Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Про Наталью Пушкину: почему ей не помогала родня после смерти мужа?

Прочитала книгу Натальи Павлищевой «Наталья Гончарова. Жизнь с Пушкиным и без». В небольшом шоке. Конечно, помню по другим книгам, что жена Пушкина после его смерти очень нуждалась… Но оказывается, ее братья ей не помогали: ей даже не перечислялись деньги которые обещали в счет неданного приданного. Ее свекор (отец Пушкина) забрал себе имение в Болдино, которое царь очистил от долгов, чтобы оно досталось детям поэта. Плюс еще отец Пушкина дал денег снохе в долг на обустройство могилы поэта и его матери под обязательство, что ему этот долг выплатят из детских пособий!!! Девочки, это что такое?? Я была уверена, что тогда (в 19 веке) люди были более родственные, более добрые, более верующие и помогающие ближнему. Сужу по худ.литературе 19 века. Например, в «Анне Карениной» Левин берет под опеку сестру жены и ее детей (отдает в счет долгов Стивы часть имения жены, а своячица с детьми живет каждое лето у Левиных за их счет). В той же «Анне Карениной» Вронский уступает часть наследства старшему брату, который женится на девушке без приданного. Или же неоднократно встречала, что в дворянских семьях жили различные приживалки-дальние родственники, и которых содержали. Например, в «Войне и мире» Соня жила в семье Ростовых.

А тут вдова с четырьмя детьми даже не может получить то, что ей положено (недоданное приданное и имение). Как так?

Ответы (28) Ответить
  • Не получила,ну и ладно,она вскоре вышла замуж,красивая же женщина была,хоть и с четырьмя детьми-женихов много было-выбирай любого,да и сам Пушкин сказал-через год после моей смерти выходи замуж,вот как за нее беспокоился!

  • Реклама

  • Родственники всегда знатные с у к и , люди не меняются несмотря не технический прогресс

  • Ну семья изначально вела себя крайне непорядочно.
    С приданым там был неприятный момент.
    Во время своего замужества Наталья писала слезные письма брату о их бедственном положении, вымаливая причитающиеся ей деньги. Даже просила бумагу для мужа.
    Сестер Александру и Екатерину тоже отправили жить к ним в Петербурге. И не думаю, что присылаемые из дома им деньги окупали их проживание в доме Пушкина в столице.
    Пушкин в своей семье тоже не был любимым ребенком. Так что отец его, вероятно, не горел желанием безвозмездно помогать осиротевшим детям...
    Такова жизнь и люди, вероятно, мало изменились с тех времен.
    А сравнивать с художественной литературой по меньшей мере наивно)))
    Кстати, замуж за Ланского Н.Н. Вышла лишь спустя 7 лет.
    Если кто и помог вдове с детьми в первое время, то только сам царь.

  • Гость

    Не получила,ну и ладно,она вскоре вышла замуж,красивая же женщина была,хоть и с четырьмя детьми-женихов много было-выбирай любого,да и сам Пушкин сказал-через год после моей смерти выходи замуж,вот как за нее беспокоился!


    Поверхностно вы знаете ее историю. Она семь (!!!) лет не выходила замуж (вы считаете это вскоре?). Женихов не было много: мало кто желал надевать хомут на шею в виде четырех детей (впрочем, как и сейчас). А те немногие, кто предлагали руку и сердце, просили детей услать куда-нито надолго в казенные учреждения (не хотели жить с ними). Только Ланской хорошо отнесся к ее детям.

  • Гость

    Ну семья изначально вела себя крайне непорядочно. С приданым там был неприятный момент. Во время своего замужества Наталья писала слезные письма брату о их бедственном положении, вымаливая причитающиеся ей деньги. Даже просила бумагу для мужа. Сестер Александру и Екатерину тоже отправили жить к ним в Петербурге. И не думаю, что присылаемые из дома им деньги окупали их проживание в доме Пушкина в столице. Пушкин в своей семье тоже не был любимым ребенком. Так что отец его, вероятно, не горел желанием безвозмездно помогать осиротевшим детям... Такова жизнь и люди, вероятно, мало изменились с тех времен. А сравнивать с художественной литературой по меньшей мере наивно))) Кстати, замуж за Ланского Н.Н. Вышла лишь спустя 7 лет. Если кто и помог вдове с детьми в первое время, то только сам царь.


    Меня тоже удивило как царь ей помог. И во время жизни с Пушкиным долги его покрывал, и после его смерти долги покрыл и имение от долгов очистил и денег дал и пособие назначил и ей и детям. Неужто всем дворянам царь помогал? или же здесь речь только исключительно о Пушкиной, которая ему нравилась?

  • Автор, вы как вчера родились, ей богу.
    С чего вы взяли, что когда-то люди были добрыми, отзывчивыми и все такое?
    Если бы так когда-либо было, то давно уже царство божие на земле существовало бы, а его все нет и нет.

  • Гость

    Автор, вы как вчера родились, ей богу. С чего вы взяли, что когда-то люди были добрыми, отзывчивыми и все такое? Если бы так когда-либо было, то давно уже царство божие на земле существовало бы, а его все нет и нет.


    Ну... я дейстивительно сужу по художественной литературе... И все же раньше люди старались, как мне кажется, жить по-божески. А разве это не помощь ближнему?

  • джой

    Родственники всегда знатные с у к и , люди не меняются несмотря не технический прогресс


    Опять же, сужу по себе. У моего двоюродного брата умерла мать, моя тетя. Умерла от рака. То есть до этого много денег затратили на лечение, лекарство, приходящую медсестру. Я в то время была безработной. Но сколько смогла, дала ему денег на похороны, а потом, когда подзаработала-на памятник. У него не вот аховая ситуацуия с деньгами была, но мне казалось, что я ДОЛЖНА помочь хотя бы граммулечку.

  • Нормальные родственники,в стиле Вумена. Автор, чему вы удивляетесь?
    90 процентов на этом форуме поступили бы так же.

  • Кстати, про приживалок и дальних родственников. Мои родственники забрали себе парня-соседа, когда у него родители умерли.
    Так что не все злобные.

  • Гость

    Кстати, про приживалок и дальних родственников. Мои родственники забрали себе парня-соседа, когда у него родители умерли. Так что не все злобные.


    Не хочу обидеть ваших родителей, но, скорее всего, они были назанчены опекунами, получали на ребенка пособие, и квартира его родителей до совершеннолетия парня этого находилась в распоряжении ваших родителей? не подумайте, что обвиняю ваших родителей в меркантильности, но думаю, что квартиру за это время можно было сдавать?

  • Автор

    Не хочу обидеть ваших родителей, но, скорее всего, они были назанчены опекунами, получали на ребенка пособие, и квартира его родителей до совершеннолетия парня этого находилась в распоряжении ваших родителей? не подумайте, что обвиняю ваших родителей в меркантильности, но думаю, что квартиру за это время можно было сдавать?


    При чем здесь мои родители? Не родители, а родственники. Про квартиры ничего не знаю. Знаю только, что когда родственники приехали из Узбекистана в Россию, они привезли этого парня с собой, и он долгое время жил с ними. Пока не женился) я вообще думала долго, что он наша родня, а потом узнала, что нет, просто его их семья приютила)

  • А Вы читали "петербургские трущобы"? не помню автора. был такой сериал с Е.Яковлевой. сериал очень отличался от книги. Вот по этой литературе сужу ,что мы стали добрее.

  • У одной женщины в 90-е была сложная финансовая ситуация, но она в этом не признавалась.
    Она была учительницей в школе. играла в любительском театре.
    Когда начала в голодные обмороки падать на репетициях, люди поняли, стали помогать кто чем мог. Так что есть еще сочувствующие люди)
    Я всегда поражалась, что эта женщина ведет себя как королева. Несмотря на бедность, она была всегда стильной, перешивала какие-то вещи.
    А как она танцевала!
    Думаю, многие учительницы в нашей школе мечтали быть на нее похожей)
    Для меня она всегда будет примером того, как можно сохранять оптимизм и быть настоящей женщиной даже в нищете.

  • через 200 лет люди будут с ужасом смотреть наши художественные фильмы, этож в каждом боевике десятки убийств, или инопланетяне каждый месяц новые прилетали, как возможно так жить?
    как можно судить о времени только через художественную литературу?

  • half

    через 200 лет люди будут с ужасом смотреть наши художественные фильмы, этож в каждом боевике десятки убийств, или инопланетяне каждый месяц новые прилетали, как возможно так жить? как можно судить о времени только через художественную литературу?


    Ну насколько я знаю, Лев Толстой писал свои книги - Войну и мир и Анну Каренину, многое списывая из своей семьи. Почему ж нельзя судить?

  • А в чем-то люди не изменились... Жена Толстого была истеричкой, и я такая же((

  • 1. ну вобще-то она и была причной того, что стала вдовой
    2. Пушкин, конечно великий поэто, но обеспечить своих детей- это обязанность мужчины во все времена . причем так, чтоб и после смерти дети по миру не пошли.

  • Гость

    А в чем-то люди не изменились... Жена Толстого была истеричкой, и я такая же((


    при таком муже это неудивительно

  • Натали была любовницей Зара, вот он за все и платил...

  • Гость

    Натали была любовницей Зара, вот он за все и платил...

  • 1. ну вобще-то она и была причной того, что стала вдовой
    Да вот знаете, почитала я эту книгу (в заглавном посте указана), дак там говорится, что долгов у поэта было оооооочень много, что жена свои шали и драгоценности заложила даже. И что поэт искал дуэли, ему три раза в дуэли отказывали (не Дантес!), извинялись. Вроде как он сам дуэли искал, чтоб погибнуть, а о семье царь обещал позаботиться.

  • half

    через 200 лет люди будут с ужасом смотреть наши художественные фильмы, этож в каждом боевике десятки убийств, или инопланетяне каждый месяц новые прилетали, как возможно так жить?
    как можно судить о времени только через художественную литературу?


    Ага, так и будет. Через 200 лет люди будут с ужасом смотреть наши художественные фильмы, этож в каждом боевике ТОЛЬКО десятки убийств(а не сотни), или инопланетяне ТОЛЬКО каждый месяц (а не каждую неделю)новые прилетали, как возможно так жить? Обзавидуются они нам, нашей спокойной и неспешной жизни!

  • Гость

    А в чем-то люди не изменились... Жена Толстого была истеричкой, и я такая же((


    Это она со слов Толстого(ударенного на всю голову) была истеричкой. А вы ее воспоминания почитайте, не каждая женщина , даже с очень крепкой психикой выдержит такого муженька.

  • Автор,косвенно Натали виновата в смерти гениального поэта.Вы исторические хроники почитайте,там непросто все было...дуэль,Дантес и пр.

  • Гончаровы сами были нищие, там особо нечего было ей выделить. Семья Пушкина повела себя по-скотски конечно.
    Царь оплатил все долги из уважения к памяти великого русского поэта.
    Вронский от уступил част наследства, а дал попользоваться доходами с капитала. На время.
    Левин был очень богат и ему наследство жены было глубоко безразлично.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни