Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Книги Мураками О чем они?

Когда то ,давно это было,поддалась я всеобщему безумию и прочитала множество книг этого писателя.Да,вроде затягивает,необычно,завораживающе даже.Потом он мне как то надоел.Устала от него.Книги его так и стоят в шкафу.Вот, спустя годы решила перечитать.СкукотаНе идет.Главное-пытаюсь вспомнить,а о чем они,собственно?И не могу.Обьясеите мне пожалуйста,

Ответы (36) Ответить
  • Редкостное д ***** р ь м о. Когда у меня еще не было электронной книги, купила какую-то с р а н ь Муроками и взяла на курорт на пробу. Чуть не сдохла со скуки: чушь, бредятина, не интересно. Не знаю, кто таким восхищается.

  • Реклама

  • если вам не понравился какой-то писатель, это не значит, что он никудышний. И наоборот, если вам понравилось творчество какого-то писателя, может оказаться, что он мало кому нравится, и что вы в меньшинстве.
    На вкус и цвет фломастеры разные. Лучше читать своих, любимых авторов, не тратя своего времени на неконструктивные споры.

  • winter


    если вам не понравился какой-то писатель, это не значит, что он никудышний. И наоборот, если вам понравилось творчество какого-то писателя, может оказаться, что он мало кому нравится, и что вы в меньшинстве.
    На вкус и цвет фломастеры разные. Лучше читать своих, любимых авторов, не тратя своего времени на неконструктивные споры.


    А по существу? О чем его книги- был вопрос.Все таки писатель популярный и продаваемый.Что в нем находят его поклонники?

  • 3
    не отношусь к поклонникам его таланта, только одна прочитанная книга - "Конец света/страна чудес без тормозов". О чём? Не помню. Читалась легко, второго прочтения не будет - жизнь слишком коротка, чтобы перечитывать всё, однажды прочитанное..))

  • Не с нашим менталитетом искать смысл в его книгах. Японцы для нас как инопланетяне.

  • Ни о чем. Пустая трата времени. Ни удовольствия, ни пользы, ни пищи для ума.

  • Анна

    Ни о чем. Пустая трата времени. Ни удовольствия, ни пользы, ни пищи для ума.


    не будьте категоричны. Да и что есть польза применительно к белетристике?

  • В 17-20 лет мне нравилось, много чего у Мураками читала. А сейчас тоже кажется скукотищей. Наверно, каждому возрасту, мировоззрению и периоду в жизни свои книги. Зато сейчас в состоянии в полной мере оценить реализм в литературе, стала воспринимать, например, того же Солженицына, а в старших классах это как раз было "ерундой муторной, и кто такую ***** поставил в программу". В 10 лет зачитывалась Дарреллом - а недавно попалась на глаза эта книга и показалось - "неинтересно, это для детей, да и вообще про животных не по душе". Неудивительно, что вгляды на литературу и интересы могут со временем меняться.

  • winter


    не будьте категоричны. Да и что есть польза применительно к белетристике?


    Ну не скажите.Например,герой может искать ответ на сложный ,важный вопрос и в вконце книги он этот ответ находит.И читатель тоже что то там для себя понимает,получает пищу для размышлений и тд.А от Мураками в голове пустота после прочтения.

  • Книги читают для развлечения, для ума или для души. Мураками - это такая тягомотина, что не приносит радости абсолютно. Если надо убить время, лучше телевизор посмотреть.

  • Автор если тебе Мураками разонравился - продай или подари его кому-то другому!Писатели , в отличие от тортов, всем нравиться не обязаны!

  • Ни о чем. Читайте классику. Современные авторы гонят ширботреб на тиражи, поэтому качество ниже плинтуса

  • Прочла пару книг,ради интереса из-за популярности этого писателя,читалось быстро и легко,повторно читать не стану.Для расширения так сказать своего кругозора можно и нужно читать подобную литературу,чтобы сравнивать,различать,иметь своё мнение.

  • Давно читала Норвежский лес. Помню только какое-то общее суицидальное настроение в книге и сплошной депрессняк. Дочитала и закрыла для себя этого автора. Чтиво ради чтива, не больше. Хотелось бы знать, как сами японцы относятся к Мураками.

  • Там одни самоубийцы в каждой книге.

  • В общем,никто ничего для себя не вынес из его книг.Как впрочем и я.
    С критиками более-менее ясно.Но даже поклонники его творчества ничего внятного сказать не могут.
    Что то по "поток сознания " и "музыку слов" говорят и получаемый кайф от этого.Но ведь какой бум был на его книги в свое время.Кажется,он все еще продолжает писать..

  • Кактус


    Автор если тебе Мураками разонравился - продай или подари его кому-то другому!Писатели , в отличие от тортов, всем нравиться не обязаны!


    Так я и сделаю.

  • Автор, что именно вас напрягает? Что никто не может порассуждать о содержании книг Мураками? Или вам непонятно, за что ему известность и литературные премии?

  • Гость


    Не с нашим менталитетом искать смысл в его книгах. Японцы для нас как инопланетяне.


    Его ругают за американизированость.Он ориентирован на западного читателя.Да ну его.Заумный не значит умный.

  • winter


    Автор, что именно вас напрягает? Что никто не может порассуждать о содержании книг Мураками? Или вам непонятно, за что ему известность и литературные премии?


    Я же написала,что меня напрягает.Я не понимаю смысла его книг.(Еще раз.О чем они? )И еще я не понимаю,почему его книги невозможно перечитывать.Если он предлагает свою философскую позицию,то почему я не могу ее пересказать в двух словах.Если он предлагает подумать над сюжетом,то почему я не помню сюжет.Может вы ответите на мои вопросы,вместо того,что бы добавлять свои?

  • Читала. Но прочитайте лучше все книги Моэма ! это реальный кайф. И Ирвина Шоу.

  • from Berlin


    Читала. Но прочитайте лучше все книги Моэма ! это реальный кайф. И Ирвина Шоу.


    Я люблю книги Моэма и Ирвина Шоу! Они доходчиво говорят о бремени страстей человеческих.Самый кайф после их книг в том,что эти писатели не возвышаются над читателем а говорят с ним на понятном читателю языке.Ура.Я поняла, что меня отталкивает в Мураками.Лень вникать в его самокопание,вот и все.Он пишет о себе ,о закоулках своей души и продает описание души за деньги.На один раз сойдет, потом наступает пресыщение.

  • Я являюсь поклонницей Мураками уже 10 лет. Каждую новую книгу жду, как наркаман дозы. О чем они? Если утрировать - об одиночестве. Не физическом, а дудшевном. Когда рядом с тобой есть люди, и даже близкие тебе, но они не в состоянии разбавить это состояние одиночество души. И герои в поисках того, что это изменит. На мой взгляд об этом

  • Подсунули мне как-то этого Мураками, книга "хроники заводной птицы" (сказали, мол, такой чудный модный автор, а мне как филологу, стыдно не знать его творчества). Еле осилила, странная какая-то философия и черт знает что вообще.

  • Лена


    Я являюсь поклонницей Мураками уже 10 лет. Каждую новую книгу жду, как наркаман дозы. О чем они? Если утрировать - об одиночестве. Не физическом, а дудшевном. Когда рядом с тобой есть люди, и даже близкие тебе, но они не в состоянии разбавить это состояние одиночество души. И герои в поисках того, что это изменит. На мой взгляд об этом


    Спасибо за искренний ответ! Погожу пока дарить свою коллекцию книг Мураками.Попробую еще раз перечитать.Спасибо за отзыв.Вроде и перестала я понимать его творчество.Но в памяти осталось воспоминание, как от чего то особенного.И не понимаю я сейчас ,то ли со мной что то не так,то ли с писателем.Поэтому и создала тему.

  • Не нравится Харуки - почитайте Рю Мураками )) может понравится ))

  • Гость


    Подсунули мне как-то этого Мураками, книга "хроники заводной птицы" (сказали, мол, такой чудный модный автор, а мне как филологу, стыдно не знать его творчества). Еле осилила, странная какая-то философия и черт знает что вообще.


    Ну вот.👤 ....опять непонимание. Наверное дело в том,попал или не попал читатель на одну с ним волнк?

  • Гость


    Не нравится Харуки - почитайте Рю Мураками )) может понравится ))


    Спасибо.А с какой книги начать ?

  • Josefine

    from Berlin
    Читала. Но прочитайте лучше все книги Моэма ! это реальный кайф. И Ирвина Шоу.
    Я люблю книги Моэма и Ирвина Шоу! Они доходчиво говорят о бремени страстей человеческих.Самый кайф после их книг в том,что эти писатели не возвышаются над читателем а говорят с ним на понятном читателю языке.Ура.Я поняла, что меня отталкивает в Мураками.Лень вникать в его самокопание,вот и все.Он пишет о себе ,о закоулках своей души и продает описание души за деньги.На один раз сойдет, потом наступает пресыщение.


    +++Моэм, Шоу- - это называется ШИКАРНАЯ литература. И добавлю еще Искандера. Бог мой, как жить, если ты не прочитал всего Искандера?))) Pure joy.

  • Лена, 23, как я вас понимаю! меня вообще удивляет, что тут его *****, простите) мне лень писать, но вкратце: Мураками талант, безусловно, прекрасно владеет языком и реально"погружает", в его книгах всегда есть Мысль, философия, одиночество, секс и мистика. Перечитывала его книги не раз и еще буду читать. Если впм он не "заходит", это ни о чем не говорит. Вообще автор, если я равнодушна к писателю, то не буду задаваться вопросом а почему он кому-то нравится, мне будет пофигу. Я люблю классику, Достоевского в частности, тоже перечитываю. Тут, кстати, тема была как-то как можно его любить и в чем его талант, такого психического) Люди разные, внутреннее содержаниему всех тоже разное, вот вам и ответ.

  • Вы правильно сказали, чтобы читать его, надо быть с ним на одной волне. Находиться в том же душевном состоянии. У Дж. Оруээла есть прекрассная цитата, обьясняющая мою любовь к этому автору: " Книга завораживала его, а вернее, укрепляла. В каком то смысле книга не сообщила ему ничего нового – но в этом то и заключалась ее прелесть. Она говорила то, что он сам бы мог сказать, если бы сумел привести в порядок отрывочные мысли. Она была произведением ума, похожего на его ум, только гораздо более сильного, более систематического и не изъязвленного страхом. Лучшие книги, понял он, говорят тебе то, что ты уже сам знаешь."

  • Josefine

    Гость
    Подсунули мне как-то этого Мураками, книга "хроники заводной птицы" (сказали, мол, такой чудный модный автор, а мне как филологу, стыдно не знать его творчества). Еле осилила, странная какая-то философия и черт знает что вообще.
    Ну вот.👤 ....опять непонимание. Наверное дело в том,попал или не попал читатель на одну с ним волнк?


    Именно в этом. К примеру, я вообще не могу принять и понять творчество Достоевского, но это же не умаляет его таланта. То же и с Мураками, не мой писатель и все.

  • Лена, 31, абсолютно! таким же образом и музыка выражает те чувства, которые уже есть. нашо содержание получает форму, узнает ее, отсюда и удовольствие. это только подтверждает то, что все мы едины. конечно, бывает, встречаешь еще какую-то мысль, новую, так тем лучше, или другой угол зрения. Еще Цвейга люблю, вот он мастер.

  • Лена

    Вы правильно сказали, чтобы читать его, надо быть с ним на одной волне. Находиться в том же душевном состоянии. У Дж. Оруээла есть прекрассная цитата, обьясняющая мою любовь к этому автору: " Книга завораживала его, а вернее, укрепляла. В каком то смысле книга не сообщила ему ничего нового – но в этом то и заключалась ее прелесть. Она говорила то, что он сам бы мог сказать, если бы сумел привести в порядок отрывочные мысли. Она была произведением ума, похожего на его ум, только гораздо более сильного, более систематического и не изъязвленного страхом. Лучшие книги, понял он, говорят тебе то, что ты уже сам знаешь."


    Оруэлл...... Обожаю его.
    Если говорить о Мураками, то мне очень нравится его стиль, его мир, вся эта атмосфера. Меня завораживает то, что я, например, когда читаю его книгу, до самого конца не понимаю смысл и что для чего им сказано. Непредсказуемость своего рода.

  • А на мой взгляд, Харуки Мураками - обычное развлекательное чтиво в псевдофилософской упаковке. Так, первые книги еще увлекательны, а потом уже и скучновато. А глубин особых, каких-то откровений не вижу,претензию на "философичность" - вижу.
    Ну а Рю Муркакми... Честно говоря, его книги просто неприятны, сама атмосфера неприятна. Но, на вкус и цвет... кому-то, может быть, и понравится.

  • Перелетная птица

    Когда то ,давно это было,поддалась я всеобщему безумию и прочитала множество книг этого писателя.Да,вроде затягивает,необычно,завораживающе даже.Потом он мне как то надоел.Устала от него.Книги его так и стоят в шкафу.Вот, спустя годы решила перечитать.СкукотаНе идет.Главное-пытаюсь вспомнить,а о чем они,собственно?И не могу.Обьясеите мне пожалуйста,


    Это все психоделика и психология. Автор берет какой-то комплекс человеческий и описывает то..что может из этого вылиться!!! Как например роман "Мир чудес без тормозов или конец света". Человек ..не желающий принимать мир таким..какой он есть..отстраняется от трудностей...ведь для отношений нужно отдать что то...а это не все могут. Это перетикает в стену вокруг себя . Но Мураками раписывает это специально более мистично и ярко...для зрелищности. С привелечением ..казалось бы..совсем чудородных персоонажей. А в 1q84 показаны трудности..которые испытывает потом в жизни человек...если он поддается страху- главного героя закомлексовал отец...как и героиню...и от этого они не смогли сразу соединиться...и жить счастливо. просто трудности эти выписаны в аллегориях.
    он гений..Мураками. И понятно ..что не все понимают....как говориться"...и не сердись на книгу..коль глуп и не сумел ее прочесть")))

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь