Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Это лень или усталость? Помогите разобраться и посоветуйте, как оптимизировать день

Мне 27, воспитываю троих, муж уже как полгода уехал к своим родителям, они тяжело болеют, приезжает где-то раз в месяц на 3-4 дня. С тех пор как он уехал, я то ли расслабилась, то ли наоборот загналась, но у меня практически постоянный бардак из-за того что в свободное время я тупо отсыпаюсь. Встаю в 6.30, старшую (7 лет) в школу, среднюю (4 года) в сад и младший сын (1.9) со мной дома. Готовлю обед, развешиваю стирку, выходим на час прогуляться. Обедаем, дочь приходит со школы, укладываю мелкого и мне дико хочется поспать, аж глаза закрываются. Иногда перебарываю себя, но чаще сплю 2 часа с ним. Затем покормить детей, забрать с сада среднюю, уроки, приготовить вещи на след.день, пару часов работа (эскизы). к вечеру уже хаос в квартире (трешка) из игрух, посуда немытая после выпечки, фантики бумажки, вещи ожидающие глажки... 22.00 отбой. Ложась спать, каждый раз думаю - вот заснут дети - хоть полы помою. И не могу, сил нет. Хватает меня на душ. Итого засыпаю к 23.00. Раз в неделю поверхносто прибираюсь, чтоб явно вещи не валялись, мою что могу, но чистота держится максимум сутки. В шкафах все на своих местах. Беспорядок именно в открытом пространстве. Ко дню приезда мужа в безумном темпе намываю все подряд, ибо стыдно. Он уезжает - и все по старому. Стала замечать, что могу перешагнуть через бумажки, уже все равно. Мама моя в шоке, говорит, что я редкостная лентяйка. А у меня реально нет сил.
P.S. Анемии нет, с гормонами все нормально...

Ответы (22) Ответить
  • Мама в шоке...А вы предложите ей помочь вам с уборкой или детьми. Если откажется, смело называйте ее лентяйкой. У нас с мужем детей еще нет, но на работе так упахиваюсь, что сил не остается не то что на уборку, а элементарно приготовить ужин. Справляемся как можем совместными усилиями с мужем.

  • Реклама

  • Автор, мне интересна ваша тема, ибо я также запустила дом. У меня двое детей и я вдвое старше вас. Никак не заставлю себя сделать генеральную уборку. Муж часто в командировках и перед его приездом я все намываю. Но у меня каждый день свежий завтрак-обед-ужин. Стирка каждый день и нет не глаженных вещей, потому что гладить я люблю. Вот думаю - это лень или усталость?
    Думаю, что в вашем случае усталость. Дети подрастут и будет легче.

  • ничего вас видимо кроме мужа не вдохновляет убираться в квартире.

  • Готовить я люблю, на завтрак свежие разнообразные каши, на обед - полноценные первое/второе, десерты/выпечку тоже делаю, дети любят. Активно пользуюсь кухонной техникой. Но уборка для меня - это каторга. Уже вдохновения не остается. Кухню я еще как-то поддерживаю в чистоте, не будешь же завалы посудочные копить, санузел тоже чистый. И все. Точка. Остальные комнаты остаются неудел. Раньше я старалась, а теперь убираю - и все равно бардак через несколько часов. Получается, что выкидываешь время, и уборка у меня на самом последнем плане. А от готовки хотя бы результат есть. Очень страшны для меня нежданные гости. Эх. Понимаю, что так жить нельзя, завидую тем, у кого постоянно чисто, но у меня реально нет сил, блин

  • автор, у меня исходные данные как у вас почти. трое детей: почти 8 лет, 4,5 и 11 мес. квартира трёшка, только муж без командировок. тоже вроде не супер ужасно дома, но гостей не пригласишь. думаю по поводу проходящей домработницы 2 раз в неделю. вроде и финансово не очень обременительно, но с др стороны - деньги не лишние. вроде и для детей больше времени, и вроде - и сама всё могу... но сама возможность такого варианта позволяет чувствовать себя не так обречённо.

  • сптаь надо не менеее 8 часов, а у вас синдром выгоряния от недосыпа или депрессии
    Гипотоникам надо спать 9 часов

  • не согласна.автор спит 7,5 часов,ей как раз два часа днем спать не надо! и время появится

  • Гость

    не согласна.автор спит 7,5 часов,ей как раз два часа днем спать не надо! и время появится

    7,5 ночью, а два часа днем лишние-пересып,отсюда лень

  • В 22.00 отбой и вы ложитесь, а не только детей укладываете? При том, что в 6.30 встаете? Извините, ну вы и дрыхнуть. Еще и днем спите. А днем не ложиться спать, а пока ребенок спит, убраться никак? Или если днем прилегли, ложиться не в 10ч, а уложить детей и до 12ч привести в порядок квартиру? Вы очень много спите. И не настолько заматываетесь, физически не вкалываете. Или вы действительно ленивая, или у вас авитаминоз или анемия. Хотя бы сходите общий анализ крови сдайте, если гемоглобин понижен (а от этого сонливость и усталость, вялость бывает)- попьете препараты железа, обычно сорбифер назначают. Если нормально, то может и авитаминоз, это и сами можете попить, витамины никому в такой сезон не помешают. Но то, что это не совсем нормально - однозначно. И днем ни в коем случае не ложитесь спать, от этого еще больше разваливаетесь, перетерпите как-нибудь, чайку попейте, можно и кофе, можно посидеть книжку почитать или интернет, посмотреть тв - но не засыпать, иначе после этого вообще как вареная сосиска будешь. И постарайтесь уже выровнять свой режим до нормального, чтобы ложиться хотя бы в 23.00 (а затем и в 24.00) и вставать в 6.00, как нормально для взрослого человека, а не маленького ребенка.

  • Как я вас понимаю !Двое детей 8 и 2,7 .Старший ходит в школу ,младший со мной,в сад летом пойдет.Вот тоже готовить люблю,готовлю каждый день,а убираться -с трудом.Игрушки везде .Кто сказал :Убираться в доме ,где живут дети -это все равно, что чистить снег в снегопад!Вот реально,стала просто забивать.Уборка раз в неделю .

  • Гость

    И постарайтесь уже выровнять свой режим до нормального, чтобы ложиться хотя бы в 23.00 (а затем и в 24.00) и вставать в 6.00, как нормально для взрослого человека, а не маленького ребенка.


    Ну вообще-то спать 8 часов в сутки - это норма. А вы автору советуете какую-то ерунду.
    Я вот тоже для того, чтоб нормально полноценно себя чувствовать, должна спать не менее 8 часов. Иначе весь день насмарку.

  • Автор, на меня тоска накатилда только лишь от прочтения вашего поста( Реально сочувствую. У меня такое же состояние, нет сил, еще и пофигу на все... Тоже не знаю, с чем связано, много лет уже так(

  • несколько советов:
    - купить посудомойку, это уже дофига времени освобождается
    - кушать только по режиму, 5 раз например не большими порциями, это тоже внесет какую-то ясность по поводу готовки и уборки
    - у каждой вещи должно быть свое место
    - приучать детей убираться за собой, совет выше тут придется очень кстати. выделите 1 место для игрушек и чтобы за собой убирались, чтобы туда складывали. если не сразу получается, будьте строги и своим примером показывайте
    - привлекайте детей к хозяйству, с детства приучайте к работе
    - делайте заготовки для готовки (морковь нарубить в комбайне и в морозильник кинуть), вечером сделайте, что можно сделать, например бульон сварить
    - хотя бы день ничего не делайте, а сходите с детьми в кино или в кафе, почитайте любимую книгу, короче расслабьтесь и ниочем не думайте, а чтобы этот свободный день иди два появились, нужно в течение недели раскидать дела
    - старайтесь не делать 2 или более дел одновременно (про это даже книгу написали, "Миф о многозадачности"
    - с вечера планируйте дела и подготовьте необходимое, например документы в дет. поликлинику или еще что)
    со временем может дополню, какие-то фишки из тайм-менеджмента

  • Автор. Вы молодец. Столько дел делаете. Я сплю ночь с 1 до 11, и днём с 16 до 18, и ребёнок у меня взрослый, поддерживаю только кухню, так что вы ещё герой и каждому по силам.

  • Автор, а может вам большиеипластиковые контейнеры купить? Чтобы все что валяется в открытом пространстве смести туда быстро. Например один для игрушек, один для белья после стрижки, один для бумаг. Зато порядок.
    В шкафах у вас порядок, полы достаточно два раза в неделю пропылесосить, пыль раз в неделю. Посудомойка очень нужная вещь, обязательно купить! Остальные советы вам тут дали. Каждая вещь должна иметь своё место, сразу повозможности убирать вещи на свои места. Все что не сезонное, редко используется, хорошо запаковать в отдельные коробки, вакцинные мешки и убрать подальше. Чтобы вещи, которыми постоянно пользуетесь, было достаточно места.

  • Боже, чего он правит... Вакуумные мешки! Для белья после СТИРКИ!

  • Гость

    Ну вообще-то спать 8 часов в сутки - это норма. А вы автору советуете какую-то ерунду. Я вот тоже для того, чтоб нормально полноценно себя чувствовать, должна спать не менее 8 часов. Иначе весь день насмарку.


    8 часов спать- норма для молодежи. А для взрослых людей, не юных, норма - 6 часов.Так обычно и спят те, кто ходит на работу. И приемлемо себя чувствуют. Слышали про периоды сна примерно по 3часа? то есть если спать 3 часа, 6 часов, 9часов, то встать легче, чем в промежуточное время, когда период еще не завершен и приходится кое-как поднимать себя.

  • Пусть муж наймет приходящую помощницу, или родителям сиделку и пореже туда(если не смертельно конечно)
    Роботы-помошники оч облегчат и освободят время: Роб пылесос, посудомойка, мультиварку, робот мойщик окон...
    Можно договориться в школе и садике с другими мамами развозить и забирать детей по очереди, если по пути- оч экономит время.Или кому из вашего дома, кто свободен от работы приплачивать за это, за прогулки с детьми, приходящая няня короче.

  • Вы просто устали + весенний авитаминоз.
    Я тоже домохозяйка, но без детей. ТОже последнее время бывает невероятно тяжело даже с кровати встатить. Через силу себя заставляю хоть 2 раза в неделю на тренировку сходить, а дом и подавно запустила, убираю так немножко раз в неделю. Могу расплакаться, если еда закончилась и надо готовить.
    Пошла к психологу, выписали вспомогательный препарат, у меня астения. Может и у вас слабая нс?

  • автор, я считаю что у вас просто отсутствие мотивации. у меня было в какой-то момент, что сколько бы я ни убирала квартиру, все равно многое не на месте.
    У меня тогда было съемное жилье - все вещи в принципе были на временном своем месте + муж свинюша. его вещи я очень уставала убирать. в итоге я перестала вычищать его рабочую комнату.
    и потом ну что это за сон, где у мамы еще маленький ребенок? Наверняка вы чутко спите, готовы поправить одеяло, переложить ребенка и пр. Не думаю, что вы высыпаетесь за это время.
    Я считаю, что Вам нужно стать немного равнодушнее в беспорядку, перед визитом мамы лучше прибрать, раз она так остро реагирует. В течении дня можно пытаться поддерживать порядок или наоборот - убирать только вечером, с детьми, чтобы каждый видел сколько времени и сил уходит на это.
    Еще можно часть вещей куда-то сложить или выкинуть. Просто чтобы тупо не захламляли дом. У нас много игрушек, и все понемногу растаскиваются. думаю, на днях просто половину уберу, достану их позже.

  • "с сада", "со школы" - что ж вы такие неграмотные-то.. они на крыше там сидят, что ли?

  • Гость

    8 часов спать- норма для молодежи. А для взрослых людей, не юных, норма - 6 часов.Так обычно и спят те, кто ходит на работу. И приемлемо себя чувствуют. Слышали про периоды сна примерно по 3часа? то есть если спать 3 часа, 6 часов, 9часов, то встать легче, чем в промежуточное время, когда период еще не завершен и приходится кое-как поднимать себя.


    чушь

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни