодарность талисман «тигр удачи»: www.wwf.ru/. Если друзья равнодушны к благотворительности, вашим «экоподарком» может стать любой из модных сегодня подарков-впечатлений: сеанс массажа, мастер-класс по игре на этнических барабанах или урок скалолазания.
  • 9Не используйте пластиковую посуду.
    Все чаще россияне предпочитают ставить одноразовую посуду на новогодний стол – но вы сделаете природе подарок, если сервируете стол стеклянной, фарфоровой, глиняной или металлической посудой. Хотя на следующий день вам придется перемыть гору посуды (если у вас нет посудомоечной машины, конечно), вы можете облегчить себе жизнь, подключив к мытью посуды всю семью. Самые убежденные экологи моют посуду не горячей, а холодной водой (ведь для подогрева воды используется электричество) и применяют экологически чистые средства для мытья посуды. Например, горчичный порошок, разведённый в теплой воде.
  • 10 Не гонитесь за экзотикой на новогоднем столе.
    Постарайтесь спланировать меню так, чтобы можно было использовать преимущественно местные продукты. Солёные подмосковные помидоры экологичнее импортированных из Голландии свежих помидоров.. Вы также сделайте вклад в спасение климата, если замените несколько мясных блюд на овощные или рыбные. Вместо того, чтобы покупать пластиковые бутылки с водой, очистите воду с помощью фильтра. Также по возможности отдавайте предпочтение товарам с меньшим количеством обёртки. Это можно сделать, если купить часть продуктов на рынке.

К сожалению, в России люди мало задумываются над проблемами окружающей среды, считая их второстпенными. Но пора бы уже и нам задуматься, какую планету мы оставим нашим детям и внукам. Начните с малого!

Перейти к обсуждению 2

Реклама

2 комментария Добавить комментарий
  • Очень уважаю экологов, даже несколько лет работала вместе с ними ( у нас были общие проекты). Но убейте меня, не видела, чтоб они подарки в газетки упаковывали. А что касается "самых убежденных", затолкать бы их в Сибирь зимой в панельный дом, я бы посмотрела, какой водой они посуду мыть стали. Тем не менее, горчичиный-то порошок теплой водой растворяют.

  • Ифигения, понятно же, что все пункты сразу невозможно выполнить, но хотя бы что-то одно - уже польза будет.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.