Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Умбрия — для влюбленных в Италию

Текст: Мария Иванцова
Умбрия — один из самых живописнейших и маленьких регионов Италии, который известен не только благодаря архитектуре, культуре, природе и климату, но и схожестью с соседней Тосканой. Умбрия встретит вас желтыми полями подсолнухов, холмами, засаженными виноградниками и оливковыми рощами, пением птиц и улыбками своих жителей. В ее средневековых городах едва ли не каждый дом — произведение архитектурного искусства. А еда! Кулинарные хиты Умбрии - это мясо и дичь, вездесущий соус из мяса кабана или тушеного дикого вяхиря (птицы из породы голубей, - прим. Woman.ru ) можно попробовать в многочисленных и недорогих ресторанах. Особые рекомендации — стейк из телятины в бальзамическом уксусе с горьковатым радиккио!

Умбрия располагается в самом центре итальянского «сапожка», она единственная из всех регионов страны не имеет выхода к морю. Треть этой области занимают горы, а все остальное — сельские пейзажи, холмы и долины, поросшие оливковыми рощами, табаком, пшеницей и виноградником. Средневековые города Орвието, Тоди, Ассизи и Перуджа ниспадают каменными террасами, на их узких улочках не встретишь толпы туристов, наводнивших в последние годы Тоскану.

Средневековые города Умбрии

Орвието. Или Ля Рупе, что в переводе с местного диалекта означает «камень», буквально высечен из этого камня и гордо стоит, возвышаясь над огромной долиной. Гордый и неприступный для врагов. Подняться в самый центр старого города можно на фуникулере, оставив машину внизу на стоянке. Если вы все-таки решите заехать в старый город на машине, припаркуйтесь в крытом гараже на Виа Рома, оттуда вы пешком доберетесь до всех достопримечательностей этого необычного места. Рядом с парковкой вы найдете ресторан Ля Рупе, названный в честь города, туда любят захаживать горожане и местные производители вина. Обязательно попробуйте белое вино «Орвието», которое на протяжении веков производится здесь. Решили не изменять любимому красному? Для вас терпкое «1861» из кантины Черулли. Оно производится в очень малых количествах и сразу раскупается знатоками.

Кафедральный собор в Орвието считается самым ярким образцом готической архитектуры в Италии, недаром Микеланджело Буонаротти любовался здесь фресками великого Луки Синьорелли, прежде чем начать работу над Сикстинский капеллой в Ватикане. Монументальные здания и остатки стены, которая появилась более 2000 лет назад, настоящий подземный город, Колодец Святого Патрика, глубина которого составляет 62 метра, — все это вам предстоит посмотреть. Хотите прогуляться — панорамные виды на равнину, открывающиеся посетителям крепости Альборнос, захватывают дух и впечатляют даже самых равнодушных.

Ассизи. Мистическое и таинственное место, в котором когда-то родился Святой Франциск, один из самых влиятельных людей в католической церкви. Именно поэтому многое связано с жизнью и деятельностью святого. Город находится рядом с южным склоном живописной горы Монте-Субазо, а чтобы попасть в Ассизи, нужно преодолеть немалое количество ступенек — машин в городе нет.

Здесь можно окунуться с головой во времена позднего Средневековья: крепостные стены с балконами, поросшие цветами, узкие улочки, каменные ступеньки, роскошный замок Рокка Маджоре, вершины храмов — все заставит вас ощутить себя в 13-м веке.

Перуджа — столица и историческая часть Умбрии, раскинувшаяся на холмах. В городе находится много старинных храмов, Площадь IV Novembre, которая по праву считается историческим центром Умбрии, гробница папы Бенедикта XI, собор св. Лаврентия, где хранится обручальное кольцо Девы Марии, и даже шоколадная фабрика, производящая знаменитые в Италии конфеты Baci. Особая атмосфера этого города с его крытыми улочками-лабиринтами никого не оставит равнодушным.

Тоди. В 1991 году профессор Ричард Левин, содиректор Центра Регионального Развития в Университете Кентукки, назвал город Тоди моделью жизнеспособного города, после чего и итальянские СМИ стали называть его «самым подходящим для жизни городом в мире». Природа Тоди и его окрестностей и по сей день вдохновляют художников со всего мира, рисующих местные пейзажи.

На Пьяцца-дель-Пополо, главной площади города, которая когда-то была римским форумом, часто снимают исторические фильмы. Она окружена кафедральным собором, Палаццо дель Капитано, Палаццо дей Приори и Палаццо дель Пополо. Весь архитектурный комплекс Тоди стоит над огромной римской цистерной с почти 500 колодцами, которые использовались вплоть до 1925 года. Части римских строений, а также их фундаменты до сих пор служат основой многих современных зданий.

Фермерские дома — вместо гостиницы

Изучать Умбрию нужно отнюдь не в компании туристической группы, глядя на ее Средневековые замки и зеленые долины из окон автобуса, и уж тем более не лежа в отеле у бассейна. Соберите большую компанию друзей или всю семью и устройте настоящие каникулы в одном из городов региона!

Знакомство с местными винами и кухней, радушными жителями и живописными красотами лучше всего начать на настоящей ферме. Какой, например, является Il Belpoggio su Todi (в переводе с итальянского — «Симпатичный холм, возвыщающийся над Тоди», - прим. Woman.ru).

Когда-то в этом типичном фермерском доме около двух веков жили семьи издольщиков — земледельцев, плативших за свое проживание долей урожая. После Второй мировой войны земли перераспределились между крестьянами, которые занимались земледелием и держали крупный рогатый скот. В первой половине XX века западное крыло дома частично использовалось как школа для детей. С тех самых времен сохранилась и сельская церковь San Pietro in Vincoli, до которой можно дойти от Il Belpoggio su Todi пешком.

Самобытная архитектура фермерского дома сохранилась и по сей день, правда нынешние хозяева обставили дома старинной мебелью, поэтому представить, что вы находитесь в крестьянском жилище, можно с трудом. Все отреставрировано с большим вкусом и вниманием к деталям, свойственными потомкам основателей эпохи Возрождения. Деревянные балки под потолком внутри, терракотовые полы, огромные каменные своды в гостиной, внушительного размера камины и винтажная мебель из красного дерева — здесь ощущаешь уют и теплоту Умбрии, несвойственные суетливому мегаполису.

Сидя за столом на террасе Il Belpoggio su Todi, перед вами открываются виды на старинный средневековый город Тоди, зеленые холмы Умбрии и безмятежные поля с пшеницей. Здесь хочется растянуть свой завтрак до обеда, а обед продлить до ужина, наслаждаясь вкусным эспрессо или капучино, выпить здешнее белое вино Грикетто или красное Сагретино и лакомиться традиционными итальянскими блюдами из свежайших овощей, оливок, мяса и домашней пасты. Да, после отпуска вы уедете не только с парой лишних килограммов и массой впечатлений, вам обязательно захочется вернуться сюда хотя бы раз, пройтись по местным узким улочкам, съесть тончайшую пиццу и сладко проспать до обеда под пение птиц.

Чтобы остановиться в Il Belpoggio su Todi, свяжитесь с владельцами фермы по e-mail welcome@ilbelpoggiosutodi.it. Возможна переписка по-русски.

Перейти к обсуждению 11

Реклама

11 комментариев Добавить комментарий
  • Красота-то какая!

  • вот куда надо ехать отдыхать! красота, тишина, покой! вот только бы время найти...

  • Мечта !

  • Там супер. И отличный джазовый фестиваль!

  • действительно очень красиво!

  • Там можно и остаться.

  • ja bi ostalas tam jit ,tolko kak?

  • Гость

    ja bi ostalas tam jit ,tolko kak?



    Ну пойди учицо!
    Или замуж выйди)

  • Может когда то и сделаю себе подарок на день рожления и как мотонусь туда

  • Гость

    вот куда надо ехать отдыхать! красота, тишина, покой! вот только бы время найти...


    А лично по мне, так были б деньги

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.