Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

В детстве учили "уступать места" в транспорте - это еще актуально вообще?

Дамы, кто регулярно пользовался общественным транспортом последние несколько лет - уступаете ли вы места, и если да, то кому?
Нас в детстве заставляли уступать места всем кому ни попадя - младшим детям зачем-то, людям с какими-то сумками, женщинам не пожилым совершенно... По крайней мере меня лично именно так натаскивали )). Я думала, что это уже уплыло в прошлое, и пришел западный подход к этому вопросу - уступать только действительно пожилым людям и глубоко беременным барышням. Но сейчас временно должна ездить метро после долгого перерыва и вижу, что это не так. Вот вы лично каким категориям места уступаете?

Ответы (316) Ответить
  • Уступаю действительно беременным женщинам и глубоко пожилым людям.

  • Реклама

  • Мамам с малышнёй и тем, кто просит, капая слюной на мою кепочку.

  • беременным и пожилым. ну не смогу я сидеть без мук совести, если передо мной стоит одна из категорий. хоть и не люблю о...ву..ляшек всяких и маразматиков.. уступаю все равно

  • Уступаю только очень стареньким, а беременным не уступаю и не собираюсь.

  • Пожилым, беременным, с маленькими детьми. Ну если женщина зрелая с тяжелой сумкой,тоже.

  • Естественно уступаю в отличие от "мужиков", которым лень свой жирный пердак поднять и они сидят дробятся в шары. Они сидят и не парятся. Обмельчали совсем... стыдно просто до ужаса

  • Гость

    Естественно уступаю в отличие от "мужиков", которым лень свой жирный пердак поднять и они сидят дробятся в шары. Они сидят и не парятся. Обмельчали совсем... стыдно просто до ужаса


    вот уж действительно... еще и ноги раздвигают по ширине всей лавки, чтоб коки свои проветрить видимо

  • Конечно это актуально. Я уступаю беременным женщинам и пожилым. Детям тоже уступаю. Сегодня ехала в автобусе, зашла девочка с огромным портфелем, я уступила. Не могу не уступить ребенку, переживаю, будто он мой.

  • А в японском метро,наоборот,учат стариков молодым места уступать.

  • Уступаю, когда вижу,что человеку реально тяжело стоять, будь это пожилой,беременный или еще какой человек) вот чего понять не могу, когда бабки сажают своих далеко не беспомощных внучков, а сами над ними стоят. Таким не уступаю принципиально, кого они растят?! Вот такие потому уже взрослые мужики сидят потом спокойно, когда над ними бабки стоят.

  • Вообще никому не уступаю. Когда пытаются согнать, говорю просите уступить парней. Совесть чиста , я ей не пользуюсь. Советский Союз закончился билеты дорогие, а мужику легче стоять он не на каблуках , только амбалов пока не скажешь их тревож- не трогают, боятся. Хотя мужик и моложе может сидеть в этот момент ближе к просящему.

  • У любого человека в общественном транспорте может быть, к примеру рак. В любом возрасте. Я так некоторых поднимала, чтобы маму 48- летнюю посадить. Удивлялись, а когда говорила: человек инвалид, с химиотерапии едет, сразу затыкались. Теперь уступаю выборочно. Некоторые бабки как кони - и постоять могут, а тем более дети, у которых в ж. шило. Нездоровый вид человека вижу сразу - и уступаю.

  • Уступаю тем, кому тяжело стоять. Беременные, пожилые, маленькие дети в толкучке, у кого ребенок на руках или животина (с ней тоже тяжело стоять). Еще иной раз видно, что человек нездоров, хоть и молодой, тоже уступлю.
    Ерунда какая, зад поднять, для меня не проблема.

  • Инвалидам, очень пожилым и тем, кто на мой взгляд болезненно выглядит.

  • Уже спрашивают актуальны ли хорошие манеры... Мда.
    Да. Уступаю. Больным,пожилым,беременным,мелким детям. Детям,которые уже школьники не уступаю,особенно мальчикам.пусть расту мужчинами.
    Мне тоже уступали,когда беременная была. И в очереди пропускали. Это нормально.

  • Гость

    У любого человека в общественном транспорте может быть, к примеру рак. В любом возрасте. Я так некоторых поднимала, чтобы маму 48- летнюю посадить. Удивлялись, а когда говорила: человек инвалид, с химиотерапии едет, сразу затыкались. Теперь уступаю выборочно. Некоторые бабки как кони - и постоять могут, а тем более дети, у которых в ж. шило. Нездоровый вид человека вижу сразу - и уступаю.


    В смысле затыкались? вы так говорите, будто бы люди должны по вашему первому требованию матери место уступить. Если ей 48, то возраст не пенсионный, а то, что она больная не всякому будет видно

  • По теме: уступаю очень пожилым людям, людям с тростью, людям с грудными детьми. Если человек попросит уступить, то тоже уступлю (либо потому что человеку может быть плохо или тяжело стоять, либо потому что не хочу ссориться с крикливыми бабками и дедками).

  • Уступаю место только беременным и пожилым, мне часто уступают место мужчины. Но я очень -очень редко езжу в общественном транспорте

  • Я уступаю пожилым,беременным,детям. И когда вижу,что кому-то тяжелее ,чем мне. Детям надо уступать -это наше общее будущее. В случае аварии или крутого поворота/торможения транспортного средства могут не удержаться и упасть,могут быть задавлены весом взрослых людей.

  • Случай помню один...Час пик в метро.Сижу я и рядом мужчина лет 40-45.Стоит женщина лет 55 над нами.И она мне "мол не стыдно сидеть, устепи мне место". Я ей "мол а что вы меня дергаете,рядом мужчина сидит".На что она мне сказала "он же старше!".логично)))

  • Конечно, актуально - но уступать место надо тем.кто заведомо слабее тебя.А то тут был описан случай: бабка устроила скандал молодой женщине, которая не поспешила ей уступить место.Женщина встала - и тут же потеряла сознание...Так что если тебе самой тяжело стоять - сиди!Есть пассажиры покрепче тебя.вот они пусть и уступают место!

  • Обязательно беременным , бабулям и дедулям ( из ни есть некоторые кто сразу начинает отказываться, такие забавные старички 😀), маленьким детишкам ( до школьного возраста), ну и по ситуации. Один раз девчонка стояла бледная, я говорю вам плохо? Она кивнула, я естественно уступила, сказала что после уколов едет, ещё если увижу что человек реально инвалид, а не притворяется. В этих случаях по фигу сидят рядом мужики или нет, а в остальных отправляю к "мужчинам". Пару раз мужики уступали когда я на каблуках была 😂😂

  • Маша56


    Случай помню один...Час пик в метро.Сижу я и рядом мужчина лет 40-45.Стоит женщина лет 55 над нами.И она мне "мол не стыдно сидеть, устепи мне место". Я ей "мол а что вы меня дергаете,рядом мужчина сидит".На что она мне сказала "он же старше!".логично)))


    45 - здоровый мужик.
    Я однажды хотела в толкучке в пригородном автобусе посадить мальчика, только начала подниматься, мне отец руку не плечо положил и усадил обратно. Я говорю - ребенка хочу усадить. Он мне - запомни, женщина не должна уступать место, если рядом сидят мужчины. Даже чтоб ребенка посадить. Запомнила.
    Но все же уступаю, мужики пошли у нас, одно название.

  • Гость


    В смысле затыкались? вы так говорите, будто бы люди должны по вашему первому требованию матери место уступить. Если ей 48, то возраст не пенсионный, а то, что она больная не всякому будет видно


    В том и дело, что не по каждому видно. "Затыкались" - я применила это слово, т.к. иногда начинали возмущаться на мою просьбу - не требование!- а мама реально не могла стоять. Это я к тому, что пенсионный возраст это не автоматически плохое самочувствие, и, наоборот, в молодом возрасте человек может быть смертельно болен.

  • Уступаю, не жалко. Если несколько остановок ехать, то вообще не сажусь. В Питере все везде уступают при случае. Лучше уступить, чем ехать и думать, что кто-то в этом нуждается. Есть ещё такие, что типа притворяются, что спят)) это ужасно)

  • я редко сажусь, и если уж села, значит были на то причины. поэтому не уступаю. однажды над душой стояла беременная, но т.к. я сидела с закрытыми глазами, дремала, то не видела ее. видимо пару остановок она простояла так, потом я ей уступила.
    она злобно зыркнула и села с такой рожей, будто ей должна. даже спасибо не сказала. я ее просто прокляла)))

  • Гость

    Уступаю, не жалко. Если несколько остановок ехать, то вообще не сажусь. В Питере все везде уступают при случае. Лучше уступить, чем ехать и думать, что кто-то в этом нуждается. Есть ещё такие, что типа притворяются, что спят)) это ужасно)

    с чего вы взяли что они притворяются? они не обязаны рассматривать пассажиров и выискивать среди них желающих кинуть булки на сиденье. нормальный человек если ему тяжело попросит уступить и ему не откажут.
    а эти морды, считающие что все им должны, пусть стоят

  • Мужчины " Кавказ", " средняя Азия" уступают места намного охотнее в Московском метро.

  • Гость


    В смысле затыкались? вы так говорите, будто бы люди должны по вашему первому требованию матери место уступить. Если ей 48, то возраст не пенсионный, а то, что она больная не всякому будет видно


    В том и дело, что не по каждому видно. "Затыкались" - я применила это слово, т.к. иногда начинали возмущаться на мою просьбу - не требование!- а мама реально не могла стоять. Это я к тому, что пенсионный возраст это не автоматически плохое самочувствие, и, наоборот, в молодом возрасте человек может быть смертельно болен. как вам маму не жалко, на такси зажопились!!!

  • инвалидам, пожилым, беременным. не пожилым иногда, когда вижу, что человек устал или с сумкой. детям нет, хотя может и надо. не решила, как правильно. и стараюсь поменьше осуждать тех, кто не уступает. может снаружи человек молодой и целый, в внутри весь переломанный. не всегда же видно. мне тоже уступают часто, кстати.

  • Маша56

    Случай помню один...Час пик в метро.Сижу я и рядом мужчина лет 40-45.Стоит женщина лет 55 над нами.И она мне "мол не стыдно сидеть, устепи мне место". Я ей "мол а что вы меня дергаете,рядом мужчина сидит".На что она мне сказала "он же старше!".логично)))


    Случай из моей личной коллекции.
    Автобус отходит от заводской проходной...Одна дама (иначе не скажешь) начала закатывать скандал молоденькой девчонке, что та.мол уступила ей место - молодая-де, постоит.А та ей :" Я с колхоза!" и- едва дама начала продолжать как ей мужик-работяга и еще кто-то закрыли ротик всерьез и надолго.Потому что в те времена "я из колхоза" означало " меня с производства послали в подшефный колхоз. и я сейчас от усталости еле на ногах стою".

  • Жанна

    Я уступаю пожилым,беременным,детям. И когда вижу,что кому-то тяжелее ,чем мне. Детям надо уступать -это наше общее будущее. В случае аварии или крутого поворота/торможения транспортного средства могут не удержаться и упасть,могут быть задавлены весом взрослых людей.


    "общее будущее"😏😏😏 у вас психология "отработанного материала". ср@ть на вас хотели современные дети, да и будущее из них сомнительное, в век упрощения мыслительных процессов, инсташлака, понтов в соцсетях и желания продаться подороже

  • Мне, недавно совсем, так смешно было наблюдать, как в автобусе дедулька согнал с места такую-же бабульку.
    Приперся на остановке, а все места впереди, как водится, заняты такими-же бапками)
    Так он, недолго думая, постучал своей клюшкой по плечу ближе сидящей старухенции, и, таки, согнал ее с места))
    А вообще, я считаю, человек человеку - волк.
    У пенсионеров проезд бесплатный - значит едут стоя и не мычат, если мест нет..
    Я, лично, плачу за проезд, значит, имею право ехать СИДЯ, и с комфортом...

  • Уступаю пожилым и инвалидам. Детям нет. Я сама была дитем и знаю, что в том возрасте совсем не трудно постоять.

  • Гость

    Мужчины " Кавказ", " средняя Азия" уступают места намного охотнее в Московском метро.


    кстати, да!

  • Тут вопрос не о манерах и прочем. Тут вопрос по сути о совести: либо она есть, либо ее нет.


  • У пенсионеров проезд бесплатный - значит едут стоя и не мычат, если мест нет..
    Я, лично, плачу за проезд, значит, имею право ехать СИДЯ, и с комфортом...[/quote
    ой, какой ужас. надеюсь, вы не столкнетесь с таким же мнением окружающих
    в старости.

  • В бане


    У пенсионеров проезд бесплатный - значит едут стоя и не мычат, если мест нет..
    Я, лично, плачу за проезд, значит, имею право ехать СИДЯ, и с комфортом...[/quote
    ой, какой ужас. надеюсь, вы не столкнетесь с таким же мнением окружающих
    в старости.


    Пенсионеры свое уже отработали, но вы видимо никогда не слышали о таком явлении, как уважение к старшим

  • Капитализьма так и прет. И гаденько так...

  • В бане"]
    [quote="Гость


    У пенсионеров проезд бесплатный - значит едут стоя и не мычат, если мест нет..
    Я, лично, плачу за проезд, значит, имею право ехать СИДЯ, и с комфортом...[/quote
    ой, какой ужас. надеюсь, вы не столкнетесь с таким же мнением окружающих
    в старости.


    При нашей такой говняной жизни я до пенсии не доживу..
    Поэтому стараюсь сейчас брать все по максимуму и жить в свое удовольствие.
    На бабок - плевать, в упор их не вижу..

  • уступать? а если это мигрантка'? запузатила татарка Аляутдинова, претендует на твою кормовую базу, жилплощадь? они ща активно скупают, тебе останется ипотека кабальная... чего это пузо татарское жалеть?

  • уступаю пожилым,беременным,с сумками (Ибо знаю как тяжело с огромным пакетом стоять ) , детям маленьким. А Вы автор просто не воспитаны! Это было и будет !что за тупой вопрос?

  • Гость

    Дамы, кто регулярно пользовался общественным транспортом последние несколько лет - уступаете ли вы места, и если да, то кому?
    Нас в детстве заставляли уступать места всем кому ни попадя - младшим детям зачем-то, людям с какими-то сумками, женщинам не пожилым совершенно... По крайней мере меня лично именно так натаскивали )). Я думала, что это уже уплыло в прошлое, и пришел западный подход к этому вопросу - уступать только действительно пожилым людям и глубоко беременным барышням. Но сейчас временно должна ездить метро после долгого перерыва и вижу, что это не так. Вот вы лично каким категориям места уступаете?


    У кого-то это и уплыло, видимо, у таких как вы. А у кого-то это осталось на всю жизнь. И мой ребенок школьница сразу же всем уступает место. Но не привыкла она сидеть, когда стоят люди старше ее! И это прекрасно! Недавно ехали из санатория, зашел в маршрутку нерусский мужчина с маленьким ребенком и только моя вскочила и уступила место. А?! Потом уже глядя на нее, кто-то еще встал. Да и живем мы в Петербурге. Это культура, воспитание, привычка, как хотите так и назовите, но это правильно! Так должно быть!

  • аляутдинова тарько мигрантка


    уступать? а если это мигрантка'? запузатила татарка Аляутдинова, претендует на твою кормовую базу, жилплощадь? они ща активно скупают, тебе останется ипотека кабальная... чего это пузо татарское жалеть?


    Из-за этих мигранток долбаных, которые заполонили всю Москву, я, коренная москвичка, не смогла попасть в роддом, ближайший к моему месту жительства!
    Увезли к черту на кулички, на другой конец Москвы!

  • Уступаю стареньким и матерям с ребенком на руках. В общественном транспорте, в метро в частности, есть места для пассажиров с детьми, инвалидам и лицам пожилого возраста. Беременных в транспорте никогда не видела, сомневаюсь, что с большим животом полезут толкаться в час пик

  • Лето 👀

    В бане
    У пенсионеров проезд бесплатный - значит едут стоя и не мычат, если мест нет..
    Я, лично, плачу за проезд, значит, имею право ехать СИДЯ, и с комфортом...[/quote
    ой, какой ужас. надеюсь, вы не столкнетесь с таким же мнением окружающих
    в старости.
    Пенсионеры свое уже отработали, но вы видимо никогда не слышали о таком явлении, как уважение к старшим


    Пусть сидят -в старости настоятся)))

  • Гость


    В том и дело, что не по каждому видно. "Затыкались" - я применила это слово, т.к. иногда начинали возмущаться на мою просьбу - не требование!- а мама реально не могла стоять. Это я к тому, что пенсионный возраст это не автоматически плохое самочувствие, и, наоборот, в молодом возрасте человек может быть смертельно болен. как вам маму не жалко, на такси зажопились!!!


    И такси было. И все было. И квартиру продала, чтобы помогло лечение. Но она все равно умерла недавно.

  • НАС никогда не учили уступать детям и людям с сумками...Ноборот, уцчили детей уступать пожилым, а сейчас старушку сгонят а дитятку (лет 10) посадят
    я лично уступаю только совсем дряхлым старушкам за 80
    а всяким пузатым теткам с тележками *******й
    тк всю жизнь простоишь, их полавтобуса

  • Гость

    Конечно это актуально. Я уступаю беременным женщинам и пожилым. Детям тоже уступаю. Сегодня ехала в автобусе, зашла девочка с огромным портфелем, я уступила. Не могу не уступить ребенку, переживаю, будто он мой.


    нафига ты вообще садишься?

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни