Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Что сделать со старыми книгами?

Мне от бабушки с дедом, осталась огромная советская библиотека, около 2000 томов старых и не очень книг. Себе я оставлю десяток - другой. Как вы считаете, куда девать остальное "добро",отвозить в макулатуру, или может это будет цениться лет через надцать, как букинистика. Какие книги будут цениться, а какие нет? Какие стоит оставить? Как на ваш взгляд?

Ответы (76) Ответить
  • я бы все выбросила. даже не морочилась бы с отвозом макулатуры.
    что там будет через 20 лет?..
    и если какие-то книги будут цениться, что вам это даст? счастье обладания? надежду разбогатеть через 20 лет?
    живите сейчас, хлам не сделает вас счастливее и здоровее, эти книги не отражают вашу сущность, ничего вам не дают, ну и зачем они?
    не думаю, что через 20 лет старье будет стоить денег, всё есть в библиотеках и электронные копии можно получить всегда и везде.

  • Реклама

  • Все в коробки и на чердак, выкидывать жалко было бы

  • Если не Донцова и т.д., отдайте в библиотеки... Ценятся редкие и коллекционные издания, обычные - нет.

  • Гость

    Все в коробки и на чердак, выкидывать жалко было бы


    почему жалко?

  • Есть же специальные люди. Они оценивают библиотеку (и это не мегадорого). В зависимости от стоимости можно решить, продавать или раздать библиотекам.
    Не берите грех на душу - не выкидывайте.
    Если Вы в Москве, пишите почту. У меня дядя (преподаватель и библиофил) тоже может оценить и подсказать, как распорядиться книгами.

  • эти специальные люди оценивают в свою пользу ))
    автор, если хотите почувствовать, что вас *****, вызывайте специалиста, да. он с вас возьмет за вызов - раз, нагреется на вашем хламе - два.

  • 5-й гость, объясните, какой в этом грех? выкинуть ненужное - грех? с каких пор?

  • Гость

    Если не Донцова и т.д., отдайте в библиотеки... Ценятся редкие и коллекционные издания, обычные - нет.


    Сейчас перестали выпускать полные собрания сочинений писателей, ценятся еще и юбилейные - могут расти, но Рабиндранат Тагора и Алоиса Ирасека (полные собрания сочинений) я отнесла на ступени нашей районной библиотеки)))

  • Недавно решала ту же проблему. Оставила дома только собрание всемирной литературы (было такое издание в СССР), несколько узкопрофильных книг продала. Остальное сдала в макулатуру, букинисты этот хлам забирать не хотят, его слишком много и не ценится вообще. Многотомники Горького, Некрасова, Толстого и всякие советские "Павлики Морозовы" ушли в утиль. Но денег за макулатуру хватило на операцию кошке, так что считаю, что поступила верно.

  • никто еще не написал про "выложить на батарею в подъезде"? странно.
    автор, не вздумайте ничего никуда выкладывать, чтобы не создавать проблем другим людям.

  • Гость

    почему жалко?


    Хотя бы потому что в их написание вложено много труда. Если есть место где хранить,то зачем выкидывать. Лет через 20 может они и не будут ценными, но лет через 200 мало у кого останется что-то подобное.

  • Гость

    Хотя бы потому что в их написание вложено много труда. Если есть место где хранить,то зачем выкидывать. Лет через 20 может они и не будут ценными, но лет через 200 мало у кого останется что-то подобное.


    и что? лет через 3-4 тыщи ни у кого не осталось глиняных черепков и костяных наконечников от предков. а сколько труда было вложено))
    и что?! ))))

  • Отдала в библиотеку нашего города .

  • Гость

    эти специальные люди оценивают в свою пользу ))автор, если хотите почувствовать, что вас *****, вызывайте специалиста, да. он с вас возьмет за вызов - раз, нагреется на вашем хламе - два.


    Эти люди выискивают редкости. Остальное их не интересует. Даже бесплатно забрать не хотят. И библиотеки забрать не хотят. Возить туда и хранить выходит дороже, чем потом пытаться продать за копейки. А в библиотеках этого полно, ставить некуда.

  • Отошли заключённым, пусть учатся мыслить.

  • были свитки, берестяные грамоты, глиняные таблички, рукописные книги, потом первые печатные. печатали и набирали вручную, потом с помощью линотипов, потом компьютеризировали это дело. и какую ценность представляют книги советского периода, если не вызывают какие-то ностальгические чувства или безумно нравятся?
    автор сказала, что какое-то кол-во книг оставляет на память, зачем ей остальной хлам? зачем тянуть этот груз (мысленно хлам всегда с нами, если не выброшен), упиваясь мыслями, что чей-то труд куда-то был вложен?
    и в хлеб/продукты вложен труд, и что? съели, *****, пардон, и забыли.
    каждый трудится, чтобы получать результаты своего и чужого труда.
    а хлам тянет в прошлое, кому это нужно в эпоху электронных носителей?

  • Гость

    Отошли заключённым, пусть учатся мыслить.


    неплохая мысль. художку, если уж так хочется почувствовать себя "святой" можно отнести в больницы или дома для престарелых, но скорее всего вас оттуда с книгами и погонят.

  • была какая-то передача, типа "Квартирного вопроса", они там насквозь просверлили 2 большие стопки книг, скрепили их штырями и болтами, покрасили под бронзу, положили сверху стекло и сделали типа журнального столика для интеллектуала

  • Гость

    Эти люди выискивают редкости. Остальное их не интересует. Даже бесплатно забрать не хотят. И библиотеки забрать не хотят. Возить туда и хранить выходит дороже, чем потом пытаться продать за копейки. А в библиотеках этого полно, ставить некуда.


    то-то и оно. и я о том же. не создавай проблем себе и другим - избавься от хлама и всё.
    звонить, ходить, спрашивать, вызывать кого-то - это потеря своего времени и энергии. наверное, уж автор может определить раритет или древность по году издания. для этого спец не нужен.

  • ГостьЙа

    я отнесла на ступени нашей районной библиотеки)))


    видела я такие кучи, кто-то приносит и как вы на ступени кладет, как будто свалка. Вы думаете, библиотекари эту кучу разбирать будут? Они просто это выбросят

  • Гость

    видела я такие кучи, кто-то приносит и как вы на ступени кладет, как будто свалка. Вы думаете, библиотекари эту кучу разбирать будут? Они просто это выбросят


    Две стопочки подписных в состоянии новых - это не хлам в повалку, согласитесь.
    А Тагора с Ирасеком даже в тюрьму/больницу не отправишь - слишком специфичны...

  • вот что еще смешит: подписные издания, стопочками, полное новье, хозяева ни разу не открыли, они нужны их детям-внукам? ясно же, что нет в семье культуры чтения, так чего с ними носиться?
    а уж в коробки и на чердак - вообще за гранью. мыши-книгочеи, вот они будут рады...
    зачем это лицемерие насчет щепетильного и трепетного отношения к старым вещам, пусть это и книги? оставьте что-то на память, этого вполне достаточно.

  • Гость

    Отдала в библиотеку нашего города .


    Поинтересовались бы сначала, нужно ли там такое. В Мск, например, только совсем редкое принимают - дефицита нет. А так только людей напрягли - до мусорных контейнеров таскать стопки книг с пола - поясницу переклинить может

  • Если по теме - все выбросила в мусор. И иного не понимаю и не признаю. Книжный хлам ничем не отличается от любого иного. А неиспользуемые предметы, собирающие пыль, - хлам и есть. Хотя мнения разные бывают: от "Это книги из моего детства" до "Сейчас уже корректорская работа не та". Но, повторюсь, не понимаю такого. Коллекционировать предметы по причине лишь того, что они твои ровесники - не повод заставлять квартиру. Как и правила правописания можно изучить посредством чтения учебника, а не десятков томов классики

  • вынести к мусоропроводу- кому надо разберут

  • кому надо? 25, зачем вы такое советуете? заберут хламовщики! вы не понимаете это? а расхлебывать придется родственникам этих хламовщиков!

  • В макулатуру - вам будет компенсация и бумага в переработку пойдет. Не захламляйте планету.

  • Гость

    В макулатуру - вам будет компенсация и бумага в переработку пойдет. Не захламляйте планету.


    Она не покроет ни такси (если своего авто нет), ни оплату услуг грузчиков.

  • Гость

    и что? лет через 3-4 тыщи ни у кого не осталось глиняных черепков и костяных наконечников от предков. а сколько труда было вложено))и что?! ))))


    и ничего)) для кого это ценность пусть хранят, кому эти вещи не нужны пусть выбрасывают. У автора сомнения, если бы эти книги ему были не нужны, то выбросил бы давно.

  • Гость

    и ничего)) для кого это ценность пусть хранят, кому эти вещи не нужны пусть выбрасывают. У автора сомнения, если бы эти книги ему были не нужны, то выбросил бы давно.


    есть люди, которым весь хлам зачем-то нужен.
    но вот, сколько читаю или смотрю на эту тему, не нахожу ответа "Зачем?" загадка какая-то, зачем люди хранят ненужное?

  • Гость

    5-й гость, объясните, какой в этом грех? выкинуть ненужное - грех? с каких пор?


    Это книги. Это, простите за пафос, интеллектуальные сокровища. Ваши родные их долгие годы с любовью собирали и читали. А Вы предлагаете Пушкина в грязь швырять.
    Насчет оценщиков выше написали неправду. Мой дядя ничего не покупает, он просто приезжает и за умеренную плату говорит примерную стоимость. Может подсказать, кто купит. У него своих книг девать некуда:)
    Насчет библиотек тоже неверно. Я живу в Москве, в САО. Неоднократно отдавала в районную библиотеку книги, т.к. дома они уже не помещаются. Всегда брали и благодарили.
    А Вы говорите - ненужное выкидывать не грех. Мне вон свекровь не нужна - может, мне ее выкинуть, раз это теперь нормально?:)

  • Видео от моего друга. По-моему, в тему!
    https://www.youtube.com/watch?v=OLlRy6ov-ac

  • Гость

    Это книги. Это, простите за пафос, интеллектуальные сокровища. Ваши родные их долгие годы с любовью собирали и читали. А Вы предлагаете Пушкина в грязь швырять. Насчет оценщиков выше написали неправду. Мой дядя ничего не покупает, он просто приезжает и за умеренную плату говорит примерную стоимость. Может подсказать, кто купит. У него своих книг девать некуда:)Насчет библиотек тоже неверно. Я живу в Москве, в САО. Неоднократно отдавала в районную библиотеку книги, т.к. дома они уже не помещаются. Всегда брали и благодарили.А Вы говорите - ненужное выкидывать не грех. Мне вон свекровь не нужна - может, мне ее выкинуть, раз это теперь нормально?:)


    вы все ставите с ног на голову. библиотеки в Москве не берут книги у населения. повторяю: НЕ БЕРУТ.
    о Пушкине речь не шла. а если бы и шла? вы спите с томиком Пушкина под подушкой?)) не верю.
    мало ли что собирали многие годы мои родные (или чьи-то). да, хорошо, что книги, а не бутылки и тряпье, но это ничего не значит, я не стану меньше любить бабушку и деда за то, ЧТО они собирали и чем пользовались всю жизнь.
    память не в вещах! тем более, автор оставляет часть.
    ну и коснемся классики)) вы наверняка помните, какая книга учит: не сотвори себе кумира, и в какой мшелоимство (и трясучка над хламом, в частности) как раз считается грехом, так анализируйте это, что ли, хоть иногда.

  • Гость

    вы все ставите с ног на голову. библиотеки в Москве не берут книги у населения. повторяю: НЕ БЕРУТ. .


    Я лично в прошлом (или позапрошлом, не помню) году сдала около 50 книг. Соверный округ, библиотека недалеко от Войковской. Взяли с радостью.

  • ну взяли, и хорошо. а мне отказали в двух. больше не стала ни время свои, ни силы тратить.
    у автора, кстати, не 50 книг, а 2000 томов. почувствуйте разницу))
    даже сделать простейший каталог-опись этого кол-ва книг, сколько времени и сил на это уйдет? и потом ездить с ним по библиотекам? утопия.

  • для тех, кто не может выбросить хлам, расстаться со своим, а тем более чужим хламом, совет: работайте со своим чувством вины.
    не только книг касается, конечно.
    люди годами хранят бытовую утварь, неразобранные горы бумаг, одежду и белье ушедших родственников. вот где ужас - жить не своей жизнью, а наполовину в каком-то прошлом.

  • Гость

    о Пушкине речь не шла. а если бы и шла? вы спите с томиком Пушкина под подушкой?))


    Нет, Александр Сергеевич живет на полке над столом, на почетном месте. И если мои наследники его выкинут, то выпрошу увольнительную с того света и в виде привидения устрою негодяям веселенькую жизнь:))))))
    Это все шуточки, а если серьезно, то да, в моей привязанности к книгам, может, и есть что-то болезненное. А может, болезненным является, наоборот, отношение к книгам как к хламу.
    Для меня мои книги - живые. Выбросить их - все равно что кошку выбросить (кстати, выбросил бы Автор животное, если бы оно прилагалось к наследству?).
    Но как бы то ни было - зачем выбрасывать то, что может быть использовано? Я не поленилась набрать в Яндексе "Куда отдать книги бесплатно" - вариантов море.

  • Гость

    для тех, кто не может выбросить хлам, расстаться со своим, а тем более чужим хламом, совет: работайте со своим чувством вины. не только книг касается, конечно. люди годами хранят бытовую утварь, неразобранные горы бумаг, одежду и белье ушедших родственников. вот где ужас - жить не своей жизнью, а наполовину в каком-то прошлом.


    Книги и тряпье - вещи немножечко разные. Кроме того, никто и не предлагает Автору вечно лить слезы над собраниями сочинений. Я всего лишь прошу не выбрасывать, а пристроить куда-то.

  • 37, опять с ног на голову. почему у вас только черное и белое? вы считаете, что книги или оживлять-обожествлять или относиться к ним, как к хламу? вы неверно сместили акценты.
    верные тезисы:
    - хламу нет места в настоящей жизни
    - книги тоже могут быть хламом
    это всё. элементарно же.
    вы же не все книги считаете живыми и хотите спасти, чтобы выставить на почетное место? мест не хватит.

  • вы все ставите с ног на голову. библиотеки в Москве не берут книги у населения. повторяю: НЕ БЕРУТ/quote]
    А разве а России только в Москве есть библиотеки? Отвезите в другой город. В библиотеке маленького захолустного городка будут рады вашим книгам.

  • баба кузя, вы рехнулись? курить бросайте. может, тогда наскребете на перевозку книг в кол-ве 2000 штук в Запердянск или Глухую Потьму.

  • Гость

    для тех, кто не может выбросить хлам, расстаться со своим, а тем более чужим хламом, совет: работайте со своим чувством вины. не только книг касается, конечно. люди годами хранят бытовую утварь, неразобранные горы бумаг, одежду и белье ушедших родственников. вот где ужас - жить не своей жизнью, а наполовину в каком-то прошлом.


    Мдя, печалька жить Иваном, родства не помнящим...

  • Гость

    Если Автор все-таки существует, пусть хоть позвонит в библиотеки или даст объявление на Авито.


    Кстати там бывает, попадаются такие объявления о продаже домашних библиотек...

  • ГостьЙа

    Мдя, печалька жить Иваном, родства не помнящим...


    печалька жить такой безграмотной и зашоренной *****, погрязшей в стереотипах.
    судя по тому, как вы просклоняли Тагора и растеряли знаки препинания, вы книги храните, но не открываете. так что "мораль" ваша про Ивана и родство не к месту, вы бы еще Гая, Сея и Тита вспомнили.

  • Гость

    баба кузя, вы рехнулись? курить бросайте. может, тогда наскребете на перевозку книг в кол-ве 2000 штук в Запердянск или Глухую Потьму.


    С какого перепугу? Это же не моя проблема. У меня совсем другие ценности - я бы такую библиотеку никуда не выбросила и никому бы отдавать не стала.

  • Гость

    печалька жить такой безграмотной и зашоренной *****, погрязшей в стереотипах. судя по тому, как вы просклоняли Тагора и растеряли знаки препинания, вы книги храните, но не открываете. так что "мораль" ваша про Ивана и родство не к месту, вы бы еще Гая, Сея и Тита вспомнили.


    Похоже, по неуемномной безапелляционности Ваших высказываний, я нарвалась на педагогиню, у которой только два мнения - мое и не правильное. СталоскуШно от такого неумения строить диалог по невинной теме да еще и с человеком, с ярко выраженной профессиональной дефформацией.
    Адьёс!

  • ГостьЙа

    Похоже, по неуемномной безапелляционности Ваших высказываний, я нарвалась на педагогиню, у которой только два мнения - мое и не правильное. СталоскуШно от такого неумения строить диалог по невинной теме да еще и с человеком, с ярко выраженной профессиональной дефформацией. Адьёс!


    читается с трудом, угу...)) но "адьёс" узнаваем и показателен.
    и вы не хворайте.

  • ГостьЙа, возьмите ник деФФормация))) оригинально смотрится, кулЮтурно и свежо! в духе времени.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь