Гость
Статьи
В СССР люди физически …

В СССР люди физически больше двигались?

Или примерно как сейчас?

0
Добавить в избранное
23 ответа
Последний — 27 января 2020 г., 12:40 Перейти
1.
Сумрак

Конечно больше, мобил и интернета не было))))

0
2.
Гость

Да.

0
Сумрак

Конечно больше, мобил и интернета не было))))

Телефон был, книги были, телевизор, радио.

1
4.
Гость

Да не больше. Ну если только в поисках еды и одежды по магазинам бегали.)))

9
5.
Эллочка-людоедка

Жоповозок было меньше,так что да.

1
6.
Воду лью.
FGV

Телефон был, книги были, телевизор, радио.

Не было пультов от телека.К телефону надо было ходить в определенное место а не как сейчас лежа болтать.
Машины были роскошью,больше пешем двигались.

0
7.
Сумрак
FGV

Телефон был, книги были, телевизор, радио.

Телефон дома был, книги в библиотеке и магазинах. Радио??? С какими песнями? Металика? Панки? Рок? Телик? Заседания партии смотрели? Новости? Ну просто отпад развлечение. В моём детстве в каждом дворе зимой а хоккей гоняли, а летом в футбик и баскет. Сейчас изредко кто на стадионе или на поле рядом со школой таким занимается, вот вам и вся правда, компы, и мобила всё это ( спорт и т.д.) вытеснили.

0
8.
Воду лью.

Самый трэш был на приеме у стоматолога.Вот уж где ккал отлетали.😂

0
9.
N

Эскалаторов и лифтов не было на каждом шагу...

2
10.
Инь
Воду лью.

Самый трэш был на приеме у стоматолога.Вот уж где ккал отлетали.😂

Простите, я была в те времена на приеме у стоматолога, вторая буква к тут явно лишняя...)))))

0
11.
Воду лью.
Инь

Простите, я была в те времена на приеме у стоматолога, вторая буква к тут явно лишняя...)))))

😂и то и другое сразу.
Мне повезло,я в те времена только с молочными однажды попал.

0
12.
Зизи

Думаю, что да, потому что далеко не у всех были авто, не было интернета, и, чтобы развлечь себя, люди занимались спортом, прогулками, ходили в гости, ходили в походы. Бытовой техники было в разы меньше, например, стирали сами - это тоже труд.

0
13.
Гость

Я из СССР )))). Сейчас 65...
Да, двигались однозначно больше. Во-первых, специальностей по типу нынешних офисных- было намного меньше и численность таких работников (ИТР)- невелика. В основном- фабрики, заводы, где бОльшая часть работы- физическая и на ногах.
Транспорт городской. Никаких массовых личных машин. Автобус, троллейбус, трамвай. В основном стоя, сидячих мест на всех не хватало. Магазины. Гипермаркетов не было, за продуктами идем в один магазин, за химией в другой, часть продуктов (например, мясо)- с рынка. В конце 1970х мясо типа вырезки на рынке у нас в городе стоило 5 руб за кг. Быт. Никаких стиралок- автоматов, верх прогресса это круглая с активатором. Еще были редкие машины, где в прямоугольном корпусе было 2 отдельных отсека- активаторный для стирки и центрифуга для отжима. "Вятка-автомат" появилась уже почти в конце эпохи Союза и была редкостью.
Ну и главное. Не было компов и мобильных устройств, с ними никто время не убивал, сидя на диване. Дети так вообще целыми днями во дворе шуровали, что летом что зимой

0
14.
Гость

Еще, добавлю к своему предыдущему посту.
Про телефон. Городские телефоны были далеко не у всех в квартире (по кр. мере в моем провинциальном миллионнике). Была очередь, по мере появления так наз "свободных пар" (то есть линий телефонных) на подъезд- вас подключали. Еще был неудобный вариант- "на блокираторе". это когда на одну "пару" проводов вешали 2 квартиры, и "блокиратор" состоял в том, что пока одна квартира пользуется телефоном- вторая не может. При снятии трубки слушали- если просто гудок, значит линия свободна и можно набирать номер. Если занята- вместо гудка слышалось приглушенное бормотание- это пробивался через блокиратор звук разговора другой квартиры. Тогда ждешь, минут через 15 опять снимаешь трубку, пошел гудок- О, можно звонить!
У кого не было городского телефона- надо было идти к соседям, у кого он был (если знакомые- давали позвонить иногда). Если такой возможности нет- идти на уличный телефон- автомат. Стоило 2 копейки. Кто такие автоматы не помнит- есть образец в фильме "Игла" с В. Цоем, он там звонит с такого телефона в начале фильма. Показанная там двушка на веревочке (леске) - это реально существовавшая "приблуда", и дело было даже не в экономии денег- просто двушка (как и копеечные монеты) не всегда оказывались под рукой. Носили с собой такие вот монетки с дырочками для привязывания лески. Она, зараза, иногда обрывалась при вытаскивании монеты((((((

0

Согласна с Гостем 13.
Бегали "за автобусом" по утрам - "мама не горюй"!
А если и удавалось попасть в автобус, спеша на работу, то при этом сперва надо хорошенько поработать локтями (иные спешащие и другие конечности применяли!)
Лично я и мой папа (мы работали на одном заводе) редко пользовались общественным транспортом тогда: 2 км пешком напрямик, через пустыри, как для бешеной собаки, не крюк!)))

0

К 14.
Наша квартира была "на блокираторе".
Удовольствие, скажу я вам, еще то!)))) Снимешь трубку, а там вместо гудков еле слышное кваканье соседа со своим собеседником"...))))
Снимешь трубку через минут десять - та же картина.
С их стороны - такое же недовольство.)))

0
17.
Гость
tanya_april60

К 14. Наша квартира была "на блокираторе". Удовольствие, скажу я вам, еще то!)))) Снимешь трубку, а там вместо гудков еле слышное кваканье соседа со своим собеседником"...)))) Снимешь трубку через минут десять - та же картина. С их стороны - такое же недовольство.)))

Недовольство бывало еще и потому, что в нашем варианте блокиратора во время разговора, если в параллельной квартире снимали трубку- то слышался довольно громкий и неприятный щелчок. А долгие разговоры соседей помню,когда нас посадили на блокиратор с одинокой бабкой- пенсионеркой, неработавшей (как и 90% пенсионеров тогда). Она могла по 30-40 минут обсуждать с другой такой же бабкой рацион питания своей болонки ))). Это кто не помнит, была популярная порода собак небольшого калибра во времена СССР, они были обычно с курчавой белой шерстью и глазами, частично "занавешенными" этими кудряшками сверху. Почему-то сейчас такую породу не вижу в городе ни у кого

0
18.
Гость

Блин, про ТВ вообще было здорово... Два канала (в моем городе). Большую часть времени какая-нибудь классика, иногда мультики. Фильмы про войну или про революцию. Новости, непременно что-то типа "В Ставропольском крае началась КОСОВИЦА зерновых и уборка в валкИ. Хлеборубы обещают перевыполнить план на столько-то ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА... (эти центнеры с гектара и "косовицу"- то есть скашивание комбайнами зерновых культур -везде совали)". Очень мало было по-настоящему интересных передач. Зимой днем часами гнали какие-то лыжные соревнования, то на первенство РСФСР, то Союза. Лыжниц помню- Сметанина, Кулакова.

0
19.
Гость

ХлеборУбы- это шутка, конечно ))). От сатирического стишка "Хлеборубы хлеба сдали- вдвое больше, чем убрали" (о приписках)

0
20.
Гость
FGV

В СССР люди физически больше двигались?

Да. Начнем с того, что магазинов тогда было наверное в десятки раз меньше чем теперь. И во столько же раз меньше личных автомобилей и такси.
Поэтому даже чтобы купить продукты после работы приходилось чуть ли не каждый день делать крюк чтобы добраться до ближайшего гастронома (так тогда назывались большие продуктовые магазины).

0
21.
Гость
Гость

Еще, добавлю к своему предыдущему посту. Про телефон. Городские телефоны были далеко не у всех в квартире (по кр. мере в моем провинциальном миллионнике). Была очередь, по мере появления так наз "свободных пар" (то есть линий телефонных) на подъезд- вас подключали. Еще был неудобный вариант- "на блокираторе". это когда на одну "пару" проводов вешали 2 квартиры, и "блокиратор" состоял в том, что пока одна квартира пользуется телефоном- вторая не может. При снятии трубки слушали- если просто гудок, значит линия свободна и можно набирать номер. Если занята- вместо гудка слышалось приглушенное бормотание- это пробивался через блокиратор звук разговора другой квартиры. Тогда ждешь, минут через 15 опять снимаешь трубку, пошел гудок- О, можно звонить! У кого не было городского телефона- надо было идти к соседям, у кого он был (если знакомые- давали позвонить иногда). Если такой возможности нет- идти на уличный телефон- автомат. Стоило 2 копейки. Кто такие автоматы не помнит- есть образец в фильме "Игла" с В. Цоем, он там звонит с такого телефона в начале фильма. Показанная там двушка на веревочке (леске) - это реально существовавшая "приблуда", и дело было даже не в экономии денег- просто двушка (как и копеечные монеты) не всегда оказывались под рукой. Носили с собой такие вот монетки с дырочками для привязывания лески. Она, зараза, иногда обрывалась при вытаскивании монеты((((((

Ещё трубки у автоматов были такие чёрные, здоровенные, на тяжёлых проводах, позже к середине 90ых появились пластиковые, синие. И да, я тоже ходила с 5 этажа на 1 этаж звонить от соседей однокласснице, чтобы узнать домашку. Нормально сказать и объяснить, тем, кто отсутствовал, что задали в школе, было делом чести чтоли. Но может мне так кажется, я была очень дружелюбным ребёнком, да и честным, ответственным... Сейчас давно не такая, а мне за 35

0
22.
Гость
Гость

Ещё трубки у автоматов были такие чёрные, здоровенные, на тяжёлых проводах, позже к середине 90ых появились пластиковые, синие. И да, я тоже ходила с 5 этажа на 1 этаж звонить от соседей однокласснице, чтобы узнать домашку. Нормально сказать и объяснить, тем, кто отсутствовал, что задали в школе, было делом чести чтоли. Но может мне так кажется, я была очень дружелюбным ребёнком, да и честным, ответственным... Сейчас давно не такая, а мне за 35

В моем городе до пластиковых синих дело не дошло )))).
Будки поисчезали в 90е годы еще со старыми трубками, черными карболитовыми

0
23.
Елена79

Да, двигались больше, ведь смартфонов с онлайн-картами не было, нужные магазины приходилось самим по городу искать и у людей спрашивать. Еще у бОльшего, чем сейчас, количества людей были дачи, где они пахали по выходным.
В маленьких городках (как тот, где я выросла) не было такси, ходили по городку только пешком, если некому подвезти.
По телевизору не всегда было интересное, потому люди, особенно молодые, чаще выходили пошататься по улице.

Но по всему этому я не ностальгирую. Сейчас жить комфортнее и легче. И если хочется много ходить - это уже личный выбор, а не вынужденная необходимость. Например, я в хорошую погоду иду 3 остановки до работы и после, а в остальных случаях еду туда на маршрутке.

0