Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Почему сейчас нет обычных столовых на подобие тех что были в СССР?

Я не особо ностальгирую по тем временам,но считаю что это было удобно. Почему бы сейчас не сделать что то похожее? Не секрет что не у всех есть возможность перекусывать с хороших ресторанах,а есть в дешевых закусочных тоже не очень...А тут удобно,питательно,зашел,выбрал что тебе надо,первое,второе,компот,десерт...Да,изысков и разнооборазия особого нет,обычная пища,простая,но сытная. Повторюсь что можно было эти столовые сделать для того чтобы любой человек имел возможность нормально поесть. Конечно чтобы и обстановка располагала,вкусно пахло внутри,вежливый персонал,никакого пафоса и помпы,просто прийти,поесть и уйти. А вы как считаете?

Ответы (106) Ответить
  • Считаем, что это хорошая мысль, но кто это будет делать? Частный бизнес на это не пойдет, а государству это не надо.

  • Реклама

  • Почему это нет? Есть такие :) У нас недалеко от работы две, в центре где-то видела, уже не помню где.
    Удобно, да. Но там такие очереди обедающих - дичь просто.

  • Му-му, Грабли, Аджика, да много чего ещё, не относящегося к закусочным.

  • В Питере их просто навалом, особенно у больших заводов и офисных центров, я недалеко от Адмиралтейских верфей живу, там штук пять неподалеку друг от друга

  • А Му-Му и Сено в Москве - разве не столовые? Или Пузата хата или 2 гуся в Киеве?

  • В Минске таких много.
    А в Украине есть довольно неплохое заведение "Пузата хата" (точно есть в Киеве и Львове). Сделаны по типу "окультуренных" столовых

  • ОО!!!! С каким умилением и ностальгией, я вспоминаю СОВЕТСКИЕ СТОЛОВЫЕ))))))
    Как все вкусно, разнообразно И ДЕШЕВО было.
    Мы с подругой, умудрялись набирать на 2р40коп.
    Это при том, что комплексный обед стоил 35 копеек.
    Набирали салаты, взбитые сливки, пирожки....
    И еще с собой набирали пирожков горяченьких, п с молоком потом трескали.
    И СТРОЙНЫЕ-ТО БЫЛИ!!!!!!!!!

  • я вообще таких столовок не наблюдаю, щас только кафе где кофе растворимый стоит 50р маленькая чашечка и бутер 250 р. ужас ужас

  • Родом из СССР

    ОО!!!! С каким умилением и ностальгией, я вспоминаю СОВЕТСКИЕ СТОЛОВЫЕ))))))
    Как все вкусно, разнообразно И ДЕШЕВО было.
    Мы с подругой, умудрялись набирать на 2р40коп.
    Это при том, что комплексный обед стоил 35 копеек.
    Набирали салаты, взбитые сливки, пирожки....
    И еще с собой набирали пирожков горяченьких, п с молоком потом трескали.
    И СТРОЙНЫЕ-ТО БЫЛИ!!!!!!!!!


    да потому что все натуральное было, вот и не жирели люди. а щас одна химия, е, вот все и жирные

  • Вера

    А Му-Му и Сено в Москве - разве не столовые? Или Пузата хата или 2 гуся в Киеве?


    А как там с ценами? Я речь веду о том чтобы они были общедоступными. Грубо говоря чтобы там и студент(я не про богатых) смог пообедать и пенсионер. Да вообще все.

  • Какая прелесть))))) Пузата хата)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • Ката

    А как там с ценами? Я речь веду о том чтобы они были общедоступными. Грубо говоря чтобы там и студент(я не про богатых) смог пообедать и пенсионер. Да вообще все.


    Ну на примере той же "Пузатой Хаты". Порция борща (большая) 2 доллара

  • В Москве, даже в центре полно таких заведений около офисов.

  • Alfrina

    Ну на примере той же "Пузатой Хаты". Порция борща (большая) 2 доллара


    Дороговато все равно...Ну если поесть одного супа,то может и не плохо. Но опять таки накладно.

  • Где-то я видела на просторах интернета адреса дешевых столовых. Уж как там с качеством еды - не знаю)))) Но вроде есть такие в Москве, просто они не рекламируют себя, вот и не знают про них

  • Я в Москве не живу,особо не в курсе...Вот вы пишете что такие места есть в центре,возле офисов и т.д. Так ведь они ориентированы все таки не на все население.

  • Ката

    Дороговато все равно...Ну если поесть одного супа,то может и не плохо. Но опять таки накладно.


    по сравнению с кафе и ресторанами - дешево. Опять таки большую порцию не всякий слопает. Несколько раз там бывала - на 5 долларов максимум получалось.
    И да, вариант бизнес-ланчей тоже весьма неплох

  • Alfrina

    Ну на примере той же "Пузатой Хаты". Порция борща (большая) 2 доллара


    а что это у тебя все в доллара, в России живем а не в Сошия

  • Ката

    Я не особо ностальгирую по тем временам,но считаю что это было удобно. Почему бы сейчас не сделать что то похожее? Не секрет что не у всех есть возможность перекусывать с хороших ресторанах,а есть в дешевых закусочных тоже не очень...А тут удобно,питательно,зашел,выбрал что тебе надо,первое,второе,компот,десерт...Да,изысков и разнооборазия особого нет,обычная пища,простая,но сытная. Повторюсь что можно было эти столовые сделать для того чтобы любой человек имел возможность нормально поесть. Конечно чтобы и обстановка располагала,вкусно пахло внутри,вежливый персонал,никакого пафоса и помпы,просто прийти,поесть и уйти. А вы как считаете?


    Да есть, надо просто поискать, такие общепитовского стиля, по крайней мере на многих предприятиях и т.п. мест где работают люди.
    Кстати, я все больше и больше убеждаюсь, что это самая полезная еда.

  • гость

    а что это у тебя все в доллара, в России живем а не в Сошия


    Ибо конкретно разговор был про Киев. Могу в гривнах привести. Или на примере Минских заведений - в белорусских рублях. Не думаю, что вариант более удобным будет)

  • Alfrina

    по сравнению с кафе и ресторанами - дешево. Опять таки большую порцию не всякий слопает. Несколько раз там бывала - на 5 долларов максимум получалось.
    И да, вариант бизнес-ланчей тоже весьма неплох


    В принципе да...Если в обычном кафе пиала супа стоит под сто рублей...

  • почему нет? Есть такие столовые, просто их мало.
    В Москве при больших госпредприятиях есть такие столовые, куда спокойно можно попасть и с других ближайших офисов. Лично такие столовые знаю, в районе м. "Китай-город" и м. "Третьяковская". Центр Москвы, а цены советские по нынешним временам. На 200р. даже мужики наедаются от пуза. Обычно меньше на обед тратили.
    И в Подмосковье есть такие столовые. И не только возле крупных предприятий, но и в некоторых больших торговых центрах. Точно знаю, на днях была в одной из таких. Комплексный обед из трех блюд +компот с булочкой = 183руб.
    Для меня лично столько еды за один приём пищи слишком много, даже всё не доела :)

  • Ката

    Я в Москве не живу,особо не в курсе...Вот вы пишете что такие места есть в центре,возле офисов и т.д. Так ведь они ориентированы все таки не на все население.


    почему не на всё. Туда может зайти любой, просто не все знают про эти столовые. Так как рекламных вывесок естественно не вывешивают. У них и так посетителей предостаточно :)

  • 24 - но местные естественно знаю. Особенно те, кто работают неподалеку. Для них это актуально :)

  • Таких столовых и сейчас ЗАВАЛИСЬ. о чем речь. Но современые столовые гораздло краше и лучше

  • Гость

    Таких столовых и сейчас ЗАВАЛИСЬ. о чем речь. Но современые столовые гораздло краше и лучше


    Еще скажите вкуснее (натуральнее) и дешевле)))))))))))))))))))

  • Ой, у нас в Нефтеюганске есть такая в самом центре - в дворце спорта. На протяжении года ни разу не менялось меню. Цены низкие. Все просто, дешево и сердито. Вам там по - советски могут сказать: "Чо надо?". Остались прежние названия типа "сложный гарнир". Тарелка супа с литр. Самообслуживание. При этом очень популярно у населения. Пообедать там можно от 100 до 200 руб. Причем за 200 руб. салат, второе и первое будут с мясом!

  • Ката

    Я не особо ностальгирую по тем временам,но считаю что это было удобно. Почему бы сейчас не сделать что то похожее? Не секрет что не у всех есть возможность перекусывать с хороших ресторанах,а есть в дешевых закусочных тоже не очень...А тут удобно,питательно,зашел,выбрал что тебе надо,первое,второе,компот,десерт...Да,изысков и разнооборазия особого нет,обычная пища,простая,но сытная. Повторюсь что можно было эти столовые сделать для того чтобы любой человек имел возможность нормально поесть. Конечно чтобы и обстановка располагала,вкусно пахло внутри,вежливый персонал,никакого пафоса и помпы,просто прийти,поесть и уйти. А вы как считаете?


    Если вы ностальгируете о стоимости обеда в два рубля, то при окологосударственных конторах такие столовки еще сохранились.Бывала в них не раз, там даже обслуживающий персонал из тех же советских времен:-)))))Все остальное- частный сектор, где милых привычки социалистического ценообразования не приживаются:-)))

  • Приезжайте к нам в Белоруссию. У нас много столовых. Многие даже сохранились в духе СССР :)

  • Гость

    Приезжайте к нам в Белоруссию. У нас много столовых. Многие даже сохранились в духе СССР :)


    Обожаю Беларусь!!!
    И без ума от вашего президента.

  • ну во-первых, в советских столовых НИКОГДА не было вкусно, тк повара тащили продукты безбожно. А котлеты из хлеба вряд ли были вкусными. Дешевыми - да. Но тогда была другая система ценообразования. Сейчас другие времена. У нас на работе когда-то открылась новая столовая и хозяин много общался с посетителями, чтобы понять, что они хотят, чтобы построить бизнес к обоюдному удовольствию. И я ему сказала, почему бы вам не включить в меню блюда, которые стоят копейки - картофельные или овощные котлеты, например, блинчики, запеканки. Их себестоимость копеечная. Он говорит - у меня трудозатраты что на котлету за рубль, что за котлету за 50 р одинаковые. Но что за доход с рублевой котлеты?

  • Родом из СССР

    Еще скажите вкуснее (натуральнее) и дешевле)))))))))))))))))))


    Про дешевле не скажем. Также примерно стоит. Стоимость комплексного обеда в советской общедоступной (т.е. не внутризаводской) столовке составляла копеек 60-70. Хорошая зарплата была 200р. 200\0.6=333 раза можно было пожрать. Сейчас такой обед стоит рублей 250. Хорошая зарплата - 80. Пожрать можно 320 раз.

  • Glad

    ну во-первых, в советских столовых НИКОГДА не было вкусно, тк повара тащили продукты безбожно. А котлеты из хлеба вряд ли были вкусными. Дешевыми - да. Но тогда была другая система ценообразования. Сейчас другие времена. У нас на работе когда-то открылась новая столовая и хозяин много общался с посетителями, чтобы понять, что они хотят, чтобы построить бизнес к обоюдному удовольствию. И я ему сказала, почему бы вам не включить в меню блюда, которые стоят копейки - картофельные или овощные котлеты, например, блинчики, запеканки. Их себестоимость копеечная. Он говорит - у меня трудозатраты что на котлету за рубль, что за котлету за 50 р одинаковые. Но что за доход с рублевой котлеты?


    Подтверждаю. В советских столовках все было невкусное, супы-щи вообще помои. в котлетах один хлеб.
    И не так уж и дешево.
    Считаем - обед 50 копеек. Семья их двух взрослых и двух школьников обходилась в месяц:
    50х22дня= 11 рублей
    на 4 человека это 44 рубля
    а ведь еще семью надо было покормить завтраком, полдником и ужином. Получается, что зарплаты одного взрослого (100-140 рублей) едва хватало накормить семью.

  • Димыч

    Про дешевле не скажем. Также примерно стоит. Стоимость комплексного обеда в советской общедоступной (т.е. не внутризаводской) столовке составляла копеек 60-70. Хорошая зарплата была 200р. 200\0.6=333 раза можно было пожрать. Сейчас такой обед стоит рублей 250. Хорошая зарплата - 80. Пожрать можно 320 раз.


    Вот и я о чем! Но зарплата 200 рублей была у начальника цеха, и это была очень хорошая зарплата по тем временам

  • Гость

    Вот и я о чем! Но зарплата 200 рублей была у начальника цеха, и это была очень хорошая зарплата по тем временам


    У меня (технолога ) 140 была зарплата.

  • Гость

    Вот и я о чем! Но зарплата 200 рублей была у начальника цеха, и это была очень хорошая зарплата по тем временам


    Не думаю, что начальники цехов так мало получали. Рабочие специальности и вояки в СССР получали очень хорошо. Тухлые интеллигентишки типа всяких там врачей, учителей и инженеров сосали лапу. Начальник цеха - он, конечно, не пролетарий, но очень сомнительно, что токарь в его цеху получал 300-400, а он - 200.

  • Подтверждаю. В советских столовках все было невкусное, супы-щи вообще помои. в котлетах один хлеб.
    И не так уж и дешево.
    Считаем - обед 50 копеек. Семья их двух взрослых и двух школьников обходилась в месяц:
    50х22дня= 11 рублей
    на 4 человека это 44 рубля
    а ведь еще семью надо было покормить завтраком, полдником и ужином. Получается, что зарплаты одного взрослого (100-140 рублей) едва хватало накормить семью.
    И в столовых заводских, и в студенческих, и в школьных- 20 коп. стоил обед из второго и кампота.
    И 35 коп. из первого, второго и компота.
    ВКУСНО было там, где был выбор (в заводских столовых) Там был большой выбор, и первых блюд, и второго, и гарниров, и салатов,холодец, холодные закуски, и в горшочках даже готовили (солянку, жаркое) и все стоило не дорого.
    В студенческих и школьных- пресно, да.

  • Возращаясь к теме. Автор, столовых таких сейчас полно. Я в них регулярно столоваюсь, будучи в командировках. Рублей за 100 примерно. Правда, по возможности предпочитаю все же в ресторане пообедать.

  • Димыч

    Не думаю, что начальники цехов так мало получали. Рабочие специальности и вояки в СССР получали очень хорошо. Тухлые интеллигентишки типа всяких там врачей, учителей и инженеров сосали лапу. Начальник цеха - он, конечно, не пролетарий, но очень сомнительно, что токарь в его цеху получал 300-400, а он - 200.


    Именно рабочий заработывал больше, потому что у него была выработка. У нас на заводе было около 50ти цехов, большой военный завод, но зарплата начальников была даже и 180, но правда были премии и 13-ая. А инженер начинал вообще со 120 рублей и постепенно доходил до 160.

  • Мы в столовках не доедали, супы стояли нетронутые, половина котлет шла на корм собакам или кому они там шли. Единственное что дети хорошо ели - булки и компот.

  • Димыч

    Не думаю, что начальники цехов так мало получали. Рабочие специальности и вояки в СССР получали очень хорошо. Тухлые интеллигентишки типа всяких там врачей, учителей и инженеров сосали лапу. Начальник цеха - он, конечно, не пролетарий, но очень сомнительно, что токарь в его цеху получал 300-400, а он - 200.


    Средняя зарплата по стране была 120р.
    Учителя 90.
    Дворники 80.
    Рабочие с 1-2-3-4 разрядами, от 110, до 160.
    Руководители отделов (заведующие)- 200.
    Начальники цехов 220-250.
    А вот мой отец (спецтонель строй) 350-450 в зависимости от разряда, и условий.
    Работали и в кисоне, и на 30 метрах.
    Моя бабуленька, работала на полях совхоза Ленинградской области.
    Зарплата 120.

  • Родом из СССР

    Подтверждаю. В советских столовках все было невкусное, супы-щи вообще помои. в котлетах один хлеб.
    И не так уж и дешево.
    Считаем - обед 50 копеек. Семья их двух взрослых и двух школьников обходилась в месяц:
    50х22дня= 11 рублей
    на 4 человека это 44 рубля
    а ведь еще семью надо было покормить завтраком, полдником и ужином. Получается, что зарплаты одного взрослого (100-140 рублей) едва хватало накормить семью.
    И в столовых заводских, и в студенческих, и в школьных- 20 коп. стоил обед из второго и кампота.
    И 35 коп. из первого, второго и компота.
    ВКУСНО было там, где был выбор (в заводских столовых) Там был большой выбор, и первых блюд, и второго, и гарниров, и салатов,холодец, холодные закуски, и в горшочках даже готовили (солянку, жаркое) и все стоило не дорого.
    В студенческих и школьных- пресно, да.


    В школе обед был 40, в институте 50, на заводе - 60 комплексный обед. Если брать на выбор, получалось еще дороже

  • В школе обед был 40, в институте 50, на заводе - 60 комплексный обед. Если брать на выбор, получалось еще дороже.
    Интересно в каких годах? и каком городе.
    Я все детство , юность и молодость, питалась в столовках.
    Именно СТОЛЬКО стоило 20-35 коп. В школе, давали родители 20коп каждый день, на обед, а я естесно Мороженку покупала, за 20коп, пломбир в вафлях)))
    Может в 90стых и подорожало, но я уже не работала.

  • Помню на заводе, нам выдавали талоны (мы сдавали деньги)
    Либо по 20копеек, где только второе.
    Либо по 35 копеек, с первым.

  • Есть такие.В Питере полно вообще.

  • щас везде шаурма, чебурэки пянсе всякие и кола с фантой.

  • В Питере точно есть. я была летом в районе технологического в такой) Нормлаьно поели)

  • Гость

    Есть такие.В Питере полно вообще.


    Скажите где??

  • Гость

    Приезжайте к нам в Белоруссию. У нас много столовых. Многие даже сохранились в духе СССР :)


    мой сын мечтает уехать к вам в страну, ему 17 лет.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь