OK, Google! Как провести незабываемый отпуск на отечественном курорте

Опять лето пролетело незаметно! Но на юге России до осени еще далеко. У корреспондента Woman.ru выдалась возможность отдохнуть на нашем Черноморском побережье. Хотите узнать, как можно самостоятельно спланировать отпуск и интересно провести время в Краснодарском крае? Читайте наш материал!

...
В Новороссийске до осени еще далеко
1 из 16

В последний раз я отдыхала в Краснодарском крае давным-давно, еще ребенком, в детском лагере. Но теперь, повзрослев, я могу себе позволить развлечения поинтереснее. Для отдыха был выбран приморский Новороссийск. Немного погуглив, я обнаружила, что неподалеку есть поселок Абрау-Дюрсо, в котором с 1870 года выращивают виноград и производят игристые вина, которые в прошлом поставлялись к царскому столу, а сейчас доступны простым смертным. Я даже и не подозревала, что у нас есть свой центр винного туризма! Итак, я решила отдохнуть на море и съездить на экскурсию в Русский Винный дом. А помогали мне планировать отдых и чувствовать себя уверенно в незнакомом месте полезные мобильные приложения от Google.

Подсказки

Волшебство начинается: за пару дней до поездки мой смартфон сам решил мне напомнить о ней. В приложении Google я увидела подсказки с данными о моем предстоящем рейсе и о бронировании номера и... прогноз погоды в Новороссийске, так что даже искать не пришлось. И все это произошло само, без моего участия, на основе данных из моего почтового ящика. Не правда ли, чудо? А непосредственно в день отправления Google напомнил, что мне уже пора выходить из дома, чтобы не опоздать на рейс.

OK, Google, поможешь?

У меня нет персонального помощника, но мобильное приложение даже лучше: зарплату платить не надо, а работает круглосуточно и не жалуется. И у вас такой может быть: настраиваете приложение Google (работает и на Android, и на iOS), знакомите со своим голосом, и говорите всего два слова: «Окей, Google», а он внимательно слушает. Кроме поиска в интернете, он выполняет массу других полезных функций:

«Окей, Google. Разбуди меня в 5 утра» — так я не проспала рейс.
«Окей, Google. Напомни мне о санскрине, когда я буду в Новороссийске» — так я не обгорела (приложение определило мое местоположение и вовремя показало уведомление).

Возможность управлять телефоном при помощи голоса начинаешь ценить, когда под палящим солнцем ничего не можешь разглядеть на экране. А мамы полюбят эту функцию особенно: умный ассистент позволит не использовать так нужные для удержания ребенка руки и не станет реагировать на крик малыша, он воспринимает только ваш голос: «Окей, Google. Позвони мужу».

Помимо этого, неутомимый помощник подскажет вам, например, глубину Черного моря или озера Абрау, расскажет о достопримечательностях поблизости, и ответит на множество других насущных и праздных вопросов.

Не только душа поет

Я хорошо подготовилась: загорала на пляже, слушая песни своих любимых исполнителей. В приложении Музыка огромное количество новинок и проверенных хитов, а также разные плейлисты под настроение (для отдыха, для работы, для фитнеса и для романтичного вечера). Целых три месяца можно слушать все это совершенно бесплатно. Как жаль, что отпуск длился меньше!

Победа над географией

Расслабившись под ласковым солнцем, я чуть не забыла о своих планах. Но, к счастью, прозвенело напоминание: «У вас сегодня запланирована экскурсия в Абрау-Дюрсо» — «Окей, Google. Покажи маршрут до Абрау-Дюрсо». Помощник мигом открывает приложение Карты и показывает, как добраться до заветной «Маленькой Швейцарии», как называют ее туристы. Даже голосовая навигация есть, очень удобно.

Всего полчаса езды по живописной дороге и моему взору открылось нечто невиданное. В Абрау-Дюрсо не знаешь, чем восхищаться в первую очередь: природой или людьми. С горным озером Абрау вполне могут посоревноваться в красоте местные постройки. Я была впечатлена как интерьером здания XIX века, так и фасадом современного завода, который в вечернее время как будто покрывается огромными пузырьками шампанского. Это надо увидеть! Но самое поразительное, это насколько влюблены в свое искусство местные виноделы, и как эта любовь сопровождает каждый шаг их сложной работы.

Кстати, об искусстве, еще один штрих к портрету этого небанального места: на территории поселка работает музей современного искусства, МАРС. Второй такой есть разве что в Москве.

Экскурсия по тоннелям Винного дома проходит буквально внутри горы. Блуждая мимо бесконечных рядов с бутылками, которые проводят в этих подвалах три года, я слушала захватывающие истории о преданных своему делу виноделах и тонкостях производства. Вы знали, например, что ремюаж — ежедневное крайне аккуратное поворачивание бутылок вина, которые хранятся в специальных подставках-пюпитрах — делают исключительно женщины? Такой важный в виноделии этап мужчинам не доверяют! А сам процесс производства вин в деталях повторяет технологию, которой пользовались шампанисты еще 150 лет назад.

Чтобы точно не заблудиться (мобильный интернет — вещь непостоянная), можно заранее скачать необходимую область карт на устройство, и тогда вы сможете находить объекты и строить маршруты в режиме оффлайн. Я так и сделала на всякий случай, и не зря. Под землей, в горе, мобильный интернет не работал. Но он и не был нужен! «Окей, Google. Где ближайший ресторан?» Карта показала мне ресторан с отличными отзывами в паре шагов от винного завода.

Что вы привезете с собой из путешествия

Виды этого потрясающего места я без устали фотографировала (Sony умеют делать камеры, поэтому никакой дополнительной фототехники я с собой в путешествие не взяла, положилась на телефон). Сколько фотографий вы делаете в путешествии и что вы делаете со снимками, когда возвращаетесь? Я, в лучшем случае, выкладываю альбом в соцсети. Кому захочется разбирать то, что вы нащелкали в порыве энтузиазма? Специальному приложению Google — Фото!

Расслабляемся! Ничего никуда перекачивать не надо. Настраиваем синхронизацию (например, чтобы работала только при Wi-Fi), и все ваши фотографии без лишних усилий теперь доступны на любом устройстве.

Все мои селфи на фоне бесконечных рядов вина в подвалах винного дома, оказывается, очень просто найти: всего лишь нужно набрать слово «селфи» в поисковой строке приложения Фото, а потом уже выбрать, каким из них поделиться в Instagram. А введя слово «море», я увидела подборку своих морских видов.

В приложении еще есть чудесная закладка Ассистент: без моего участия он собрал снимки из моей прошлой поездки в альбом и назвал его «Санкт-Петербург в выходные».

Чтобы показать, что ваши фотографии могут не лежат мертвым грузом, а стать еще краше, Ассистент самостоятельно обрабатывает некоторые из них и даже монтирует фильмы! Как тут удержаться, сразу начинаешь творить: в приложении можно собрать альбом, сделать коллаж, анимацию, и почувствовать себя режиссером. Я смонтировала фильм из фото и видео из своего отпуска за 15 минут. Я использовала Ассистент на полную: поиграла со стилями, наложила музыку... На «Оскар» не надеюсь, но друзья и родственники посмотрели мое творение гораздо охотнее, чем обычный ворох фотографий из путешествия.

Я почти пожалела о том, что у меня есть такой предупредительный помощник как Google, только один раз: когда в последний день путешествия он сообщил мне, что пора собираться в аэропорт. Но зато я не опоздала на рейс.

Комментарии

0
под именем