Отечественные туристы, предпочитающие отдых в формате «спа и релакс», нынче крайне придирчивы. Нам непременно надо, чтобы спа-курорт отвечал всем требованиям современной велнесс-индустрии, предлагал бы широкий выбор процедур и отменную кухню, при этом находился бы в живописном, безопасном и тихом крае, и был бы максимально доступен с точки зрения географии и финансов. Вы возразите – мол, нет в пределах ближнего зарубежья подобных спа-курортов… А вот и есть! Причем лучшие из них мы нашли... в Западной Эстонии!

  • Уже более 200 лет Западная Эстония славится своими спа-курортами. В первую очередь благодаря местной лечебной грязи, которая испокон веков используется здесь не только для лечения, но и как важный компонент бьюти-ухода.

Эстония – страна приятных сюрпризов и отличного спа

Удивительно, но факт: Западная Эстония (регион, в который традиционно входят Хаапсалу, Пярну и остров Сааремаа) в последние годы именно в области спа-туризма проделала колоссальную работу и добилась впечатляющих результатов — по всей стране (и особенно в курортных зонах, на побережье) открылись десятки новых, супер-современных спа-отелей. В то же время множество бывших санаториев, здравниц и грязелечебниц, пережив реновацию, превратились в превосходные уютные комфортабельные курорты с высококлассным спа-меню.

Мы с удовольствием прокатились по очаровательной прибалтийской стране – Эстонии – и открыли для себя несколько отличных спа-курортов и отелей. 

Курорт Fra Mare Thalasso SPA в Хаапсалу

Уютный спа-отель Fra Mare Thalasso SPA расположен в живописной прибрежной зоне милого эстонского городка Хаапсалу. К услугам гостей не только омолаживающие велнесс-процедуры и талассо-ритуалы, но и серьезные оздоровительные программы.

«Изюминка» спа-меню центра Fra Mare Thalasso SPA — комплекс процедур с использованием уникальной по своему составу хаапсалуской морской грязи, морских водорослей, а также морской воды и воздуха. 

Спа-центр предлагает как стандартные пакеты услуг, так и индивидуальные программы, которые «стартуют» в кабинете врача. Отличным и приятным дополнением к спа-программам служат разнообразные спортивные занятия в лесном парке, оборудованном велодорожками, а также на пляже.

Для гостей курорта Fra Mare Thalasso SPA всегда открыты:

  • Санариум
  • Бани: инфракрасная, соляная, финская, турецкая (паровая)
  • Крытый и наружный бассейны
  • Салон красоты
  • Специально оборудованные кабинеты, где гости отеля проходят лечебные процедуры.

Жить можно как в самом отеле спа-центра (что, конечно наиболее удобно), так и в любом гостевом хуторе неподалеку — эстонцы охотно сдают туристам уютные домики и коттеджи в окрестностях Хаапсалу за весьма скромную плату. При этом пользоваться услугами спа-комплекса можно в любом случае.

Точно также можно поступать и с обедами-ужинами — либо питаться в ресторане «Бергфельд», расположенном непосредственно в отеле Fra Mare Thalasso SPA, либо совершать гастрономические «экскурсии» в местные ресторанчики. Как вариант - мы советуем посетить знаменитый ресторан «Хаапсалуский курзал», удобно расположившегося неподалеку от курорта - на прибрежном променаде в той части города, где некогда любили отдыхать российские императоры и знать. 

Еще один, безусловно привлекательный и достойный самого пристального внимания, центр эстонского велнесс-туризма — живописный морской курорт Пярну. Здесь даже искушенному спа-туристу есть где разгуляться — не один, а сразу несколько превосходных спа-отелей расположились именно на берегах Пярнуского залива, славящегося своей лечебной грязью.

Если верить легенде, знаменитая лечебная грязь Пярнуского залива образовалась благодаря мифическим слонам, которые годами топтали здесь почву морского берега. Правда это или нет — уже давно никто не знает: слонов в Пярну не встретишь и впомине, а вот процедуры с использованием местной грязи можно найти в меню практически любого здешнего спа-отеля.

Спа-отель и водный центр Tervise Paradiis SPA в Пярну

Особая гордость четырехзвездочного спа-отеля Tervise Paradiis SPA - международный эко-знак «Зеленый Ключ», который присваивается туристическим объектам, с особой заботой и тщанием относящимся к экологической культуре и безопасности. Для гостей отеля этот показатель имеет прикладную ценность — все номера гостиницы абсолютно безопасны для проживания аллергиков и оборудованы для комфорта людей с ограниченными возможностями.

Этот отель любят не только взрослые, но и дети — недаром он считается наиболее комфортным для семейного отдыха — ведь в Tervise Paradiis SPA находится самый крупный в Эстонии аквапарк. И пока дети с удовольствием резвятся на водных аттракционах аквапарка, их родители имеют возможности пройти как оздоровительные программы (либо в рамках спец-пакетов, либо составленных по индивидуальной программе), так и бьюти-процедуры. Например, в перечне процедур курортного лечения к услугам гостей Tervise Paradiis SPA представлены:

  • Различные виды ванн: жемчужная ванна с травами, шелковая ванна, подтягивающая ванна с апельсиновым маслом, расслабляющая ванна с розовым маслом, ванна с морскими минералами;
  • Парафинотерапия для рук;
  • Подводный душ-массаж и душ шарко;
  • Теплое озокеритовое обертывание;
  • Ингаляционное и соляное лечение;
  • Кинезотерапия;
  • Специальные «адресные» процедуры для детей, молодежи, женщин и мужчин, а также для людей преклонного возраста;
  • А также широчайшее меню бьюти-ритуалов и процедур.

Отель Tervise Paradiis SPA нельзя назвать камерным — он имеет несколько корпусов, в которых располагаются 244 комфортабельных номера различной категории, большинство из которых могут похвастаться превосходным видом на Пярнуский залив. Кроме водного и оздоровительного центров, в отеле имеются спортивный комплекс, боулинг-зал, рестораны и бары. 

Вполне вероятно, до нынешнего времени отель Tervise Paradiis SPA был одним из наиболее привлекательных вариантов спа-отдыха в Пярну. Однако не так давно у него появилась пара серьезных конкурентов. Год назад на базе старейшей грязелечебницы Пярну, по стилю и духу очень напоминающей знаменитые сеченские купальни Будапешта, открылся HEDON Spa & Hotel - стильный, камерный, изысканный спа-отель, предлагающий помимо стандартного набора оздоровительных и омолаживающих услуг и особые гедонистические спа-путешествия...

Меньше, чем за год HEDON Spa & Hotel в Пярну приобрел и статус, и популярность 
и хорошую репутацию - сегодня это одно из любимых мест отдыха как самих 
жителей города, так и приезжих туристов.
Меньше, чем за год HEDON Spa & Hotel в Пярну приобрел и статус, и популярность
и хорошую репутацию - сегодня это одно из любимых мест отдыха как самих
жителей города, так и приезжих туристов.

Еще одно значительное событие в мире эстонского спа - в июле 2015 года в Пярну прошло торжественное открытие нового, ультра-современного комплекса ESTONIA Resort Spa Hotel.

ESTONIA Resort Spa Hotel в Пярну: старинное эстонское спа обретает второе дыхание

Четырехзвездочный ESTONIA Resort Spa Hotel, едва только успев отпраздновать свое открытие, уже наполнился первыми гостями — многим не терпелось насладиться уникальным спа-комплексом отеля и оценить строго-лаконичный дизайн интерьера, выдержанного в духе национальных эстонских традиций.

Всего в отеле 106 номеров различной категории, которые подходят для проживания аллергиков; кроме того, отель с радостью примет у себя гостей с животными (а подобную услугу редко можно ожидать от спа-гостиницы подобного класса). Интерьер отеля очень уютный и по-житейски привлекательный — в номерах сразу хочется остаться на день-другой-третий! Но не дизайн комнат и не роскошное меню отельного ресторана HOOT приковывает к себе основное внимание туристов — главным образом их привлекает прежде всего уникальный спа-комплекс, в котором параллельно функционируют два основных направления велнесс-услуг: традиционные индийские ритуалы (и в том числе аюрведа, йога, разные виды медитаций и т.п.), а также оздоровительные процедуры на основе исконно эстонской природной косметики.

Интересно, что Эстония традиционно славилась не только своей природной косметикой, но и уникальными традициями массажа и оздоровительных процедур с использованием местного пива, меда и лекарственных трав. В наши дни эти спа-традиции оказались практически утраченными, но возможно, именно благодаря концепции отеля ESTONIA Resort Spa Hotel они обретут не только вторую жизнь, но и повсеместную популярность.

Спа-центр ESTONIA Resort Spa Hotel прекрасно оборудован, в нем есть:

  • Просторный бассейн;
  • Несколько видов саун и бань (так называемая черная баня, соляная баня, сауна-овин, арома-сауна и другие);
  • Открытая терраса с просторным джакузи (в прохладное время года вода подогревается);
  • Особый бассейн с водой Мертвого моря;
  • Спа-бар с широким выбором оздоровительных напитков.

Заманчивые спа-предложения Западной Эстонии не ограничиваются только лишь материковой географией. Остров Сааремаа — одно из наиболее живописных и аутентичных мест в Эстонии — также известен своими замечательными спа-отелями.

Спа-отели острова Сааремаа: островная жизнь омолаживает и лечит!

Несмотря на то, что остров Сааремаа является самым крупным островом Эстонии, он удивительно и приятно малонаселен — кучность жителей (включая и туристов) по нашим меркам крайне невелика, а вот доля воздуха, моря, лесов и прочих просторов на душу каждого островитянина (даже временного) — весьма и весьма значительна. Судите сами: на острове площадью чуть более 2600 км² имеется всего один город - Курессааре, который и является его столицей. Так что соблазн провести свой оздоровительный отпуск именно в этих краях вполне объясним.

Но прежде чем поведать пару слов о достоинствах спа-курортов Сааремаа, невозможно не упомянуть о еще одной особенности острова, привлекательной для активных туристов — на его просторах раскинулся один из лучших гольф-клубов в Европе - Saare Golf. Его очевидные преимущества не только в безупречных полях, приличном прокате всего необходимого инвентаря, талантливых инструкторах и ресторане с превосходной кухней. А и в том, что ценник услуг гольф-клуба доступен абсолютно всем, а не только привилегированной части населения, с которой в нашем сознании мы и привыкли ассоциировать этот вид спорта.

Играйте сколько угодно — хоть целый день! А вечером отправляйтесь в спа одного из отелей:

Бутик спа-отель GOSPA Saaremaa

Уютный дизайнерский бутик-отель GOSPA – весьма популярен среди любителей спа (в том числе и у россиян), здесь редко бывает много свободных номеров. Отчасти потому, что отель удачно расположен — в шаговой доступности и от красивого озера, и от центра Курессааре, и от живописного парка, где высится епископский замок. Отчасти и благодаря своему привлекательному спа-меню:

  • Несколько видов массажа;
  • Бьюти-процедуры;
  • Гидротерапия (травяные и можжевеловые ванны, ванны с розовыми лепестками и т. п.);
  • Косметические омолаживающие процедуры на основе продукции Thalgo;
  • Специальные спа-предложения для мужчин, женщин и будущих мам;
  • И кроме того — неограниченное посещение бассейна, саун и тренажерного комплекса.

GOSPA располагает 92 номерами различной категории и весьма внимателен к посетителям с детьми — ребятишкам предлагаются не только красочные «мультяшные» белье и полотенца, но также и особое спа и специальное детское меню в ресторане. По пятницам и субботам работает детский развлекательный клуб.

Три отеля группы Saaremaa Spa Hotels: Meri, Rüütli и Valss

Все три отеля находятся в непосредственной близости друг от друга, представляя собой фактический единый комплекс — жить можно в одном, а пользоваться услугами всех троих. Отели Saaremaa Spa Hotels предлагают как привычный набор оздоровительных и омолаживающих спа-услуг, так и «эксклюзивный». Например, только в отеле Saaremaa Spa Hotell Rüütli гостей рады побаловать такими процедурами как: энергетическая капсула (NeoQi), сеансы фототерапии, локальная криотерапия, музыкальная терапия, гидромассажная кровать HydroJet и прочими спа-«деликатесами».

Как и GOSPA, отели группы Saaremaa Spa Hotels находятся на расстоянии небольшой пешей прогулки от наиболее значимых достопримечательностей Курессааре.

Спа-отель Saaremaa Thalasso Spa

Крохотный (всего 42 номера), тихий, уединенный отель Saaremaa Thalasso Spa идеально подходит для тех, кто помимо качественных спа-услуг желает получить от своего отпуска максимальный покой и умиротворение. Отель находится вдали от городского шума и праздной суеты, прямо в глубине леса (в котором, к слову говоря, произрастают редкие виды орхидей), издали напоминая правительственную дачу советских времен. Меж тем до самого красивого песчаного пляжа острова (прибрежной полосы между Мяндъяла и Ярве) — рукой подать.

Однако столь выигрышное местоположение — не единственный плюс Saaremaa Thalasso Spa. Именно в этом отеле на острове можно испытать все прелести тайского массажа «из первых рук» - в штате спа-комплекса работают профессиональные массажистки из Таиланда. А кроме того гостям отеля доступны:

  • Всевозможные бани: финская, инфракрасная, соляная, паровая (турецкая);
  • Контрастный бассейн с морскими камнями на дне;
  • Джакузи;
  • Каминный зал;
  • Расслабляющие, омолаживающие и оздоровительные процедуры с морской солью и лечебной морской грязью;
  • Прокат спортивного инвентаря;
  • Услуги косметолога;
  • Специальные пакетные предложения.

СПАсайте свой отдых - путешествуйте по Эстонии

Для современного российского велнесс-туриста, в той или иной степени стесненного рамками нынешних реалий, спа-отдых в Эстонии — настоящее спасение! Судите сами: и близко (самолет из Москвы до Таллинна летит всего полтора часа, а кроме того до Эстонии вполне комфортно и быстро можно добраться и поездом, и машиной), и глазу чрезвычайно приятно — уютные, камерные, спокойные, милые провинциальные пейзажи Западной Эстонии как ничто другое успокаивают истерзанные нервы нашего отпускника. Но что самое важное: эстонцы предлагают соискателям спа-услуг достойный сервис и богатый на варианты выбор оздоровительных и омолаживающих программ (как пакетных, так и индивидуальных), вполне доступных в финансовом смысле.

Вот и получается: с каждым годом Эстония открывает все новые и новые горизонты для любителей спа-туризма. Причем для нас эти горизонты — на удивление близки во всех смыслах!