Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Наследство. Вопрос морали.

Добрый вечер. У меня скорее вопрос морали. Ситуация такая, мама жила в деревне а я и моя сестра в городе. Мама год тяжело болела раком лежала, ухаживала я и мой сын и больше всего невестка(так как была в декрете). Моя сестра с мамой общалась редко, но иногда приезжала и поменяла невестку. В 1999 папа, который умер, решил дом оставить мне и мы оформили куплю продажу. Сестры ничего не знала. Когда мама умерла, похороны поминки полностью организовали я и сын. Ни сестра ни её сын даже не поинтересовались нужна ли помощь. После похорон прошло пять месяцев и мы не общались. Вчера позвонила и сказала что мы должны вступить в наследство, и если я против то будет суд.
Я конечно в шоке. Дом полностью содержали мы с сыном. Сейчас он с семьёй там живет.
Я всегда хотела быть близкой с сестрой, но после её угроз руки опускаются.... Как мне себя вести? Спасибо

Ответы (118) Ответить
  • Посоветоваться с юристом, а не здесь

  • Реклама

  • Читать внимательно, что написано в документах на собственность дома. Кто владелец.
    Отношения и кто ухаживал и кто следил это всё не важно...

  • Гость

    Посоветоваться с юристом, а не здесь


    +100
    И мораль тут совершенно не при чем, ибо судью вопрос будет интересовать с позиции закона, а не морали.

  • Если дом (имущество) в вашей собственности, то какое вступление в наследство? Сестра не знает о сделке купли-продажи и намерена отсудить половину. Ну так и скажите ей прямо, что собственница вы, причем давным-давно.

  • Берокка


    Если дом (имущество) в вашей собственности, то какое вступление в наследство? Сестра не знает о сделке купли-продажи и намерена отсудить половину. Ну так и скажите ей прямо, что собственница вы, причем давным-давно.


    Наивность какая-то у вас совершенно ...
    Если в свидетельстве о собственности указано, что владелец-вы, то всё, вопрос закрыт.

  • Пусть идёт к нотариусу и вступает в наследство. Он ей через полгода и расскажет, сто никакого наследства нет, и вступать ей не куда, делов-то

  • Пусть идёт к нотариусу и вступает в наследство. Он ей через полгода расскажет, что никакого наследства нет, и вступать ей некуда, делов-то

  • Так то да, если дом Ваш, то о чем говорить?
    Чей дом то?

  • знаете, как часто бывает. присосутся с молодости к родителям, более самостоятельные дети всего сами добиваются, родителей жалеют, боятся лишнего попросить. а другие дети при родителях, "ухаживают". выводок свой постоянно скидывают, такие получатели помощи на постоянной основе. а когда родителям самим требуется помощь, очень хорошо просчитывают: "целый год ухаживала-а-а". невестка там каким боком, причём её декрет? это её мать? она помогала по доброте душевной за так?

  • Гость

    знаете, как часто бывает. присосутся с молодости к родителям, более самостоятельные дети всего сами добиваются, родителей жалеют, боятся лишнего попросить. а другие дети при родителях, "ухаживают". выводок свой постоянно скидывают, такие получатели помощи на постоянной основе. а когда родителям самим требуется помощь, очень хорошо просчитывают: "целый год ухаживала-а-а". невестка там каким боком, причём её декрет? это её мать? она помогала по доброте душевной за так?


    А вы в курсе, какой это труд - ухаживать за больным человеком в возрасте?!
    Похоже, нет.

  • Если есть невестка, то значит есть и брат. Третий ребенок родителей. Получается его тоже оставили без доли в наследстве, организовав сделку купли-продажи и сделав вас собственницей?

  • Ваша сестра просто д.р.я.н.ь о какой морали вы вообще?? После таких слов, пусть идёт куда хочет. Родители значит не зря все на вас переписали.

  • хотели быть близки -а почему не были? для вс быть близкими это значит весь дом, вместе с купленной квртирой, себе захапать?
    принимайте наследство как положено -пополам
    не считайтесь
    или вы за матерью ухаживали потому что рассчитывали на наследство? так из темы понимать?

  • пардон так я не поняла
    дом типа уже ваш?
    некрасиво
    вы вроде как сестру обманули, раз она до сих пор не в курсе

  • А-а, всё, поняла, это жена сына =) Ух чйорт, как всё закручено)

  • Она права. Если нет завещания матери, оформленного официально, то она имеет право претендовать.

  • Берокка


    Если есть невестка, то значит есть и брат. Третий ребенок родителей. Получается его тоже оставили без доли в наследстве, организовав сделку купли-продажи и сделав вас собственницей?


    Нее, невестка, я так поняла, жена сына Наины, то есть, внука усопшей

  • Гость

    Берокка
    Если есть невестка, то значит есть и брат. Третий ребенок родителей. Получается его тоже оставили без доли в наследстве, организовав сделку купли-продажи и сделав вас собственницей?
    Нее, невестка, я так поняла, жена сына Наины, то есть, внука усопшей

    Да уже дошло ) Но спасибо вам)

  • А по моему вопрос морали состоит в том делиться ли наследством если сестра по закону не имеет право , но по чесному было бы правильно отдать ей половину ведь родители общие . Не важно кто ухаживал имущество общее.

  • в курсе, очень в курсе. я не понимаю из чего вам стало похоже обратное, что-то личное? это вне моего понимания, когда взрослые люди себе чуть не орден готовы напялить за то, что является прямой обязанностью по закону и по человеческой совести - досмотреть пожилых родителей и достойно похоронить их. а ещё по теме: почему родители в свое время переписали дом на автора, а другую свою дочь решили обделить?

  • Гость

    А по моему вопрос морали состоит в том делиться ли наследством если сестра по закону не имеет право , но по чесному было бы правильно отдать ей половину ведь родители общие . Не важно кто ухаживал имущество общее.


    Родители как бы тоже общие, можно было в похоронах принять участие. Но в законе этого нет, так вроде и не обязаны. Точно так же в законе отсутствует обязанность того, кому оставили наследство, обязательно делиться с другими.

  • Гость


    Родители как бы тоже общие, можно было в похоронах принять участие. Но в законе этого нет, так вроде и не обязаны. Точно так же в законе отсутствует обязанность того, кому оставили наследство, обязательно делиться с другими.

    . Мне например было бы не по себе захапать все наследство неподелившись с родным , с таким же родным человеком родителям так же как и я. Может сестра и не поава в том что не приехала И так далее итр.. но вы сами не берите грех на душу то.. отдайте то что полагается это ведь не кто то. Может быть вы морально и больше имеете поаво на этот дом так как были с мамой но не вам решать наказывать ее за это или нет.

  • Родители тоже странные. 2 дочери - одной все, другой ш иш!

  • Гость

    Гость
    Родители как бы тоже общие, можно было в похоронах принять участие. Но в законе этого нет, так вроде и не обязаны. Точно так же в законе отсутствует обязанность того, кому оставили наследство, обязательно делиться с другими. . Мне например было бы не по себе захапать все наследство неподелившись с родным , с таким же родным человеком родителям так же как и я. Может сестра и не поава в том что не приехала И так далее итр.. но вы сами не берите грех на душу то.. отдайте то что полагается это ведь не кто то. Может быть вы морально и больше имеете поаво на этот дом так как были с мамой но не вам решать наказывать ее за это или нет.


    Есть воля завещателя, зачем ее нарушать? Не бурите грех на душу, исполните последнюю волю людей.

  • Гость

    Родители тоже странные. 2 дочери - одной все, другой ш иш!


    Ничего странного, одна ухаживала, другая шиш. Вот пусть шиш и получает.

  • Гость

    в курсе, очень в курсе. я не понимаю из чего вам стало похоже обратное, что-то личное? это вне моего понимания, когда взрослые люди себе чуть не орден готовы напялить за то, что является прямой обязанностью по закону и по человеческой совести - досмотреть пожилых родителей и достойно похоронить их. а ещё по теме: почему родители в свое время переписали дом на автора, а другую свою дочь решили обделить?


    Нагрузка по дослеживанию, по хорошему, должна ложиться на плечи всех членов семьи, а не на одного. Это очень тяжёлый труд - люди во многом себе отказывают, чтобы ухаживать. В то время как другие родственники спокойно занимаются работой и личной жизнью.

  • гость

    Ничего странного, одна ухаживала, другая шиш. Вот пусть шиш и получает.


    они переписали когда никто ни за кем не ухаживал

  • Лаура

    Нагрузка по дослеживанию, по хорошему, должна ложиться на плечи всех членов семьи, а не на одного. Это очень тяжёлый труд - люди во многом себе отказывают, чтобы ухаживать. В то время как другие родственники спокойно занимаются работой и личной жизнью.


    Тем более дом содержали за свои деньги. Сколько вбухали, а дом не мало требует.

  • Да мало ли у другой сестры какие обстоятельства. Невестка автора ухаживала 1 год, а дом уже на автора оформили в 1999 году. Я полностью взяла на себя уход за престарелыми родителями, а моя сестра не может этого делать и не делает, но у меня и мысли нет, чтобы наследство осталось только мне. Все пополам, мы обе дочери своих родителей.

  • Гость

    Тем более дом содержали за свои деньги. Сколько вбухали, а дом не мало требует.


    Мне кажется, там всё же какие-то сложные семейные отношения. Так как даже фразы "мы не общались 5 месяцев" и "всегда хотела тёплые отношения с сестрой" немного противоречат тому, что происходит в реальности.
    Единственно, может автор может что-то оставить на память о матери сестре, может быть в этом суть. Ведь иногда дом - это как память, а жить она там не будет, как и поддерживать его в жилом состоянии.

  • Гость

    Да мало ли у другой сестры какие обстоятельства. Невестка автора ухаживала 1 год, а дом уже на автора оформили в 1999 году. Я полностью взяла на себя уход за престарелыми родителями, а моя сестра не может этого делать и не делает, но у меня и мысли нет, чтобы наследство осталось только мне. Все пополам, мы обе дочери своих родителей.


    Вы наверное в это наследство не вбухивали свои личные средства. Вы представляете, что бы было с домом и участком за почти двадцать лет, если бы в него не вкладывались? Вы, лично, свою сестру можете хоть содержать, но это не обязаны делать другие люди.

  • Лаура

    Нагрузка по дослеживанию, по хорошему, должна ложиться на плечи всех членов семьи, а не на одного. Это очень тяжёлый труд - люди во многом себе отказывают, чтобы ухаживать. В то время как другие родственники спокойно занимаются работой и личной жизнью.


    это всё понятно. но бывает по-разному. знаете, бывает, что старики в свое время одному из детей помогали всем, внуков всячески привечали от этого ребёнка, а других своих детей тупо выпнули из дома, сам, мол, барахтайся. а потом родителям самим уже помощь требуется, а их любимое чадо не хочет ухаживать за так, вспоминает, что, оказывается, есть братья и сёстры, и неплохо бы их привлечь. а они не привлекаются, глупость же, по логике любимчик должен отплатить заботой. но нет, любимчик готов только за хату, а не за то, что жил в опеке, это забывается. итог-суды, ненависть, разрыв общения

  • Лаура

    Мне кажется, там всё же какие-то сложные семейные отношения. Так как даже фразы "мы не общались 5 месяцев" и "всегда хотела тёплые отношения с сестрой" немного противоречат тому, что происходит в реальности.
    Единственно, может автор может что-то оставить на память о матери сестре, может быть в этом суть. Ведь иногда дом - это как память, а жить она там не будет, как и поддерживать его в жилом состоянии.


    Конечно, она продаст, десятилетиями не интересоваться, а тут прямо дай. Нагадила бы автору с покупателями из южных республик, да и все.

  • Гость

    Вы наверное в это наследство не вбухивали свои личные средства. Вы представляете, что бы было с домом и участком за почти двадцать лет, если бы в него не вкладывались? Вы, лично, свою сестру можете хоть содержать, но это не обязаны делать другие люди.


    Не обязаны. Я лишь высказываю своё личное мнение и делюсь своим жизненным опытом. Для этого и создан форум. Семья сына автора уже давно в этом доме живет и, естественно, платит за своё жильё и вкладывается в него. Не вижу в этом ничего героического.

  • Гость

    Не обязаны. Я лишь высказываю своё личное мнение и делюсь своим жизненным опытом. Для этого и создан форум. Семья сына автора уже давно в этом доме живет и, естественно, платит за своё жильё и вкладывается в него. Не вижу в этом ничего героического.


    Автор, если появится, расскажет подробнее, была ли у сестры уважительные причины в организации похорон не участвовать или нет. А вообще, я лично за то, чтобы все же исполнить волю, не хочет человек исполнять, пусть отказывается.

  • Гость

    Автор, если появится, расскажет подробнее, была ли у сестры уважительные причины в организации похорон не участвовать или нет. А вообще, я лично за то, чтобы все же исполнить волю, не хочет человек исполнять, пусть отказывается.


    от наследства.

  • Доброй ночи я автор. Уточню, хозяйкой дома с 99 года являюсь я, сестру никто не выгонят она всегда держалась особняком, хотя в свое время мама выбила ей квартиру от работы и всегда помогали продуктами (было свое хозяйство). А мне дом описали, после того как у меня умер муж. У сестры две квартиры. Она как то сразу поставила рамки, "моя семья это сын и внуки".
    Дело в том что после разговора с ней, появилось какое то дикое чувство вины....

  • Гость

    Автор, если появится, расскажет подробнее, была ли у сестры уважительные причины в организации похорон не участвовать или нет. А вообще, я лично за то, чтобы все же исполнить волю, не хочет человек исполнять, пусть отказывается.


    Тоже непонятно. Автор, зная, что сестру оставили без наследства и оставили все ей, сетует, что сестра не участвовала в расходах на похороны. Траты пополам, а наследство - только автору. Прикольно))

  • Гость


    от наследства.


    Добрый вечер. В организации не участвововала.... Она не предложила помощи а просить не хотелось

  • Гость

    это всё понятно. но бывает по-разному. знаете, бывает, что старики в свое время одному из детей помогали всем, внуков всячески привечали от этого ребёнка, а других своих детей тупо выпнули из дома, сам, мол, барахтайся. а потом родителям самим уже помощь требуется, а их любимое чадо не хочет ухаживать за так, вспоминает, что, оказывается, есть братья и сёстры, и неплохо бы их привлечь. а они не привлекаются, глупость же, по логике любимчик должен отплатить заботой. но нет, любимчик готов только за хату, а не за то, что жил в опеке, это забывается. итог-суды, ненависть, разрыв общения


    Да, то, что вы описали - есть такое. Только в данном случае ситуация несколько иная.

  • Гость

    Тоже непонятно. Автор, зная, что сестру оставили без наследства и оставили все ей, сетует, что сестра не участвовала в расходах на похороны. Траты пополам, а наследство - только автору. Прикольно))


    Организация не обязательно подразумевает траты. Просто помощь предложить.

  • Причём гаденько так сделали, за спиной. Почему-то у родителей и автора не хватило смелости сказать сестре, что дом уже в собственности автора. Как-то противно

  • Наина

    Доброй ночи я автор. Уточню, хозяйкой дома с 99 года являюсь я, сестру никто не выгонят она всегда держалась особняком, хотя в свое время мама выбила ей квартиру от работы и всегда помогали продуктами (было свое хозяйство). А мне дом описали, после того как у меня умер муж. У сестры две квартиры. Она как то сразу поставила рамки, "моя семья это сын и внуки".
    Дело в том что после разговора с ней, появилось какое то дикое чувство вины....


    Что-то же есть за тем, что сестра держалась особняком. Это не могло быть всегда.
    И, я так понимаю, вы тоже не обделены квартирами, как и ваша сестра?
    А вообще, это - классика жанра - никто не хочет ухаживать, но зато делить наследство слетаются все!

  • Наина

    Доброй ночи я автор. Уточню, хозяйкой дома с 99 года являюсь я, сестру никто не выгонят она всегда держалась особняком, хотя в свое время мама выбила ей квартиру от работы и всегда помогали продуктами (было свое хозяйство). А мне дом описали, после того как у меня умер муж. У сестры две квартиры. Она как то сразу поставила рамки, "моя семья это сын и внуки".
    Дело в том что после разговора с ней, появилось какое то дикое чувство вины....


    По моему все честно, одной квартира, другой дом. А у нее думаете есть чувство вины за то, что не предложила вам разделить все, в том числе и квартиру?)

  • Гость


    знаете, как часто бывает. присосутся с молодости к родителям, более самостоятельные дети всего сами добиваются, родителей жалеют, боятся лишнего попросить. а другие дети при родителях, "ухаживают". выводок свой постоянно скидывают, такие получатели помощи на постоянной основе. а когда родителям самим требуется помощь, очень хорошо просчитывают: "целый год ухаживала-а-а". невестка там каким боком, причём её декрет? это её мать? она помогала по доброте душевной за так?


    Здравствуйте. Допускаю что так бывает, но я думаю это не мой случай. Папа так поступил потому что не хотел продажи дома. Он с моим мужем строил его и собирал покрупицам... У сестры на тот момент было две квартиры. Невестка это жена сына

  • Гость

    Причём гаденько так сделали, за спиной. Почему-то у родителей и автора не хватило смелости сказать сестре, что дом уже в собственности автора. Как-то противно


    Так она не появлялась. Появилась бы, может и сказали.

  • Гость

    Так она не появлялась. Появилась бы, может и сказали.


    Почему не появлялась? В посте автора сказано, что сестра приезжала подменить невестку в период ухода за мамой. В любом случае за 18 лет не было случая рассказать? Значит рыльце в пушку

  • Лаура


    Что-то же есть за тем, что сестра держалась особняком. Это не могло быть всегда.
    И, я так понимаю, вы тоже не обделены квартирами, как и ваша сестра?
    А вообще, это - классика жанра - никто не хочет ухаживать, но зато делить наследство слетаются все!


    Да от мужа осталась квартира. У сестры в мамой всегда были очень натянутые отношения.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь