29.01.2014
Текст: Кристина Подрезова
Фото: Александр Татаев; Instagram
На днях прошла презентация новой книги Белоники «Сделано в Италии». Из теплой Тосканы писательница привезла в столицу не только солнце, но и свою гордость — оливковое масло Extra Virgin Olio Di Olivia. Поддержать Белоцерковскую в одном из магазинов сети «Азбука вкуса» пришли Елена Крыгина, Елена Спирина и Жанна Б.

Презентацию Белоника начала с фотографии в Instagram Жанны Б. (знаменитая жаба, которая всегда путешествует вместе с Никой, — прим. Woman.ru) и продолжила рассказом о новом творении. «Сделано в Италии» стала второй в серии «Белоника и шефы» и собрала в себе более ста рецептов, которые готовили в Тоскане повара кулинарной школы Belonika & Les Chefs. На вопрос, почему писательница решила продлить серию, она ответила просто:

«Мне очень нравится, когда ко мне подходят люди и говорят, что со мной они научились готовить».

Ника также призналась, что, прочитав второй том «Сделано в Италии», можно легко приготовить дома все, что захотите. Главное — выбрать хорошие и качественные продукты.

«Рецепты я отбирала в соответствии с философией «Рецептышей» — минимум затрат и максимально невероятный и потрясающий результат».

Не уверены, что сможете вычислить сочные томаты или свежую зубатку в супермаркете? Кулинарный блогер позаботилась и об этом, посвятив несколько глав секретам выбора и хранения мяса, овощей, пасты, риса, рыбы и морепродуктов.

И на самой презентации Белоника дала пару важных гастрономических советов, например, почему не стоит жарить продукты на оливковом масле или как выбрать тунца:

«Рыба должна быть чистого цвета, яркая, но опять же цвет зависит от размеров. Небольшой тунец — более светлый, а мясо огромных 50-килограмовых рыб чаще напоминает стейки из говядины. Человеческий глаз устроен удивительным образом, никогда не обманывает. Если он не бьет тревогу, что что-то не так, значит можно покупать. Вообще по тунцу всегда очень видно, как по девушкам, свежий он или не очень».

Вместе с книгой Белоника презентовала уникальное оливковое масло холодного отжима, которое она создала в Италии из урожая прошлого года. Продукт можно найти в новом онлайн-магазине писательницы, который, к слову, в скором времени пополнится новой линейкой продуктов.

«Я не могу жить без оливкового масла, оно для меня является главным ингредиентом практически во всем, что я готовлю. И для человека, который постоянно описывает какие-то вкусы, что сделать весьма тяжело, мне было важно, чтобы люди попробовали его сами. Хочется, чтобы мои читатели понимали, о чем я говорю, когда описываю масло — теплое, яркое, насыщенное, с ароматом Тосканы», — поделилась Белоника.

Визажист Елена Крыгина, пришедшая поддержать свою подругу на презентацию, рассказала, как поражена талантом Белоники-фотографа, и пожаловалась, что каждый раз, приезжая из Пьемонта, набирает несколько килограммов — все настолько вкусное, что контролировать аппетит почти невозможно, а страсть к пасте сдержать получается не всегда.

Понять известного визажиста нетрудно — достаточно посмотреть на иллюстрации «Сделано в Италии», которые делала сама Ника Белоцерковская. Еда на фотографиях настолько сочная и аппетитная, что сразу хочется отправиться в Тоскану. Ну или хотя бы на кухню, чтобы приготовить то же самое.

Любовь к фотографии писательница испытывает сильную, так что совсем скоро Белоника откроет очередную школу. И на этот раз не кулинарную.

«Моя следующая школа в Тоскане будет не гастрономическая, а фотографическая. Моими партнерами выступают Magnum Photos (старейшее фотоагентство в мире, — прим. Woman.ru) и Leica Akademie (одна из известных школ фотографического искусства, — прим. Woman.ru). Все они — очень серьезные ребята. Школа будет, конечно, немного с гастрономическим уклоном (во время курса студентов будут учить, как фотографировать еду, — прим. Woman.ru), но исключительно, чтобы освежить курс», — объяснила писательница.

Презентация «Сделано в Италии» и масла Olio Di Olivia прошла в супермаркете «Азбука вкуса» в ТЦ Lotte Plaza, где на кухне трудился итальянский повар Алессио Джини. Белоника в его процесс приготовления капрезе, тунца на плоском гриле и гребешков с кремом из авокадо, вареньем из помидоров и чипсами из пармезана, вмешиваться не стала. «Когда готовит мужчина, я испытываю особое благоговение и трепет», — с такими словами доверила она кухню новому шеф-повару сети супермаркетов.