Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики
Добавить тему

Сколько денег дарить на свадьбу?

Собираемся с мужем к друзьям на свадьбу, решили что лучший подарок в наше кризисное время - это деньги. Вот только возник вопрос сколько дарить. Как вы считаете?

Нравится0
Не нравится0
Ответы (35) Ответить
  • эта тема появляется раз в неделю. посмотрите архив

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Укажите город и какая свадьба будет!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мы (Москва) 1,5 года назад дарили 3 тысячи. Учитывая, что я на тот момент была беременна вторым ребенком, денег у нас в семье было не слишком много, так что нормально. Но если у вас не стесняют обстоятельства, лучше дарить, конечно, больше.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я считаю, от двоих не меньше 5 тыс.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мы не в Москве, свадьба я думаю будет обычная, по крайней мере место не пафосное, средняя з/пл в нашем городе 12-15 тыс. Вообще почитала архив и немного в шоке, 5 тыс даже с двоих для нас дорого, вообще думали 3 тыс и цветы

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, учтите, что на свадьбе будут поборы: на мальчика/ на девочку, торт выкупаться и т.д. Лично мы со своим МЧ дарили 4000 и плюс 1000 потратили на поборы. А Вы смотрите по Вашему доходу. Мне кажется, что не стыдно подарить 3000 и цветы.

    Нравится0
    Не нравится0
  • автор,если учитывать среднюю з/п в вашем городе,то 3000+цветы вполне достаточно.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Зависит от того, насколько друзья хорошие. Мы (200 км от Москувы ср з\пл 14000) тем летом другу 5000 дарили, брату 2 г назад - мягкую мебель. На мальчика\девочку\торты никогда не тратимся. Цветы дорогие тоже не берем.

    Нравится0
    Не нравится0
  • канешн, 3 тысячи. Только стол на вас в ресторане по 3 штуки на человека встанет, а вы это подарком с двоих называется. К подруге тоже такие халявщики пришли - с восьмерых человек 7, 5 штук - они в один конверт объединили, зато все сожрали и выпили до тошниловки. 3 штуки с двоих на свадьбу - некрасиво, свою еду не окупите.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я считаю,что если человек идет один,то дарить 3т.р. а от пары 5 т.р. Но если в семье туго с деньгами,то и 3т.р. хватит +цветы.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    канешн, 3 тысячи. Только стол на вас в ресторане по 3 штуки на человека встанет, а вы это подарком с двоих называется. К подруге тоже такие халявщики пришли - с восьмерых человек 7, 5 штук - они в один конверт объединили, зато все сожрали и выпили до тошниловки. 3 штуки с двоих на свадьбу - некрасиво, свою еду не окупите.


    Во-первых, почему мы должны окупать еду, объясните, если я захочу купить еду, то пойду в ресторан и заплачу за себя, но нас пригласили на свадьбу, в качестве гостей, а не чтобы мы что-то там окупили, я по крайней мере так думаю.
    Во-вторых, когда у нас была свадьба, мы не окупили своих расходов даже наполовину, но нам и в голову не приходило думать заранее окупится или нет, еще раз повторю мы приглашали гостей, потому что они нам дороги, а не потому что они нам что- то подарят.
    И, в-третьих, вы меня лично знаете, чтобы разбрасываться такими фразами "халявщики, все сожрали и выпили до тошниловки". Если интересно, мой муж вообще не пьет, а если вы ходите на свадьбу, чтобы обожраться и нажраться, то и говорите только за себя и свою еду окупайте, можете даже попросить счет выставить

    Нравится0
    Не нравится0
  • я на свадьбу подруге дарю 3000 от себя (у нас в городе ср. зарплата 12-15 тыс). мне кажется, нормально, не много и не мало, к тому же я студентка и пока не зарабатываю.

    Нравится0
    Не нравится0
  • если кто захочет обвинить меня в халявничестве, говорю сразу: я в курсе, сколько будет стоить свадебный банкет на одного человека, и моя подарочная сумма его окупает полностью. даже останется еще)

    Нравится0
    Не нравится0
  • ну вы посчитайте....
    подарок-деньги- 3000р.
    цветы- 1000-1500р.
    прическа 1500-2000р.
    Итого на свадьбу тысяч 6-7 получается

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор

    Гость
    канешн, 3 тысячи. Только стол на вас в ресторане по 3 штуки на человека встанет, а вы это подарком с двоих называется. К подруге тоже такие халявщики пришли - с восьмерых человек 7, 5 штук - они в один конверт объединили, зато все сожрали и выпили до тошниловки. 3 штуки с двоих на свадьбу - некрасиво, свою еду не окупите.
    Во-первых, почему мы должны окупать еду, объясните, если я захочу купить еду, то пойду в ресторан и заплачу за себя, но нас пригласили на свадьбу, в качестве гостей, а не чтобы мы что-то там окупили, я по крайней мере так думаю. Во-вторых, когда у нас была свадьба, мы не окупили своих расходов даже наполовину, но нам и в голову не приходило думать заранее окупится или нет, еще раз повторю мы приглашали гостей, потому что они нам дороги, а не потому что они нам что- то подарят. И, в-третьих, вы меня лично знаете, чтобы разбрасываться такими фразами "халявщики, все сожрали и выпили до тошниловки". Если интересно, мой муж вообще не пьет, а если вы ходите на свадьбу, чтобы обожраться и нажраться, то и говорите только за себя и свою еду окупайте, можете даже попросить счет выставить


    Автор, полностью с вами согласна! Вообще некорректно задумываться окупится-не окупится......сколько есть возможность подарить, столько и дарите.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 3000 на двоих очень мало. Конечно, с одной стороны, молодые устраивают свадьбу для себя и приглашают вас на СВОЙ праздник и думать об окупаемости глупо. Но! С другой стороны, можно оказаться объектом насмешек и шушуканий за спиной (не обязательно молодых). Такой уж у нас народ. Можно услышать про себя, что *ваша фамилия* позорники, пришли на свадьбу, принесли нищенские 3 тыщи, как не стыдно, лучше бы вообще не приходили.
    А окупать еду... Ну так уж сложилось, такое негласное правило - гости должны окупать свое место в ресторане, иначе - они жмотяры, денег пожалели на свадьбу.
    Хотя мы женились в тяжелые времена, нам на свадьбу и денег-то не дарили, фигню всякую типа постельного белья, сервизов, даже чайник подарили)))). Но мы даже не заморачивались по этому поводу и не предполагали, что будут дарить существенные подарки.
    Просто я уже потом бывала на свадьбах, где (не молодые, а гости) осуждали тех, кто мало подарил или подарил дешевый подарок.

    Нравится0
    Не нравится0
  • А что всех слушать, пусть говорят, что хотят. 3000 нормально. Необязательно было такой ресторан заказывать, где все так дорого, можно было банкетный зал заказать и половину еды принести. А то кому-то выпендрится нужно, а кто-то платить за это должен.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кто выпендривается, тот и расплачивается.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гости не виноваты.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость 17 - то есть надо заранее выяснить цену места в данном ресторане, посчитать, сможете ли столько подарить, и если не сможете - отказаться от приглашения? о_О А причину объяснять надо будет? А то вдруг приглашающие обидятся, подумают, почему это друзья не хотят их праздник посетить?

    Нравится0
    Не нравится0
  • В итоге в заказанный зал на 100 человек придут человек 30 - и один фиг ничего не окупится. Напоминает мой выпускной, где народ тоже вопил шо никого чужого не приводите и т.д., а в итоге, когда посчитали сколько с человека будет (цена аренды зала фиксированная, и чем меньше людей - тем каждому из них дороже получается), то сразу завопили обратное, да только поздно.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мне вот тоже непонятно, многие пишут, что надо окупить еду, я что должна спросить у молодоженов сколько они потратили на аренду ресторана, еду, напитки и т. д.
    А наряды жениха и невесты и кольца я тоже окупить должна?

    Нравится0
    Не нравится0
  • ОЧ интересное мнение про соответствие цены подарка и стоимости еды в ресторане. Это значит, если я в пафосном месте справлять буду, мой дядя должен будет челюсть в ломбард отнести, а если, к примеру, территория сада в коттедже позволяет устроить праздник на дому, то вообще открытки достаточно?
    Автор, ваши друзья наверняка знают о вашем достатке и зовут не ради подарка, дарите столько, сколько считаете нужным.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, не слушайте никого, не факт, что все тут пишут, как есть на самом деле. Я сама иду на свадьбу скоро. Дарите столько сколько вы можете подарить. Я читала про подарки и свадьбы. Да, ближайшие родственники могут подарить дорогой роскошный подарок, как и очень богатые люди, которым просто некуда девать денег, а друзья-знакомые могут подарить и скромный подарок. в конце концов это не гонка у кого больше денег. и не надо стараться особо выпендриться и показать свой достаток. Это же свадьба а не сбор денег по знакомым. прям читать форумчан неприятно. вспомните любую свадьбу на которой вы были, все веселяться, пьют ,едят, и никто не думает "так, ну сколько кто подарил", и т. б. никто не шушукается, да просто потому что дарят в конвертах. и если и озвучивают сумму, так только *** сталнет ещё комментарии отвешивать, да мало ли у кого какой достаток, щас кризис. самые вы*е** истые пусть свои деньги считают.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Элис

    Это же свадьба а не сбор денег по знакомым. прям читать форумчан неприятно. вспомните любую свадьбу на которой вы были, все веселяться, пьют ,едят, и никто не думает "так, ну сколько кто подарил", и т. б. никто не шушукается, да просто потому что дарят в конвертах. и если и озвучивают сумму, так только *** сталнет ещё комментарии отвешивать


    Да вот и я так думаю, но как оказалось остальные гости могут осудить меня за то что я мало денег подарила

    Нравится0
    Не нравится0
  • 26, и осудят, не сомневайтесь. Дарить 3 тысячи с двоих - просто неприлично. Хотя, конечно, все будут вам говорить, что приглашают вас не ради подарка, и всем очень важно, что ваш муж не пьет, а вы - не едите.
    Свадьба организуется обычно и в рассчете на помощь молодым, а не только для того, чтобы всех гостей ублажить и развлечь забесплатно.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость 27 - блин, тысячный раз говорят - нахаляву никто не идет, но что вы предлагаете? Отказаться от предложения, и пояснить, что у вас нет денег окупить затраты? А что, зато честно. Или нужно кредит взять и зубы на полку положить, только чтоб на тебя не сказали ничего?! А насчет осудят - я не могу понять, откуда кто-то кроме молодых узнает, кто сколько подарил? А если молодые такие языкастые окажутся, что всем трепаться про деньги будут (да еще и с комментариями) - то их из своего круга общения лучше исключить вообще.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 28, ну раз никто сумму не узнает, кроме молодых, то можно и 500 рублей подарить от двоих, дарю идею автору :)
    Я прекрасно поняла вашу мысль и то, что пытается донести автор, окупать всю свадьбу от вас никто и не требуе. Но если вы идете в ресторан, то от двоих нужно дарить тысяч 5 как минимум, если к тому же вы планируете хорошо провести там время, ощущая себя человеком, а не жмотом, которой боится, что кто-то там узнает, сколько денег он подарил.
    И еще раз - свадьба - это не только развлекалово для дармоедов, а некий рассчет на окупание свадебных затрат. Так было, так будет, хоть для каждого соц.слоя затраты разные. Ну, и дармоеды всегда будут, так что, в конце концов, пусть автор идет как хочет.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость 29 оставьте свои идеи при себе, мне они не нужны.
    Очень рада за ваши товарно-денежные отношения с друзьями, главное чтобы ваши раССчеты всегда оправдывались.
    Дармоеды - это вы про себя?
    А вообще что скучно? Заняться нечем? Немножко поругаться захотелось?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость 29 - так я вам в который раз вопрос задаю - если нет 5000, а есть 3000 - то что, отказаться - и рассказать друзьям почему?! Если у вас такие друзья, которые эту причину воспримут нормально, а не обидятся что их друзья считают что их приглашают из-за денег - то мне вас жаль. И правда товарно-денежные отношения.

    Нравится0
    Не нравится0
  • 30, Да, с раССчетом попуталась, спасиба :)
    В остальном - ничего нового, эз южуал, плавно перешли на личную жизнь гостя, отношения гостя с друзьями, отсутствие хобби в его несчастной жизни, эмоциональных проблемах :) Жалейте меня лучше не хором, а делом - можете денег выслать, друзьями будем :)))))
    Все, пока, доказывать еще что-то не имеет смысла.

    Нравится0
    Не нравится0
  • у меня родители в возрасте, папе 70, маме под 60 (т.е. пенсионеры) идут на свадьбу к внучке, в ноябре. не Москва. Хотят дарить 7700, как счастливое число.. Нормально?? Она со мной советуется, я думаю, что внучке можно и 10, но это многовато для них. А?

    Нравится0
    Не нравится0
  • От 3 до 5 тысяч

    Нравится0
    Не нравится0
  • подскажите пожалуйста!!!!!!!!!!!!
    а сколько денег дарить, если свадьбу друзья дома будут праздновать ??????

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: стиль жизни