Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Почему в русских народных сказаках в основном фигурируют дед и баба?

Почему нет обычной семейной пары,не юная девушка и добрый молодец. Ну в сказке про Рябу и про Колобка может дед с бабой и актуальны ,а сказка про Машу и медведя? Меня допустим как то давно мой ребенок вполне небезосновательно спросил где у Маши родители? В сказке про Аленушку и братца Иванушку который превращается в козленка тоже как бы дед с бабкой уезжают в город и просят сестрицу присмотреть за братом(по крайней мере в одной из версий сказки). В каких то случаях они вообще сироты(Гуси-Лебеди например). Иногда фигурирует и мачеха(наличие родного отца вроде как при этом есть). Но все равно полной семьи где отец,мать и дети почему то нет. С чем это связано? Просто интересно даже

Ответы (16) Ответить
  • Владимир Пропп. Морфология "волшебной" сказки. Читайте.

  • Реклама

  • русские народные сказки ребенку вообще не читаю, теремок только, колобок, ну и про зверей. А вот эти по бабу, деда, кощея и остальное читать невозможно. Сутеева можно, Чуковского, Маршака.

  • Действительно, я тоже об этом думала. И еще, почему Россия сама себя пытается ассоциировать со старухами ? Вот на конкурс посылали хор старушек ? Нафига ? А что, народные песни в народном стиле молодым нельзя исполнять ? Я считаю, бабушка - это очень плохой образ. Все-таки мне как-то ближе образ вечно красивой, сильной и молодой женщины.
    Не в тему конечно, но спасибо, хоть пресловутые матрешки изображают юную нарядную и цветущую девушку. А то задрали со своими старушонками.

  • А западные еще хлеще. Французская красная шапочка, например. Не ходи ты девочка легкого поведения в лес, а то тебя там...Класс)) А вообще народные сказки для детей изначально не были предназначены.

  • Я так думаю, что подчеркивается, что дети либо сироты, либо с дедом-бабкой для того, чтобы показать, что плохо смотрели за этими детьми, поэтому их то баба-яга украла, то медведь.. а были бы родители, ничего такого бы не случилось.)))

  • Потому что родители почти всех детей - крестьяне. А они, начиная с весны и до поздней осени, с раннего утра и позднего вечера были в полях, в лесах, короче, где угодно, но не дома.
    То, что сейчас возлагается на десткие сады, раньше возлагалось на старшее поколение, на дедушек и бабушек. Я о воспитании детей.

  • Зачастую, женщины рожали прямо в полях, на прополке. И родив ребенка, умыв его, угладывали тут же прямо в траншею, и пололи дальше. Потому что не прополешь, получишь урожай меньше. Всего -10% от урожая и "Здраствуй, голод!"
    А голод в те времена - смерть.

  • Вы забыли про Василису Прекрасную и Ивана Царевича. Вот Вам как раз девушка и парень: молодежь... Любовь у них, томление...

  • Парень.

    Зачастую, женщины рожали прямо в полях, на прополке. И родив ребенка, умыв его, угладывали тут же прямо в траншею, и пололи дальше. Потому что не прополешь, получишь урожай меньше. Всего -10% от урожая и "Здраствуй, голод!"
    Где вы такой х..ни наслушались??!! Не было такого, женщины в родах гибли очень часто, если уж в семье Льва Толстого, очень богатого человека, из 15 рожденных его женой детей выжило только шестеро, то что уж говорить о крестьянках, которым доктора не были доступны по причине бедности.
    А голод в те времена - смерть.

  • Где вы такой х..ни наслушались??!! Не было такого, женщины в родах гибли очень часто, если уж в семье Льва Толстого, очень богатого человека, из 15 рожденных его женой детей выжило только шестеро, то что уж говорить о крестьянках, которым доктора не были доступны по причине бедности.
    А как это противоречит с постом Парня? Так и было. Кто-то умирал при родах, остальные - сразу в поле. Да что там, в 50х годах 20 века так было в деревнях, родила - и на следующий день колхоз.
    И потом, не сравнивайте дворянок с крестьянками, последние сильнее были, корсетами не удавленные.

  • Да не фига подобного, автор.
    В гусях-лебедях как раз не дед с бабой, а родители уехали на ярмарку. В Аленушке - родители умерли, так там Аленушка уже в возрасте невесты. А бабок и дедок там в помине нет.
    Жили-были дед и баба - это только в колобке и курочке рябе. Ну и там обычно еще добавляют и не было у них детей. А, еще Снегурочку такие дед и баба удочерили. Таких несколько есть сказок, про бездетных стариков, но точно не все.

  • а еще пишут, что прожили они 30 лет и три года - и были дряхлыми стариками. и рисуют их будто им под 80. А если 25 даже прибавить 33, то это будет всего 58 лет.

  • 1) Возможно, чтобы усилить контраст между ребенком и взрослым. Даже в советских мультиках-сказках родители часто выглядят как бабушка и дедушка.
    2) Предположение о родителях в поле тоже не лишено смысла.
    3) Возможно, намеком на неполную семью подчеркивается бедность и смирение простой русской семьи.

  • А мне кажется, раньше просто в 40 и даже раньше уже все стариками считались и выглядели соответственно. Никто, как в наши времена, 40летних молодыми не считал. Вот и пишут дед-бабка.

  • Миссис Кот

    русские народные сказки ребенку вообще не читаю, теремок только, колобок, ну и про зверей. А вот эти по бабу, деда, кощея и остальное читать невозможно. Сутеева можно, Чуковского, Маршака.


    А мой ребенок рыдал и переживал над триллером "муха-цокотуха". "Бармалея" вообще напрочь отказался до конца слушать.
    Гость

    а еще пишут, что прожили они 30 лет и три года - и были дряхлыми стариками. и рисуют их будто им под 80. А если 25 даже прибавить 33, то это будет всего 58 лет.


    Раньше средняя продолжительность жизни меньше была. Женились в более юном возрасте, и детей заводили сразу. Это на вумене сейчас некоторые рассказывают, что хотят первенца к 40 годам родить)
    Родители работали, за детьми смотрели или дед и баба или старшие дети.
    Носили детей с собой на Руси: в подоле (фартуке), современный аналог, пожалуй, май-слинг; еще слинг с кольцами похож на ту перевязь, которую повязывали на сватов (из полотенца).
    Сказка после свадьбы быстро заканчивается;) и начинается реальность)))
    Страшноватые сказки учат ребенка многому, начиная от способности справляться со своими страхами (а пионеры тоже страшные истории друг другу рассказывали). Заканчивая правилами безопасности: не разговаривай с незнакомыми, не ешь и не пей что попало и т.п.

  • народ, все это фигня. русские сказки - это не просто сказки, и даже не совсем сказки. поинтересуйтесь, долго объяснять.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь