Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Почему в России нет определенной формы обращения к людям?

Канули в Лету "товарищи,граждане" и вместо этого к незнакомому человеку можно обратиться в лучшем случае фразой "извините пожалуйста" или фамильярным "женщина,мужчина...". Конечно никто сейчас не скажет,допустим в магазине "гражданка,возьмите сдачу",но ведь за столько времени можно было придумать как обращаться к человеку. Мне допустим кажется что это как то дисциплинирует и располагает к себе. Мне не нравится когда в каком нибудь учреждении ко мне обращаются без обращения,просто "возьмите,распишитесь,зайдите тогда то". А как вы к этому относитесь? Считаете что это лишнее или вы со мной согласны?

Ответы (36) Ответить
  • Эм, да, пожалуй, это было бы правильно. но вряд ли теперь будет возможно вернуть такие обращения.

  • Реклама

  • Лучше давайте обращаться друг к другу пан и пани, как наши братья с Западной Украины.

  • Гость

    дон и донна


    +1 и + 1 фамилию к фамилии. типа дон роналдо иванов

  • Гость

    Лучше давайте обращаться друг к другу пан и пани, как наши братья с Западной Украины.


    А если я к этим "братьям" по-другому обращаюсь? Мне к людей также называть? Там не цензурно.

  • это Вы большивикам скажите спасибо...

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%​D1%8C

  • Су́дарь, суда́рыня ≈ вежливая форма обращения к собеседнику, использовавшаяся в Российской империи. Произошло от слова государь путём отбрасывания первого слога[1][2]. Для обращения к молодой незамужней женщине из высших слоёв общества также использовался термин ба́рышня (производное от слова боярин через боярышня); позже этот термин приобрёл несколько иронический оттенок ≈ ╚барышнями╩ принято величать изнеженных, жеманных женщин. Все эти термины использовались при обращении к одному лицу без фамилии или должности, например, ╚Извините, сударь╩. С фамилией или должностью чаще использовались термины господин и госпожа (в этимологии обычно исходной формой считается лат. hospes (род. падеж hospitis) ╚хозяин, предоставляющий гостеприимство╩), то есть человек, не просто имеющий право высказывать свое мнение (судить) о вас, но и как-то могущий повлиять на вашу судьбу. При обращении к группе людей использовались термины дамы и господа, господа или дамы.
    После Февральской революции общеупотребительным стало слово ╚гражданин╩, а после Октябрьской революции ≈ ╚товарищ╩. Обращения ╚господин╩, ╚госпожа╩ и ╚дамы и господа╩ ныне вернулись и являются официальными в современном российском деловом общении и документообороте, а ╚сударь╩, ╚сударыня╩ и ╚барышня╩ почти не используются и в настоящий момент считаются старомодными. ╚Товарищ╩ используется и сейчас, это официальное обращение в Российской армии, казачестве и в ряде левых и коммунистических организаций.
    В переводе иностранной (особенно европейской) литературы для обращения используются те термины, которые приняты в данной стране, например: мистер, миссис, сэр, мэм или мэдам и мисс; м▓сье, мадам, мадемуазель; герр/херр, фрау, фройляйн; пан, пане, панна, и т. д.

  • Да, действительно не хватает... А вообще прикольно, что девочки лет 13 стали огрызаться что их девочками называют)) При мне одна ответила пацанёнку: "Я-то докажу, что я не девочка, а ты х.. докажешь что ты не мальчик"...

  • тут уже было несколько тем,люди писали,что не всем нравятся обращения женщина и мужчина.
    я бы хотела,чтоб вернули гражданин и гражданка,на возраст не указывает и подходит всем,ведь все мы граждане России.
    хорошо бы ввели это обращение официально.не всем молодым парням и девушкам нравится,когда к ним обращаются мужчина и женщина...
    кстати,в 70-х,начале 80-х(мои родители еще застали то время)обращались к людям независимо от возраста гражданин и гражданка,мужчина и женщина тогда не звучали,это обращение появилось ближе к 90-м...

  • Самое идеально товарищ. Почти юнисекс.

  • Я спокойно говорю господа если их много. Если один человек, то просто - "извините".

  • Гость

    Самое идеально товарищ. Почти юнисекс.


    Не почти, а самый что ни на есть.

  • да берите да зовите Товарищ или гражданин. Ник о вас за это кирпичом не стукнет. Если так начнем сами обращаться, глядишь, и распространится по стране. А а приказном порядке не уживется - вон высказался кто-то обращаться к ментам Господин полицейский, и что?

  • Господин, дама, молодой человек, девушка, сударь, сударыня. Выбор огромен.

  • гость

    +1 и + 1 фамилию к фамилии. типа дон роналдо иванов


    лучше как в Германии, хep. Я вот уже обращаюсь "слышь ты, хep, иди сюда""

  • В государственных учреждениях обычно говорят господин, госпожа или гражданини, гражданка. Вот такие варианты и нужно употреблять и в обычной жизни.

  • Потому что вплоть до революции 1917 года Россия была сословным обществом, и единого обращения не существовало и тогда. Кроме "сударя" и "сударыни", были и "ваше благородие", и "ваше высокоблагородие", и "ваше превосходительство", и "ваше степенство" (обращение к купцу), и так далее, вплоть до полупрезрительных "голубчик", "любезный", "братец" (в армии по отношению к нижним чинам) и даже просто "человек" (к лакею или половому). Сословие - очень специфическая категория, каждое со своими ярко выраженными внешними признаками, ошибиться в принадлежности к определенному сословию было невозможно, поэтому дворянку никто бы назвал "голубушкой", а крестьянскую девку - "барышней".
    После февраля 1917 года сословия были отменены, общество провозгласило себя гражданским, и соответственно, были введены обращения "гражданин" и "гражданка", после октября обращение "товарищ", изначально обозначавшее принадлежность к партии, стало общеупотребительным.
    А теперь да, надо что-то другое изобретать. Хотя вряд ли это возможно. Видимо, в ближайшем обозримом будущем ничего, кроме кошмарных "женщина" и"мужчина" (когда-то это обращение существовало только в лексиконе уличных проституток - "мужчина, угостите папиросочкой!") нам не светит...

  • Я уважаемых мной людей и тех, к кому отношусь нейтрально, называю товарищами, неуважаемых без претензий на первый сорт - гражданами, неуважаемых с претензией на первый сорт - господами. Считаю, что универсальное обращение и не нужно.

  • Димыч

    Я уважаемых мной людей и тех, к кому отношусь нейтрально, называю товарищами, неуважаемых без претензий на первый сорт - гражданами, неуважаемых с претензией на первый сорт - господами. Считаю, что универсальное обращение и не нужно.


    Господин - это уже пренебрежительное... вот оно эхо революции, плебс и чернь остались в России.

  • Гость

    Господин - это уже пренебрежительное... вот оно эхо революции, плебс и чернь остались в России.


    Да, господин - это пренебрежительное. Причем - самое пренебрежительное. Это хам, да еще с претензиями. Равно как и барин. И это правильно. Довольно нашей стране жить в по рабовладельческим понятиям. Пора культурными людьми становится. У которых человек человеку друг и товарищ, а не господин\барин\хозяин и плебс\чернь\смерд.

  • Гость

    Господин - это уже пренебрежительное... вот оно эхо революции, плебс и чернь остались в России.


    Кстати, и до революции устное обращение "господин", тем более к незнакомому человеку, не было принято. В официальных бумагах - да, "господин такой-то". И Димыч правильно отметил, что в таком обращении всегда присутствовал неуловимый оттенок негатива. Это своего рода парадокс - казалось бы, уж что может быть уважительнее, чем "милостивый государь"? А между тем в это обращение вкладывался очень неоднозначный смысл - от холодного пренебрежения до угрозы, но никогда - благожелательное расположение.
    У Мельникова-Печерского читаем: "Вспылил тут я сам немножко, обидел его при всех: "милостивый государь мой" назвал" ("Непременный").

  • Димыч

    Да, господин - это пренебрежительное. Причем - самое пренебрежительное. Это хам, да еще с претензиями. Равно как и барин. И это правильно. Довольно нашей стране жить в по рабовладельческим понятиям. Пора культурными людьми становится. У которых человек человеку друг и товарищ, а не господин\барин\хозяин и плебс\чернь\смерд.


    Так рассуждает типитчный представитель черни....Вы, уважаемый, может еще и за равенство?)))))))))
    Увы, как говориться, господа все в Париже...

  • Мне "уважаемый" нравится))

  • Я - против обращения "господин".
    Ведь если есть "господин", то должен быть и раб, правда?

  • сыночек Серёжа

    Я - против обращения "господин".
    Ведь если есть "господин", то должен быть и раб, правда?


    Да, если господин то и правда, значит есть и раб..

  • Елена

    сыночек СерёжаЯ - против обращения "господин".
    Ведь если есть "господин", то должен быть и раб, правда? Да, если господин то и правда, значит есть и раб..


    господин дворник

  • Гость

    Мне "уважаемый" нравится))


    А мне милейший

  • Мне обращение "товарищ" нравилось, я с детства привык его слышать, а потом перестройка, дерьмократия - и на тебе, оказывается, "господами" всех величать надо.

  • сыночек Серёжа

    Мне обращение "товарищ" нравилось, я с детства привык его слышать, а потом перестройка, дерьмократия - и на тебе, оказывается, "господами" всех величать надо.


    ну да хорошо так "товарищ".

  • Гость

    Так рассуждает типитчный представитель черни....Вы, уважаемый, может еще и за равенство?)))))))))
    Увы, как говориться, господа все в Париже...


    Туда им и дорога. Плакать не будем. Нам рабовладельцы не нужны. К сожалению, не все еще господа в Париже. Новых господ из бывших партаппаратчиков и гбшников тоже было бы неплохо в Париж отправить.

  • Димыч

    Туда им и дорога. Плакать не будем. Нам рабовладельцы не нужны. К сожалению, не все еще господа в Париже. Новых господ из бывших партаппаратчиков и гбшников тоже было бы неплохо в Париж отправить.


    А в Париже такое добро кому-то нужно?
    Лучше их куда-нибудь на... массу градусов северной широты отправить. Или погрузить на баржу и пустить в море-окиян. А вслед выстрелить торпедой.

  • Думала об этом, обращаться "женщина", "мужчина" как-то невежливо, указывает на возраст, поэтому я просто говорю "извините"

  • а я говорю девушка и молодой человек

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь