Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики
Добавить тему

Субботники и сверхурочная работа

Раньше я много работала сверхурочно. И периодически были субботники.
И всё это не оплачивалось. И никак не компенсировалось.
Давно это было, но меня до сих пор раздражает сам факт того что я на это соглашалась.
На последних двух местах работы не было ни сверхурочных, ни субботников. Скоро меняю место работы. Уже твердо для себя решила что сверх моей должностной инструкции и пальцем не пошевелю. В выходные отдых, а в будние дни в 18:00 - домой.
Я буду просто игнорировать замечания от других сотрудников, и "просьбы" от начальства что нужно вечером задержаться и поработать бесплатно для общего блага и на благо Родины. Я готова к тому что после этого меня начнут бойкотировать, или "намекать" что или ты будешь как все, или увольняйся.

Я знаю что по закону за сверхурочную работу должны и платить вдвойне, и компенсировать дополнительным выходным днем. И еще должен вестись учет времени которое сотрудники отрабатывают сверхурочно, и для того чтобы вызвать сотрудника на такую работу, должен быть соответствующий приказ.
Но я НИКОГДА не слышала чтобы хоть где-нибудь все эти правила соблюдали. Начальство просто говорит - Все на субботник! или - Все работаем, никто домой не идет! и сотрудники как овцы слушаются.
А вот реально на практике если я откажусь сидеть на работе вечерами, приходить в офис в выходные, ходить на субботники, то ЧТО они мне сделают? Да НИЧЕГО!!!

Нравится0
Не нравится0
Ответы (8) Ответить
  • ВЫ совершенно правы! Капитализм у нас на дворе и если кто-то кого-то обязывает работать БЕСПЛАТНО, то кто-то другой за ваш труд получает вполне реальные деньги (премии и т.п.) У меня муж так же пахал в свое время, за неск-ко месяцев не было ни одного выходного, т.е. они работали в выходные не по 9 часов, а "только" 6, и это считалось нормально. Пока он не загремел в больницу... После этого кошмара уволился и сказал, что больше никаких субботников - воскресников не будет!

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • ЧТО они мне сделают? Да НИЧЕГО!!!
    Ну, могут создать такие условия, что формально не придраться ни к чему, но и работать невозможно, придется писать по собственному желанию

    Нравится0
    Не нравится0
  • Это ваше право, действительно работодатель часто наглеет, но не думаю, что за отказ мыть окна в субботу вас уволят или выживут. Субботники (а особенно бухачи после них) сплочают коллектив, потом работать гораздо быстрее, проще, слаженней (не знаю какая у вас специфика). Работь в рамках ДИ - извините, такие никому не нужны, придирающиеся к каждой рабочей операции "это мое - это не мое". Со сверхурочными другое дело, тут работодатель явно хочет сэкономить на кадрах. Но тоже надо разбираться. Я слышала жалобы многих сверхурочников и как правило там дело в собственной нерасторопности, неумении организоваться, из-за чего приходится засиживаться.

    Нравится0
    Не нравится0
  • А отпрашиваться и болеть без больничных у вас можно? И опаздывать? Есть фирмы, где переработки не оплачиваются, но когда нет аврала отпрашиваться можно и за опоздания не сильно гоняют...Потому как "Я ровно до 18"-знают все, но при этом забывают, что "Ровно с 9"

    Нравится0
    Не нравится0
  • автор, вот я нашла такое место работы, где никто не опаздывает (кроме шефа, но он вообще появляется после обеда, т.к. умеет распределять обязанности). нет субботников (мы нанимаем таджиков для этого дела) и почти никогда не задерживаемся. но есть свои минусы. Но в целом это очень приятно ощущать себя человеком, а не рабом.
    помню когда было много заказов и все их надо было вести (дополнительного человека периодически нанимали, но они все сбегали от такого объема и скорости) и я как-то иду перекусить в нашу комнатку отдыха и одна наглая заказчица идет за мной и что-то там объясняет и ведь не пошлешь же ее при директоре - у нас офис был с невысокими перегородками, все прослушивалось.
    я ненавижу такие конторы, там во всем соответствующее отношение к работникам и отпуска и выплаты и оформление больничных и пр.
    помню искала работу и сразу спрашивала: а у вас бывают переработки? в одном месте меня повеселили:
    - да иногда бывают.
    - в какие периоды - дни недели, опред. сезон, накануне НГ?...
    - в сезон больших продаж.
    - я буду знать о них заранее, чтобы ребенка из сада забрал мой муж?
    - ну как сказать, не всегда.
    - есть какая-то компенсация типа денег или можно прийти на 2 часа позже утром или в другой день?
    - нет.
    Выясняется, что переработки ежедневные и безвозмездные (хахаха!). а смысл 10-12 часового рабочего дня??? там же из плюсов был только близость от дома.

    Нравится0
    Не нравится0
  • У нас один мужчина отказался работать без двойной оплаты,его гнобило,гнобило начальство,а потом сократили.теперь всем оплачивают переработку,думаете кто нибудь вспомнил что благодаря ему это все? От этого хуже только ему было,а всем отсидевшимся в стороне кры сам хорошо.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Работаю на большом госпредприятии. Никаких переработок и субботников. Отпроситься можно, поболеть денек без больняка тоже. Зарплата очень приемлемая.
    А вот были места, где требовалось и сверхурочно без оплаты, и на выходных выйти поработать, и не компенсировали. Я просто уходила. В конце концов мой труд это товар, который я продаю на определенных условиях. И даром какому-то дяде отдавать не собираюсь.
    Я думаю, если специалист хороший, надо себя ценить и не стоит продавать задешево.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Работаю на большом госпредприятии. Никаких переработок и субботников. Отпроситься можно, поболеть денек без больняка тоже. Зарплата очень приемлемая.
    А вот были места, где требовалось и сверхурочно без оплаты, и на выходных выйти поработать, и не компенсировали. Я просто уходила. В конце концов мой труд это товар, который я продаю на определенных условиях. И даром какому-то дяде отдавать не собираюсь.
    Я думаю, если специалист хороший, надо себя ценить и не стоит продавать задешево.


    Тоже на госпредприятии (завод). Но субботники есть сезонные (уборка территории). Не выйти- начнут деликатно прессовать. Деликатно и вроде законно все, но взвоешь, люди предпочитают не связываться и отработать с метлами и носилками )))))

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: стиль жизни