Гость
Статьи
Вы даете чаевые …

Вы даете чаевые курьерам пиццерий, суши-баров, ресторанов?

Сейчас сижу в Москве, работаю дома. Готовить некогда, соответственно, то суши закажу, то пиццу. Возник вопрос в связи с этим: вы даете на чай курьерам? И сколько? Я просто давно в РФ не жила, не в курсе, как тут принято.

cone
45 ответов
Последний — Перейти
#1

Даю в ресторанах 10 процентов, так принято вообще. Услугами курьеров не пользуюсь, так что не знаю

Гость
#2

нет. обычно даю деньги за заказ без сдачи, копейка в копейку. и всё. если разница рублей 50 максимум, то могу и без сдачи, но не больше.

Гость
#3

Округляю до 50 руб и всё.

Это такая же работа, как и все остальные. И в ресторанах-кафе тоже стала давать не больше 50 руб. Справедливо

Гость
#4

Нет

Таш
#5

Даю всегда.

Гость
#6

Нет, не даю. Они меня не обслуживают, за доставку курьеры получают отдельно. То есть, их труд уже оплачен, сумма доставки обычно указана в чеке. Максимум могу округлить сумму заказа.

Если курьер работает при ресторане, то его услуги всегда прописаны, либо они бесплатны для клиента (доставка оплачивается рестораном), либо в чеке стоит сумма доставки, значит, этот курьер сотрудничает с рестораном, он получает свой заработок отдельно.

Автор
#7

Пицца которую заказываю стоит 216 рублей. Чаще даю 220 рублей. Иногда 250 (редко).

И у нас каждая десятая пицца бесплатно, тогда даю фиксировано 50 рублей курьеру.

Гость
#8

тоже нет, правда, не Москва. В ресторанах - да, не более 10 проц.

Автор
#9
Гость

Нет, не даю. Они меня не обслуживают, за доставку курьеры получают отдельно. То есть, их труд уже оплачен, сумма доставки обычно указана в чеке. Максимум могу округлить сумму заказа.

Если курьер работает при ресторане, то его услуги всегда прописаны, либо они бесплатны для клиента (доставка оплачивается рестораном), либо в чеке стоит сумма доставки, значит, этот курьер сотрудничает с рестораном, он получает свой заработок отдельно.

Такие как ты и в ресторанах рубль на чай не дадут хотят знают , что обещепринятая практика давать на чай потому что у официантов очень маленький оклад. За копейки удавишься, тьфу на тебя.

Гость
#10

Оплачиваю заказ картой заранее, поэтому все расчеты с курьером исключены

ЛюдаБарбара
#11

Вообще какая то идиотская профессия-официант,курьер...Да,всякие профессии нужны и важны,но откуда вязалось это правило давать на чай,за то,что тебя обслужили. Это же их работа,прямые обязанности. Когда уже наконец начнут этим людям нормально платить,чтобы не побираться? Вот продавщицы в магазине,всякие консультанты тоже работают за копейки,но никто им чаевые не сует. Или уборщицы,дворники...

Гость
#12
Автор

ГостьНет, не даю. Они меня не обслуживают, за доставку курьеры получают отдельно. То есть, их труд уже оплачен, сумма доставки обычно указана в чеке. Максимум могу округлить сумму заказа.

Если курьер работает при ресторане, то его услуги всегда прописаны, либо они бесплатны для клиента (доставка оплачивается рестораном), либо в чеке стоит сумма доставки, значит, этот курьер сотрудничает с рестораном, он получает свой заработок отдельно.Такие как ты и в ресторанах рубль на чай не дадут хотят знают , что обещепринятая практика давать на чай потому что у официантов очень маленький оклад. За копейки удавишься, тьфу на тебя.

не стыдно попрошайничать???

Гость
#14
Автор

Такие как ты и в ресторанах рубль на чай не дадут хотят знают , что обещепринятая практика давать на чай потому что у официантов очень маленький оклад. За копейки удавишься, тьфу на тебя.

Кто вас воспитывал? По какому праву вы разговариваете таким тоном с незнакомым вам человеком? Почему вы подписываетесь автором, не являясь хозяином темы?

Если бы имели хоть немного образования и понимания ресторанной жизни, вы бы тогда могли четко ориентироваться, кому и сколько следует давать для оплаты труда. Если вы считаете, что облагодетельствовали четырьмя рублями курьера, то не льстите себе. А так, вы только являетесь посмешищем, не разбирающимся, кому, где и сколько следует платить. Не понимаю, почему я могу округлять счет на свое усмотрение, а вы округляя его на 4 рубля считаете себя владычецей мира? У вас с головой все хорошо?

Я вам открою еще один секрет, курьер - это не официант, это разный род деятельности. Не стоит принимать доставщика за официанта.

Гость
#15

нет

Гость
#16
Гость

Автор

Такие как ты и в ресторанах рубль на чай не дадут хотят знают , что обещепринятая практика давать на чай потому что у официантов очень маленький оклад. За копейки удавишься, тьфу на тебя.

Кто вас воспитывал? По какому праву вы разговариваете таким тоном с незнакомым вам человеком? Почему вы подписываетесь автором, не являясь хозяином темы?

Если бы имели хоть немного образования и понимания ресторанной жизни, вы бы тогда могли четко ориентироваться, кому и сколько следует давать для оплаты труда. Если вы считаете, что облагодетельствовали четырьмя рублями курьера, то не льстите себе. А так, вы только являетесь посмешищем, не разбирающимся, кому, где и сколько следует платить. Не понимаю, почему я могу округлять счет на свое усмотрение, а вы округляя его на 4 рубля считаете себя владычецей мира? У вас с головой все хорошо?



Я вам открою еще один секрет, курьер - это не официант, это разный род деятельности. Не стоит принимать доставщика за официанта.

Да не реагируйте на больных! Там в жизни не все в порядке, видимо. Вот "человек" и выливает грязь на незнакомых людей, совершенно ни в чем не разбираясь. Таких надо игнорить - они бесятся тогда, обычно)))

Гость
#17
Цветочек в горшочке

Всегда заранее узнаю сумму заказа и стараюсь дать без сдачи!!!!!

+10000!

вау
#18

до 100 р отдаю курьеру, например вчера муж пиццу заказал, 1230 рублей вышло, он дал 1300

И таксистам тоже округляю до сотки.

Автор
#19
Гость

АвторГостьНет, не даю. Они меня не обслуживают, за доставку курьеры получают отдельно. То есть, их труд уже оплачен, сумма доставки обычно указана в чеке. Максимум могу округлить сумму заказа.

Если курьер работает при ресторане, то его услуги всегда прописаны, либо они бесплатны для клиента (доставка оплачивается рестораном), либо в чеке стоит сумма доставки, значит, этот курьер сотрудничает с рестораном, он получает свой заработок отдельно.Такие как ты и в ресторанах рубль на чай не дадут хотят знают , что обещепринятая практика давать на чай потому что у официантов очень маленький оклад. За копейки удавишься, тьфу на тебя.

не стыдно попрошайничать???

ты епану-тая??? я в седьмом посте писала что я КЛИЕНТ, а НЕ КУРЬЕР, психоатка малоумная.

Автор
#20
ЛюдаБарбара

Вообще какая то идиотская профессия-официант,курьер...Да,всякие профессии нужны и важны,но откуда вязалось это правило давать на чай,за то,что тебя обслужили. Это же их работа,прямые обязанности. Когда уже наконец начнут этим людям нормально платить,чтобы не побираться? Вот продавщицы в магазине,всякие консультанты тоже работают за копейки,но никто им чаевые не сует. Или уборщицы,дворники...

ты мозги включи. ВЕЗДЕ ВО ВСЕХ СТРАНАХ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПЛАТЯТ ОФИЦИАНТАМ ЧАЕВЫЕ, только в России жаба за копейку задушит

Автор
#21
Гость

Автор

Такие как ты и в ресторанах рубль на чай не дадут хотят знают , что обещепринятая практика давать на чай потому что у официантов очень маленький оклад. За копейки удавишься, тьфу на тебя.

Кто вас воспитывал? По какому праву вы разговариваете таким тоном с незнакомым вам человеком? Почему вы подписываетесь автором, не являясь хозяином темы?

Если бы имели хоть немного образования и понимания ресторанной жизни, вы бы тогда могли четко ориентироваться, кому и сколько следует давать для оплаты труда. Если вы считаете, что облагодетельствовали четырьмя рублями курьера, то не льстите себе. А так, вы только являетесь посмешищем, не разбирающимся, кому, где и сколько следует платить. Не понимаю, почему я могу округлять счет на свое усмотрение, а вы округляя его на 4 рубля считаете себя владычецей мира? У вас с головой все хорошо?



Я вам открою еще один секрет, курьер - это не официант, это разный род деятельности. Не стоит принимать доставщика за официанта.

ты совсем мозгов не умеешь или читать разучилась? я писала про 50 рублей. Этого ты не увидела, а то что иногда до 220 округляю это ты увидела, ты больная и место тебе в Кащенко.

Гость
#22
Автор

ты мозги включи. ВЕЗДЕ ВО ВСЕХ СТРАНАХ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПЛАТЯТ ОФИЦИАНТАМ ЧАЕВЫЕ, только в России жаба за копейку задушит

Россия - не все страны.

В каких во всех? Если вы не ездите по миру, не знаете, что во всех разные правила дачи чаевых, то не лезьте в тему тогда со своими 4 рублями за пиццу.

В некоторых странах чаевые вообще не даются, вы этим оскорбите, а в некоторых дается слишком много до 30%. Так что, посидите, почитайте, кругозор свой хоть расширите, вам полезно будет.

И смешно лезть в Россию с чужим уставом, тем более не зная с каким именно....

ЛюдаБарбара
#23
Автор

ты мозги включи. ВЕЗДЕ ВО ВСЕХ СТРАНАХ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПЛАТЯТ ОФИЦИАНТАМ ЧАЕВЫЕ, только в России жаба за копейку задушит

И что? А если в других странах будет принято голым ходить по улице-тоже надо повторять? Да и не в деньгах дело,я просто изначально не понимаю смысла чаевых. Почему человек должен официанту доплачивать? Только потому что у того работа сложная? Ну извините...У шахтеров еще сложнее,но им население деньжат не подкидывает.

Гость
#25

могу дать могу не дать

#26

Ну да, обычно даю. А сколько - это зависит от суммы. Например, заказали пиццу на 540 р. - даю 600 и говорю, что без сдачи.

ВЕТКА
#27

а я в городе суши заказывала так вот интересно) в сумме заказа было 50 рублей за доставку) а курьер ручкой сумму исправил) 150))) я дала но потом перезвонила узнала что только 50 точно) но не сказала почему интересуюсь)

в кафе даю от 50 до 100 но зависит от того как меня обслужили) думаю каждый если ему нахамят или долго ждать или еше какой негатив не даст на чай)

Рио-Рио
#28

"ВЕЗДЕ ВО ВСЕХ СТРАНАХ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПЛАТЯТ ОФИЦИАНТАМ ЧАЕВЫЕ..."

Нет, отнюдь не везде. Чаевые - это "священная корова" в США и Канаде, а, скажем, во Франции чаевые больше 2-3 евро оставляют в ресторанах только туристы. Вообще в континентальной Европе "чаевой" этикет очень сильно различается между странами. В Великобритании большинство ресторанов включает стоимость обслуживания в счет. Если сервис включен, от вас никто не будет ждать ничего дополнительно.

Гость
#29

в кафе я всегда что-то оставляют, только за бизнес-ланч чаще не доплачиваю. А курьеру очень редко, и так наценка на эту еду просто огромная, еще и минимальные заказы существуют, с какой стати платить еще сверху? причем и ждешь еще боьше 1,5 часов, какой уж тут сервис.. курьеру платит ресторан, свою работу он сам выбрал. Курьеров вообще очень много, что-то не слышала, чтобы курьеру, привезшему документы, например, в офис, кто-то доплачивал при встрече. В кафе и ресторане еще можно оценить человека и доплатить действительно за действия - вежливость, оперативность, далеко не все относятся к клиентам с искренним желанием оказать вежливый и теплый прием.

Гость
#30
ЛюдаБарбара

И что? А если в других странах будет принято голым ходить по улице-тоже надо повторять? Да и не в деньгах дело,я просто изначально не понимаю смысла чаевых. Почему человек должен официанту доплачивать? Только потому что у того работа сложная? Ну извините...У шахтеров еще сложнее,но им население деньжат не подкидывает.

Таксист британского кэба может писать в любом месте, если он держится одной рукой за свою машину. Закон.

[2620677482] может попробовать это повторить в любой другой стране, посмотрим, что у нее получится. Для нее ж все страны одинаковые.

А по теме, система оплаты различного труда обслуживающего персонала складывается очень по разному. В ряде стран, например официантам или таксистам платят весьма символическую начальную сумму , весь остальной заработок у них складывается из чаевых клиентов. Иногда, заведение берет на себя полную оплату труда своего наемного работника, поэтому, в прайсе указано, что комиссия оплаты работы сотрудника уже включена в счет. То есть, если хотите, благодарите, как угодно, но в зарплате он не нуждается, он ее получает в полной мере.

$$$$$
#31

мы даем чаевые: к примеру обычно мы заказываем пиццу на 1350 руб. , даем 1500 руб. без сдачи..

Когда покупаем в инет-магазине - тоже 100 руб на чай даем..

Ну а в ресторане 15% - обязательно...

Таксисту тоже без сдачи округляем...

Змеища
#32

В ресторане 10% от счета, курьеру - от 50 до 100 руб.

Я предполагаю, что зарабатываю значительно больше него, поэтому таким образом "делюсь" в целях очищения кармы. К тому же, у меня безукоризненно срабатывает закон "чем легче тратишь, тем быстрее приходят деньги".

А сейчас я не хожу в рестораны и ничего не заказываю. Откладываю деньги на большое событие. Так что курьеры без моих чаевых, а я освоила кучу новых блюд, готовя дома всё время. :-))))))

Змеища
#33

И да, конечно - таксисту тоже даю всегда 50-100 руб. чаевых. Даже если картой плачу.

Гость
#34

вы такие глупые в массе своей) смешно читать. сама никогда не оставляю чаевые. трудно работать-не работай. продавцы также пашут, но им никто ничего не оставляет. почему курьеры,таксисты, официанты думают,что им чего-то должны?

уверена,90% из вас удавятся дать просящему в переходе 50-100 рублей. Зато официантам надо показать своё "великодушие") Дурочки.

гость
#35

Ну а в ресторане 15% - обязательно...

т. е. если я на 20 тыс с друзьями побухала-еще и больше 2 тыщ официанту? это цена новой кофты

KateM
#36
вау

до 100 р отдаю курьеру, например вчера муж пиццу заказал, 1230 рублей вышло, он дал 1300

И таксистам тоже округляю до сотки.

Во,я тоже так же)

Забавно
#37

Вот понторезки то) Прямо широта души,округляют они чего то там) Я думаю официанту будут греть душу лишние 50-100 руб. Вот как можно почувствовать себя хозяином жизни-надо просто дать на чай официанту,таксисту и прочему обсл. персоналу) И главное какие чаевые! Наверное это правда круто,кинуть оставшуюся мелочь от сдачи несчастной прислуге и потом писать на форуме какие они культурные,очищают карму(ну или свой кошелек от мелочи). Если вы правда такие благодетели,то слабо вам дать больше? А что? Ведь бедняги трудятся,работодатель ничего им не платит,работа неблагодарная,а они так стараются...Давайте им больше!

Гость
#38

Не знаю,я живу не вМоскве.У нас тут давать не принято.Честно.Я попробовла, несколько раз.Мне вернули обратно.

Вовсе не во всем мире это принято,не надо врать.Везде свои правила.Есть,где обижаются, когда дают(даже!!!!!)

При чем тут удавишься или нет? Ну не дает кто-то, и ладно.Вы переживаете больше ,чем сами официанты ,таксисты...

Гость
#39
Змеища

В ресторане 10% от счета, курьеру - от 50 до 100 руб.

Я предполагаю, что зарабатываю значительно больше него, поэтому таким образом "делюсь" в целях очищения кармы. К тому же, у меня безукоризненно срабатывает закон "чем легче тратишь, тем быстрее приходят деньги".

А сейчас я не хожу в рестораны и ничего не заказываю. Откладываю деньги на большое событие. Так что курьеры без моих чаевых, а я освоила кучу новых блюд, готовя дома всё время. :-))))))

В плане очищения кармы лучше практиковать " подвешенные" булочки ,гамбургеры, кофе.Надеюсь,объяснять не надо,что это.

Правда. в нашем случае ни один владелец ничего нуждающимся не отдаст,ну если только помои.

Zмея
#40

20% от стоимости заказа оставляют. это не обязательно,на ваше усмотрение.

просто если сервис хороший, то почему нет.

Zмея
#41
Гость

Не знаю,я живу не вМоскве.У нас тут давать не принято.Честно.Я попробовла, несколько раз.Мне вернули обратно.

.

это смотря как дать.) можно , как подачку, как милостыню.

Гость
#42
Цветочек в горшочке

Всегда заранее узнаю сумму заказа и стараюсь дать без сдачи!!!!!

жмотина!!!

Наталья
#43

Если вы хотите на самом деле похудеть, а
не просто упускать время на обманки(сама обожглась пару раз!). Смотрела программу с
МАЛЫШЕВОЙ, так она советовала действительно рабочий вариант, как избавиться в короткие сроки от лишних КГ. Причем все естественно, натурально и очень вкусно! Я скинула 8кг за 2 недели, одна подруга 5кг за неделю, а третья 7 за 2 недели. Все оказалось очень легко. До этого очень долго не могла от лишних КГ.
Нашла информацию тут на блоге: goo.gl/zaC9kv
Перейдите с блога на сайт заказа, сами посмотрите видео, где МАЛЫШЕВА рассказывает, об этом способе.
Девочки. удачи вам! Чуть что пишите мне на почту, мало ли будут вопросы izolyshkaz@gmail.com

Наталия
#44

Попрошайки??? Мммм... А знаете ли что многие рестораны нанимают курьеров и официантов на минимальный оклад? Понятно что практика порочная, но она есть. И еще 2 замечания: противно оставлять чаевые? не оставляйте. Думаю это лучше чем чаевые с презрением.
Любой официант и курьер будет против подачек.
Второе - в большинстве стран в т.ч. и континентальной Европы чаевые как раз существуют. Про Францию и якобы то что чаевые только туристы дают - не правда.

Гость
#45

если хороший курьер, не хамил, вовремя приехал, не вынимал мозг и не тупил "а как к вам проехать", то оставляю сдачу до круглой суммы.

Гость
#46
Гость

Нет, не даю. Они меня не обслуживают, за доставку курьеры получают отдельно. То есть, их труд уже оплачен, сумма доставки обычно указана в чеке. Максимум могу округлить сумму заказа.

Если курьер работает при ресторане, то его услуги всегда прописаны, либо они бесплатны для клиента (доставка оплачивается рестораном), либо в чеке стоит сумма доставки, значит, этот курьер сотрудничает с рестораном, он получает свой заработок отдельно.

Ты ***))) просто!!!

Гость
#47

О, не беспокойтесь! Принято так же, как и в Таджикистане...

Форум: Развлечения
Всего: 41 124 темы
Новые темы за все время: 32 173 темы
Популярные темы за все время: 15 263 темы