Текст: Кристина Подрезова по материалам компании «Вольга»
Мультфильм «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя» был снят по мотивам книги брюссельского писателя Габриэль Венсан и рассказывает добрую и трогательную историю про дружбу.
  • «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя»

    Фильм «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя» выйдет на российские экраны 28 марта 2013 года

Селестина — маленькая мышка-сирота, Эрнест — огромный медведь-одиночка. Малышка мечтает быть художницей, хотя по правилам своего мира должна стать дантистом, Эрнест — музыкант и поэт, хотя должен был быть юристом. Они живут в разных мирах, в мире медведей считается дурным тоном дружить с мышами, но даже это не останавливает Эрнеста и Селестину. Ведь дружба и родство душ сродни настоящему волшебству. Кто знает, может эта парочка изменит мир?

Трогательную историю про двух одиночек придумала Габриэль Венсан. Девушка изучала рисунок и живопись в Академии изящных искусств в Брюсселе, впоследствии она стала выпускать иллюстрированные книги. Вот, что она однажды написала о своих альбомах:

«Истории, которые я рисую, часто пережиты или увидены мною. У меня в голове есть сценарий, и когда я беру карандаш, а потом перо, то все получается быстро. Я рисую словно в сомнамбулическом состоянии, как будто я – не я. Отсюда, несомненно, возникает эта манера смотреть на себя со стороны, не воспринимая всерьез. Почти всегда первый набросок становится окончательным рисунком – я люблю спонтанность».

Книги о приключениях Эрнеста и Селестины принесли писательнице международную популярность и множество призов.

Проект «Эрнест и Селестина» стал для режиссера Бенджамина Реннера дебютом — сразу после школы молодого человека пригласили работать над картиной. Спустя четыре года мультфильм вышел в свет. Режиссер рассказал о тонкостях работы над картиной:

«Труднее всего далась встреча Эрнеста и Селестины, ведь это одна из ключевых сцен фильма. Здесь у нас была явная проблема: если Селестина будет того размера как в книгах, она окажется слишком большой, чтобы Эрнест смог ее засунуть в рот! (смеется) Хорошенько подумав, мы так и не нашли оптимального размера Селестины, который бы был на протяжении всего фильма. И тогда мы решили, что она будет расти от начала к концу: сначала она мышка-малышка, затем понемногу растет и приобретает размеры ребенка, в то же самое время обретая статус ребенка при Эрнесте».

Мультфильм - участник программы «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля 2012 года.

«Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя» выйдет на российские экраны 28 марта 2013 года, а пока предлагаем вам посмотреть трейлер.


Режиссеры: Бенжамен Реннер, Стефан Обье, Венсан Патар.
Сценарий: писатель Даниэль Пеннак («Фея Карабина», «Маленькая торговка прозой», серия детективов о господине Малоссене).
Главные роли дублируют: Александр Пушной и Татьяна Лазарева.
По мотивам произведений Габриэль Винсент об Эрнесте и Селестине.