Дуэли Пушкина и Лермонтова. Какие мнения? Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Дуэли Пушкина и Лермонтова. Какие мнения?

Начиталась подобных тем и сама решила открыть, тем более что мне это интересно. Я имею ввиду дуэль Пушкина и Лермонтова. Нам раньше в школе приподносили это как убийство великих поэтов. А вот когда я почитала об этом разные книги, письма, воспоминание и т.д. то складывается несколько иная картина. Получается, что поэты тоже вели себя в возникшей ситуации не самым лучшим образом. У какого какие мнения, давайте порассуждаем - об этих дуэлях, о личности поэтов, их окружении, об эпохе .....

Ответы (18)
  • Пушкин в этот период имел существенные материальные проблемы. Наверное, все это сказалось на его состоянии не лучшим образом - нервозность, раздрожительность, нетерпимость.

  • Реклама

  • Taкoи вeлики чeлoвeк a пoгиb пo глупoсtи-рeвнoсt сoжрaлa.

  • A Дaнte вoobшe у Гoнчaрoвoи в лиуboвнoкaх хoдил иtaк всe знaли. Oн дaжe пotom жeнилсиa нa сeсtрe Гoнчaрoвoи чto bы bыt пobлижe к нeи.

  • 8 ы 10 moи пoсtы. Нo всe taки "Eвгeний Oнeгин" и " Гeрoи нaшeгo врemeни"-etи прoизвeдeниa гeниaлны.

  • """"За свою короткую, 27-летнюю жизнь Лермонтов дважды стоял у барьера: 18 февраля 1840 года в Петербурге и 15 июля 1841 года в Пятигорске. Вторая дуэль закончилась его смертельным ранением. Что же влекло молодого человека к барьеру? Как вёл он себя во время дуэли? Как всё это согласуется с главным делом его жизни - литературным творчеством? Ответы на эти вопросы можно найти в воспоминаниях современников - друзей и знакомых поэта, и в архивных документах. Исследователь последней дуэли Лермонтова В.А. Захаров справедливо пишет: "Для нас Лермонтов - великий поэт и прекрасный художник, нам хочется видеть его зрелым, благоразумным, уравновешенным, словом, наделённым всеми положительными качествами человеком. Лермонтов же обладал трудным характером: был насмешливым, злым на язык, больно обижал своих друзей и знакомых, что, впрочем, часто сходило ему с рук"."""

  • О! какая животрепещущая тема! :))))

  • а вообще-то Пушкин с Лермонтовым не стрелялись... что-то вы перепутали..

  • Ой, девчонки, я не могу, вот же вопросы после светлого гендернего праздника волнуют!:))) А Лермонтов сам всю жизнь нарывался.

  • Ошибка Пушкина была в том, что он выбрал в жены изумительную красавицу, молоденькую, которой сама внешность давала право на поклонение, роскошь, развлечения. А что мог ей предложить почти нищий, невзрачный Пушкин? По ребенку в год? Ее упрекают в любви к балам. А что, ей надо было себя заживо похоронить? Дорогой бриллиант дорогой оправы требует.

  • 2, да не умничайте! Автор написал дуэлИ, а не дуэлЬ. А так... знамо дело, что Пушкин всегда на свою ж... приключений искал, и дуаль с Дантесом была вовсе не первая. А Лермонтов, читала, вообще был желчным мужичонком, готовым сцепиться с кем угодно.

  • Свинка, а в посте - дуэль!

  • ╧4 - Островского не надо приплетать - это так чисто по купечески звучит :))

  • Дa вoobшe Пушкин нaрвaлсиa сam. Хoдил bлиaдoвaл кaк кobeл a пotom зaхoteл крaсaвиtсу.A кaк всe гoвoриat дeли toрt с друзиamи или eш гoвнo в oдинoчку.Пушкин к сoжaлeниу bыbрaл toрt.A Гoнчaрoвa toжe нe taк уж вынoвata-нa baлы рaншe силom вoлoкли рaз tсaр приглaшaл-ыa чиtaлa чto у нee дaжe выкидыши случaлис пoслe etих baлoв.

  • То, что кто-то был гениальным поэтом, не значит, что за одно это с ним все окружающие должны были носиться. Пушкин в жизни был таким, извините, козлом, лез к женщинам в открытую, будучи женатым, постоянно свою бедную жену оплодотворял (при его-то образованности странно было не знать хотя бы о ППА), проигрывал деньги, ругался с окружающими из-за всякой херни. У Веллера был об этом хороший рассказ, вроде называется "Памятник", но не помню точно.

  • "Когда остынет кровь поэта,/ Свернётся высохшим клубком/ И звук последнего сонета/ Не выйдет, не покинет дом -/ Сбегутся звери на добычу./ Для них он падаль, он еда./ Носами в мясо жадно тычат,/ Сонеты же едят года./ Эх, сколько пользы от поэта -/ Сыто и тело и душа,/ Скупая времени карета /Заколесила неспеша."

  • восхищает высокий стиль высказываний участников дискуссии )))

  • Уткнувшись носом в редикюль,/ Сажусь во времени карету./ Года колесятся, смотрю сквозь тюль/ Стишки бормочу, к идеалу я еду/ Вот он - великий Пушкин! Приговора жду... / "Ты, братец не пиши - таланта нету"

  • Белка, вы мне открыли глаза! вот, грешна, люблю посмеяться... теперь меня Прохожая, 14, вызовет на дуэль... клавиатурами... или мышами (((