Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Работать бесплатно

тут о наболевшем.
меня преследует прямо-таки "проклятье волонтера".
Окружающие люди постоянно ждут от меня, что я буду работать для них бесплатно. Не только ждут, но и навязчиво об этом просят, обижаются при отказе.
Я имею постоянную работу и стараюсь подрабатывать всеми возможными способами: репетитор, ведущая, проведение фотосъемки, и т.д.
И 80% просьб о "помощи" идут со смыслом: "ой, ну а ведь знакомой/пятиюродному брату/ребенку бывшей одноклассницы ты же поможешь просто так?"
После отказа с объяснениями, что я этим занимаюсь ради хлеба насущного, а просто так я лучше дома останусь и мужу ужин приготовлю, следует непременная обида, как будто я была чем-то им обязана и посмела в трудный момент подвести. И далее - конец общению.
Хоть вообще все подработки бросай, настолько надоели мне эти бестакнтые просьбы с обидами.

Ответы (25) Ответить
  • А муж сам себе ужин приготовить не в состоянии? Баба пашет на 10 работах еще и по дому ******ячит, мдаа)

  • Реклама

  • Вы неправильно поняли.
    Подработки себе придумываю я сама, исходя из моих интересов. Муж зарабатывает в три раза больше чем я, и ни в коем случае не заставляет меня работать. Наоборот советует сбавить обороты.
    Просто такой вот я активный человек, хочу делать, делать, делать. Но не из соображений святого АЛЬТРУИЗМА. и не для того чтобы на мне ездили как на *****, в целях собственной экономии.
    В этом же и суть темы, что достали люди, которые считают что им должны что-то делать бесплатно, и считающие меня врагом народа при отказе.
    А про ужин, это конечно же было сказано образно)
    Вырываете из контекста...

  • Автор

    После отказа с объяснениями, что я этим занимаюсь ради хлеба насущного, а просто так я лучше дома останусь и мужу ужин приготовлю,


    Вы с распределением бремени доказывания конкретно напутали. Это не вы должны им объяснять, почему вы не будете работать бесплатно. Это они вам должны объяснять, почему (зачем, чего ради, какого хэ) вы должны это сделать. "Я готова помочь тебе бесплатно. Но сначала ты детально и убедительно ответишь мне, что я получу в результате этой бесплатной работы. Ведь я же получу, ты же не можешь мне предложить поработать себе в убыток?"

  • а сказать, что в это время у вас оплачиваемый урок-фотосъемка? Что вы бы с радостью, но увы, все расписано, аванс внесен, возвращать в случае отказа с вашей стороны надо не только аванс, но и штраф.

  • Относитесь к этому как к "волонтёрским издержкам". Не жалейте об утраченных "приятельских отношениях" с теми, кто посчитал Вашу деятельность за благотворительность. С другой стороны абсолютно всё ставить на финансовые рельсы тоже не стоит. У меня жена врач, так вот она может сорваться среди выходного и бесплатно приехать посмотреть родственника своей коллеги, к примеру. А выезд на дом в выходной врача с учёной степенью и своим оборудованием чёрт знает куда на другой конец географии на своей машине представляете во сколько может обойтись?

  • Ну врач клятву давал. На то он и врач.

  • Почему меня никто не просит бесплатно работать? Нас еще давно учили на маркетинге-любой труд должен быть оплачен. Да, периодически приходится отжимать свое, ну что поделать.

  • Гость

    Ну врач клятву давал. На то он и врач.


    Устаревшие данные. Врачи уже не дают клятву. И лично я практически не пользуюсь бесплатной медициной, меня не устраивает качество.

  • Волонтерство= глупость. Имхо. Пример - люди подбирают бездомных собак, занимаются ими. Цель? Чтобы таких собачек не было, чтобы они не мучались. Но- другим людям это никак не мешает выкидывать своих собачек на улицу. Получается - кто-то должен за свои деньги вкладывать свои силы в исправление последствий действий других людей. Может, тогда лучше рубить голову самой проблеме? Я лично не согласна исправлять ошибки разных uroдов, хотя животных люблю.

  • меня тоже каждый день уговаривают поработать забесплатно и пытаются стыдить тем, что беру деньги за свои услуги. Ну или просто уговаривают меня провести заказ не через фирму, а частным порядком за меньшие деньги. Только мне то это зачем? Я работаю в фирме практически без выходных, а если у меня и выдаётся когда-то немного свободного времени, то я или сплю, или занимаюсь своими делами. К тому же, неофициально работать я вообще не собираюсь, так как должны быть, всё-таки, гарантии с обеих сторон. Ещё часто предлагают поработать в долг. А друзья просто просят денег чуть не каждый день (хотя я не олигарх). Люди вокруг очень наглые - это факт.

  • Гость10- раз просят-вы олигарх).

  • Единственный вариант для меня волонтерства-это то, что оно представляет собой бесплатную практику в каком то роде деятельности. Но и тогда наверное, должны быть какие-то гарантии, потому что работая бесплатно, вы вкладываете деньги таким образом. Свои деньги. И их без отдачи можно вкладывать определенное время, потом это становится разорительным.

  • Гость

    Волонтерство= глупость. Имхо. Пример - люди подбирают бездомных собак, занимаются ими. Цель? Чтобы таких собачек не было, чтобы они не мучались. Но- другим людям это никак не мешает выкидывать своих собачек на улицу. Получается - кто-то должен за свои деньги вкладывать свои силы в исправление последствий действий других людей. Может, тогда лучше рубить голову самой проблеме? Я лично не согласна исправлять ошибки разных uroдов, хотя животных люблю.


    Волонтёры, спасающие животных - большие молодцы, так как животные уж точно не виноваты в людской жестокости, ну и заплатить за помощь совершенно не способны, к сожалению. Так что тут без вариантов. У автора же просят бесплатной помощи не бедные звери, а вполне себе дееспособные люди, которые просто хотят халявы. Ладно бы она была врачом, а её умоляли бы осмотреть человека, у которого нет денег на платный приём. Тут ещё можно было бы понять обиду. Хотя, даже будучи врачом - она была бы не обязана бесплатно работать. Но если человек не получит фотосессию, например, он от этого никак не умрёт. Фотосессия - это роскошь уже, а не необходимость. И если у человека нет денег, так пусть фотографирует себя сам или копит деньги на свои хотелки.

  • Автор, понимаю вас, ой как понимаю. Если бы мне давали рубль каждый раз как мне задают вопрос из серии "ты ж юрист, все знаешь и тебе разве сложно мне иск написать, договор составить", я бы уже реально разбогатела. Я говорю, что "тратить на личные вопросы рабочее время не могу, руководство не одобряет, а вот после 18.00 ты заходи, все обсудим, все подготовим, кстати я за консультацию беру 15 тыс. у тебя наличные или на карту кинешь?" Со знакомыми - прошу для платной консультации приехать в офис к 18.00, у меня там и правовые программы и распечатать смогу если что и пр. Сначала обижались, потом привыкли. Я люблю свою профессию, но быть юристом 24 часа в сутки и бесплатно, я не готова.

  • 10

    Ладно бы она была врачом, а её умоляли бы осмотреть человека, у которого нет денег на платный приём. Тут ещё можно было бы понять обиду. Хотя, даже будучи врачом - она была бы не обязана бесплатно работать.


    И как вы себе это представляете? Осматривать на кухне, ставить диагноз и назначать лечение без анализов и снимков, а потом этого же добряка врача и посадят!

  • Марта♛

    Автор, понимаю вас, ой как понимаю. Если бы мне давали рубль каждый раз как мне задают вопрос из серии "ты ж юрист, все знаешь и тебе разве сложно мне иск написать, договор составить", я бы уже реально разбогатела.


    В интернете даже шуточная статья гуляет о профессии тыжюрист(, который обязан помогать всем безвозмездно.

  • Гость

    В интернете даже шуточная статья гуляет о профессии тыжюрист(, который обязан помогать всем безвозмездно.


    Уверяю вас самим юристам в крупных компаниях совсем не смешно, пока 100 раз объяснишь, что не специализируешься на семейном, земельном праве, не имеешь опыта обжалования протоколов о привлечении к административной ответственности горе - водителей и не желаешь его приобретать бесплатно...можно реально озвереть.

  • 14. Марта♛ | 29.07.2016, 11:37:55 [3150961756]
    Автор, понимаю вас, ой как понимаю. Если бы мне давали рубль каждый раз как мне задают вопрос из серии "ты ж юрист, все знаешь и тебе разве сложно мне иск написать, договор составить", я бы уже реально разбогатела. Я говорю, что "тратить на личные вопросы рабочее время не могу, руководство не одобряет, а вот после 18.00 ты заходи, все обсудим, все подготовим, кстати я за консультацию беру 15 тыс. у тебя наличные или на карту кинешь?" Со знакомыми - прошу для платной консультации приехать в офис к 18.00, у меня там и правовые программы и распечатать смогу если что и пр. Сначала обижались, потом привыкли. Я люблю свою профессию, но быть юристом 24 часа в сутки и бесплатно, я не готова.
    Знакомая стоматолог, много лет работающая в городской поликлинике, поделилась, как ее многочисленные пациенты и просто знакомые, встретив ее на улице или в магазине, норовят прямо на месте разинуть рот и проконсультироваться по поводу очередного больного зуба. Она говорит, что очень хорошо, что она не гинеколог и не проктолог, а то бы ну вот как тогда быть, прямо на улице-то?

  • Автор, Вы слишком много хотите. И деньги получать, и чтобы знакомые не обижались. Так не получится. Если это ваши личные знакомые, с которыми общаетесь, просят за кого-то, говорите просто: знакомым знакомых бесплатно не делаю. не будут общаться, вам же проще будет. Ну а с близких знакомых лучше не брать деньги, а то без друзей останетесь.

  • Марта♛

    И как вы себе это представляете? Осматривать на кухне, ставить диагноз и назначать лечение без анализов и снимков, а потом этого же добряка врача и посадят!


    ну, так-то да... Но, с другой стороны, случаи бывают разные. Вот помню у моего ребёнка когда росли первые зубы - поднялась сильная температура, я вызвала скорую и врач рекомендовал полежать в больнице. У ребёнка было всего лишь орз, но так как он совсем маленький - меня убедили, что лучше быть всегда рядом с врачами, чтоб могли помочь в случае осложнений (напугали, что у некоторых детей бывают внезапные проблемы с дыханием, так что лучше ребёнка наблюдать). И вот лежу я с сыном в больнице инфекционного отделения и по несколько раз в день ему колят тяжёлые антибиотики, плюс куча лекарств. Антибиотики, как выяснилось, кололи абсолютно всем детям в этой больнице (с разными диагнозами) и их давали исключительно "для профилактики" (так как больница инфекционная, чтоб они друг от друга не перезаражались. Что у моего, что у соседних детей - с каждым днём организм слабел, дети не могли есть, всё выходило у них сразу, пардон, со всех мест и становилось всё хуже. Я стала бояться, что мой ребёнок может умереть он обезвоживания. Мне казалось, что подобное лечение ему только вредит, а орз он мог бы спокойно переболеть и дома. Я просилась выписаться раньше времени под личную ответственность, но врачи меня отговаривали и пугали страшными последствиями. Ребёнок у меня первый и единственный, я сама молодая совсем была - так что совершенно естественно, что без всякой задней мысли позвонила подруге-врачу с просьбой посоветовать, как лучше поступить (остаться в этой больнице и верить врачам, выписаться домой или перевестись в другую больницу). Боже мой, я никогда не забуду, как она на меня кричала. Оказывается, все друзья и родственники её заколебали по полной с просьбой о медицинских советах и консультациях.

  • О, как знакомо) Я работаю юристом, это вообще не считается работой)) "Проверь пожалуйста договор, а то мой брат квартиру покупает", "Напиши заявление в прокуратуру, ТЫЖЮРИСТ", "Мне продали ворованную машину, что мне делать? В полицию? Ну я не знаю куда, как, может ты со мной съездишь или лучше сама без меня, а то у меня дел много".
    Вопрос о деньгах не стоит вообще. Максимум 1 из 10 обратившихся коробку конфет купит. Мне стало уже пофиг, я просто всем отказываю, впрямую говорю, чтобы шли в юр,консультацию.

  • 10

    ну, так-то да... Но, с другой стороны, случаи бывают разные. Вот помню у моего ребёнка когда росли первые зубы - поднялась сильная температура, я вызвала скорую и врач рекомендовал полежать в больнице. У ребёнка было всего лишь орз, но так как он совсем маленький - меня убедили, что лучше быть всегда рядом с врачами, чтоб могли помочь в случае осложнений (напугали, что у некоторых детей бывают внезапные проблемы с дыханием, так что лучше ребёнка наблюдать). И вот лежу я с сыном в больнице инфекционного отделения и по несколько раз в день ему колят тяжёлые антибиотики, плюс куча лекарств.......Ребёнок у меня первый и единственный, я сама молодая совсем была - так что совершенно естественно, что без всякой задней мысли позвонила подруге-врачу с просьбой посоветовать, как лучше поступить (остаться в этой больнице и верить врачам, выписаться домой или перевестись в другую больницу). Боже мой, я никогда не забуду, как она на меня кричала. Оказывается, все друзья и родственники её заколебали по полной с просьбой о медицинских советах и консультациях.


    Ну не надо уж в крайности. Между "мне сапоги разонравились как вернуть?" и "пришли коллекторы, угрожают и требуют кредит который я не брал" есть разница. Во втором случае хотя бы отправить писать заявление о вымогательстве в полицию нужно, а в идеале рекомендовать кого-нибудь из знакомых адвокатов. В вашем случае, тоже не стоило кричать вашей знакомой, нужно было или сказать свое мнение или посоветовать врача с которым вы могли бы проконсультироваться качественно, но за деньги.

  • Разгоняйте эту свадьбу. Да, да, жестко и честно. У меня бабуля такая, широкая душа, в ее силе дом был как проходной двор и всем она помогала. Хммм. Я тоже такой была. Жизнь научила. Теперь- все отношения, взаимоотношения ТОЛЬКО на бартерной основе. Когда мне предлагают что-то нахаляву, мол.. потом-потом - не-не-не ребята, в жопс, вы потом такой ценник выставите и еще меня обвините, что я лучше ченить для вас хорошее сделаю, равноценное и мы квиты. Так что автор, прекращайте заниматься благотворительностью. И это просто. Вот вы оказали услугу, на момент ее оказывания уже думайте, чем вам будет полезен этот человек, и не стесняйтесь потом к нему обратиться. Отказал? Делайте выводы. Да вас многие будут не понимать. Но это уже их половые трудности. Но если вам оказали услугу, то на просьбу этого человека вы должны откликнуться вотпрямщас и сделать все, что в ваших силах. Так строятся взаимоотношения, а не на концепции бесплатных товаров и услуг. Этого как раз лучше бояться. Это я вам как закупщик скажу. Я потом холодным покрываюсь, когда плачу за что-то большие деньги и это что-то идет по демпинговым ценам, знаю - косяк будет стопудово, или качество подгуляет или с документами беда. А если мне в жизни что-то бесплатно предлагают - ой, это вообще страшно - потом от тебя такую услугу потребуют, которая тебе ни разу не уперлась. Поэтому сразу "на берегу" договаривайтесь о взаимовыгоде.

  • Есть такое в российском менталитете. И в азиатском.
    Ничего не сделаете. Только если все таки время от времени оказывать бесплатные услуги но настолько плохо что бы халявщики локти кусали.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни