Пригорела в нем гречка, очень так сильно пригорела. Ковш не могу отмыть губкой и средством для ванн. Крупной солью тоже не получилось. Есть ли средства или только выкинуть?
выкиньте его.. посуда из аллюминия вредная, говорят...
А купить новый не судьба? Или это фамильный ковш из поколение в поколение?
Насыпьте соды, чтобы дно покрывала, налейте немного воды и так прокипятите, можете повторить несколько раз. Нагар хлопьями отвалится.
клеэм бумажним ,говорят, отxодит... просто залей клеем и оставй на пару 4асов. потом смоесч и будет всё, как новое!
Прокипяти в нем воду с мылом ("фейри" тоже, наверное, подойдет) или с содой. Кипяти долго, с полчаса.
Сода+ силикатный клей столовая ложка + вода и прокипятите - отвалится вся грязь.
надо не губкой тереть, а купить специальную металическую губку-мочалку (не знаю, понятно ли обьяснила, но есть такие как маленькие мочалки , связаные из проволоки, продаются там же, где и губки для мытья посуды) вот они хорошо оттерают пригоревшее. но вначале нало все это замочить, как выше пишут.
оборжаться над вашей проблемой, автор
Еще кто-то травится из алюминия?!
АлИминий... Менделеев со своей таблицей отдыхает :-))).
По теме - выбрасывайте на помойку всю посуду из алюминия. Алюминий считается пассивным металлом, но если его поверхность повредить (например, активно потереть металлизированной губкой, или хорошенько поскрести) , то нарушается целостность оксидной пленки, и при приготовлении пищи (особенно с кислотой - компоты, борщ) огромное количество ионов переходит в пищу. У алюминия и кальция примерно одинаковый радиус ядра, и алюминий активно замещает кальций в костях, вытесняя его. Тоже самое происходит и от частого приема средств от изжоги на основе солей алюминия. Не задумывались, откуда у поколения 40-50-х прошлого века столько остеопороза? Да потому что все детство и молодость алюминиевыми ложками ели из алюминиевых кастрюль...
АлИминий... Менделеев со своей таблицей отдыхает :-))).
По теме - выбрасывайте на помойку всю посуду из алюминия. Алюминий считается пассивным металлом, но если его поверхность повредить (например, активно потереть металлизированной губкой, или хорошенько поскрести) , то нарушается целостность оксидной пленки, и при приготовлении пищи (особенно с кислотой - компоты, борщ) огромное количество ионов переходит в пищу. У алюминия и кальция примерно одинаковый радиус ядра, и алюминий активно замещает кальций в костях, вытесняя его. Тоже самое происходит и от частого приема средств от изжоги на основе солей алюминия. Не задумывались, откуда у поколения 40-50-х прошлого века столько остеопороза? Да потому что все детство и молодость алюминиевыми ложками ели из алюминиевых кастрюль...
вы путаете -не остеопороза (у нас по стране не высокий показатель) а вот Альцгеймера и старческое слабоумие вот это да есть и это как раз вызывает алюминий.
Чем отмыть алиминиевый ковш?
ну а по поводу "алиминивый"... старый анекдот :
Прапорщик строит солдат :
-Сейчас пойдем таскать люминий!
Один из салдатиков:
товарищ прапорщик - может алюминий?
Прапорщик:
-А самые умные пойдут тоскать- чугуний!
вам поможет израильское средство для чистки плит Великан, не дешевое. но все буде блестеть! я покупала в магазине бытовой технике где плиты и холодильники продаются.
"Алюминий вреден только если его поверхность повредить, и тут же туда что-то налить\/насыпать и готовить. Если же его поцарапать (например, отчистить нагар) и дать постоять хотя бы несколько минут - то он окисляется в месте царапины, и на поверхности образуется оксид, который есть корунд. Весьма твердая и довольно инертная штука (корундовые шлифовальные круги, слышали про такое?). Так что вредность алюминиевой посуды - изрядная разводка. Она вредна только тогда, когда возникает царапина и ПРЯМО В ЭТО ВРЕМЯ она соприкасается с едой. Не юзайте металлических вилок-ложек-ножей в алюминиевой посуде, + давайте постоять посуде без ничего, если отдраили пригоревшее, и будет вам щастье. Учитывая "обычные" размеры случайных царапин, так и вообще смешно. Единственное что - сильные кислоты типа щавелевой, лимонной разрушают-таки оксид алюминия. Поэтому в алюминиевой посуде нежелательно варить и хранить компоты из фруктов, супы со щавелем\/салатом, свежие овощи, и прочие кислые вещи.\n
"