Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Кто читал "Американскую трагедию" Драйзера, зайдите!!!

Я очень люблю эту книгу, одна из моих любимых . Но с кем бы я ее не обсуждала все осуждают главного героя и считают что он заслужил такую участь. А вот у меня совершенно иное мнение. По моему Роберта сама во всем виновата, все время ныла, капала на мозги. Ее право было не соглашатся на интим. Потом, когда забеременела - у нее и мысли не было о ребенке, тока о себе, ах я не могу остаться одна с ребенком на руках...А то, что она собиралась убить СВОЕГО ребеночка - никто и во внимание не принимал, только и требовала, врача ей найдите, врача...За что же ее жалеть? Письма - читать противно - нытье и сопли, загнала человека в угол, на его месте любой бы УБИЛ, она сама не оставила ему выбора. Сплошное навязывание, ни капли гордости, один эгоизм. Предвзятое судейство, сгубили парнишку, я считаю...А так хотелось помечтать как бы он жил вместе с Сондрой. И еще один момент, я считаю что он действительно любил Сондру, хотя многие считают что он хотел быть с ней только из - за богатства. А по моему вовсе нет, он на самом деле ее любил и страдал....В общем, пишите свое мнение, интересно обсудить...

Ответы (406)
  • Я с вами согласна

  • Реклама

  • Я читала... Блин, автор так написал этот роман, что любой будет на стороне убийцы. Хотя барышню, конечно, жаль.

  • Неееет, автор абсолютно виноват. Он соглашался на секс с девушкой, понимал, что возможен ребенок. Раньше надо было думать. Тем более он знал характер Роберты. А Сондру он любил как воплощение идеальной мечты, которой не хотел сам добиваться, лишь получить.

  • ой, не автор. А главный герой.

  • оба хороши, и главный герой, и Роберта. у мужчин в то время было больше прав и возможностей, женщины полагались на мужчин как на сильных, предохранения не было.

  • Я читала этот роман лет 15 назад. Место, где изобличается Клайд, я так и не смогла себя заставить прочесть, просто пропустила. Мне было невыносимо жаль Клайда, и я ненавидела Роберту. Помню, была в ужасе от этих своих чувств, испугалась, что что-то с моей моралью не то, раз сочувствую убийце, а не жертве.

  • в любом случае убийство - не выход... хотя роман написан действительно в такой манере, что главного героя жаль. Давно уже читала, надо перечитать :-)

  • Я помню, что Клайда я осуждала, но было безумно жаль, все надеялась, что его оправдают.

  • Жаль и героя, жаль и героиню. Заметьте, сам писатель мужчина, и он написал роман так, как бы на стороне героя, что даже мы женщины читаем, и выбираем сторону героя. Вот он мужской гормон-тестогерон. Произведение сильное и интересное.

  • Я осуждала Клайда. Я когда прочитала восприняла, что американская трагедия - это именно его гордыня, не хотел смириться со своим местом, поэтому и кончил плохо. Я так эту книжку поняла. Хотя может надо перечитать - читала в 18 лет.

  • моему сыну 14, и я настояла, чтобы он прочел эту книгу.На меня в своё время она потрясающее впечатление произвела, и, считаю, что на пороге взрослой жизни, очень полезно прочитать каждому. Да, считаю, что виноваты прежде всего родители Клайда, которые пытались спасать чужие души, почему-то вообразив, что имеют на это право, не говоря уже об отсутсвии способностей, и при этом проглядели собственных детей.

  • Клайд не виноват, каждый стремится к лучшему...Вечно ноющая, стонущая, плачущая Роберта - тоже мне счастье....Ее образ слишком идеализирован. Так ей и надо, ради своей репутации готова была убить собственное дитя, мать-убийца получила по заслугам

  • д

  • ой извините

  • Клайд любил не Сондру, а богатый образ жизни. и тосковал он тоже не по ней, а по упущенным возможностям. а если бы случилось так, что Сондра вдруг тоже стала бедная, он бы ее бросил как Роберту, подвернись ему другая богатая девушка.

  • Он не обещал жениться на Роберте никогда, а я ставлю себя на его место. А ВЫ бы отказались от всего на свете ради нытика который медлено разрывает мозг??? Роберта даже уважения не заслуживает, навязчивая баба, которая думает что раз дала - все, мужик по гроб жизни обязан. А то что она запросто хотеля убить дитя - это как? Мило и красиво обходят этот факт стороной, ай скромная девушка, ай бедняжка. Вы почитайте она заботилась только О СЕБЕ а не о любимом человеке, и не о детеныше.

  • А у него был выбор??? Она сама, собственными руками этого ДОБИЛАСЬ. Представьте что вы чего то СТРАШНО не хотите. А тут как пытка - каждый день нытье, шантаж, угрозы, слезы. Ситуация наоборот - вам реально светит стать женой красавчика (!!!)миллионера у которого к вам светлые чувства. И что? Вы бы выбрали взамен вечно ноющего жадного зануду, у которого комната в коммуналке и старый пыльный диван! И каждый день - нытье, ах сделай так, слезы, вопли, скука...ВЫБРАЛИ БЫ????

  • к23, лично не топил? Это называется "удобная жизненная психология"... Да и кстати, разве не он ее столкнул? Вот не помню. Надо перечитать. В любом случае, насчет кесарю - кесарево. Интересно судите. То есть всех, кто сечас делает аборты, нужно убивать? Всех девушек, к которым охладели, а они навязываются, - нужно убивать? А тех, кто убивает по причине того, что кто-то ему просто надоел и мешает, нужно оправдывать?

  • Ничего себе, к23, в шоке от Вашей милой и человеколюбивой жизненной позиции. Вы, наверное, себя ассоциируете с Клайдом, тоже богатство это сильно любите и уважаете, пошли бы по трупам ради своей мечты, особенно, если эти будущие трупы такие нудные и негламурные...

  • Вы меня конечно извините к23, но я не считаю убийство 2х месячного эмбриона и 20летнего человека одинаковыми по тяжести преступлениями. И мировая судебная практика со мной согласна. Мне Клайд не нравился своей злобой и завистливостью. Причем добиться он всего хотел не трудом, а на халяву и бесился от невозможности этого :-) Никакой симпатии он у меня не вызывал. Роберту жалко. Слабая несчастная девушка. Достойная пара Клайду - девушка, которая в начале книги у него манто клянчила, не помню, как ее звали. А Роберта с таким фруктом как он справиться явно не могла, оказалась не в то время и не с тем человеком - она в этом не виновата

  • 41 он ее трахал,а она его шантажировала,он не мог нести ответственность за свой блуд,прям ситрашный шантаж,а богатую конечно любить легче,она может много дать

  • Всe кto кричиt o tom, чto Клaидa привлeкaлo toлкo boгatсtвo Сoндры - пeрeчиtaыte eшo рaз рomaн. Oнa bылa крaсaвиtсeы - иmeннo eto пoрaзилo eгo в сamom нaчaлe. И to, чto oнa taк beскoрысtнo прeдлaгaлa emу сebыa. В otличии ot Рobeрtы, кotoрoыa tрeboвaлa и нылa. Ужaснo bылo чиtat, кaк aрeсtoвaли Клaидa.

  • А вот насчет того, любил ли он Сондру... Характер-то Драйзером написан очень понятный: этот человек слишком любил СЕБЯ, чтобы по-настоящему любить еще кого-то. Естественно, себе любимому лучше с богатой, чем с бедной. При этом, я уверена, если бы ему удалось жениться на Сондре, он был бы самым любящим из мужей. Он любил не просто девушку Сондру, а Сондру вкупе со всем, что с ней связано, с беззаботной и роскошной жизнью, которую она могла ему дать.

  • 46, да, Сондра была красавицей, так ведь и Роберта хороша собой. Только красота Сондры сияла в подобающей оправе, поэтому и ослепила Клайда:)

  • это было предумышленное убийство,тщательно спланированное,не говоря о том,что тогда было понятие - соблазнение девицы

  • 50, да нет, соблазнение девицы тогда уже не каралось, чай, не Средние века:))

  • 51 не каралось,но очень порицалось и он был подонком во всех отношениях,но поскольку Клайд,центральная фигура,читатель более всего проникается его проблемами

  • 55 нет и нет,она бы его опозорила в крайнем случае,а он ее лишил жизни

  • 57 если честно,читала давно,но помню,что он очень тщательно готовился,а это(

  • Да ладно, Раскольникова не приплетайте, совсем другой случай:)

  • Вот обратите внимание, какие аргументы у Роберты. Разве она говорит о том, что РЕБЕНКУ нужен отец и кормилец? Нет, талдычит, что ОНА, бедная-несчастная, останется одна с ребенком на руках, без мужа, ах, какой позор, ах, что скажет мама, что подумают соседи! Отвратная, между нами говоря, особа(((

  • 62 но ведь в те времена и в том обществе все так и было,а Раскольников это тот же тип - ради своих интересов не жаль чужой жизни

  • Ой,я очень люблю Драйзера за Дженни Герхардт и Сестру Керри.Сестра Керри-моя любимейшая книга.Перечитывала тысячу раз,и каждый раз убеждаюсь снова и снова-времена всегда одинаковы.Эти девушки-содержанки на каждом углу нынче,только не у каждой есть честь и совесть при этом.почитала ваши дебаты,пойду скачивать Американскую трагедию-увы,не читала.

  • Дело в том что Клайд по натуре не убийца! Просто показано как абсолютно ЛЮБОГО человека можно загнать в угол. Я когда читала такую безысходность ощущала!!!! Ведь Клайд предлагал Роберте поехать куда-нить и помогать деньгами - так нет!
    Почитайте внимательно роман. Сестра Агнесса у Роберты вышла замуж за бедного учителя. "Ах, неужели такая посредственность может сделать счастливой? " Думала Роберта, нет - ей всегда хотелоь чего то большего!
    И что в результате? Я понимаю если б ей Клайд обещал женится!!! А то нет, она прекрасно понимала когда шла на эту связь что он женится ей НЕ Обещал и она ОСОЗНАННО пошла на эту связь соответственно понимала чем может кончится, принимала результат как должное!!!!
    А потом ни хрена не делала, Клайда шпыняла и дошпынялась. Ей кроме себя никого было не жалко - ни ребенка ни Клайда.
    Все должно было быть как она хочет. И выбора надо сказать не оставила. Эгоистка, зануда, стерва и мать-убийца - и чего в романе все с ума сходили, ах бедняжка...А бедняжка такое вытворяла и гнула линию что ЛЮБОЙ мужик бы ушел, либо убил. Кто с шантажисткой жить захочет, противно.
    А Сондру Клайд любил. Посмотрите как он безразлично относился к другим богатым девушкам! А тут...я думаю сумасшедшая страсть имела место быть...Парню 21 год был, запутался. Яркая веселая любящая 18 летняя красавица или 23 зануда эгоистка шантажистка нищая убийца детей. Хорош выбор? Да и выбора нет. Либо как она хочет либо никак . Каждый раз когда читаю люто ненавижу Роберту, *** корыстная!

  • вообще мне роберта в романе тоже была неприятна именно тем, что она польстилась на лоск клайда и якобы принадлежность к другому миру. но клайд тоже персонаж неприятный. лживый, трусливый и падкий до красивой жизни..

  • Роберта влюбилась в яркого мотылька,Клайд влюбился в деньги Сондры

  • смотрю тут у всех другое менние. может мне тогда все по другому казалось, многие факты из фильма уже не так четко помню. а может в книге по другому написано. или люди сейчас злые, что бедная девушка персонаж из книги вызывает такую ярую неннависть. страшно представить если бы такая девушка столкнулась с вами в жизни, да вы б ее убили не задумываясь только потому что она бедная. страшные люди.

  • Я уже написала, чем именно мне неприятна эта бедная девушка. Но даже если принять ее сторону, допустить, что она во всем права, голову-то на плечах тоже надо иметь! Она что, не видела, с кем связалась? Она требовала от Клайда МУЖСКИХ поступков - а какой из него мужик-то?:)) Когда женщина понимает, что на мужчину рассчитывать не приходится, она действует сама, а не давит, требуя, в сущности, невозможного.

  • Роберта вполне нормальное впечатление производит - ее очень жаль,это было худшее,что могло произойти с девицей(правда Клайд нашел еще хуже),здесь на форуме все дают друг другу советы,типа чужую беду руками разведу,каждый мнит себя анонимной суперменкой,мудрецом

  • я помню по книге, она пыталась найти через работниц врача, но только она заикнулась, на нее сразу накинулись, не беременна ли она?? потому что если да, то ее бы уволили, так как на фабрике были очень строгие правила.

  • Сондру Клайд любил, любил в ее ярком оперении и роскошной жизни, она была для него ярчайшим бриллиантом, если бы Роберта была такой, он бы любил и ее, но она встретилась ему когда он был одинок и тогда казалось тоже прекрасной, но любовь его прошла, неважно от чего, Сондра затмила Роберту и она сделалась уже неприятной Клайду, но продолжала цепляться, ныть и качать права. Разумнее было бы с ее стороны остаться друзьями и согласиться, чтобы он помогал ей, а он бы помогал, раз любви нет уже, а ответственность он согласен был разделить и расходы тоже

  • 77 позиция девушки 21 века

  • Джулиана, да не пыталась она, она, видите ли, такая робкая и застенчивая была, не решалась с девушками-работницами поговорить, а еще мнительность у нее от стресса развилась, это ей казалось, что девушки догадываются о ее положении.

  • а мне вспоминается, что она пыталась заговорить, но ее сразу раскусили. неохота искать в книге то место..

  • Законы законами, но она же действительно занималась самым настоящим шантажом. В конце концов, она могла поступить как сестра Клайда: довериться матери. Если помните, сестра вернулась к родителям, а ее ребеночка они выдали за усыновленного ими сироту. Вот так, и родила, и ребенок при ней, и грех прикрыли. Что же, Роберту мать бы не поняла и не поддержала?

  • 84 шантаж)))да таким шантажом занимались и занимаются веками чуть не все женщины,так можно любого убийцу оправдать,ведь у всех есть мотив

  • ну я вот не понимаю-ну почему беременную Роберту должна поддерживать мама а не отец ребенка?а то Клайд получается весть такой золотой,да он Сондру любил,да он лучше жить хотел.Роберта его тоже любила и тоже хотела лучше жить.

  • Чуть не все женщины - это вы хватили! А вот представьте себе, Какую тему могла бы создать Роберта на вумане:))) Типа: я беременна, а МЧ не хочет жениться. Или: Он меня бросил, ушел к богатой, как быть?

  • роберта мне тоже была неприятна именно ее погоней за красивой жизнью, но клайд все же, вспомните, СПЛАНИРОВАЛ ее убийство. а в последний момент струсил, но просто так получилось, что она все же упала в воду. а потом в воде он мог бы помочь ей, но не стал.

  • Между прочим, история в основу книги положена реальная, был такой процесс. Драйзер даже некоторые письма воспроизвел.

Форум: стиль жизни