Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как унаследовать квартиру

У мужа зимой умер отец, он давно уже лет 20 женат был вторым браком. С прежней семьей отношений не поддерживал. У него в браке имелась квартира в центре, купленная на жену. Но купленная в браке. Можно ли как то отделить часть отца, и унаследовать ее?

Ответы (16) Ответить
  • Подавайте на наследство в течение 6 мес.- так было раньше. Вам нужен адвокат. Долю выделить обяз- но. Вас ждет много ***, готовтесь.

  • Реклама

  • Куплена в браке, значит половина квартиры принадлежала отцу (если не было с его стороны завещания или дарения своей доли на жену или на их детей, если таковые имеются). Вам надо обратиться к нотариусу.
    Половина отца, если она была, делится между наследниками первой очереди в равных долях - его жена, его дети, его родители. Если у отца с женой есть дети, то доля вашего мужа будет очень маленькой. Родители, если живы тоже могут подключиться к дележке.
    Допустим, наследники только мачеха и ваш муж - мужу достанется половина от половины отца или четверть от всей квартиры. У отца с женой ребенок- вашему мужу только треть от половины. Двое детей - четверть от половины и т.д.

  • Часть отца унаследовать полностью не удастся, даже при условии, что отец не оставил завещания. Если есть завещание, то оспорить его практически нереально.
    Купленная в браке квартира означает, что вашему свекру принадлежала половина ее. Вот на эту половину и претендуют все наследники - вдова, ваш муж, другие дети (если они были). Если у вашего свекра не было других детей, то вашему мужу в лучшем случае достанется 1/4 квартиры.

  • Еще родителей свекра забыли в числе наследников первой очереди. Из того, что умер он, никак не следует, что их тоже уже на свете нет.

  • Звездец как все готовы угрызть друг друга за кусок квартиры

  • Гость

    Звездец как все готовы угрызть друг друга за кусок квартиры


    а все равно отец каюкнул,что хату его влагалисчу оставлять за заслуги перед папиным х....не жирно ли?????

  • Сначала к юриста на консультацию, потом скорее всего в нотариусу за открытием наследственного дела. Заявить о своих правах на наследство вкг муж должен в течении 6 месяцев после смерти отца. А дальше по ситуации, если отец не оставил завещания, дарственной или иного волеизъявления, то наследство будет делиться в установленном законом порядке. Если есть завещание и т.п. документ, и он в пользу жены или иного третьего лица, значит ваш муж не получит ничего, т.к. на обязательную долю могут претендовать только несовершеннолетние или нетрудоспособные.

  • Если свекор автора прожил 20 лет во втором браке, то его жена 100% все предусмотрела, чтобы муж автора не получил ничего.

  • Гость

    а все равно отец каюкнул,что хату его влагалисчу оставлять за заслуги перед папиным х....не жирно ли?????


    Жена работала наравне с мужем, чтобы приобрести эту квартиру, может во многом себе отказывала. Вполне возможно, что ухаживала за больным мужем, так с какой радости здоровый молодой лоб будет на что-то претендовать, не ударив палец о палец.

  • Гость

    Жена работала наравне с мужем, чтобы приобрести эту квартиру, может во многом себе отказывала. Вполне возможно, что ухаживала за больным мужем, так с какой радости здоровый молодой лоб будет на что-то претендовать, не ударив палец о палец.


    С точки зрения жены это понятно, но с точки зрения закона муж автора имеет право на наследство, т.к. является наследником первой очереди. С какой стати ему отказываться от положенной доли?

  • Гость

    С точки зрения жены это понятно, но с точки зрения закона муж автора имеет право на наследство, т.к. является наследником первой очереди. С какой стати ему отказываться от положенной доли?


    Согласна, закон есть закон. Думаю, что жена тоже не дурочка и подстраховалась на случай вот таких притязаний. В любом случае половина квартиры, принадлежащая мужу делится между женой и детьми, так что получить крупный кусок мужу автора вряд ли получится.

  • А мне кажется, что мужу автора ничего не светит, если квартира зарегистрирована на жену отца. Доля отца не выделена и никак не прописана. Вот если бы квартира была по документам отцовская, то половина жене, остальная половина делится между наследниками. поправьте меня, юристы

  • lala

    А мне кажется, что мужу автора ничего не светит, если квартира зарегистрирована на жену отца. Доля отца не выделена и никак не прописана. Вот если бы квартира была по документам отцовская, то половина жене, остальная половина делится между наследниками. поправьте меня, юристы


    При покупке в браке не обязательно выделять доли. Если не оговорено иное, то все купленное в браке принадлежит обоим супругам в равных долях.
    Если бы квартира была отцовская (до брака с женой), то ей не половина досталась бы. Всю квартиру поделили бы между наследниками первой очереди (жена, дети, родители отца). Если бы квартира была оформлена на отца в браке с этой женщиной, то ей все равно только половина, а вторая половина (отцовская) делилась бы между ней и остальными наследниками первой очереди в равных долях.
    Вот сейчас, да, надо заводить дело о наследстве и выделять долю отца, т.к. квартира оформлена только на жену. А судя вашим предположениям, то в случае развода, если квартира оформлена на одного из супругов, она ему и достается, т.к. выделения доли не было, ноо это бред противоречащий Семейному кодексу.

  • скорей всего было при жизни было завещание или дарственная. так всегда делают, чтобы нежелательных наследников избежать.

  • Сейчас мне уже стало известно что ни дарственной, ни завещания на квартиру не было. Обращаюсь к юристу

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь