Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Что с нами не так?(размышления после отпуска)

Вроде бы и не в первый раз в Европе отдыхаю, но что-то именно в этот раз уж очень резанула разница в уровне жизни.О немецких пенсионерах даже говорить не хочется-оскомину уже набило. Может быть из-за часто появляющихся на Вумане тем о зарплатах в 5-10-15 тысяч?
Ребята, что с нами не так? Я бы не сказала, что мы как-то совсем уж не работаем,ведь работаем, а многие тяжело и много, что ж живем-то плохонько так в большинстве своем?

Ответы (33) Ответить
  • Коррупция, многонациональный менталитет + терпилово.
    А к вашему "работаем хорошо" я бы добавила - богатые ресурсы. И не только природные, кстати.

  • Реклама

  • Стадо баранов потому что, своего мнения почти ни у кого нет, есть только общественное. Даже здесь на вумане принято засирать каких-то определенных людей или образ жизни, и все пишут одно и тоже как стадо. Ну не бывает так чтобы ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ не нравились например надутые губы, или загар или еще что-то. Вобщем стадо заслуживает такой жизни и даже хуже!

  • каждый заслуживает то, что имеет.
    в этой стране всегда процветала коррупция,жополижество,пьянство и т.п.Это все погубило царскую россию,совок и нынешняя закончит тем же

  • Ну неужели все дело в пресловутом "воруют" и мы что же навсегда обречены?

  • Да, по-моему воровство и коррупция в нашей стране неискоренимы.
    Я с трудом могу себе представить, чтобы наши таможенники работали за зарплату (сама в таможенной сфере работаю). Они ведь посамоубиваются тут же от такой несчастной жизни...
    А в соседней Финляндии таможня за зарплату работает! И все счастливы.
    Потому что всё замыкается по кругу. Здесь ты украл - там цены поднялись, поезда ездить перестали, к примеру. Там кому-то дал на лапу - кто-то зарплату недополучил и т.п.
    У нас каждый думает только о своей заднице в данный момент, а там хоть трава не расти, но почему то удивляются потом, чтож так в целом всё плохо...

  • ну в принципе согласна-есть такая великая вещь-МЕНТАЛИТЕТ. Как раз на отдыхе столкнулась-познакомились с парой.Они русские немцы, уже 13 лет живут в Германии и он спокойно так нам рассказывает, что к ним друзья из другого отеля приходят вечерком посидеть-выпить, потому что у них "все включено" , а у друзей полупансион и он,естественно, берет выпивку на всю компанию.
    И тут же за соседним столиком сидят обычные, "не русские" немцы, человек пять, у двоих "все включено", остальные ПЛАТЯТ.И как я понимаю, им даже в голову другой вариант не приходит.

  • Вообще-то Россия очень северная страна с поганым климатом и рискованным замледелием. Любое строительство у нас вдвое дороже чем в Европе потому что надо делать глубокий фундамент и закапывать коммуникации ниже уровня промерзания почв. Сельское хозяйство - то дожди то заморозки то засухи. за счет очень короткого лета не все культуры растут, а которые растут не дают таких урожаев. Животноводство - у нас корову надо полгода кормить заготовленными кормами. Соотв. удои ниже, а площадь лугов, нужных для прокорма - вдвое выше чем в европе, где снег практически не лежит. У нас очень низкая плотность населения, т.е дороги строить дорого и невыгодно, да еще и грунты водянистые, хилые. Площадь огромная, много средст уходит на оборону. Ну и менталитет, конечно, всему этому соответсвенный. Если средний европейский аграрий знает что если он получше поработает, то он и получше "попотребляет", то у нас результат любой с/х работы может свестись к нулю из-за каприза погоды, поэтому фатализм, пофигигизм и авось - просто жизненно необходимы для выживания. А вот для богатства они не очень-то подходят..

  • фатализм, пофигигизм и авось - просто жизненно необходимы для выживания.
    классный слоган для жизни в России!

  • 8 а то ! а еще умение из ничего на коленке сделать что-угодно, что нужно прямо сейчас потому что помощи ждать зачастую неоткуда или слишком долго.. и желание использовать все что плохо лежит потому что иначе все равно пропадет. ну и плюс войны, революции, создание и распад империи, и хронические, с петровских времен, попытки путем реформ свернуть такую огромную и инертную махину с тупо-агарно-ресурсного направления во что-то такое промышлено- развитое, а-ля Европа, не особо при этом смотря на то какие огромные жертвы для этого нужны и насколько мизерный получается результат - все это налицо, к сожалению.

  • Почитаешь и грустно так становится. Я вот уже 5 лет мечтаю в отпуск куда-нибудь съездить, да денег не хватает. А кредит брать не хочу. И откладывать последние деньги во всем себе отказывая тоже не хочу. Эх :(((

  • Автор

    ну в принципе согласна-есть такая великая вещь-МЕНТАЛИТЕТ. Как раз на отдыхе столкнулась-познакомились с парой.Они русские немцы, уже 13 лет живут в Германии и он спокойно так нам рассказывает, что к ним друзья из другого отеля приходят вечерком посидеть-выпить, потому что у них "все включено" , а у друзей полупансион и он,естественно, берет выпивку на всю компанию. И тут же за соседним столиком сидят обычные, "не русские" немцы, человек пять, у двоих "все включено", остальные ПЛАТЯТ.И как я понимаю, им даже в голову другой вариант не приходит.


    молодцы! я бы не додумалась )))))

  • 7. ничего, климат меняется, может, и на нашей улице будет праздник?

  • 12. а может быть! и, кстати, если посмотреть новости то кажется что у европейцев, америкосов и японцев такой-то уж праздник жизни с неоправданно высоким уровнем жизни потихоньку схлопывается.. раньше Америка поднялясь надо всеми после второй мировой и щедро снабжала "своих" денюжками, и они все хооороооошо поимели благ за счет свеженьких иммигрантов их совсем нищих стран, которые были готовы горбатиться буквально сутками и за копейки (по местным меркам) только за ШАНС что их дети станут полноправными американцами.. сейчас уже настолько нищих мало, все денег хотят, и сразу, и по честному, а одних надежд и голливудских картинок им уже мало, а т.к дети тех, прежних "рабов" зачастую так и не стали "полноправными" и чувствуют себя обманутыми.. плюс контрацепция, рассчитанная на по идее не плодить нищету, почему-то сработала в европе наоборот - рожают почему-то только нищие да глупые.. вобщем может и правда у нас не так все плохо.. хотя водка и наркота мне кажеться капитально убивают наши шансы жить хорошо. вобщем, может Китайцам повезет. они трудолюбивые..

  • Смешно, ей Богу.
    В той же Финляндии, если сравнивать, климат явно не для сельхоза, снега поболее, чем у нас, но тем не менее они чудесно выращивают грибы, ягоды, скот. Как известно, молочные и мясные продукты у них высшего качества.
    Зато на их фермы и заводы можно ходить как в музеи, у нашего брата глаза на лоб лезут от чистоты и высочайшего уровня автоматизации.
    Потому что не воруют в этой стране и взяток не берут, деньги идут куда надо, а потом в карманы потребителей.

  • Гость

    Смешно, ей Богу.
    В той же Финляндии, если сравнивать, климат явно не для сельхоза, снега поболее, чем у нас, но тем не менее они чудесно выращивают грибы, ягоды, скот. Как известно, молочные и мясные продукты у них высшего качества.
    Зато на их фермы и заводы можно ходить как в музеи, у нашего брата глаза на лоб лезут от чистоты и высочайшего уровня автоматизации.
    Потому что не воруют в этой стране и взяток не берут, деньги идут куда надо, а потом в карманы потребителей.


    И еще они как-то сумели справится с пьянством. Ну согласитесь-это одна из главных наших бед. Я бы сказала пострашнее, чем даже воровство пресловутое.

  • 14 это точно, финны вовремя спрыгнули с летящей под откос российской империи и этим откосили от парочки войн, революции и коммунистической идеологии.. повезло.

  • мимо прохожу

    14 это точно, финны вовремя спрыгнули с летящей под откос российской империи и этим откосили от парочки войн, революции и коммунистической идеологии.. повезло.


    Да, Ленин подарил им освобождение от России и всего, что с ней связано)) Вот это я понимаю, подарок.

  • Гость

    Смешно, ей Богу. В той же Финляндии, если сравнивать, климат явно не для сельхоза, снега поболее, чем у нас, но тем не менее они чудесно выращивают грибы, ягоды, скот. Как известно, молочные и мясные продукты у них высшего качества. Зато на их фермы и заводы можно ходить как в музеи, у нашего брата глаза на лоб лезут от чистоты и высочайшего уровня автоматизации. Потому что не воруют в этой стране и взяток не берут, деньги идут куда надо, а потом в карманы потребителей.


    не, климат в финке получше нашего будет, Гольфстрим же

  • Sandra

    не, климат в финке получше нашего будет, Гольфстрим же


    Под словом "нашего" Вы имеете ввиду Питер? Насчет влияния Гольфстрима не буду ничего говорить, лень, хоть я и географ...

  • 7, ну да, погодные условия и огромные территории сильно влияют.

  • я тоже всегда думала что в скандинавии также холодно как у нас, а оказалось нифига! переписывалась как-то с одним Норвегом, так он писал что у них очень холодная зима, аж несколько раз было минус 5... у нас в это время было -30 и мы как-то не особо переживали.. с тех пор когда смотрю погоду на евроньюс, стала обращть внимание что реально у них теплее зимой. Летом - практически также, а зимы мягкие.

  • мимо прохожу

    я тоже всегда думала что в скандинавии также холодно как у нас, а оказалось нифига! переписывалась как-то с одним Норвегом, так он писал что у них очень холодная зима, аж несколько раз было минус 5... у нас в это время было -30 и мы как-то не особо переживали.. с тех пор когда смотрю погоду на евроньюс, стала обращть внимание что реально у них теплее зимой. Летом - практически также, а зимы мягкие.


    В Норвегии вообще жара бывает такая, что нам не снилось. Хотя, смотря в какой части, у них же горы.

  • Гость

    Sandra
    не, климат в финке получше нашего будет, Гольфстрим же
    Под словом "нашего" Вы имеете ввиду Питер? Насчет влияния Гольфстрима не буду ничего говорить, лень, хоть я и географ...


    не только Питер.
    если вы географ, вам известны + и - разных климатических зон

  • мимо прохожу

    я тоже всегда думала что в скандинавии также холодно как у нас, а оказалось нифига! переписывалась как-то с одним Норвегом, так он писал что у них очень холодная зима, аж несколько раз было минус 5... у нас в это время было -30 и мы как-то не особо переживали.. с тех пор когда смотрю погоду на евроньюс, стала обращть внимание что реально у них теплее зимой. Летом - практически также, а зимы мягкие.


    у них нет главного - весенних заморозков, губящих посевы

  • Sandra

    ГостьSandra
    не, климат в финке получше нашего будет, Гольфстрим же
    Под словом "нашего" Вы имеете ввиду Питер? Насчет влияния Гольфстрима не буду ничего говорить, лень, хоть я и географ...не только Питер.
    если вы географ, вам известны + и - разных климатических зон


    Естественно, мне это известно. А также я в курсе, что в Скандинавии нет степей и лесостепей - природных зон, максимально подходящих для сельхоза. А у нас есть! Только распорядиться ими с русским авось не получается...

  • 25. ага-ага, все люди как люди, только русские рылом не вышли.
    самой-то не противно?

  • сейчас все просто плохо, пришла верхушка с купленными дипломами и пытается справится с огромной страной и ее потенциалом.Я ведь вижу что анекдот про троечника уже не анекдот а реальность.В нормальной стране хороший работник работает, а плохой не у дел, у нас работает, ток кто умеет подлизать( я не про всех), навешать лапшу и т.д.Достало.Но уезжать никуда не хочу- не мое это

  • не еще кажется что проблема в том что Европа на самом деле страшно перенаселена и бедна ресурсами. Теже леса они посжигали веку к 18-му чтоли.. например их великий и ужасный Шервудский лес можно было пешком перейти за день, те по нашим понятиям это так, рощица.. поэтому им приходиться как-то выкручиваться - повышать интенсивность с/х, грабить колонии, строить густую сеть дорог и т.д и т.п. в России ЭТОЙ проблемы нет, у нас, кроме дюжины миллионных городов, везде сильно недонаселенная местность.. кругом полно земли которую можно было бы еще возделать, но некому, и вроде даже и незачем... то есть европейцам приходится мудрить, интенсивничать и рационализировать все что можно. А нам по большому счету это незачем, ну только шоб президентам было не стыдно. У всех есть силиконовая (тьфу, да кремниевая она, кремниевая! только сиськи силиконовые) долина, и высокие технологии, а у нас нету... а у нас и трактор - высокая технология.. вся россия имеет огородики и там сама-сама вилами, тяпочками себе картошечку-капустку выращивает.. и все главное при деле и все довольны, и всем хватает, кто не ленится, что характерно! молодежь тока бухтит конечно, но как подрастут,детей родят и все их к бабакам на дачки, поближе к тяпочке.. только кто побогаче - те детей в Англию, поближе к образованию, но таких мало, очень мало..

  • Sandra

    25. ага-ага, все люди как люди, только русские рылом не вышли.
    самой-то не противно?


    Еще как противно.

  • Раньше люди спрашивали себя, чем могут быть полезны государству и всем сердцем переживали за его будущее, участвуя в нём.

  • 28. а про колонии вы верно заметили.
    Европа разбогатела на колониях, особенно Британия.
    А в России какие колонии, одна Сибирь, которая стала частью страны, а не колонией, поэтому деньги туда вкладывали а не выкачивали

  • Кавказ

    Раньше люди спрашивали себя, чем могут быть полезны государству и всем сердцем переживали за его будущее, участвуя в нём.


    иди ты в баню! когда это были такие чудесные времена? всю жизнь здесь люди только и делали что выживали.

  • 30 да не было такого никогда. Даже то что в войну в тылу дети чуть не с 12 лет работали за станками и выдавали взрослые нормы было не из-за героизма и не "во имя победы", это все чушь. Мне бабушка расказывала - все было наамного проще - на рабочую карточку давали еды достаточно чтобы не сдохнуть с голода довольно долго, хотя и наесться было все равно нельзя, а на иждивенческую - можно было быстро протянуть ноги. Поэтому особого выбора ни у кого не было. кто был посильнее и МОГ работать, тот работал, кто был похилее тот не выжил . Конечно за победу переживали и все такое, действительно было общее ощущение что победить НАДО, но никто прям не мучился вопросом как бы помочь ГОСУДАРСТВУ... носки-варежки-подкасочники СОЛДАТИКАМ вязали, сирот - брали, да, но это скорее из общего гуманизма, чем из заботы о "государстве", а на те же танки скидывались по принуждению или скорее из страха. 37год помнили ВСЕ и все боялись даже не вопроса а возможности вопроса типа - все сдали а ты не сдал, ты что не хочешь победы?? это было ооочень чревато. Поэтому если объявляли "инициативу" ( а их объявляли т.к это было нужно руководству и чтобы выслужиться и чтобы опять таки к НИМ не было вопроса почему все заводы скидываются, а ваш - нет) , то все молча и покорно несли столько сколько требовалось или работали дополнительно. Роптать было нельзя, могли донести и всё. исчезновение недовольных тогда было хорошо отлажено и выполнялось моментально

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь