Текст: Маргарита Денисова
Фото: Visit Finland, TS/Fotobank.ru
Многие россияне, любители семейного горнолыжного отдыха, в последние годы пересмотрели свои географические предпочтения — швейцарскому Сент-Морицу, Доломитовым Альпам Италии или французским «Трем долинам» мы все чаще стали «изменять» со своим ближайшим северным соседом — гостеприимной Финляндией. Тут и объяснять нечего — финские горнолыжные курорты ничуть не уступают в качестве сервиса и разнообразии развлечений, но они ближе и заметно бюджетнее. Куда именно в Финляндии можно «навострить лыжи» в этом году - расскажет это обзор.
  • Горнолыжные курорты Финляндии

    Горнолыжные курорты Финляндии — идеальное место отдыха и развлечений для российских туристов, предпочитающих семейный стиль путешествий.

Финские курорты: от добра добра не ищут!

Крупнейшие горнолыжные курорты Финляндии, расположены на склонах Лапландии, однако найти отличный лыжный спуск можно в любом уголке страны. Даже на самом юге Финляндии, в столичном регионе, могут с удовольствием кататься самые капризные и придирчивые сторонники горнолыжного спорта!

Финские лыжные курорты, отвечающие стандартам семейного отдыха, помимо высокого уровня сервиса и относительно низких цен на услуги, отличаются душевной, веселой и гостеприимной атмосферой и отсутствием длинных очередей к подъемникам. Небольшие холмы прекрасно подходят новичкам и лыжникам со средним уровнем подготовки, а более продвинутые спортсмены могут пощекотать нервы на крутых горных спусках и искусственных склонах, а также попробовать свои силы на «диких» трассах.

Лыжный сезон в Финляндии длится с конца октября до начала мая, достигая пика ранней весной.

Вот несколько направлений, куда стоит отправиться за семейным отдыхом на лыжах:

Леви, Киттиля

Леви - самый популярный лыжный курорт в Финляндии, расположенный за Полярным кругом. Здесь соседствуют крутые спуски для профессионалов и небольшие учебные съезды для новичков и юных спортсменов (детские школы и тематические парки открыты каждый день), чемпионские трассы для слалома и два снежных парка. Курорт отличают огромные просторы, которые подходят как для горнолыжного спорта, так и для кросса. Широчайший спектр развлечений и услуг привлекает в Леви множество любителей активного отдыха, однако вы почти не встретите здесь очередей.

Подробная информация о горнолыжном курорте Леви (на русском языке)

Юлляс, Колари

Юлляс — это знаменитый центр катания на горных и беговых лыжах, состоящий сразу из двух курортов и расположенный на одноименной сопке в западной Лапландии. К услугам посетителей 63 склона для спортсменов и любителей разного уровня подготовки, 53 км трасс, несколько лыжных школ, множество подъемников (в одном из которых находится сауна!) и 6 соседних склонов для энтузиастов внетрассового катания.

Подробная информация о горнолыжном курорте Юлляс (на русском языке)

Пюхя, Пелкосенниеми

«Священный холм» (так называют эти края местные жители) находится на окраине национального заповедника и вместе с курортом Луосто образует большой зимний курорт, на котором помимо традиционных лыжных видов спорта занимаются гигантским слаломом и фрирайдом. Для детей здесь работают некрутые склоны, тематический парк и лыжная школа.

Подробная информация о горнолыжном курорте Пюхя (на русском языке)

Серена, Эспо

Даже в столичном регионе Финляндии, в непосредственной близости от столицы, можно отлично покататься на лыжах и сноуборде. К примеру, на склонах центра Серена, что в соседнем с Хельсинки городке Эспо, куда из центра столицы ходит регулярный автобус.

Подробная информация о горнолыжном курорте Серена (на русском языке)

На всех крупных курортах Финляндии помимо лыжных видов спорта и посещения тематических парков можно отправиться в сафари на мотосанях, покататься в собачьих и оленьих упряжках, заняться картингом или подледной рыбалкой. Найти информацию по всем лыжным курортам Финляндии можно, воспользовавшись специальной картой.