В последние годы все больше верующих практикуют воздержание в пище около сорока дней в Великий пост, что является важной составляющей правильной духовной жизни в православии. Принято считать, что за это время человек должен отвлечься от различных впечатлений и удовольствий и подумать о своей душе.

Несмотря на то, что Российская Федерация является светским государством, за последнее время религия стала крайне важной частью жизни людей. Россияне стараются соблюдать разные церковные традиции: не только, например, красить яйца на Пасху, но и придерживаться куда более серьезных обычаев и правил.

Например, все большее количество людей исключает из своего рациона многие продукты в Великий пост. Для одних верующих это способ духовного очищения и подготовки к единению с Богом. Для некоторых — своеобразный способ похудеть. И хотя выдержать строгие ограничения могут далеко не все, тот факт, что соблюдение поста, пусть и в индивидуально откорректированном виде, становится популярнее в России, отрицать нельзя.

Опрос

Соблюдаете ли вы Великий пост?