Бесконечное полотно моря, идеальные пляжи, роскошные отели, бесподобная кухня, загадочная Сахара и наследие древней цивилизации — добро пожаловать в Тунис. Рассказываем, почему ближайший отпуск стоит провести в стране — жемчужине Средиземноморья.

Тунис — страна гостеприимства

Приехать в Тунис стоит уже хотя бы потому, что тут вы сможете ощутить все прелести смешения разных культур: страна расположена в Северной Африке, большинство местных жителей говорит по-французски, воздух пропитан арабским колоритом и о тунисском гостеприимстве ходят легенды. Люди здесь улыбчивы, отзывчивы и доброжелательны, двери их домов всегда открыты для путешественников. Для тунисцев гости — это святое. И да, виза сюда не требуется.

Одно из национальных достояний Туниса — пляжи, которые тянутся вдоль побережья Средиземного моря на 575 километров. Белоснежный песок курортов сменяется так называемыми «поэтическими» пляжами — укромными уголками, окруженными скалами необычной формы и пальмовыми рощами.

Где остановиться

Каждый крупный курорт в Тунисе — Сусс, Хаммамет, Монастир, Сиди-бу-Саид, Набель, Махдия, Джерба и Табарка — это обширная гостиничная база и самобытность. Так, в Сиди-бу-Саиде вас ждут сказочные белые домики с синими ставнями, в Хаммамете — современные, больше похожие на средиземноморские круизные лайнеры суперотели, а на мысе Бон — сельскохозяйственный регион с живописными деревушками, бескрайними апельсиновыми и оливковыми рощами, виноградниками и рыбацкими портами.

Впрочем, какую бы локацию для отдыха вы ни выбрали, вас ждет комфортный и разнообразный отдых. Например, если вы приедете в Тунис с детьми, в отеле найдется просторный и удобный семейный номер. Вам предложат мини-клубы для малышей и клубы для подростков, причем в Тунисе в таких клубах часто работает русскоязычный персонал.

В Хаммамете отправляйтесь в развлекательный комплекс «Картаж Лэнд», где сосредоточено огромное количество самых разных аттракционов. Также в Хаммамете есть аквапарк, а на территории большинства отелей — свои водные горки.

В Суссе загляните в район Порт-эль-Кантауи ради очаровательных сувенирных магазинчиков и мини-зоопарка, ботанического сада и ранчо, где и дети, и взрослые смогут прокатиться верхом на арабских скакунах и верблюдах.

В Махдие чистое море и пляжи с мелким белым песком ждут тех, кто отдыхает с малышами.

На остров Джерба стоит съездить ради посещения парка «Джерба Эксплор», где расположена единственная в стране ферма крокодилов.

А в Табарке летом проводятся мероприятия под флагом джаза и мировой музыки.

Что делать и пробовать

Тунис — это не только море в привычном для нас смысле этого слова, но еще и море удовольствий и впечатлений.

Если вы отправляетесь в Тунис за открытиями, то к вашим услугам старинные города, крепости, римские руины Пуппут на территории Хаммамета, восемь объектов и памятников из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО (в том числе легендарные Карфаген, Эль-Джем, Керкуан и старый город в Суссе), большая мечеть Кайруана, капитолий Дугга, дворцы и музей Бардо в Тунисе, синагога Эль-Гриба на острове Джерба, соленое озеро Шотт-эль-Джерид, национальный парк Ишкель с густым лиственным лесом, 24 мечети с золочеными куполами в Нафте.

А еще Тунис — это берберские поселения в пустыне, где снимали сцены из «Звездных войн», экскурсии по Сахаре на верблюдах, квадрациклах или джипах, дайвинг на побережье и хайкинг по горам тунисского хребта.

Местная кухня славится легендарными кус-кусом, чаем с мятой и пряностями, восточными сладостями, финиками и острым соусом харисса из красного перца, оливкового масла и трав.

Обязательно закажите в одном из местных ресторанов суп чорба, омлет ожжей с перечной колбасой, тажин эз-Зитун, а также тушеное мясо с кинзой, ломтиками сладкого перца и чили генаойя или салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами мешуйа — получите невероятное удовольствие!

Как расслабиться

Тунис занимает второе место в мире по развитию талассотерапии. Большинство из примерно 60 талассо-центров тут расположены по соседству с крупнейшими отелями и курортами: Табарка на северо-западе страны (здесь находятся деревня Айн-Драхам и термальный источник Хаммам-Бургиба), центр в Сиди-бу-Саиде на побережье Карфагена, Корба и Набель неподалеку от Хаммамета, а также центры в Суссе, Монастире, Махдие и Джарджисе.

Талассотерапия по-тунисски — это международные стандарты, высочайшее качество воды и медицинских процедур, солнце, улыбки и заботливый уход. Отдохнете не только телом, но и душой.

Что привезти

Чтобы привезти с собой из Туниса особый шарм и атмосферу этой страны, отправляйтесь туда, где время остановилось, — на медины и базары в старых кварталах тунисских городов, прежде всего на медины Сусса и Хаммамета.

Рынки на Востоке — особый мир. Немного поторгуйтесь и вернетесь из отпуска с чем-нибудь необычным для домашнего интерьера, с одеждой, украшениями, обувью, традиционными пряностями, сладостями и чаем.

На правах рекламы.