Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Те,кто снимал, сдавал жилье. Гляньте, пожалуйста, если не сложно.

Начну сначала, мне 19 лет, учусь,работаю. Наконец-таки созрела чтобы переехать от родителей, снимать квартиру и жить отдельно. Скажите пожалуйста, какие договоры нужно составить, подписать и вообще,что нужно сделать, чтобы хозяева квартиры не пришли в один прекрасный день и меня не выселили. Парня нет, совсем не тусовочный человек. То есть, пьянок- гулянок не будет. Я с этим ни разу не сталкивалась, так что подскажите пожалуйста, какими документами можно себя обезопасить. Спасибо.

Ответы (55) Ответить
  • ни один договор вас от этого не убережет, к сожалению

  • Реклама

  • сушка малышка

    ни один договор вас от этого не убережет, к сожалению


    Вот я об этом и думала :(

  • искать жилье только через знакомых, через пятые руки, но чтобы там уже кто-то жил до вас и снимал. и все нормально.

  • Никакими - это чужая квартира. Срок проживания обычно оговаривается, если меняется в срочном порядке, то месяц дожить Вам дадут, т.к. за него уже заплачено

  • Гость

    искать жилье только через знакомых, через пятые руки, но чтобы там уже кто-то жил до вас и снимал. и все нормально.


    К сожалению, таких знакомых нет.

  • мики

    Никакими - это чужая квартира.


    Эхх, наверное я так и буду с родителями до старости жить. :(

  • Лучше всего поискать съемное жилье через знакомых. Хоть какие-то будут рекомендации с одной стороны, с другой - возможно снизить расходы на съем. Имею ввиду агентские комиссии и гарантийные авансы.
    Если такой возможности нет - то снимать через нормальных рекомендованных агентов. Но тогда первоначальные затраты возрастут на оплату агента и гарантийную оплату "последнего месяца" (то есть вы внесете авансом сумму в размере стоимости аренды за месяц, на случай, если, например, решите съехать без предупреждения). При этом у вас будет официальный договор и подтверждение того, что вы заплатили деньги.
    И будьте осторожны. Не ведитесь на низкую цену, услуги только по "быстрому подбору" квартиры и т.п. В этой сфере много мошшеничеств.

  • Паспортные данные хозяев квартиры, вам запишет агент в договор найма жилья. Проверьте, чтоб данные регистрации совпадали с адресом нанимаемого жилья. Если хотите себя точно обезопасить, зарегистрируйте сделку у нотариуса. По закону, агентства не несут ответственности, и не гарантируют вам полную уверенность, что вас не вышвырнут на улицу, на следующий день после найма жилья. А документ заветренный у нотариуса, даёт вам такую гарантию. Если, люди сдающие вам жильё адекватны, они пойдут вам на встречу, и вы вместе заварите договор. Если нет такой возможности, то жильё лучше снимать через знакомых.

  • 6 - я 5 лет снимала квартиры и Вашими вопросами даже не заморачивалась.
    Вам с родителями больше хочется жить, чем одной:) вот и ищите причины, чтобы не переезжать.

  • Советую вам обратиться к нормальному риэлтору и обязательно составлять договор. Заключайте договор не меньше, чем на год. Спрашивайте у хозяев как долго они собираются сдавать. К сожалению, от того что вас попросят выехать вы не застрахованы никак. Случится может всякое. Но обычно в интересах обоих сторон прозрачность договоренностей и если люди сдают/снимают на непродолжительной срок - это сразу обговаривается.

  • Да что вы человека пугаете.. Я искала через риэлтора. Адекватность и честность риэлтора легко оценить в процессе поиска нужного Вам варианта. Насколько он ищет именно то, что соответствует вашим требованиям. Потом ДО заключения договора Вы и на хозяев можете посмотреть, и отказаться в любой момент ДО заключения договора, если что-то смущает. Составьте себе список требований (парк, доступность транспорта, метро.. что Вам нужно), не бойтесь задавать вопросы. Квартиры ходите смотреть в подружкой например. Нормальные арендодатели сами заинтересованы в том, чтобы сдать квартиру на срок как можно дольше. Поинтересуйтесь у них - как долго они будут сдавать.. почему решили сдавать.
    И, между прочим, они так же не застрахованы от того, что вы через 3 месяца не выйдете замуж и не съедете.. или не вернетесь к родителям.

  • Smusmumrik

    Паспортные данные хозяев квартиры, вам запишет агент в договор найма жилья. Проверьте, чтоб данные регистрации совпадали с адресом нанимаемого жилья. Если хотите себя точно обезопасить, зарегистрируйте сделку у нотариуса. По закону, агентства не несут ответственности, и не гарантируют вам полную уверенность, что вас не вышвырнут на улицу, на следующий день после найма жилья. А документ заветренный у нотариуса, даёт вам такую гарантию. Если, люди сдающие вам жильё адекватны, они пойдут вам на встречу, и вы вместе заварите договор. Если нет такой возможности, то жильё лучше снимать через знакомых.


    А я хотела сама, без агентов. Уже газету купила и ищу))). Так думала дешевле. У меня сейчас каждая копейка на счету и в случае чего ( а я надеюсь, такого случая не будет ) не помогут мне. Блин, придется в агенства недвижимости звонить.

  • мики

    6 - я 5 лет снимала квартиры и Вашими вопросами даже не заморачивалась. Вам с родителями больше хочется жить, чем одной:) вот и ищите причины, чтобы не переезжать.


    Нет, я решила что уже пора. Надо переезжать.

  • Не усложняйте. Простой договор, в инете все есть. Хозяева вас так же не знают и боятся как и вы их).

  • Просто не нужно эту квартиру воспринимать как свое родное "гнездышко". Относитесь как к гостинице, удобно, комфортно, но временно

  • мики

    но временно


    Да, я постараюсь это запомнить. Спасибо!

  • newbie

    Эхх, наверное я так и буду с родителями до старости жить. :(


    с такой мотивацией и будешь

  • Миу

    newbie
    Эхх, наверное я так и буду с родителями до старости жить. :(
    с такой мотивацией и будешь


    Нет! Я уже решилась! :)

  • Я сейчас снимаю с молодым человеком через агенство. Все честно, составили договоры все номера телефоном, организаций и тд. Даже прописали неустойку в случае если хозяин попросит раньше срока выехать.так что все реально, главное чтоб вам денег хватило

  • ой, я так много об этом знаю, но чтобы все рассказать, можно написать целую поэму. Если кратко, то обезопасить себя можно только официально заключенным и зарегистрированным у нотариуса договором.

  • Катя

    так что все реально, главное чтоб вам денег хватило


    Угу, вот с этим то и проблемы :)

  • Интересно, а много сейчас арендодателей, которые хотели бы зарегистрироваться у нотариуса? Тем более какие сейчас съёмщики, портящие чужое имущество ( хотя дома у себя они аккуратистки) и съезжающие без предупреждения, вряд ли они сами заинтересованы в договорах.

  • Гость

    ой, я так много об этом знаю, но чтобы все рассказать, можно написать целую поэму. Если кратко, то обезопасить себя можно только официально заключенным и зарегистрированным у нотариуса договором.


    А заключить договор у нотариуса дорого стоит?

  • 23 - я много лет сдаю жилье, но никаких нотариусов мне не надо. Зачем связываться с налоговой. Все желающие оформить официально - идут в сад. Зачем они мне, за ними очередь стоит тех, кому документы не нужны.
    У друга очень дорогая двухэтажная квартира в Столешниковом - вот тут я понимаю, без договора сложно, т.к. как у него организации обычно квартиру для экспатов снимают

  • я лет 7 снимала жилье, квартиры меняла раз 10, договор составляла 1 раз только, остальные разы-устная договоренность, ни разу не было конфликтов
    бывало, что владельцу нужна была квартира, но он заранее оповестил, подождал, когда найдем замену, переедем

  • мы сдавали, предупредили за месяц.

  • Если у вас всё же устная договорённость с арендодателями, то РАСПИСКУ о получении платы каждый месяц с них брать не помешает. А так никто не застрахован: ни арендаторы, ни арендодатели. Но трагедии большой в этом нет. И те и другие предупреждают заранее. Советую снять без риелторов и черех Интернет (сниму без посредников): зачем платить лишние деньги за "подбор" квартиры. Ещё совет: т.к. вы девушка молодая и неопытная, лучше пусть в этом деле вас контролируют родители или кто-то из старших. Удачи!

  • знакомый снимал комнату в коммуналке (через агента). Через месяц соседи стали донимать пьянками, ночными гулянками и пр. Причем стали жаловаться хозяйке комнаты, якобы знакомый что-то там у них в холодильнике стащил и т.д. и т.п. Я думаю, хозяйка была с ними в сговоре. Парень месяц помучался и съехал. Т.о. заплатил за комнату, как за квартиру. Другие знакомые снимали квартиру, в которую время от времени по ночам ломился бывший муж хозяйки, пьяный. Милиция, как вы понимаете, в таких случаях мало чем помогала. Тем более, если бы у них не было договора, то вообще устали бы объясняться, кто они и почему находятся в чужой квартире. Другой случай. Тут уже пострадавшая - хозяйка квартиры. Сдали только что отремонтированную квартирку молодой паре, сами уехали работать в другой город. Договораивались на длительный срок, но через некоторое время пара разбежалась, парень съехал, а у девушки возникли финансовые проблемы. Поскольку хозяева жили в другом городе, то сразу выселить девушку не смогли. Какое-то время она жила там просто бесплатно. Но это было полбеды. Какой срач они оставили, это вообще не передать. Мусор складывали в большие пакеты и складировали на балконе, в шкафах и т.п. Самая фишка - завели собаку (хотя по условиям было - никаких животных) и выгуливали ее ... на балконе со всеми последствиями.
    Поэтому без договора, конечно, можно. Но это риск.

  • Я владелец, к нотариусу не пойду. Если кто то захочет официальный догвоор-стоимость возрастет в разы-я туда включу все неустойки и выплаты налоговой. Но я на это не пойду, зачем мне лишний гемор, когда очередь стоит желающих? Совет-ищите через знакомы, не может быть чтоб не было, надо просто искать. Но лично я с хорошими знакомыми связываться не буду, слишком много раз приходилось "входить в положение". Предпочитаю посторонних по рекомендации. С агентствами тоже не связываюсь, больно они наглые, мне самой не сложно. При этом если денег в обрез-агент обедрет как липку окончательно.

  • Гость

    Советую снять без риелторов и черех Интернет (сниму без посредников!


    Только будьте готовы к тому, что в 9 случаях из 10 все равно упретесь в посредника. Буквально зимой помогала одному знакомому с поисками - и названивали агенты и в в объявлениях на спецсайтах "без посредников" информация ложная. Звонишь - попадаешь на агента )

  • Так что через знакомых - оптимальный вариант.
    Делается это достаточно просто: определяетесь с минимальными критериями: количество комнат, примерная цена, месторасположение. Составляете список знакомых у которых, по вашим сведениям, много других знакомых )) И просите их помочь и передать информацию дальше, если сами помочь не смогли.
    Если долго нет реакции (в норме недели 2-3) - можно разок-другой напомнить о себе. Далее еще расширить круг знакомых, задействованный в поисках.

  • Fly

    Гость
    Советую снять без риелторов и черех Интернет (сниму без посредников!
    Только будьте готовы к тому, что в 9 случаях из 10 все равно упретесь в посредника. Буквально зимой помогала одному знакомому с поисками - и названивали агенты и в в объявлениях на спецсайтах "без посредников" информация ложная. Звонишь - попадаешь на агента )


    Да, вы правы. Но посредник вынужден всё равно сознаться: ему же надо получить с вас деньги ещё сверх того.

  • А мы без договора снимали, просто на слово поверили (в инете нашли квартиру), сначала было страшно, действительно)) даже вещи не раскладывали)

  • к сожалению, максимум что вы сможете сделать, это избежать аренды у мошенников. Для этого нужно проверять собственность и паспортные данные сдающих. Ну и брать расписки о получении арендной платы.
    Все остальное держится практически исключительно на доверии. Если хозяева захотят вас выселить досрочно, то вы реально ничего не сможете сделать. Вы просто окажетесь у двери, к которой не подойдет ключ. Если вы захотите уделать им квартиру, то они точно так же ничего не смогут сделать. Они окажутся в квартире, в которую надо вбухать несколько сотен тысяч. Се ля российская арендная ви. Можно судиться потом, но это долго, дорого, и себя на оправдывает в большинстве случаев.

  • Есть сайт такой - циан.ру, мы там находили посредников, которые берут только 50% стоимости аренды, и хозяев, которые не требуют залог за последний месяц. Сколько жила сама в съемных квартирах, сколько мои друзья и знакомые жили - НИКТО не подписывал официальный и зарегистрированный договор. И случаев "кидалова" я помню всего два за все время. Такой договор практически никто из квартиросдателей заключать не хочет, так что вряд ли вы найдете стопроцентно безопасный вариант. Мы всегда ориентировались только на личную симпатию к квартиросдателем - если в момент просмотра возникал "контакт", никакого напряжения в общении, то квартиру мы снимали. Этот метод ни разу не подвел, все было хорошо, хоть и неформально, на основе некоторой даже дружбы, можно сказать. Бойтесь слащавых квартиросдателей, которые к тому же сдают подозрительно дешево, бойтесь истеричных и трясущихся за свое имущество, бойтесь сумасшедших и агрессивных (таких тоже хватает). Ищите простых и адекватных людей

  • агентов - в топку. Если они, конечно, не возьмут на себя материальную, подчеркиваю, материальную ответственность за ваше безпроблемное сотрудничество с хозяевами квартиры в течение всего срока действия договора. Предложите им это, и работайте с теми, кто согласится отвечать за результаты своей работы. Количество желающих резко упадет до значения, близкого к нулю. Потому как агенты прекрасно знают, что никакой ответственности они не несут. С вас возьмут деньги просто за то, что сведут с хозяином и заполнят рыбу договора. Вы это можете сделать сами.

  • Sergey

    Можно судиться потом, но это долго, дорого, и себя на оправдывает в большинстве случаев.


    Это смотря какой размер компенсации за досрочное выселение или при препятствовании доступа в жилье прописан в договоре.

  • Гость

    Я владелец, к нотариусу не пойду. Если кто то захочет официальный догвоор-стоимость возрастет в разы-я туда включу все неустойки и выплаты налоговой. Но я на это не пойду, зачем мне лишний гемор, когда очередь стоит желающих? Совет-ищите через знакомы, не может быть чтоб не было, надо просто искать. Но лично я с хорошими знакомыми связываться не буду, слишком много раз приходилось "входить в положение". Предпочитаю посторонних по рекомендации. С агентствами тоже не связываюсь, больно они наглые, мне самой не сложно. При этом если денег в обрез-агент обедрет как липку окончательно.


    *** вы редкостная! Законы для всех писаны!!! Я б на месте арендодателей специально заяву в налоговую накатала бы на вас! Вы небось и в регистрации жильцам отказваете? Вы в курсе, что вы нарушаете законы???

  • newbie

    Начну сначала, мне 19 лет, учусь,работаю. Наконец-таки созрела чтобы переехать от родителей, снимать квартиру и жить отдельно. Скажите пожалуйста, какие договоры нужно составить, подписать и вообще,что нужно сделать, чтобы хозяева квартиры не пришли в один прекрасный день и меня не выселили. Парня нет, совсем не тусовочный человек. То есть, пьянок- гулянок не будет. Я с этим ни разу не сталкивалась, так что подскажите пожалуйста, какими документами можно себя обезопасить. Спасибо.


    А зачем Вам платить чужой тете ( дяде) и жить в чужом жилье, из которого могут попросить? Какая-то резкая необходимость? Что изменится в Вашей жизни с переездом? Я понимаю - если с парнем вместе жить и снимать. А одной...
    Только честно.

  • Йа колбаско

    *** вы редкостная! Законы для всех писаны!!! Я б на месте арендодателей специально заяву в налоговую накатала бы на вас! Вы небось и в регистрации жильцам отказваете? Вы в курсе, что вы нарушаете законы???


    А арендодателей кто-то заставляет снимать на таких условиях? Кто им мешает снять с договором?

  • Не понятно

    А зачем Вам платить чужой тете ( дяде) и жить в чужом жилье, из которого могут попросить? Какая-то резкая необходимость? Что изменится в Вашей жизни с переездом? Я понимаю - если с парнем вместе жить и снимать. А одной...
    Только честно.


    У вас, видимо, очень толерантные родители :) Для меня, например, смысл съезда от родителей очевиден :)

  • Димыч


    У вас, видимо, очень толерантные родители :) Для меня, например, смысл съезда от родителей очевиден :)


    Плохие отношения с родителями? Тогда объяснимо.

  • Йа колбаско


    *** вы редкостная! Законы для всех писаны!!! Я б на месте арендодателей специально заяву в налоговую накатала бы на вас! Вы небось и в регистрации жильцам отказваете? Вы в курсе, что вы нарушаете законы???


    Может и ***, но с квартирой))))
    Регистрацию ни разу не просили-сдаю только местным. Договор у нас есть, не более чем на 11 мес (обычно 6), потом пишем новый. Кстати и расписки с меня не спрашивали ни разу. Вообще я считаю моим жильцам везет, я их не за тра хиваю, цены не завышаю, квартира у меня хорошая.

  • Спасибо вам всем огромнейшее за то, что не пожалели своего времени и все подробно мне расписали.

  • Не понятно


    А зачем Вам платить чужой тете ( дяде) и жить в чужом жилье, из которого могут попросить? Какая-то резкая необходимость? Что изменится в Вашей жизни с переездом? Я понимаю - если с парнем вместе жить и снимать. А одной... Только честно.


    Да просто хочется одной пожить. Уже давно порываюсь, а сейчас вот решила что точно надо съезжать от них.У меня сестра еще мелкая, дак там каждый день цирк-шапито. С папой давно отношения плохие. Только с мамой хорошо общаемся. Да, был бы парень, было бы хорошо. Еще не время значит. Хочется уединиться, побыть наконец-таки в тишине. Вот как то так :).

  • Автор, попробуйте в соцяльныx сетяx поискать через знакомыx. Сделайте картинку: Маша Пупкина ищет квартиру для сьёма, такой-то ра ён, стоимость и т.д., и попросите вашиx друзей поделить ваше сообщение. Может найдётся какой-то знакомый знакомыx.

  • Йа колбаско

    *** вы редкостная! Законы для всех писаны!!! Я б на месте арендодателей специально заяву в налоговую накатала бы на вас! Вы небось и в регистрации жильцам отказваете? Вы в курсе, что вы нарушаете законы???


    я - более того, даже договор не подписываю, и расписок не даю. Я тогда ввобще за гранью добра и зла ))))) И ничего, снимают, и очень довольны при этом.
    и в налоговую на меня по этой причине стучать абсолютно бесполезно

  • Если вы одна, может лучше комнату поснимать? Квартиру дорого. А когда вас выселят - это уж как хозяин решит, к сожалению... Но большинство сдающих всё-таки честные люди. Мне вот дали пожить 1 год и 4 месяца, после этого комнату продали.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь