Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Можно ли прожить на 4 тыс/мес в СПБ приезжей студентке

Здравствуйте! Дело в том, что собираюсь поступать в университет в этом году. Родители рассматривают только местный ВУЗ, поскольку на жизнь в другом городе не хватит денег. Я же всю жизнь мечтала поступить в Санкт-Петербург, учиться там и затем закрепиться на всю жизнь. Естественно на жизнь там требуются огромные деньги, но я готова жить хоть только на перловке. Боюсь с родителями заводить разговор на эту тему, но предполагаю, что они согласятся, если я предложу, чтобы они высылали только 4 тыс/мес (столько примерно карманных денег бы мне давали, обучаясь бы я в местном ВУЗе). Поступлю на бюджет я 100% (сдавала ЕГЭ в прошлом году), на общагу еще рассчитываю, вроде студенты ВУЗа говорят, что принимают всех желающих и цена божеская. К сожалению подработать я не смогу, хоть и есть сестринское образование (ВУЗ в который я хочу медицинский, сами понимайте какая там нагрузка и сколько они учатся).Прошу пожалуйста без шуток про подработку на панели и так далее. Может вы что-нибудь посоветуйте или наоборот отговорите от этого шага. Может это и звучит инфантильно, не жила еще в тяжелых условиях, все время под родительским крылом, но уже хочется рискнуть, тем более мне уже 21 год. Спасибо за внимание.

Ответы (60) Ответить
  • сможете подработать, ищите выходы. на 4 не проживете. сколько лет вы собрались есть перловку?

  • Реклама

  • нет, нереально, даже в общаге на дошираке. подрабатывать будешь.

  • 4 тысячи в неделю. Если меньше, смысла нет никуда ехать, учитесь в своем городе.

  • Наталья

    Здравствуйте! Дело в том, что собираюсь поступать в университет в этом году. Родители рассматривают только местный ВУЗ, поскольку на жизнь в другом городе не хватит денег. Я же всю жизнь мечтала поступить в Санкт-Петербург, учиться там и затем закрепиться на всю жизнь.


    Ещё одна лимитчица. Слушайте родителей.

  • Гость

    Здравствуйте! Дело в том, что собираюсь поступать в университет в этом году. Родители рассматривают только местный ВУЗ, поскольку на жизнь в другом городе не хватит денег. Я же всю жизнь мечтала поступить в Санкт-Петербург, учиться там и затем закрепиться на всю жизнь.


    Ещё одна лимитчица. Слушайте родителей.

    еще одна баба перестарок которая ссыт от мысли о приездах молодых девок в ее город. какие лимитчицы, совковый прописок давно нет. Махмудов хотите взамен?

  • Наташаааа... Вам 21 год - Вы в состоянии посчитать, 4000 в месяц - это сколько же, выходит, В ДЕНЬ??? Я детям в школу больше даю. Просто, с собой. Если у Вас сестринское образование - может, вам тогда поискать версию проживания с уходом за кем-то больным (ну не так, чтобы СОВСЕМ лежачим, но многим же требуются уколы, что-то приготовить и т.п.). Сиделка - очень дорого, а Вам бы хватило, допустим, проживание + 5-10 тысяч, в зависимости от загруженности. ДА, это будет трудно. Но это - Ваш РЕАЛЬНЫЙ шанс, а не мифические 133 рубля в сутки. Вы ж не в блокадный Ленинград-то собираетесь, так ведь... ?

  • Гость

    Ещё одна лимитчица. Слушайте родителей.

    Да ладно. До нее все выжили - и она выживет. Человек врачом собирается стать, а не талантливой актрисой, успокойтесь. Еще с годами у нее на приеме вполне можете оказаться:)

  • Я тоже сдаю егэ и поступаю в спб и я готова на дошираке хочу свалить из мухосранска вы из какого города? В ПАВЛОВА собираетесь?

  • Я на три тысячи в месяц в Москве жила,в МИИТ е училась, ничего,некоторые студенты и похуже живут, зато подработками не занималась и теперь работаю по специальности

  • На медицинском сложно, вы не сможете подрабатывать! И нельзя - учитесь!!вы же врач, лучше учебник почитать и отдыхать перед учебой- вы же врач! Не та профессия, чтобы филонить! Сестра учится в другом городе, дают 30т, автор просите родителей сильнее, смогут ли они вам помогать! Либо тогда в своем городе оставайтесь, а на работу в Питер

  • Автор тут ну очень нищебротские зарплаты дико дорогой проезд все дорого. Я думаю линять отсюда или нет. Съездите туристом посмотрите на памятники и переезжайте лучше в мск. Питер это болото

  • 4 тыс. в неделю может быть и сможете. Оплата жилья, питание, одежда, гигиена (паста, щётка, т.бумага, ст.порошок, прокладки и т.д) , проезд, оплата моб.связи и интернет, тетрадки и ручки, досуг. Посмотрите что и сколько стоит в Питере в нете. Посчитайте. Попробуйте у себя прожить на 4 тыс.

  • Абитуриент

    Я тоже сдаю егэ и поступаю в спб и я готова на дошираке хочу свалить из мухосранска вы из какого города? В ПАВЛОВА собираетесь?

    НИГДЕ не уважают людей, не ценящих свою родную землю. Вот ЭТО запомните - и никому больше не говорите это слово. Даже если лично Вы не очень довольны своим городом. Просто из соображений производимого впечатления. Особенно если в Питер собрались. Там приличных больше, чем почти где бы то ни было. Вас не поймут. Но вида не покажут. Но - все равно, не поймут:)

  • Кто-то с чем-то

    Всегда можно ставить уколы на дому. Работать в аптеке по ночам. Учимся, знаем.

    Вот. Умница:) Автор - все в ту же тему! Со специальностью мед.сестры не пропадешь. Особенно в большом городе. Больных на всех хватит...

  • Нет. Это нереально. Узнайте, сколько стоит проезд в месяц, посчитайте, сколько Вам будет нужно на продукты в месяц в Москве. Добавьте расходы минимальные на коммуналку (за электричество и бытовуху всякую все равно придется платить), лекарства и на прочие мелкие нужды (ну даже тупо набойки на туфли и мелкий ремонт одежды). И Вам все сразу станет понятно. Жить сможете, только если будет общага, стипендия, подработка и если родители будут давать больше или оплачивать ваши крупные расходы. Иначе Вы просто будете бомжом ходячим или женщиной с пониженной социальной ответственностью. Тем более медицинский вуз, это реально сложно. Ну разве что мужа сразу же найдете, который ваши проблемы финансовые решит:-)

  • По опыту моих знакомых, скажу, что в месяц высыпали родители по 30 тысяч, у кого-то в Москве дети учатся, у кого-то в Санкт-Петербурге. Сложно вам будет без финансовой поддержки родителей, еще и институт такой у вас, где нельзя филонить, да и совмещать учебу с подработкой нереально. Правильно тут писали выше - выучитесь у себя в городе, а потом приезжайте в СПб.

  • Ну, на четыре тысячи ты точно не проживёшь, даже на перловке. А ещё ведь шампуни надо покупать, прокладки, бумагу... А одеваться на что будешь? А на лекарства, если заболеешь? Тем более с сегодняшними ценами... В столицах цены выше раза в два по сравнению с небольшими городами. А на тысячу в неделю сейчас нигде не прожить, даже на еду не хватит, разве что на макароны. Если перспектива сидеть несколько лет на перловке с макаронами и ходить в одной одежде не пугает, - то вперёд. Но почему бы не устроиться подрабатывать по профессии? Наверняка вакансия найдется с неполным рабочим днём, по сменам или в выходной. Плюс ещё в том, что у тебя будет опыт работы, и самое главное по профессии. Без опыта даже с красным дипломом не просто устроиться, а так и ты будешь чувствовать себя увереннее в работе, и устроишься наверняка после учёбы, и хоть какие-то деньги будут. А то на перловочно-макаранной диете и облысеть можно ли недостатка витаминов)

  • Гость

    Ну, на четыре тысячи ты точно не проживёшь, даже на перловке. А ещё ведь шампуни надо покупать, прокладки, бумагу... А одеваться на что будешь? А на лекарства, если заболеешь? Тем более с сегодняшними ценами... В столицах цены выше раза в два по сравнению с небольшими городами. А на тысячу в неделю сейчас нигде не прожить, даже на еду не хватит, разве что на макароны. Если перспектива сидеть несколько лет на перловке с макаронами и ходить в одной одежде не пугает, - то вперёд. Но почему бы не устроиться подрабатывать по профессии? Наверняка вакансия найдется с неполным рабочим днём, по сменам или в выходной. Плюс ещё в том, что у тебя будет опыт работы, и самое главное по профессии. Без опыта даже с красным дипломом не просто устроиться, а так и ты будешь чувствовать себя увереннее в работе, и устроишься наверняка после учёбы, и хоть какие-то деньги будут. А то на перловочно-макаранной диете и облысеть можно ли недостатка витаминов)

    учусь в Москве, цены тут дешевле моего родного города (Сургут). Живу на 10 в месяц. Скромно, но постоянно зубря не замечаешь

  • Однозначно нет! Оставайтесь у себя!

  • Идея! Доучитесь до 4 курса у себя, на 5-й переводитесь в Питер. Не стОит учеба таких жертв.

  • на 10 по бомжу, чай-дошики-автобус
    могу вам комнату подогнать в съем 7тыс/месяц метро ленинский пр.

  • на 4000 можно жить , в принципе шутки и анекдоты про голодных студнтов воплотятся в жизнь.

  • Ну может вам родители посылки посылать будут с тушенкой,салом,вареньем,то же мыло,порошок,шампуни.Я вот читаю,и у меня сердце кровью обливается,у меня самой дочь,ей уже 27,живет отдельно,и то я тащу сумки ей,вкусняшки всякие с дома,а тут ребёнок в другом городе,можно же из дома всего сколько передать.

  • Автор, можно также подработать ассистентом в стоматологии

  • Как будущий медик автор должна понимать, что живя даже на 10 тыс в месяц, она угробит свое здоровье быстро и фатально.

  • Гость

    НИГДЕ не уважают людей, не ценящих свою родную землю. Вот ЭТО запомните - и никому больше не говорите это слово. Даже если лично Вы не очень довольны своим городом. Просто из соображений производимого впечатления. Особенно если в Питер собрались. Там приличных больше, чем почти где бы то ни было. Вас не поймут. Но вида не покажут. Но - все равно, не поймут:)


    Браво!Прямо то,что я думаю!Ненавижу это слово!

  • Наталья, прожить на 4 000 рублей в СПб, конечно, нельзя. Но у Вас есть возможность подработки, например, в частных клиниках (благо здесь их множество) медрегистратором или медсестрой, у частных лиц сиделкой и др. Безусловно, сочетать учебу с работой очень тяжело, знаю по себе, но вполне реально. Дерзайте! Уверена, у вас получится! Хорошие врачи всегда нужны. Удачи Вам!:-)

  • Гость

    Идея! Доучитесь до 4 курса у себя, на 5-й переводитесь в Питер. Не стОит учеба таких жертв.


    Это вряд ли. Даже из одного питерского ВУЗа в другой перевод с неохотой, да и то после определенных финансовых вливаний, а из региона да на предпоследнем курсе шансы вообще нулевые.

  • у меня сын не в Питере 8-10 тыс руб в месяц даем

  • О какой подработке может идти речь?? Это нереально! Дело даже не во времени! Нагрузки бешеные, когда и как учить огромный объем информации? Училась в меде, ни за что бы не смогла после учебы где-то шариться по подработкам копеечным. Только зря здоровье гробить. И так профессионалом не станешь. Идеальный вариант - отучиться 2-3 курса в своем вузе, копить на жизнь, затем переводиться.

  • Мы учились с 8 до 3 примерно. После 3 - часто сдать тесты, проверка навыков, позаниматься в анатомичке, прочая лабуда, дома была в 5. Материал учить часа 2-3 если соображаешь и 4-5 если тугодум. И тут не катит прочитал/пересказал или перед парой глазами пробежался. Все до буквы - названия, методики, одна гистология чего стоит, ни слова не выкинешь аки песня! Ладно, возьмем в среднем на подготовку домашнюю 3 часа. Получается до 8 сидеть учить. Затем хоть немного себя в порядок привести, душ принять, вещи халат постирать погладить, приготовить поесть, поужинать, уже 10 вечера. Утром вставать в 6. Когда работать-то? Или ночью идти на смену, утром на учебу? А когда спать? Заметьте, я не пишу даже время полазить в инете, отдохнуть, посмотреть телек, сходить куда-нибудь. А ведь роботом жить 5 лет не будешь. Тоска появится, озлобление и выгорание с мощнейшей усталостью. Ладно, даже если найдет автор мифическую подработку на час-два в сутки (где интересно), то будет у нее лишняя тысяча в месяц. Да даже если две, 6 тыс погоды в Питере вам не сделают. Не калечьте свое здоровье. Мечта мечтой, но надо поступать по возможностям. Возможности у вас НЕТ. Либо только если накопить дома энную сумму, работая частной сиделкой, выйти замуж, чтоб обеспечивал пока учитесь, и тогда уже поступать.

  • Гость


    Идея! Доучитесь до 4 курса у себя, на 5-й переводитесь в Питер. Не стОит учеба таких жертв.


    очень даже стоит, т.к. она за время учебы интегрируется, избавится от акцента, будет чувствовать себя увереннее, когда будет устраиваться в будущем на работу.
    Я училась в Москве, пришлось на вечернем, чтобы работать, но не жалею, что рискнула когда-то уехать, в Москве другие люди, другие мечты. Изменилась во всем!

  • Гость


    Мы учились с 8 до 3 примерно. После 3 - часто сдать тесты, проверка навыков, позаниматься в анатомичке, прочая лабуда, дома была в 5. Материал учить часа 2-3 если соображаешь и 4-5 если тугодум. И тут не катит прочитал/пересказал или перед парой глазами пробежался. Все до буквы - названия, методики, одна гистология чего стоит, ни слова не выкинешь аки песня! Ладно, возьмем в среднем на подготовку домашнюю 3 часа. Получается до 8 сидеть учить. Затем хоть немного себя в порядок привести, душ принять, вещи халат постирать погладить, приготовить поесть, поужинать, уже 10 вечера. Утром вставать в 6. Когда работать-то? Или ночью идти на смену, утром на учебу? А когда спать? Заметьте, я не пишу даже время полазить в инете, отдохнуть, посмотреть телек, сходить куда-нибудь. А ведь роботом жить 5 лет не будешь. Тоска появится, озлобление и выгорание с мощнейшей усталостью. Ладно, даже если найдет автор мифическую подработку на час-два в сутки (где интересно), то будет у нее лишняя тысяча в месяц. Да даже если две, 6 тыс погоды в Питере вам не сделают. Не калечьте свое здоровье. Мечта мечтой, но надо поступать по возможностям. Возможности у вас НЕТ. Либо только если накопить дома энную сумму, работая частной сиделкой, выйти замуж, чтоб обеспечивал пока учитесь, и тогда уже поступать.

    У автора образование среднее медицинское есть. Анатомию, физиологию, гисту должна знать, у нас в группе фельдшеры и медсёстры на фоне вчерашних школьников легче щли первые пару курсов. Если автор окончит какие курсы массажа, лучше детского), с медобразованием сможет пристроиться. Это так, идея.

  • Гость

    4 тыс. в неделю может быть и сможете. Оплата жилья, питание, одежда, гигиена (паста, щётка, т.бумага, ст.порошок, прокладки и т.д) , проезд, оплата моб.связи и интернет, тетрадки и ручки, досуг. Посмотрите что и сколько стоит в Питере в нете. Посчитайте. Попробуйте у себя прожить на 4 тыс.


    жить автор будет в общаге, проезд у студентов почти бесплатный пюс стипендия - пусть старается
    раскукарекались тут
    тыщи в месяц достаточно для поддержки штанов

  • Не сдавайтесь, идите к своей цели и всё у Вас получится!

  • Автор на 4 тыс в месяц НИГДЕ прожить нельзя. Просуществовать в провинции в собственной квартире пару тройку месяцев можно, но прожить годами в Питере/Москве. Вы просто умрете от истощения. Так что или подрабатывать или попрошайничать у родителей хотя бы тыс 15-20 в месяц.

  • гостья

    на 4000 можно жить , в принципе шутки и анекдоты про голодных студнтов воплотятся в жизнь.


    Вспомнился анекдот: приходит студент в столовую и говорит:
    - Мне кусочек хлеба и стакан воды
    - И это всё???
    - Эх, гулять так гулять, ведро воды и буханку хлеба!!!

  • Гость

    жить автор будет в общаге, проезд у студентов почти бесплатный пюс стипендия - пусть старается
    раскукарекались тут
    тыщи в месяц достаточно для поддержки штанов


    Ни фига себе "почти бесплатный"! Проездной билет для студентов в СПб стоит 1035 руб. Таким образом, после его приобретения у автора останется уже 2965 руб., а еще нужно будет оплачивать общежитие, кушать и одеваться.

  • Гость

    Вспомнился анекдот: приходит студент в столовую и говорит:
    - Мне кусочек хлеба и стакан воды
    - И это всё???
    - Эх, гулять так гулять, ведро воды и буханку хлеба!!!


    :))) Еще анекдот про студенческую жизнь. Студент приходит в столовую и заказывает:
    - Мне, пожалуйста, две сосиски...
    Все присутствующие оборачиваются и с нескрываемой завистью восклицают:
    - Ничего себе, ты шикуешь!
    Студент (с тяжким вздохом):
    - ...и 16 ВИЛОК.

  • Нет, на 4 тыс. руб. вы прожить не сможете. Я бы поехала, но искала подработку: няней по выходным, секретарем в мед. клинику тоже на выходные. В любом случае перевестись из Питера в провинциальный вуз вы всегда сможете. И я считаю, что лучше пробовать и делать, чем сожалеть всю жизнь, что так и не решилась.

  • 1 поход в лабаз за едой в спб- 1 000 рэ. Такой пакет еды съедается за 2-3 дня. Вот и считай.

  • kobrusha


    Ни фига себе "почти бесплатный"! Проездной билет для студентов в СПб стоит 1035 руб. Таким образом, после его приобретения у автора останется уже 2965 руб., а еще нужно будет оплачивать общежитие, кушать и одеваться.


    и вот уже сразу вранье
    проездной стоит 550 рублей
    одеваться-вы бы еще напсиали по клубах ходить и бухать
    одежду можно прихватить из дома. и обойтись без обновок каждый месяц
    сколько стоит общага не знаю, равно как сколько составляет стипендия
    а я жила на 4 тыщи когда не работала. Тяжело но можно

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: стиль жизни