Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вопрос к жителям Германии

Собираюсь в Германию по работе, получила немецкую визу (не шенген). Оттуда мне надо съездить в гости к подруге в Швейцарию (на пару дней). Могу ли я, имея только немецкую визу, посещать другие страны Шенгена? Собираюсь ехать к ней поездом (из Баварии). Проверяют ли в поездах паспорта? Насколько я знаю, паспортного контроля на границах нет. Но все же, хотелось бы знать точно. Как мне лучше поступить?

Ответы (29) Ответить
  • Можете спокойно ехать по странам Евросоюза, насколько я знаю, Швейцария тоже вошла в зону Евросоюза.

  • Реклама

  • Можете. Но на границе со Швейцарией будьте готовы к возможному таможенному контролю.

  • Мимоза

    Можете спокойно ехать по странам Евросоюза, насколько я знаю, Швейцария тоже вошла в зону Евросоюза.


    Никогда Швейцария не была членом EU.

  • Швейцария нейтральное государство, которое не входит в Евросоюз!

  • Меня волнует то, что у меня виза не шенгенская, а чисто немецкая. Формально имею ли я право въехать в Швейцарию?
    И еще раз: кто ездит на поездах, проверяют там паспорта на границах?

  • Автор

    Меня волнует то, что у меня виза не шенгенская, а чисто немецкая. Формально имею ли я право въехать в Швейцарию?
    И еще раз: кто ездит на поездах, проверяют там паспорта на границах?


    Чисто шенгенской визы не существкет в природе, виза всегда выдается консульскими учреждениями конкретной страны именно для вьезда в эту страну. "Шенгенской" она становится потому что страна подписала шенгенское соглашение и эта виза дает вам право на пребывание в прочих странах шенгеского соглашения, но не дольше 3х месяцев в течении полугода.
    Поспортного контроля в поездах нет, а вот выборочный таможенный контроль бывает. Что, в общем-то, одно и тоже. Если у вас есть действительная немецкая виза и нет запрещенных к ввозу товаров или товаров, декларирование которых обязательно, проблем у вас не будет.

  • Возница, бывает шенгенская виза (моему сыну дали как раз такую, на ней написано Schengener Staaten, въехать он должен обязательно в Германию, а там уже можно ездить по шенгенской зоне), а в моей визе написано Deutschland. К тому же, у меня она однократная. Поэтому я и беспокоюсь, как, имея визу Германии, можно спокойно въезжать в другую страну, не имея визы этой страны. Как я это буду таможенникам объяснять? Мне хотелось бы знать наверняка, что у меня не будет проблем.

  • С таможенниками очень сложно объясняться потому что их очень трудно найти :) Это в России на каждом углу "Ваши документы!" :)
    За полгода езды на поезде Мюнхен-Цюрих, выходя на последней немецкой остановке, мне не посчастливилось увидеть немецкую таможню.
    Если вам мало написанного мной, сделайте письменный запрос в консульство.

  • Швейцария не в ЕС а в Шенгене )

  • Автор

    Возница, бывает шенгенская виза (моему сыну дали как раз такую, на ней написано Schengener Staaten, въехать он должен обязательно в Германию, а там уже можно ездить по шенгенской зоне), а в моей визе написано Deutschland. К тому же, у меня она однократная. Поэтому я и беспокоюсь, как, имея визу Германии, можно спокойно въезжать в другую страну, не имея визы этой страны. Как я это буду таможенникам объяснять? Мне хотелось бы знать наверняка, что у меня не будет проблем.


    у вас виза категории d? значит нельзя в другие страны... н о мы ездили в Австрию на поезде и все ок было. Но Шв. страна не входит же в шенген..значит проблемы могут быть

  • Находясь в Германии по шенгенской визе, можно ли съездить в Швейцарию на два дня?
    Шенген Виза Ру отвечает:
    Уважаемый Эдуард,
    К сожалению, т.к. Швейцария не входит в Шенгенское пространство, на территории этой страны невозможно пребывать с любой другой визой, кроме Швейцарской (исключение только для выезжающих по "зелёному" коридору в Женевском аэропорту). Таким образом , для поездки в Швейцарию на любое кол-во дней, необходима Швейцарская виза. Наша компания может оказать Вам содействие в оформлении визы в Швейцарию (за 2-3 дн., за 140 у.е.)

  • 3. Я могу с шенгенской визой въезжать в страны Евросоюза?
    Только в те, что входят в шенгенскую зону. То есть, шенгенская виза не позволяет въехать, к примеру в Великобританию или Ирландию.

  • 12, Швейцария тоже входит в шенгенскую зону

  • Автор, раз у вас не шенген, а национальная виза то ездить туда-сюда вы не можете.
    приехав в Германию вы должны будете пойти в ауслендерсбехёрде, поставить там штампик о временном виде на жительство. этот штампик позволит вам ездить по шенгенской зоне сколь душе угодно.

  • Тут много устаревших сведений. Швейцария вошла уже в Шенген и новый закон приняли, который позволяет с национальной визой ездить по Шенгену, но не более чем на 3 мес. за полгода. Хотя я и раньше ездила с национальной немецкой и проблем не было.

  • Умнее позвонить в посольство. У меня есть друг в Германии из Украини, с украинским гражданством, живет в Германии, в Шщейцарию ехать не может.

  • Швейцария с некоторого времени пускает по шенгенским визам (раньше только по шенгенским видам на жительство можно было кроме варианта швейцарская виза)

  • У вас немецкая национальная виза, которую потом переделают на рабочее ПМЖ через макс. 3 месяца. Вот потом и поедете, в пока нельзя. В поездах паспорта проверяют выборочно, можете и попасться с немецкой нац. визой и будут проблемы:типа попытка нелегального вьезда в Швайц. У моей подруги так было, но могут конечно и не проверить.

  • Швейцария входит в Шенген, с 12.12.2008 отменен контроль при пересечении границ по земле. С 29.03.2009 -при пересечении границ по воздуху. Информация с официального сайта немецкого МИДа.

  • Спасибо всем за ответы. Как я поняла, документы проверяют редко, поэтому можно рискнуть. Что еще мне остается?
    Посту 19. Я буду в Германии только три месяца, у меня короткая командировка (и виза у меня на три месяца). Поэтому с этой же визой я и уеду.
    А насчет позвонить в Швейцарское посольство - это мысль. Позвоню, интересно, что скажут.

  • Возница, а вы в Мюнхене живете?

  • Золло

    позвоните в консульство


    На самом деле выяснить можно все за 5 минут одним звонком, не спрашивая кого-то, вся инфомация от работников посольсьва моментом все узнаете. Советую, более надежней чем советы "одна бабка сказала"..

  • Материалистка

    Золло
    позвоните в консульство
    На самом деле выяснить можно все за 5 минут одним звонком, не спрашивая кого-то, вся инфомация от работников посольсьва моментом все узнаете. Советую, более надежней чем советы "одна бабка сказала"..


    Узнать в посольстве конечно можно, я так и сделаю. Но мне нужно было, чтобы люди, живущие там, сказали, как оно обстоит на самом деле, т.е. проверяют ли паспорта. Т.к. к подруге мне надо съездить обязательно, а если мне в посольстве скажут, что нельзя, тогда что? А если люди ездят и паспорта на границе не проверяют, тогда я поеду к ней. Вот поэтому я и спросила здесь.

  • Автор

    Возница, а вы в Мюнхене живете?


    Нет, но когда я делал практику и писал диплом в Линдау, что на Боденском озере, мне часто приходилось проезжать конечную часть пути на этом поезде.

  • Гость

    Автор, раз у вас не шенген, а национальная виза то ездить туда-сюда вы не можете.
    приехав в Германию вы должны будете пойти в ауслендерсбехёрде, поставить там штампик о временном виде на жительство. этот штампик позволит вам ездить по шенгенской зоне сколь душе угодно.


    ну если у нее виза невесты и она ждет то пока штампик такой ей никто не поставит=)
    У нас так было. но мы ездили в австрию на поезде без проблем

  • У меня не виза невесты :)) У меня деловая виза. И никакой штампик мне ставить не надо.
    Возница, жаль, что вы не в Мюнхене.

  • Забавные какие комментарии)))
    Швейцария -Шенген,но не ЕС. В поездах паспорта не проверяют, но могут проверить , если будете пересекать на авто. Таможни стоят, таможенники дежурят с обоих сторон,машины останавливают выборочно. Если у Вас однократная виза, то рисковать не надо. Количество въездов в Германию должно быть указано на ней или в пояснениях. Про чьего-то украинского знаокмого, которого не пускают в Свисс без немецкого гражданства вообще улыбнуло. Нелегал, что ли? Или на дульдунге сидит?
    За все вышесказанное отвечаю как резидент Швейцарии (в прошлом Германии)

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь