Сегодня все больше людей приобщаются к здоровому образу жизни и даже на отдыхе посвящают время спорту и полезным процедурам. И если, например, SPA-центры с различными видами массажей можно встретить практически в каждом пятизвездочном отеле, то уникальные медицинские услуги предлагают далеко не все курорты. Если вы хотите совместить приятное с полезным — понежиться на солнце, искупаться в теплом море, параллельно с этим позаниматься спортом и оздоровить свой организм, — то специально для вас, дорогие читательницы, Woman.ru делится паролями и явками в солнечной Турции.
  • Gloria Sports Arena расположился в Белеке. На сегодняшний день это один из крупнейших спортивных комплексов в Европе, в котором все сделано по олимпийским стандартам

Мы уже писали о пятизвездочных курортах Gloria Hotels & Resorts, расположенных в Белеке (район Антальи) на берегу Средиземного моря, но не рассказали еще об одной «жемчужине турецкой ривьеры» — молодом (ему нет еще и года) ультрасовременном спортивном комплексе Gloria Sports Arena.

В первую очередь, данный комплекс был построен по олимпийским стандартам для профессиональных спортсменов и национальных команд (даже в зимний сезон средняя температура воздуха в регионе составляет примерно +20°C, что позволяет приезжать сюда круглый год), но его двери открыты и для гостей курортов Gloria Hotels & Resorts.

Здесь расположены площадки и объекты для занятий более чем 50 различными видами спорта, а также отель на 100 номеров. Прогуливаясь по этому «спортивному царству», мы, например, попали на тренировку сборной Казахстана по волейболу, понаблюдали краем глаза за российскими пловцами, а также пообедали за соседним столом в ресторане Gloria Sports Arena со спортсменами из Германии.

Количество статных красавцев, как и красавиц, здесь, конечно, зашкаливает, что создает нужный настрой и мотивирует «взяться за тело». И руководству комплекса есть что предложить даже спортсменам-любителям. Среди многообразия услуг в Gloria Sports Arena мы выбрали те, которые могут быть интересны вам, дорогие читательницы, и опробовали их на себе.

BOD POD — «золотой стандарт» практического анализа состава тканей тела

Анализатор BOD POD является самым точным прибором при композиционном анализе состава тканей тела за счет метода воздухозамещающей плетизмографии. Если при обычном тестировании, например, в фитнес-клубе, подобные расчеты делаются с помощью математических формул после измерения вашего веса и роста, то здесь вас помещают в небольшую капсулу на несколько минут.

Аппарат в это время рассчитывает объем тела, опираясь на разницу в давлении воздуха между пустым и занятым пространством в капсуле, и после выдает показания на компьютер. Это абсолютно безопасно и подходит даже для детей, людей с ограниченными возможностями и полных людей весом до 250 кг.

В связи с тем, что BOD POD — очень дорогостоящее оборудование, встретить его можно не везде. Вот как раз в Gloria Sports Arena этот прибор есть. Мы не без некоторого страха (привет клаустрофобии), но с большим интересом опробовали BOD POD и узнали точную мышечную и жировую массу своего тела. Убедившись, что все показатели в норме, прямо как у элитных спортсменов (да-да, в итоговом документе есть такая строчка!), мы отправились на следующую процедуру.

«Ледовая лаборатория» (Icelab): криотерапия всего тела

Криосауна Icelab (технология которой, к слову, была разработана в Германии, а в Турции представлена только в Gloria Sports Arena) нас манила тем, что в ней особый климат, который нельзя найти ни на земле, ни в космосе. По данным исследований, он благотворно влияет на кожу лица и тела, сосуды, в целом на самочувствие, работоспособность (что крайне необходимо людям, подверженным высоким физическим нагрузкам), предотвращает развитие мышечной боли, за счет снижения накопления вредных продуктов метаболизма улучшает качество сна.

Однако опасение у нас вызвала температура в основной камере, которая достигает -110°C, — находясь там, можно и воспаление легких получить, тем более что заходить в Icelab нужно в одном белье! Однако квалифицированные сотрудники Gloria Sports Arena нас уверили, что экстремального охлаждения организма не произойдет, так как две предшествующие камеры, через которые нужно пройти без остановки, стабилизируют температуру тела.

Прежде чем зайти в Icelab, нам выдали специальную термозащитную обувь, шапочку и повязку, прикрывающую нос и рот, сообщили, что находиться при -110°C мы будем не больше 2-х минут (это самое оптимальное время, ну а максимально разрешенное — 3 минуты), а также порекомендовали постоянно двигаться. Во время процедуры за нами наблюдали по видеокамере и в нужный момент по громкой связи передали, что пора выходить.

Было ли холодно? Однозначно. Но вместе с тем весело, необычно и... здорово (ударение на предпоследний слог) — моментально почувствовался прилив сил! Специалисты рекомендуют для достижения максимального эффекта пройти 3-5 таких процедур.

Бегом в бассейн HydroWorx!

Признаемся честно: если о криосаунах и приборах измерения массы тела мы были наслышаны, то о бассейне HydroWorx узнали впервые, хотя за рубежом это чудо техники используется уже более 10 лет. Выглядит как небольшой квадратный бассейн, однако его дно оснащено функцией беговой дорожки. Пол может подниматься и опускаться на нужную вам глубину — в зависимости от того, какие мышцы вы бы хотели задействовать во время тренировки. В бассейне установлены видеокамеры, которые во время занятия выводят изображение на несколько экранов: таким образом, вы видите, как работают ваши ноги под водой.

Мы погрузились в бассейн по пояс и выбрали программу на 20 минут: все это время с нами находился тренер, который следил и подсказывал, что нужно делать в тот или иной момент, а также регулировал интенсивность продольно установленных струй противотока. Большой плюс: 20 минут физических нагрузок в таком бассейне за счет сопротивления воды приравниваются к 40 минутам на беговой дорожке. Проверено! Параллельно с этим тренировки в бассейне HydroWorx очень щадят суставы ног за счет сниженного гравитационного эффекта — никакие травмы вам не страшны.

Лично мы от занятия остались в восторге, получив за короткий промежуток времени и интенсивную физическую нагрузку без риска для суставов, и массаж, и хорошее настроение на весь день. Для профессиональных спортсменов это настоящая палочка-выручалочка в том случае, если в постравматический период им нужно поддерживать мышцы в тонусе.

После того, как все вышеописанные процедуры были пройдены, а полезные соки и коктейли на террасе спорт-бара отеля Gloria Sports Arena, с которой открывается шикарный вид на стадион, выпиты, мы отправились домой. С мыслью о том, что обязательно сюда вернемся. Тем более и повод есть: в конце октября в Белеке (впервые в Турции) пройдет одно из самых популярных в мире состязаний по триатлону — Gloria Ironman 70.3 Turkey. После плавательного этапа в Средиземном море начнется велогонка вдоль древнего амфитеатра Аспендос и других достопримечательностей. Велоэтап сменит беговой, маршрут которого пройдет через Gloria Golf Club с финишом на стадионе Gloria Sports Arena.

Woman.ru благодарит компанию TUI за помощь в организации поездки.