Гость
Статьи
Про чаевые.

Про чаевые.

Оставляете ли Вы чаевые официантам в кафе /ресторане? Считаете ли это нужным? Если не секрет, то сколько оставляете?

Гость
33 ответа
Последний — Перейти
Баба Ира
#1

Да, муж (за общий наш счёт) оставляет в ресторане примерно 10% от счета

Гость
#2

Всегда оставляю, 10%, за исключением, если чаевые уже внесены в счет..

Гость
#3

да,проценты не считаю,но не меньше сотки.

Мария
#4

Смотря в какой вы стране находитесь/живете. Я лично оставляю только в том случае, если обслужили хорошо. Хотя в хороших ресторанах переживать по поводу обслуживания не стоит, поэтому,конечно,оставляю. Но, как я сказала, зависит еще от страны . Например в США не оставить чаевые- все равно что ограбить человека.

#5

10-30% от счета
в зависимости от размера этого счета и качества обслуживания

SlowFood
#6

Женщины!
Хватит оставлять на чай несчастные грОши!
Оставляйте лакеям на Мерседесы, Ламборгини и Порше!

Мармотка
#7

не оставляю.
но хитрые официанты зная это несут сдачу ЖЕЛЕЗНОЙ МЕЛОЧЬЮ ! вот ее оставлять приходится )

Гость
#9

обычно рублей 100-150, больше считаю обойдутся

гость
#10

А мне жалко! Считаю, что в Москве даже во всяких шоколадницах цены запредельные. Оставляю не больше 50 руб

Гость
#11

Оставляю, если хорошо обслужили. Но не более 10%. Да, мне жалко. Есть добрые люди на свете, и мне жалко их, что они лучше бы на другое деньги потратили, чем просто чаевые оставили) Хотя в официанты идут ради чаевых, значит есть те, кто оставит)

Гость
#12

10-20%, в зависимости от страны.

вика
#13
гость

А мне жалко! Считаю, что в Москве даже во всяких шоколадницах цены запредельные. Оставляю не больше 50 руб

поддерживаю вас!

Гость
#14

Не оставляю,обойдутся,они зарплату получают.

Надин
#15

Оставляю железные , самой не по себе сгребать всю мелочь

Гость
#16

Иногда.

Елена
#18
Гость

Если эти чаевые пойдут в карман ресторану,ТО Ни одной копейки не оставлю!!! А если официанту то да!!!!

Интересно,а как вы узнаете кому они в карман пойдут?

Кс
#20
Мария

Смотря в какой вы стране находитесь/живете. Я лично оставляю только в том случае, если обслужили хорошо. Хотя в хороших ресторанах переживать по поводу обслуживания не стоит, поэтому,конечно,оставляю. Но, как я сказала, зависит еще от страны . Например в США не оставить чаевые- все равно что ограбить человека.

Чаевые в США чистый грабеж!!! Минимум 18%. К тому же сервис быстрый, но назойливый - каждые 5 минут подходил официант и спрашивал, если нам что то еще нужно. В Европе, если мы идем куда то на ужин, то мы знаем, что стол закреплен за нами на весь вечер и мы можем сидеть там 2-3-4 часа есть, пить и общаться. В США же должен быть большой оборот посетителей и поэтому официанты там, как надоедливые мухи :-))))

Гость
#22

Лично я НИКОГДА не оставляю чаевые. Официанты и пр. получают зарплату.

Гость
#23

Оставляю. В ресторанах, на заправках. А вот недавно вопрос подруги поставил меня в тупик, она спросила
- А ты на мойке даешь чаевые?
Я там никогда не оставляла, а вы?

Гость
#24

если понравится обслуживание, то сдачу (маленькую сумму) попрошу не отдавать. а специально оставлять ничего не буду

Гость
#25

Оставляем почти всегда 10-15% от счета. (Россия, Питер, если что)
Редко, когда что-то из рук вон, не оставляем. А поскольку ходим мы ужинать каждую субботу (муж называет это моим отдыхом от плиты))) в одно из немногих облюбованных заведений, то нас помнят. любят и хорошо обслуживают.)
В кофеюшках тоже так же оставляем.))

Maria
#26
Кс

Смотря в какой вы стране находитесь/живете. Я лично оставляю только в том случае, если обслужили хорошо. Хотя в хороших ресторанах переживать по поводу обслуживания не стоит, поэтому,конечно,оставляю. Но, как я сказала, зависит еще от страны . Например в США не оставить чаевые- все равно что ограбить человека.

Чаевые в США чистый грабеж!!! Минимум 18%. К тому же сервис быстрый, но назойливый - каждые 5 минут подходил официант и спрашивал, если нам что то еще нужно. В Европе, если мы идем куда то на ужин, то мы знаем, что стол закреплен за нами на весь вечер и мы можем сидеть там 2-3-4 часа есть, пить и общаться. В США же должен быть большой оборот посетителей и поэтому официанты там, как надоедливые мухи :-))))

Дело в том, что в США основная зарплата официанта состоит из чаевых, поэтому и отношение такое, "не дал-ограбил". Это раздражает, потому что я считаю это не своим делом, и не люблю платить тем, кто например плохо обслужил ,но приходится с этим считаться, потому что так принято.

Гость
#27

15-20%, Канада.

Гость
#28

Оставляем 10% если не включено в счет и понравилось обслуживание.

Мармотка
#29
мышь+

Мармоткане оставляю.

но хитрые официанты зная это несут сдачу ЖЕЛЕЗНОЙ МЕЛОЧЬЮ ! вот ее оставлять приходится )

А чем железная мелочь плоха?

не научилась я еще ее сгребать. такое вот упущение.

Гость
#30

оставляю рублей 100- 150, тоже считаю,ч то цены итак завышены. иногда, если фигово обслужили, и мелочь сгребу. как-то зашла в небольшое кафе с книжкой посидеть, заказала суши зеленый чай, чая никакого не было. ела, не запивая (другие напитки не пью). в итоге под конец пить захотелось, говорю, несите горячей воды с лимоном.а мне девочка говорит, что чай уже привезли (я так поняла, что привезли мин. через 10 после того, как она сказала, что чая нет, кафе маленькое и курьер в общую дверь зашел с пакетами,я его видела). вот коза, не могла раньше сказать, знала же, что я чай хочу, в итоге чаевых не оставила.

Реника
#33

Да

Гость
#34
Гость

Не дают только те у кого слишком много бабла!!!!

Просто те, у кого слишком много бабла, умеют его считать, а не раскидываться на чаевые. Вот поэтому то у них и много бабла :)
А к теме. Тоже оставляю около 10%, но только когда обслуживание понравилось

#35
Гость

А к теме. Тоже оставляю около 10%, но только когда обслуживание понравилось

в цивилизованных странах - это норма.

Гость
#36

По ресторанам не хожу последнее время (дорого и рисково/брезгливо), а последнее время появилась дилемма по поводу чаевых для процедур в салоне. Решила попробовать нашумевший Элпиджи массаж. Взяла на групоне сразу 10 сеансов. Каждый раз было очень неудобно. Сначала давала по 200 руб., т.к. поначалу девочка старалась. Но 200*10=2000, приличные деньги, и смысл тогда скидки по групону? Да и девочка старалась не каждый раз. В общем, поймала себя на мысли, что самой неловко 100 рэ совать. Кто пользуется купонами, как вы выходите из положения?

#37

Не оставляю, не приучена к этому. Да и не особо часто хожу по ресторанам.

Таш
#38

Оставляю всегда - официантам, в салоне, доставщикам пиццы, гардеробщикам. Уже на автоматизме - для меня это обычная вежливость.

Гость
#39

А вот люди старшего поколения, советского периода даже и не понимают, что это за зверь, чаевые, поэтому никогда их и не оставляют. В их понятиях чаевые, которые они видели только в кино о царском тяжелом и кровавом режиме, унижают человека, показывают его угнетение, принижение его человеческого достоинства, спесь т.н. барства, которое презрительно бросает эти чаевые на стол! Поэтому эти люди никогда и не платят чаевых! Может быть и правильно делают!

Форум: Развлечения
Всего: 40 882 темы
Новые темы за все время: 31 952 темы
Популярные темы за все время: 15 199 тем