Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как полагаете, история Катерины из «Москва слезам не верит» реальна?

Девушка--мать-одиночка становится директором завода в Москве, получает двухкомнатную квартиру и покупает машину. Как вы полагаете, в реале такая история могла бы случиться? Конечно, матерям-одиночкам были льготы во времена СССР, но все же…

Ответы (36) Ответить
  • А почему нет? Дело не в том, что она одиночка, а в том, что директор, и это не льготы, а заработала) У меня, кстати, с близкой подругой практически аналогичная история произошла, правда, во-первых, ее не бросали, а муж погиб, оставив ее с грудным ребенком одну, во-вторых, это было уже не в СССР.

  • Реклама

  • Думаю, вполне. По крайней мере, директорами гастрономов женщины вполне могли быть.

  • Я, кстати, только что прочитала статью в Интернете "Матриархат в СССР". Очень интересная, рекомендую...

  • Да вполне могла бы. Но на каждую нашелся бы ушлепок, который учил бы взрослую самостоятельную женщину, жизнь прожившую, уму разуму, на том основании, что он член.

  • Тоже считаю, что ничего нереального в ее истории нет.
    Образование, ясли, детские сады были бесплатным и для матери одиночки действительно предоставлялись вне очереди, существовали льготы.
    Предприятие способствовало ее карьерному росту - молодых специалистов поощряли.
    На предприятии опять же можно было получить квартиру.
    А если карьера пошла в гору и зарплата была неплохая, то и машина не из области фантастики. Она же не в 20 лет ее купила, а в 40, во второй части фильма.

  • Реальна, но для реальности этой матери-одиночке надо было быть пронырливой хитрой бабой, а не сентиментальной дурой, которая смотрит в рот Гоше-слесарю.

  • айлюлю

    Реальна, но для реальности этой матери-одиночке надо было быть пронырливой хитрой бабой, а не сентиментальной дурой, которая смотрит в рот Гоше-слесарю.


    она оттого смотрела ему в рот, потому что встретила мужчину сильнее себя и полюбила его...а другим мужикам она спуску не давала

  • А почему не реальна? Жильем и яслями, а потом и садом она была обеспечена с самого начала. Работала на своем заводе, училась на вечернем. Постепенно двигалась по рабочей лестнице. Квартиру либо от завода получила, либо кооператив. Все реально. Не знаю, возможно ли такое в наше время. Жилье безумно дорогое, так же, как и сады. Но в советское время все это было вполне реально. Конечно, нужно было быть упорной и забить на личную жизнь поначалу.

  • айлюлю

    Реальна, но для реальности этой матери-одиночке надо было быть пронырливой хитрой бабой, а не сентиментальной дурой, которая смотрит в рот Гоше-слесарю.


    Умные женщины на работе практически всегда дуры в любви, и семьи не имеют.
    реальна автор история. А если вы прочитаете еще и книгу, то посмотрите на историю подруг совсем другими глазами.

  • Конечно могла. Там всё вполне реально. Она работала много, учила, учила, и учила. Там даже показывают как: пока дочка спала, она учила, готовилась в институт. И в институте так же: бессоные ночи, зубрёжка. ТАк и вы училась. Потом пошла по карьерной лестнице, потому как пробивная, упорная, будет учиться/работать изо всех сил. Такие и пробиваются. А вы думали что мальчики-мажоры только пробиваются, которых папы пристроили на хлебное место? Нет. Только труд и упорство.

  • Мармеладная

    она оттого смотрела ему в рот, потому что встретила мужчину сильнее себя и полюбила его...а другим мужикам она спуску не давала


    Какого еще спуску не двала? Она вообще-то выступала в роли любовницы у посредственного мужчины.

  • Примерно так же реальна как сказка про Золушку с хрустальными туфельками.

  • Бабка на форуме

    Примерно так же реальна как сказка про Золушку с хрустальными туфельками.


    Все дело в правильных знакомствах. Я знаю много случаев, когда продвигали по партийной линии. Связи и блат, блат и связи.

  • айлюлю

    Реальна, но для реальности этой матери-одиночке надо было быть пронырливой хитрой бабой, а не сентиментальной дурой, которая смотрит в рот Гоше-слесарю.


    И иметь папу, дядю или близкого друга - шишку по партийной или комсомольской линии. Впрочем об этом в фильме ничего не говорится, возможно, что он и был в какой-то момент. В конце концов и у Золушки была крестная-волшебница.

  • Гость

    Все дело в правильных знакомствах. Я знаю много случаев, когда продвигали по партийной линии. Связи и блат, блат и связи.


    ))))))) В унисон

  • Гость

    Какого еще спуску не двала? Она вообще-то выступала в роли любовницы у посредственного мужчины.


    Она вообще-то в течение всей жизни как-то уж очень зависимо вела себя с мужиками. Я еще помню, когда в молодости смотрела это кино, меня это удивляло. Вроде по идее характер у нее жесткий должен был бы быть, а по фильму все время с мужчинами тряпка тряпкой. Не бывает так, это не правда.

  • а мне вот не верится, что человек с мозгами, образованием и карьерой поведется на простого слесаря, хоть он и рассказывал сказочки об Диоклетиане. Нормальный бы мужик уже хотя бы до мастера в 40 лет-то поднялся

  • просто модно было в то время рассказывать о социальном равенстве. К примеру, муж профессор, жена уборщица с ПТУ-шным образованием, или жена директор завода, муж - слесар, а как же. В общем, выдуманная история, не имеющая ничего общего с жизнью. А для того, чтоб возглавлять завод, нужно быть на хорошем счету в партии и иметь там связи, а то кроме начальника цеха ничего не светит. В общем, сказки все это, часть идеологии. Неужели вы думаете, что в то время вам показали всю подноготную построения карьеры в СССР, чтобы люди поняли, что без блата никак и работали бы без энтузиазма? А относительно квартиры и машины - вполне возможно. Тогда еще квартиры давали, а на машину можно было накопить при желании.

  • Анна

    просто модно было в то время рассказывать о социальном равенстве. К примеру, муж профессор, жена уборщица с ПТУ-шным образованием, или жена директор завода, муж - слесар, а как же. В общем, выдуманная история, не имеющая ничего общего с жизнью. А для того, чтоб возглавлять завод, нужно быть на хорошем счету в партии и иметь там связи, а то кроме начальника цеха ничего не светит. В общем, сказки все это, часть идеологии. Неужели вы думаете, что в то время вам показали всю подноготную построения карьеры в СССР, чтобы люди поняли, что без блата никак и работали бы без энтузиазма? А относительно квартиры и машины - вполне возможно. Тогда еще квартиры давали, а на машину можно было накопить при желании.


    А кто сказал, что Катерина не была партийной? Она же в Моссовете была, помните к Ахиджаковой приходила помочь?

  • Гость

    А кто сказал, что Катерина не была партийной? Она же в Моссовете была, помните к Ахиджаковой приходила помочь?


    партийной для продвижения карьеры быть мало, нужно еще было спать с кем положено. Это вам не капиталистическое общество, где тебя будут ценить за то, что ты офигенные модели делаешь, которые у потребителя нарасхват, здесь обычная бюрократическая машина. Все как всегда - хорошая любовница - свой человек, такой и пост можно доверить.

  • но фильм сам по себе прикольный, реплики, постановка, подружка ее, которая за какого-то известного спортсмена, кажись, вышла

  • У меня есть знакомый, ровесник и нам уже лет-то хорошо с ним.. в следующем году 50 будет. Его матери нет в живых уже и умерла 7 лет назад, было ей тогда лет 65 что ли.. Ну вообщем она начала сороковых рождения и прямо перед войной родлась. Фильм снимали в конце 70-ых и получается она практически ровесница героине.
    Я знаю ее судьбу, она так и покруче поднялась в советское время и будучи матерью-одиночкой. Он сам отца не помнит и она с ним развелась в совсем его маленьком возрасте и просто вычеркнула из жизни, даже фотки порезала все. Они на Украине жили в тот момент, тетка поперла по комсомольской линии и потом по партийной, была вторым секретарем обкома партии одного из городов, потом ее перевели в Москву работать в ЦК КПСС начальником отдела, они сюда переехали. Тут сразу и квартиру в доме для работников ЦК улучшенной планировки на Кутузовском проспекте и землю под Москвой в хорошем районе, она дачу строила. Ну вообщем она после себя наследство-то не кислое оставила, замуж так и не вышла больше и одна жила. Но все-таки мне кажется и был у нее покровитель, тетка была очень красивая, по молодости вообще супер и даже в возрасте осталась красивой, что-то мне сомнительно и что такую женщину пропустили.. Но сын ее говорит и что я лично ничего не видел и значит так шифровалась хорошо

  • В СССР был матриархат. Чего Вы удивляетесь, что жена - директор, а муж - слесарь? Пережитки матриархата и сейчас сохраняются. Теща занимает хорошее положение и должность, в семью входит молодой зять, который ничего не решает, а играет роль исполнителя и осеменителя.

  • Ой! Да знаю я таких женщин. Буду говорить с сарказмом, ибо так оно и есть. Без волосатой лапы и постели с нужными людьми такие Кати Тихомировы не достигли б такого карьерного роста . Мне много лет и все вертелось на моих глазах. Конечно в советское време квартиру можно было получить, но остальные блага в виде личного транспота на инженерную зарплату с 130-150 советских рублей одной не купипишь. Только левые доходы могли осуществить такую мечту. Так же и с карьерой. Только через нужных людей. Это мы проходили и твердо знаю. Так что сказка о Кате Тихомировой для наивных и молодых дурочек. Хотя фильм замечательный.

  • Гость

    а мне вот не верится, что человек с мозгами, образованием и карьерой поведется на простого слесаря, хоть он и рассказывал сказочки об Диоклетиане. Нормальный бы мужик уже хотя бы до мастера в 40 лет-то поднялся


    Так в фильме был акцент о Гоше, что все докторские диссертации без него бы зачахли - а это много о чем говорит.

  • Так к 40 годам одинокая баба на любого мужика соглана, если всю жизнь подушку мочила. Вы еще молодая и наивная, раз так кичитесь своим ВО.

  • вполне. ребенка- в ясли , аж на пятидневку можно было сдать. в общежитии жеть хоть и не удобно, но легче одной с ребенком- всегда кто-то да присмотрит. она была головастая, настырная в учении и рукастая. квартиры давади от производства. мои родителям тоже от завода дали душку

  • Гость

    а мне вот не верится, что человек с мозгами, образованием и карьерой поведется на простого слесаря, хоть он и рассказывал сказочки об Диоклетиане. Нормальный бы мужик уже хотя бы до мастера в 40 лет-то поднялся


    она повелась не на слесаря, а на мужика-хозяина, который пришел к ней домой, взял все в свои руки и сказал "ты-моя, а я -твой". что она смогла впервые за много лет расслабиться и перестать самой контролировать все и полностью за все отвечать, т.е это было такое плечо и жилетка. а она сама слишком реализования в плане статуса и карьеры, чтоб вестись на статус мужчины- кому и что ей надо было доказывать?
    а то у нее был какой-то любовник- мямля, котороый все ни как не мог
    определиться и звонка в дверь боялся.

  • все равно, вы помните конец фильма, когда они его все искали. "Ты знаешь его фамилию?", "Не знаю", "А где он живет?", "Не знаю". Это ж надо жить с мужиком, спать с ним, доверять ему свою дочь и не знать ни его фамилии, ни места жительства. Простите, но главная героиня как была дурой, так ею и осталась.

  • Бабка на форуме

    И иметь папу, дядю или близкого друга - шишку по партийной или комсомольской линии. Впрочем об этом в фильме ничего не говорится, возможно, что он и был в какой-то момент. В конце концов и у Золушки была крестная-волшебница.


    У нее был дядя академик, мамин троюродный брат.

  • Абсолютно нереальная история, потому что Катерина в целом показана как безвольный человек, который постоянно идет на поводу у других - сначала полностью подчиняется напору подруги Людмилы, потом в отношениях с мужчинами просто плывет по течению, утираясь после очередного плевка, наконец, ведет себя как тряпка с этим жалким "слесарем-интеллигентом" с сексистскими замашками (кстати, странно, почему этот "мастер-золотые-руки" живет в какой-то паршивой обшарпанной коммуналке и стучит воблой по газете? В СССР рабочие высокой квалификации получали неплохо, и ответ на то, куда девал свою зарплату Гоша, напрашивается сам собой). Дочь тоже в принципе относится к ней наплевательски. Почему мы должны верить, что на работе героиня превращается в железную леди? Ну, зубрила она по ночам, ну, могла что-то там гаечным ключом подкрутить, но то, как ей удалось сделать карьеру, остается за кадром.

  • Гостья

    Абсолютно нереальная история, потому что Катерина в целом показана как безвольный человек, который постоянно идет на поводу у других - сначала полностью подчиняется напору подруги Людмилы,


    Есть такое модное увлечение ныне - соционика, так Людмила по соционике скорее "Наполеон" (ЭСЭ) (Кстати, и сама Ирина Муравьева, похоже, Наполеон) Они манипуляторы еще те. Доводилось общаться, могут так голову задурить и так ситуацию перевернуть в свою сторону, что потом остается только в затылке чесать: как могло так получится.

  • Гость

    Есть такое модное увлечение ныне - соционика, так Людмила по соционике скорее "Наполеон" (ЭСЭ) (Кстати, и сама Ирина Муравьева, похоже, Наполеон) Они манипуляторы еще те. Доводилось общаться, могут так голову задурить и так ситуацию перевернуть в свою сторону, что потом остается только в затылке чесать: как могло так получится.


    Ну, может быть, и так: Людмила - Наполеон, а химчистка - остров св.Елены, но ведь Катерина не одной Людмиле рабски подчинялась. Она в принципе всегда плыла "по воле волн". Помните ее слова: "надо научиться организовывать троих, а потом количество не имеет значения"? Так по ходу пьесы мы не видим, когда она научилась хоть кого-то организовывать. Во всяком случае, изначально никаких задатков у нее к этому не наблюдалось.
    Между прочим, в повести В.Черных, которая легла в основу сценария, судьба Людмилы далеко не так однопланова, как это представлено в фильме, и потому более правдоподобна.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь