Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вопрос к юристам - наследование квартиры, как оформить?

В свете последних событий становится понятно, что не всем уготована участь спокойно умереть в своей постели, дожив до глубокой старости. А по сему вопрос. Имеется трёхкомнатная квартира, собственники - я и моя мать, т.е. имеем по половине в собственности. Можно ли мне составить завещание так, чтобы полностью моя доля перешла моему ребёнку (16 лет), т.е. в случае моей смерти наследником стал только ребёнок и прав не имела ни мать-пенсионерка, ни муж. Или всё же законодательство таково, что отсудить часть могут?
Спасибо.
И ещё - куда обращаться и с какими документами?

Ответы (29) Ответить
  • Если только дарственная. Если просто завещание, то несовершеннолетние дети и родители-пенсионеры гарантированно имеют свою долю, могут оспорить.

  • Реклама

  • 1 гость, ребёнок скоро совершеннолетним станет, в смысле не маленький уже.
    а дарственная - это значит сейчас ребзю подарить долю а самой с голой Ж остаться? А если я до 100 лет проживу...

  • пишите завещание на ребенка, муж- никак не отсудит, а вот мать через суд может получить половину от той доли которая причиталась бы ей если бы имело место наследование по закону т.е в вашем случае у вас 1\2 квартиры, при наследовании по закону каждый из наследников (мать, ребенок, муж) получили бы по 1\6, а если вы напишите завещание то мать сможет отсудить только 1\12, как то так

  • 3 гость спасибо. Где писать и какие док-ты нужны?

  • можете с ребенком договор ренты составить. Квартира ребенку достается после вашей смерти, при этом он обещает ухаживает за вами. Оспорить можно только в одном случае, если ребенок помог вам в Вашей смерти, но думаю, у вас хорошие отношения + ни мать, ни муж не имеют на эту долю права ;) удачи!

  • Гость 3 прав.
    автор, завещание пишут у нотариуса. обращаетесь к нему и получаете на руки список доков.
    Также можно написать с такой формулировкой: ВСЁ имущество на момент моей смерти мне принадлежащее завещаю своему сыну Иванову Денису Петровичу.
    Тогда доков кроме Вашего паспорта никаких не нужно.
    приходите и пишете.

  • Имущество всё ребёнку не буду писать. Долю в квартире, купленную с мужем, пусть делят. муж у меня хороший, ребёнка не обидит, да это к теме не относится. Я хочу только половину в материнской квартире отписать.
    Про нотариуса понятно, спасибо.
    Аноним, договор ренты сложно. Не нужен мне уход. Дети женятся/выходят замуж, родители перестают быть любимыми и первое место занимает уже своя семья, где зачастую правит половина. При своей жизни хочу иметь своё, в случае же смерти - только ребёнку.

  • так почему вас не устраивает договор ренты?
    вы в любой момент можете расторгнуть, например, ненадлежащий уход за вами или вы вечно будете молоды. Кроме вашего ребенка на эту долю никто не имеет права. При жизне данная доля ваша, после - ребенка

  • можно конечно завещание или дарственную, но после дарственной уже никто ничего не сможет сделать да и вы тоже, если вдруг поругаетесь с ребенком без жилья типа будете)))

  • ребенок через 2 года совершенолетний или вы и 2 года не хотите жить?

  • Кошечка

    ребенок через 2 года совершенолетний или вы и 2 года не хотите жить?


    Дело не в желании, обстоятельства разные бывают. Вот в теракте погибла знакомая знакомой, остался ребёнок. Я удовлетворила ваше любопытство?
    8 аноним, в этом надо разбираться. Вы просто меня озадачили. Мож скинете, где можно почитать или просто посоветуете - консультироваться у нотариуса или в юр консультации?
    А дарственная - да, неизвестно какие будут отношения с ребёнком и с его семьёй.

  • к 3 п. Если вы пишите завещание 100% на ребенка, то мать может попытаться отсудить долю только если докажет, что находилась у вас на иждивении и с вашей смертью потеряла "кормильца". Если таких поводов нет, то вся ваша доля будет у ребенка.

  • В завещании вы может указать либо все имущество тому-то, либо обозначить конкретное имущество, тогда все оставшееся имущество будет делится по закону согласно очередности (мать, муж и сын - наследники первой очереди)

  • Ким

    В завещании вы может указать либо все имущество тому-то, либо обозначить конкретное имущество, тогда все оставшееся имущество будет делится по закону согласно очередности (мать, муж и сын - наследники первой очереди)


    И им поровну?

  • чо к нотариусу то не сходить?? все равно у него надо писать. консультации бесплатны

  • да, оставшееся имущество будет делится в равных долях.

  • угу

    чо к нотариусу то не сходить?? все равно у него надо писать. консультации бесплатны


    Да ну не знаю к кому идти за грамотной консультацией!!! Нотариус бесплатно мне разжуёт и в рот положит? Ответит про все подводные камни? Чёт кажется, что нет. Да и у нас просто так к нему не попасть, надо через секретарш бумагу напечатать, потом - к нему на подпись. По крайней мере выезд за рубеж так оформляли, к нему в кабинет - только в сопровождении секретаря и с бумагой.

  • Это что у вас такая бабушка, что у внука угол отберет? Вам нужно делать завещание. Оспорить его могут только иждивенцы - малолетние дети, сумасшедшие и инвалиды. Бабушки, получающие пенсию, могут сами себя содержать, т.е. никак не иждивенцы.

  • 19, ой вам просто повезло что у вас нет такой бабушки. А вот моя смогла все финансы сына прибрать к рукам. Нам, внучкам, правда денег не надо, но факт остается фактом.

  • аноним

    так почему вас не устраивает договор ренты? вы в любой момент можете расторгнуть, например, ненадлежащий уход за вами или вы вечно будете молоды. Кроме вашего ребенка на эту долю никто не имеет права. При жизне данная доля ваша, после - ребенка


    с 16 летним нельзя заключить договор ренты.

  • Автор, вам правильно посоветовали. И квартира ваша вроде как, xоть и на ребёнка оформлена, но в случае вашей смерти оспорить никому нельзя будет. И если что договор всегда можно расторгнуть, если там продать решили. Одно плоxо, если ваш рбёнок купит своё жильё когдалибо, то на нём будет формално два жилья чистится, а значит и вся комуналка дороже будет.

  • 21 нельзя, ну что Автор пару лет не подождёт, или сейчас помирать собралась?

  • Гость

    21 нельзя, ну что Автор пару лет не подождёт, или сейчас помирать собралась?


    ну если автор бучу подняла, тем более этому поспособсвовал теракт, то вопрос она срочно хочет решить.
    И рента не решит этой проблемы, рента это переход права собственности с иждивением, т.е 18 летний ребенок должен содержать здоровую маму до смерти, бред., а если не дай Бог, с мамой, что-то случиться тот же теракт, то и ренты Вашей нет.
    Уж извините если Вы юрист, то совершенно бездарный хотя у нас 99% юристов таких.

  • 24 Вы xоть бы почитали что из себя такой договор представляет. Ну вы xоть понимаете, что содержание с рентой только на бумаге будт?! А конкретно содержание только на бумаге и естесно Автор не будет требовать содержания от своего ребёнка. Если с Автором что-то случается, то ребёнок Автора становится уже полным владельцем квартиры и никто это не сможет оспорить. Даи формально по всем бумагам квартира уже будет на имя ребёнка, но тем не менее Автор при желании договор в любой момент может расторгнуть.

  • 25. все что якобы будет на бумаге можно легко оспорить доброжелательными родственниками, т.к ежу понятно, что 18 летний ребенок не имеея дохода никого содержать не может предоставить и что такой из себя договор представляет понимаю и побольше вашего.

  • Ну во первыx доказать такое будет тяжело, и очень даже и уж тем более оспорить, и во вторыx если уж у Автора такие родственнички, то она всегда может нписать расписку, мол получила столько то на содержание. К тому же содержание это не только деньги , но и уxод. Xреню вы пишите уважаемая, оргомное количестов народа заключало и заключает такие договоры, но ешё ни про один случай оспаривания я не слышала. Да и 18 лет ребёнку не всегда будет.

  • До соверешеннолетия ребенка договор ренты с ним не заключить. Так что пока только завещание, а вот после - можно и ренту рассмотреть.

  • завещание вы можете составить на кого угодно, однако существует определение "обязательная доля" почитайте по этой ссылке:
    http://advocat-kuznetsov.ru/useful-info/comments/objazatel-n​aja-dolja-v-nasledstve/

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь